Клубника тоскана

Особенности выращивания

Сорт Скала появился совсем недавно, поэтому особенности выращивания в разных регионах России до конца не изучены. Однако лучше всего клубника растет в южной и средней полосе. В остальных регионах следует использовать теплицу. Уход за клубникой Скала довольно простой. Растение дает хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Однако особое значение имеет полив, ведь сорт не переносит засуху.

При высадке весной следует дождаться прогрева грунта и полного прекращения заморозков. Сам участок готовится еще с осени. Можно высаживать и в другое время. При осенней высадке следует успеть до заморозков. Подготовка почвы начинается за 1 месяц. Сорт нуждается в регулярном и обильном поливе. К началу периода цветения следует увлажнять почву раз в неделю. Во время жары и засухи интенсивность увеличивается до 1 полива каждые 3-4 дня. Капельная система – лучшее решение. При таком поливе нет риска попадания влаги на зеленую часть.

После увлажнения необходимо рыхлить почву

Важно регулярно убирать сорную траву. Если застелить почву агроволокном, то сорняк и вовсе не будет расти

Клубника Скала отличается довольно активным образованием усов. Отростки вытягивают из растения питательные вещества, что может негативно сказаться на качестве урожая. Усы следует регулярно обрывать для сохранения крупных и вкусных плодов.

Размножение

Сорт имеет большое количество усов, поэтому размножать клубнику рекомендуется с их помощью. Вот несколько правил размножения растения усами.

  • Используются лучшие розетки, являющиеся сильными и здоровыми, на которых нет каких-либо дефектов и повреждений.

  • Нельзя брать посадочный материал с куста, на котором находятся ягоды. Следует определиться заранее, какие кусты станут плодоносить, а с каких можно брать материал для посадки. Плодоносящие растения будут тратить много сил на плоды, поэтому им не будет хватать питательных веществ для формирования достойного посадочного материала.

  • На усах, появившихся через 2-3 недели после начала вегетационного периода, следует отобрать розетки первой линии, которые располагаются крайне близко к маточному кусту. У них хорошо развитая корневая система и раскидистая надземная часть.

Болезни и вредители

Селекционеры заявляют, что клубника Скала имеет хороший иммунитет. Затяжные дожди не приводят к болезням. Клубника не болеет серой гнилью, вкус и качество плодов не меняются.

Для профилактики следует регулярно удобрять растение. Вокруг грядок можно высадить календулу, бархатцы. Такие цветы являются фитонцидами. Ранней весной следует опрыскать клубнику 1% раствором серы. Это позволит не допустить заражения нематодами и земляными клещами.

Борьба с болезнями и вредителями

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать их состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Подробнее

Долгоносик

Белокрылка

Муравьи

Слизни

Клещ

Нематода

Трипс

Жуки

Бурая пятнистость

Гниль

Пятна

Скручивание листьев

Засыхание

Отверстия в листьях

Размножение

Клубнику можно размножать с помощью усиков или семян. Первый способ окажется самым простым. Следует выбрать наиболее сильные кусты и оставить 2-3 усика. После плодоношения следует направить отростки на свободный грунт и регулярно поливать их. Пересаживать на постоянное место можно после образования 4-5 постоянных листков.

Размножение семенами будет более хлопотным. Следует поместить их в контейнер с влажным субстратом. Лучше заняться этим в конце февраля. Семена укладываются на влажный песок, накрываются пленкой. Ростки появятся через 35 дней. Пикировку можно проводить после образования 2-3 настоящих листков. В открытый грунт клубника Скала пересаживается в первой половине мая.

Ягоды и их вкус

Зрелые ягоды становятся ярко-красными (иногда заметен малиновый отлив). Поверхность гладкая и глянцевая. Плоды крупные, вес которых может варьироваться от 20 до 75 граммов. Форма – конусообразная. Мелкие ягоды – результат неблагоприятных погодных условий и несоблюдении агротехники. Мякоть нежная и сочная, плотность – низкая.

Вкус плодов описывают как сладкий, десертный, с небольшой кислинкой, освежающий. Аромат насыщенный и выразительный, в нем можно уловить запах лесной земляники. Гастрономические качества плодов высокие. Клубнику употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления джемов или варенья. Из-за низкой плотности замораживать ягоды нельзя, они сразу теряют форму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: