Клубника флориан

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

http://vsadu.ru/post/kak-vyrastit-podsolnuh-na-dache-posadka-uhod.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/kak-vyrastit-podsolnuh.htmlhttp://mrdachnik.com/kak-pravilno-sazhat-podsolnuh

Описание сорта

Для Вима Тарда характерны объёмные кустики с густой и пышной листвой, интенсивным разрастанием стеблей. Формирующиеся мощные растения производят много цветоносов. Кусты густооблиственные. Листочки темно-зеленых оттенков большие, с характерным блеском, с вогнуто-ребристыми пластинками, неинтенсивно опушённые, с морщинками. Основная часть листьев округлая по форме, с заострённым основанием. Прилистники розоватые, расширенные, недлинные.

Цветки культуры обоеполые, белые, значительных размеров. Соцветия широкорасходящиеся в стороны, располагаются ниже листвы на крепких цветоносах. Ягоды держатся на весу, не касаясь земли.

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Морковь

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Выбор места и подготовка почвы

Как и большинство разновидностей клубники, данный сорт предпочитает солнечные участки. Тоскана неприхотлива к составу грунта, но лучших результатов можно добиться на плодородной почве, насыщенной кислородом.

Истощённый грунт нужно обязательно подкормить перед тем, как пересаживать туда саженцы. Питательную смесь можно приготовить самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты: 6 частей торфа, 3 части компоста, 2 части дёрна и одна часть песка. Полученный состав прекрасно подходит для выращивания садовой земляники.

Опытные садоводы рекомендуют использовать перегной. Это доступная и эффективная подкормка. Для проращивания молодых растений в горшках желательно использовать готовую почвосмесь.

Особенности выращивания

Так как Юния Смайдс является относительно ранним сортом, то рекомендуется организацию участка делать осенью приблизительно за месяц до прихода первых заморозков. При летней посадке саженцев хороший урожай возможно получить уже в следующем году. При посадке не стоит слишком глубоко закапывать кустики, потому что корневая шейка должна быть расположена не в земле, а над поверхностью.

Расстояние между отдельными кустами должно составлять приблизительно 30-40 сантиметров, а между соседними рядами – 50 сантиметров. После осуществления посадки в первые две недели растение требуется поливать дважды в день – утром и вечером. Этот сорт очень плохо переносит засуху. После адаптации саженцев полив должен осуществляться дважды в неделю. Может применяться капельное орошение.

Особенности выращивания

Зимостойкий сорт из Италии можно высаживать осенью или весной. Он замечательно чувствует себя в теплице или парнике. Между кустами нужно обязательно оставить промежуток в 30 сантиметров, расстояние же между рядами составляет от 40 до 50 сантиметров. Притенять кусты не нужно.

Также посадку можно проводить летом. Рекомендуется выбирать рассаду с закрытой корневой системой, которая быстро адаптируется на новом месте. Усы пересаживают в открытый грунт примерно в конце июля. Посадка летом позволит молодым растениям набраться сил и окрепнуть до прихода заморозков. Данный сорт не слишком прихотлив к составу почвы, однако он предпочитает воздухопроницаемый грунт. Подходящий уровень рН – от 5,5 до 6.

За грядками нужен уход. Необходимо регулярно пропалывать участок. Также обязательно удаляются сорные травы. При прополке часто выполняют рыхление и мульчирование почвы. Чтобы растение регулярно радовало плодами, корни должны получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи желательно использовать агроволокно или солому.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Когда сажать чеснок

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока — яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов

Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения

Как посадить любисток

Посадка и выращивание любистока из семян в домашних условиях:

  • насыпать в емкости грунт;
  • провести борозды глубиной 2 см, ширина междурядий – 5 см;
  • полить;
  • разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть целлофаном;
  • при появлении всходов (через 5–8 дней) снять пленку.

Как посадить любисток на огороде:

  • провести борозды глубиной 2 см, оставив между ними по 40 см;
  • полить;
  • разложить семена через 10 см;
  • присыпать грунтом;
  • накрыть целлофаном или агроволокном;
  • снять когда начнут появляться всходы (через 7–10 дней).

Если посев производится в теплицу, то соблюдаются те же принципы посадки, что и для открытого грунта. Подросшие кусты рассаживают на расстояние 1 м друг от друга.

Смотрите обзор о выращивании пряности на участке:

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров. Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной. В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Выбор места и подготовка почвы

На качество и количество урожая сильно влияет место посадки. При выборе участка нужно соблюсти следующие требования:

  • кусты должны быть защищены от сквозняков и сильных порывов ветра;

  • лучший выбор – просторная и тщательно освещенная локация;

  • крутые склоны и низины не подойдут для плодовой культуры;

  • если на выбранном участке раньше росла малина, помидоры или картофель, выделите другое место.

Садовая культура из Италии предпочитает супесчаные и суглинистые грунты, которые содержат в составе много гумуса. Оптимальный уровень кислотности – от 5,2 до 5,5 рН. Землю обязательно перекапывают, очищая от мусора и корней. Грунт можно подкормить древесной золой или перегноем. На квадратный метр используют ведро органики или стакан золы.

Сроки посева

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Пришло время посадки …

Как и когда сажать картофель?

В первую очередь уделите внимание выбору места под посадку картофеля. Самой распространенной ошибкой большинства дачников является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять

При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням

А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять. При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.

Самым подходящим периодом для посадки картофеля является примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья. В это время почва должна прогреться на глубине около десяти сантиметрам до 9ОС. Кстати, существует и примета такая народная, согласно которой начинать сажать картофель нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную монету.

Картофель следует сажать на глубину 8–10см, при этом грядки следует располагать с севера на юг, рекомендуемая схема посадки –  80х35см. Можно сажать картошку и чаще по схеме 60х60см, однако в этом случае стебли будут мешать росту друг друга. Густо посаженные растения продуваются недостаточно, из-за чего возрастает вероятность развития фитофтороза. Качественное окучивание произвести в данном случае не получится, поэтому многие клубни окажутся зелеными, а такой картофель для пищи не пригоден.

Оптимальным вариантом является посадка картофеля с отступом 90 см между рядами. В этом случае и окучивать проще и ботва работает на урожай лучше. Имейте в виду, что чем посадочный материал крупнее, тем реже нужно производить посадку. Какую бы схему посадки вы ни выбрали, сажать картофельные клубни нужно на одну и ту же глубину, посадку выполнять ровными рядками, оставляя под клубнями слой рыхлой почвы. Все это способствует созданию оптимального режима для роста растений.

При желании во время посадки картофеля вы можете под каждый клубень делать отдельную лунку и заполнять ее удобрением, золой и перегноем, и только после этого опускать туда картофелину. После укладки клубней лунки засыпают землей, разравнивая ее граблями.

Как правильно резать картофель для посадки

Многим садоводам после  неурожайного года приходится перед посадкой разрезать картофель в целях уменьшения расхода семян. Делать это крайне не рекомендуется. Разрезав всего один больной клубень, с помощью того же ножа вы заразите ещё несколько картофелин. В таком случае не удивляйтесь, почему потом у вас не будет урожая. Если всё-таки семенной картофель приходится резать, то не забывайте хотя бы периодически дезинфицировать нож, окуная его в концентрированный раствор марганца либо в 5%-й раствор медного купороса. Ещё один нюанс состоит в том, что клубень нужно разрезать не поперёк, а вдоль. Ведь самые качественные ростки появляются на так называемой вершине клубня. Разрезая картофелину поперек, вы получите две неравноценные половинки, одна из которых даст хорошие ростки, вторая же, на которой вершинные «глазки» вообще отсутствуют, может прорасти значительно позднее.

Какие вредители угрожают яблоням летом

Главные обработки от болезней и вредителей яблонь проводят весной и осенью. Однако и летом есть риски поражения деревьев насекомыми. Часто садоводы замечают растения с поврежденными листьями, побегами и плодами.

Чтобы провести максимально эффективную обработку, важно выяснить вид насекомого, которое вызвало негативные симптомы. Вредители, которые часто поражают яблони летом:

Вредители, которые часто поражают яблони летом:

  1. Тля. Мелкое насекомое зеленого цвета питается соком листьев, почек, молодых побегов. Селится на нижней стороне листьев и верхушках побегов целыми колониями.
  2. Клещ войлочный яблоневый. Мелкое красноватое или черное насекомое высасывает соки из листьев и молодых побегов. На обратной стороне листьев появляется белый с красными вкраплениями войлочный налет, который со временем буреет.
  3. Плодожорка. Беловато-розоватая гусеница с бурой головой, бабочки темно-серые. Личинки насекомых питаются яблоками. Выход гусеницы на плоде закрыт паутинкой с экскрементами. Вылет наблюдается с конца весны до осени.
  4. Щитовка. Личинки вредителя питаются соком растения, вызывая его усыхание. Заканчивают развитие в конце июля или начале августа. После этого самка откладывает личинки под щитки и погибает. Обычно насекомое обнаруживают на этом этапе.

    Щитовка

  5. Щелкун и хрущик. Жуки объедают листья деревьев, а личинки питаются корнями весь вегетационный период. Главный признак — скелетирование листьев. Без своевременного лечения яблоня погибает.
  6. Цветоед яблочный. Коричневый жук с хоботком на голове ранней весной питается почками. Во время цветения самка откладывает личинки в бутоны. В начале лета наблюдается массовый налет взрослых особей, которые скелетируют листья.

    Цветоед яблочный

  7. Казарка плодовая. Летом самки этих малиновых жуков-долгоносиков откладывают личинки в яблоки, а затем перегрызают плодоножку. Плод быстро загнивает. В августе вылетают жуки, которые едят плоды и побеги до заморозков.

    Казарка плодовая

  8. Усачик фруктовый. Мелкий буро-желтый жук обгрызает листья в июне. Самки откладывают на побеги личинки, которые питаются древесиной, приводя к ее усыханию.
  9. Усач малый кленовый. Черный узкий жук с длинными усами. С мая по июль налетает на деревья, прогрызая ходы в стволе и ветвях.
  10. Листовертка. Желтая или коричневая бабочка откладывает зеленые личинки в щели коры. Весной вредители перебираются на листья, обматывают паутинкой и питаются ими. Лет наблюдается с мая по конец июля. Некоторые разновидности листоверток повреждают плоды, приклеивая к ним листья.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Итальянский сорт Тоскана обладает врождённой устойчивостью к похолоданиям, но несмотря на эту характеристику, плантации ягод желательно уберечь от суровых морозов. Дополнительное укрытие также используют в регионах с резкими изменениями в климате. Если растения выращивают в горшках, с приходом зимы их нужно перенести на лоджию или балкон.

Кустики в горшках нужно правильно хранить. Их ставят в большую деревянную коробку, на дно которой укладывают пенопласт или любой другой утеплитель. Это поможет сберечь корневую систему. Опытные садоводы рекомендуют хранить горшки с растениями в двух коробках разного размера, а промежуток между ними заполняют пенопластом. Сами растения укрывают древесными опилками.

В холодное время года не стоит забывать об орошении плодовой культуры. Как только температура поднимается до нуля, ёмкости с растениями достают из коробок. Если есть возможность, клубнику переносят в дом, где она комфортно перезимует.

Садовую землянику, зимующую в открытом грунте, укрывают соломой или опилками. Также можно использовать специальный укрывной материал, к примеру, агроволокно. Плёнка не подойдёт, она может стать причиной развития грибка и других инфекций.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта большие, оранжевого или темно-красного цвета. Наибольшая масса ягоды доходит до 45 г при грамотном агрофоне. По форме плоды конусоподобные. Отдельные ягоды обретают гребнеобразную форму. Наибольший вес получают плоды изначального сбора, в следующем урожае – до 35 г. Глянцевитые, с неровным окрасом кожуры, ягоды выглядят крайне аппетитно. Семена – желтоватые, плотно входящие в мягкую плоть. Мякоть сочная и отдаёт густым ароматом. Дегустационный балл 4,3-4,5 (из 5). По вкусу плоды сладкие, с незначительной кислинкой. Облако запаха стойкое и сильное, напоминающее ароматы лесной земляники. Созревшие плоды хорошо укрываются листочками, что усложняет сбор.

Плоды традиционно употребляют свежими. Однако их используют и для заморозки, сушки, варенья, джемов, компотов и соков.

Транспортабельность сорта хорошая, чему способствует плотная структура плодов.

Как выглядит кизил

Кизил представляет собой высокорослый плодовый кустарник. Средняя высота пирамидального куста составляет 3 м, хотя в истории культуры есть экземпляры, достигшие 8–9 м. Кустистой или древообразной формы растение имеет желто-зеленые побеги. По мере взросления происходит одеревенение веток.

Листья окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет, присутствует легкий глянец. Внутренняя поверхность листика матовая, на тон светлее. Форма листовой пластины – удлиненная и остроконечная. Во время цветения кустарник покрывается пышными соцветиями красивого желтого оттенка.

Кожица спелых ягод окрашена преимущественно в красный оттенок

Удлиненной формы ягоды бывают красного, белого и желтого окрасов. Средний вес плода – 8 г, а длина – 40 мм. Кожица плотная и немного твердая, мякоть – сочная и насыщенная. Во вкусе присутствуют нотки кислинки, а вот послевкусие имеет терпкий оттенок. По мере созревания ягод растет и количество сахара.

Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы

Примеры биофунгицидов для дезинфекции почвогрунта

Это обработка подразумевает использование биофунгицидов (бактерицидов) для подавления фитопатогенов.

Среди распространенных и часто используемых биопрепаратов:

  1. «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» ;
  2. «Алирин-Б, Ж, СП, Таб»;
  3. «Гамаир, КС, СП, Таб»;
  4. «Глиокладин, Таб»;
  5. «Триходермин» / «Триходерма вериде».

В отдельном материале на сайте «ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта» даны сравнительный анализ, регламенты применения биофунгицидов и пр.

Важно отметить, что все биофунгициды обладают мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами. Их использование не только реанимирует полезную почвенную микрофлору, но и значительно сокращает число повторных заражений растений бактериальными и грибными инфекциями

Ягоды и их вкус

Ягоды красного оттенка, кончик чаще остается зеленым. Форма у плодов округлая, по размеру они крупные. Вес одного плода может составлять 50 граммов.

Если положить клубнику в рот и медленно ее разжевать, легко ощутить вишневый привкус. Именно таким ароматом и обладает указанный сорт.

Мякоть хоть и плотная, но довольно сочная. Ягоды легко транспортируются и обладают замечательным товарным видом.

При полном созревании ягоды приобретают глянцевый блеск.

Несмотря на то что оригинатор описывает вкус ягод этого сорта как не очень вкусные, а в реестре Беларуси они отмечены как неароматные и кислые, у них высокая дегустационная оценка – 4.

Благодаря универсальности плоды можно есть в свежем виде, замораживать и перерабатывать. Когда ягода размораживается, она не теряет плотности и аромата, наоборот, последний становится только ярче.

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев

Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Watch this video on YouTube

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: