Томат перцевидный: описание сортов, характеристика, отзывы, фото

Томат перцевидный: описание сорта и правила выращивания

Одним из наиболее популярных продуктов в нашей стране остаются томаты. Благодаря работе селекционеров были выведены самые разнообразные сорта привычных овощей. Выбору садоводов представлено множество семян для выращивания. Томат перцевидный относится к гибридным сортам, и, на первый взгляд, очень похож на сладкий перец красного цвета.

Перцевидные сорта томатов разделяются на несколько категорий: коричневые (чёрные), оранжевые, жёлтые и, наиболее распространённые, красные. Размер плодов в среднем составляет 15 сантиметров, вес около 60 грамм. Перцевидные томаты обладают сладковатым вкусом и рассыпчатой мякотью с небольшим количеством семян.

Перцевидный

Оригинатор сорта – компания «НК. ЛТД» (Московская область). Куст высокий, мощный, индетерминантного типа. Точка роста отсутствует, в теплицах растение достигает 1,8-2 метров.

Помидор среднеспелый, плоды готовы к уборке уже через 110-115 дней. Форма помидорок – цилиндр, с небольшой ребристостью. У некоторых незрелых плодов имеется зеленое пятно возле плодоножки, сами помидоры – светло-зеленые, при созревании – ярко-красные. Вес небольшой, 80-100 граммов, хотя бывают экземпляры покрупнее.

Мякоть мясистая, внутри две камеры с малым количеством семян. Стенки плотные, что делает их пригодными для приготовления фаршированных блюд. Вкус хороший, использование – универсальное.

Это интересно: Томат сорта Анна Герман — достоинства, описание агротехники, реальные отзывы

Выращивание томата перцевидного красного

Перцевидные томаты одинаково успешно могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Для более успешного роста необходимо первым делом высадить рассаду и только потом пересадить подросшие растения в грядки.

Лучшим местом для высадки помидоров будет почва с примесью золы или компоста. Не рекомендуется высаживать помидоры на место, где ранее произрастал картофель.

Порядок выращивания перцевидных сортов томата:

  1. Для рассады необходимо высадить семена, отправив их в землю не глубже чем на 1 сантиметр. Наиболее благоприятная температура для созревания +25 градусов. Посев производится с конца марта до начала апреля.
  2. Когда появляются ростки с двумя листочками, их рассаживают в раздельные ёмкости.
  3. В мае производится пересадка в грунт или теплицу. Растения не должны находиться друг к другу ближе чем на 40 сантиметров.
  4. Томат перцевидный красный нуждается в пасынковании и формировании куста в один стебель.

Соцветия начинают формироваться после двенадцатого листа или немного раньше. Плодоносить растение начнёт примерно на 115 день после всхода. Начало урожая приходится на начало июля, окончание – в сентябре.

Высота взрослого растения может составлять до 1,5 метра. Одна кисть может давать 5-9 плодов. Этот сорт не требует особенных условий выращивания, он неприхотлив, но тем не менее нуждается в определённом уходе. Главные условия хорошего урожая заключаются в процедуре полива и пасынкования.

Правила полива и удобрения

Независимо от сорта, перцевидный томат требует похожей схемы полива. Низкорослые сорта помидоров поливаются 4 раза за сезон: после высаживания в грунт, спустя 20 дней после высаживания, после окончания цветения и в последних числах июня.

Если сорт относится к высокорослым, требуется более частый полив. При засушливой погоде необходимо поливать растения каждые три дня. Прежде чем поливать помидорные грядки, желательно дать воде отстояться.

Через месяц после высаживания в грядки можно дать помидорам подкормку в виде навоза или птичьего помёта. В период цветения растений необходимо удобрять почву золой

Для сухих кустов важно получать удобрения с примесью азота. Если же кусты, наоборот, слишком крупные, лучше добавить фосфатную подкормку

Пасынкование

Пасынки – это отростки по бокам кустов, лишающие основное растение питательных веществ и воды

Чтобы помидорный куст оставался здоровым и плодовитым, важно вовремя удалять пасынки (пасынковать куст)

Для пасынкования больше всего подходит ясная погода, так как ранки после этой процедуры затянутся быстрее при ярком солнечном свете. Удаляются пасынки до того, как они разрастаются более пяти сантиметров в длину, иначе пасынкование окажется для растения слишком болезненным.

Описание сорта

Культура детерминантная, раннеспелая – со времени прорастания семян до съёма вызревших плодов проходит немногим больше 3-х месяцев. В росте она ограничена – кустики низкорастущие, компактные, средние по толщине побеги достигают 45-55 см. Стебельки слабооблиственные, а листва средних габаритов, слегка удлиненная, неширокая, морщинистая, с небольшими по размерам зубцами, с неявно выраженным поверхностным блеском, темно-изумрудных оттенков.

Соцветия образуются простые, кистеобразные, каждое формирует 3-6 завязей. Впервые появившаяся плодовая гроздь формируется над 5-6 листочком, а последующие – через 2 настоящих листочка.

Культура создана для культивирования в открытых и закрытых почвах, а по назначению для использования в свежем виде. Товарный вид отменный.

Основные плюсы культуры:

  • ранние сроки вызревания;

  • замечательный внешний вид плодов и их отменные вкусовые свойства;

  • отсутствие необходимости в пасынковании и подвязке;

  • наличие высокого уровня устойчивости к резким температурным изменениям, чрезмерному увлажнению грунта и высокой влажности воздуха;

  • устойчивость к фитофторе;

  • высокая транспортабельность и лёжкость;

  • универсальность в назначении и использовании плодов;

  • возможность сбора собственных семян для новых посадок.

Небольшие размеры кустиков не позволяют получать значительные урожаи.

Выращивание и уход

В средних и северных широтах культуру рекомендуется взращивать на теплых и слегка приподнятых грядках, страхуясь от возникновения неудовлетворительных климатических проявлений пленкой. С целью сбора раннего урожая гибрид выращивают через рассаду. Возможна высадка семян и прямым способом в грунт. Гибрид характеризуется как культура неприхотливая и простая в уходе, но отзывчивая на систематические подкормки.

Рассаду следует содержать в доме или в теплицах. Культура не должна перерасти в это время, а потому высев начинают за 40-45 дней до высадки на постоянные места – кусты скорее будут адаптироваться к новым условиям.

Для проращивания семян нужна плодородная, рыхлая и однородная по структуре почва. Её насыпают в контейнеры, а за 2-3 дня до высева производят обеззараживание «Фитоспорином».

Перед высадкой почву орошают и слегка утрамбовывают. Посевные лунки готовят глубиной не больше 0,5 см, семена размещают с дистанцией 2 см. Затем присыпают сверху нетолстым слоем грунта и слегка трамбуют.

До возникновения всходов сеянцы держат при температуре в диапазоне +25… 28°С. После этого температуру понижают до +18°С, что благоприятствует образованию крепких корешков. Степень освещения для появившихся сеянцев немедленно увеличивают с помощью подсветки специальными лампами.

Для орошения рассады рекомендуется применять талый снег или дождевую воду, нагретую до +25°С. Пикируют рассаду с 2-3 листочками.

Для высадки в открытую почву её увлажняют, рыхлят, добавляют раскисляющие составы. В лунки вносят по 10 г суперфосфата.

В открытой почве, как и в теплицах, грунт перед высадкой рекомендуется закрывать темными лоскутами нетканого материала или пленкой. Это помогает сформировать нужный микроклимат, а плоды на нижних кистях остаются незагрязнёнными.

Лоскуты натягивают, вырезают отверстия для посадки кустиков. Мульчирующий покров по концам присыпают грунтом, что будет препятствовать развитию сорняков.

Кусты по мере развития нужно подвязывать. Основной стебель крепят петлей к кольям или шнуром фиксируют на шпалере. Во избежание обломов в опорах нуждаются и плодоносящие побеги.

Орошают культуру нечасто. Лучше всего при взращивании применять капельный полив, с которым можно поставлять различные питательные составы. Минеральные добавки гибриду особенно нужны во время завязывания и окрашивания плодов. Осуществляется и частичное пасынкование культуры.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Как получить богатый урожай томатов, особенности ухода

Томат «Перцевидный» не самое прихотливое растение, посадка и уход за этим растением под силу садоводу любого уровня. Чтобы собрать максимальный урожай, необходимо соблюдать простые, но в то же время очень важные рекомендации. Уход за томатами сводится к правильному поливу и пасынкованию.

Томат «Перцевидный»: как поливать и удобрять растение

Урожайность томата напрямую зависит от качества полива. Томат «Перцевидный» требует одинакового полива, независимо от того, растет у вас желтый сорт или красный. Низкорослые сорта требуют полива четыре раза за сезон:

  1. Сразу после высадки;
  2. Через 20 дней после высадки;
  3. После цветения;
  4. В конце июня.

Высокорослые сорта томатов необходимо поливать немного чаще, а если погода слишком засушливая, то полив требуется каждые три дня. Для наилучшего усвоения помидорами воды необходимо выкопать небольшую траншею вдоль грядки с растениями и залить воду туда.

Важно! Не используйте холодную воду! Лучше всего подойдет настоянная вода, использовать водопроводную или набранную из колодца не рекомендуется. После того как томат «Перцевидный» пустил боковые корни (не ранее месяца после высадки), его можно удобрить навозом или куриным пометом

Во время цветения помидоры необходимо удобрять золой

После того как томат «Перцевидный» пустил боковые корни (не ранее месяца после высадки), его можно удобрить навозом или куриным пометом. Во время цветения помидоры необходимо удобрять золой.

Если ваши растения слишком сухие, то им помогут азотные удобрения. Если они, наоборот, слишком быстро набирают массу, то им необходимы фосфатные удобрения.

Пасынкование «Перцевидного» томата, как формировать куст

Томат «Перцевидный» в открытом грунте требует тщательного ухода и проведения определенных манипуляций, свойственных большинству других видов. Важную роль в этом играет своевременное удаление пасынков.

Знаете ли вы? Пасынками называются боковые отростки, которые забирают у томатов полезные вещества и воду.

Удалять пасынки необходимо вовремя, пока они не стали длиннее 5 см. Если вы это сделаете позднее, то растение получит сильный стресс, после чего может образоваться рана и ваш томат завянет.

Для удаления пасынков лучше всего подойдет солнечная погода, ранки в это время будут затягиваться намного быстрее.

Важно! Если пасынки не удалять и дать им разрастись, то томат плодоносить не будет. Также необходимо обрезать новые листья, которые появляются с первым цветом

Они также берут на себя воду и полезные вещества, что негативно отражается на урожайности

Также необходимо обрезать новые листья, которые появляются с первым цветом. Они также берут на себя воду и полезные вещества, что негативно отражается на урожайности.

Разнообразие сортов

Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов — оранжевого, желтого, розового.

Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.

Важно! Большинство этих сортов было иностранной селекции, но из наших томатов стал очень привлекательным для огородников томат перцевидный полосатый, который поражал своим внешним видом и оригинальной формой. В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный

Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много

В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.

Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.

Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.

Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.

Разновидность желтого цвета

Высокой урожайностью порадуют жёлтые перцевидные подвиды. Высота мощного стебля может расти выше 180 см. Плодоносит долго, а первый сбор можно сделать спустя 115 дней.

Особенности сорта заключаются в том, что золотистые плоды небольшие, ровной, цилиндрической формы зреют на кистях по 6 штук. Вес составляет примерно 70 г. Сочная мякоть не очень плотная, содержит мало семян.

Отзывы опытных овощеводов о желтом перцевидном томате хорошие: «Сажала сначала сорт в открытый грунт, но стебель большой и от ветра может ломаться. Поэтому теперь выращиваю только в теплице. Внешний вид и вкус привлекает всех. Поливаю только раз в неделю, удобряю куриным пометом».

Это интересно: Морковь Лосиноостровская 13 — описание сорта, особенности выращивания

Успешные виды томата

Перцевидные сорта томатов классифицируются на подвиды, но укажем здесь только прошедшие официальную регистрацию:

Сорт помидор Перцевидный. Зарегистрирован в 2001 году. Среднеспелый индетерминантный с хорошей урожайностью (до 8 кг в среднем). Плоды небольшого размера – 70-80 гр., но при хорошем уходе можно получить и стограммовые плоды. Обычно из них готовят фаршированные блюда, так как стенки плодов толстые и плотные;

Гигант. Сорт сибирской селекции. Название говорит само за себя – вес плодов – около 200 грамм, отмечены трехсотграммовые помидорины. При полном созревании плоды принимают насыщенно красный цвет. Вкус помидор сладкий;

Томат Перцевидный Гигант

Перцевидный желтый. Данный сорт появился в 2005 году. Также относится к индетерминантным и среднеспелым. Плоды небольшие, плотные, желтого цвета. Отличается сорт высокой устойчивостью к жаре и засухе;

Томат Перцевидный Желтый

Перцевидный оранжевый. Тоже в 2005 году селекционеры вывели данную разновидность. Индетерминантный, потому пасынкование и подвязка обязательны. В отличие от вышеописанного сорта, плоды Оранжевого достигают в среднем 150 грамм. Урожайность – более 9 кг с квадрата, это только в открытом грунте. При тепличном способе урожайность еще выше. Отличительной особенностью сорта является стойкость к недостатку освещения. Поэтому его можно высаживать и в полутени;

Томат Перцевидный Оранжевый

Красный Перцевидный. Сорт выведен совсем недавно – в 2015 году. Кроме цвета плодов от оранжевого сорта данный ничем не отличается. Разве что урожайность несколько выше, и цвет более традиционен для помидор;

Красный Перцевидный

Перцевидный малиновый. Также получен в 2015. Отличительная особенность сорта – он детерминантный, то есть высота куста не превышает метра. При этом отличается крупными плодами (до 250 грамм) и высокой урожайностью (в теплицах от него получают до 15 кг с квадрата). Раннеспелый сорт, время созревания – до 100 дней.

Как ухаживать за виноградником в июле в зависимости от региона

Успехи современной селекции позволяют выращивать виноград даже в изначально не предназначенных для этого условиях.

Но ухаживать за кустарником в июле в разных регионах надо немного по-разному.

Северо-Запад России

Например, в Вологодской и Ленинградской областях случаются сильные заморозки зимой, летом –переменная погода, когда дожди сменяются засухами. Местным районированным видам требуется хороший полив, укрытие от солнца. При этом в теплицах или даже от уличного винограда возможно получить относительно хороший урожай.

Юг России

Главной проблемой ухода в этом регионе представляется только орошение. Но здесь более чем благоприятные температуры, чтобы ухаживать за лозой и получать отличные урожаи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: