Сейваль блан (Seyval Blanc)
Сейваль блан — один из наиболее распространенных гибридов к востоку от Скалистых гор, был получен в 19 веке во Франции. Из него получают свежие, хрустящие вина, с привлекательными цитрусовыми, персиковыми и травянистыми ароматами. Этот сорт популярен в Канаде, на Среднем Западе США, в Нью-Йорке и других регионах.
Траминетт (Traminette)
Сорт Траминетт был выпущен Корнельским университетом в 1996 году. Траминетт обладает схожими цветочными и пряными ароматическими свойствами, общими для Гевюрцтраминер, и в то же время устойчив к грибковым заболеваниям и холодному климату (Траминетт признан лучшим белым техническим сортом).
Это сорт выращивают вдоль Восточного побережья и на Среднем Западе, где он был выбран Советом виноградарства Индианы (Indiana Wine Grape Council) как визитная карточка виноделия этого штата (Траминетт – визитная карточка виноделия штата Индиана).
На фото – сорт Траминетт, фото Красохиной С.И.
Полив
Первый обильный полив делают на второй год после высадки молодого растения. На один куст рассчитывают 15 литров воды. Далее поливают кусты 1 раз в месяц, если лето засушливое, то поливают чаще. Перед поливом куст обкапывают, убирают все сорняки. Затем в эту траншею льют воды, чтобы она лучше проникла к корням.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Какие подкормки и удобрения вносить в июле для большой луковицы чеснока и чтобы не желтел
Во время активного формирования луковицы чеснок накапливает питательные вещества. В этот период вносятся средства с содержанием калия и фосфора. Такие препараты положительно влияют на процесс роста подземной части овоща и его вызревание.
Минеральные средства
В продаже существует несколько видов фосфатных и калийных удобрений:
- монофосфат калия;
- суперфосфат;
- сульфат калия.
Производитель в обязательном порядке указывает способ применения. Чаще всего гранулы разводят в небольшом количестве воды, полученный концентрат оставляют на 24 часа, а затем уже растворяют в больших объемах для осуществления прикорневого полива.
Готовые комплексные смеси
В специализированных магазинах можно найти массу готовых средств, предназначенных для чеснока в июле. Среди самых популярных:
- Цибуля.
- Биомастер.
- Агрикола.
Препараты имеют сбалансированный комплексный состав, что 100% повлияет на урожайность и крупность луковицы чеснока. Питательные составы вносятся одним из способов:
- корневым — когда раствором поливают под корень чеснока или между рядками;
- внекорневым — составом производится опрыскивание по наземной части растения.
Считается, что внекорневая обработка позволяет быстрее получить необходимые микроэлементы через листья. Питательные элементы таким образом быстрее усваиваются, чем при корневом поливе.
Многие удобрения разрешается вносить внекорневым способом, но для этого нужно снизить рекомендуемую концентрацию вдвое.
Органика
Не хуже покупных средств действуют и органические. Самыми популярными являются:
- Зола,. Порошок разбрасывают в сухом виде между грядками, далее удобренный грунт поливают. Золу используют также в разведенном виде: на 0,2 кг заливают 10 литров воды, затем настаивают до 3 суток. Полученным раствором поливают чеснок — 5 литров на 1 квадратный метр.
- Перепревший перегной. Используют одно ведро на 9 литров на 1 квадратный метр.
- Настои из травы и растительных остатков. Готовят из расчета 1 часть зеленой массы на 3 части воды. Жидкость настаивают под крышкой. Перед применением жидкость процеживают и разбавляют 1 к 10 с водой. 2 литра удобрения расходуется на 1 квадратный метр.
Для подкормки чеснока используют куриный помет и коровяк, но в июле их применять нельзя, так как удобрения содержат большое количество азота.
В продаже также можно встретить специальные гумминовые удобрения для улучшения роста луковиц. Обработка проводится строго по инструкции.
Народные рецепты
Наряду с органикой садоводы активно применяют недорогие народные средства, проверенные временем. Для подкормки чеснока в июле используют:
- перекись водорода 3% — 2 столовые ложки идут на 1 литр воды. Полученным раствором обработают только листья и стебли;
- йод — разводят с водой, 40 капель идут на 10 литров жидкости. Йод также распрыскивают по наземной части овоща;
- дрожжи — на 100 грамм дрожжей берется 3 литра воды и 5 столовых ложек сахара, настаивают раствор 3 часа, затем разводят с водой повторно, 1 к 10. Полив осуществляется под корень.
Полив
Правильно организованное поступление влаги в почву — залог успешного выращивания сорта Афродита. Он не переносит переувлажнения. Первый пробуждающий полив выполняется весной, после завершения периода заморозков. Обычно для него выбирают вторую половину апреля. Повторно эта процедура понадобится уже после обрезки.
Третий полив понадобится перед самым цветением. После этого переувлажнения допускать нельзя, иначе бутоны просто осыпятся. Следует выждать до момента, когда вместо цветов появятся завязи. В этот момент дополнительный приток воды к корням благотворно повлияет на качество урожая. Пятый полив производится в конце сезона, когда все грозди будут собраны с кустов.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Катоба (Catawba)
Катоба — этот пурпурного цвета виноград, обладающий ярко выраженный «лисьим» или изабельным вкусом. Он появился где-то на восточном побережье США, где до сих пор выращивается преимущественно вокруг озер Эри и Фингер Лейкс. Вероятно, сорт является естественным гибридом между сортами Семильон и неизвестным сортом вида Vitis labrusca.
Сорт Катоба играл важную роль на заре развития американского виноградарства, но в настоящий момент он потерял популярность, так как были обнаружены более благородные гибриды. Его мутация Пинк Катоба (Pink Catawba) используется для получения розового цвета, которое слаще и имеет более низкую кислотность, что напоминает сорт Зинфандель, приготовленный по -белому.
Шамбурсен (Chambourcin)
Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.
Фронтиньяк (Frontenac)
Фронтиньяк, его еще называют Фронтиньяк нуар (Frontenac Noir) , этот сложный межвидовой гибрид, был получен в Университете Миннесоты в 1978 году и был как сорт был выпущен в 1996 году. Затем, в 2003 году, в промышленных насаждениях этого сорта была обнаружена мутация винограда с серыми ягодами, получившая название Фронтиньяк гри (Frontenac Gris), и в 2012 году — мутация с белыми ягодами, называемая Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc).
Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.
На фото: Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.
Маркетт (Marquette)
Маркетт – виноград, у которого ягоды из-за сильного пруина имеют сизый цвет, «внук» сорта Пино нуар, был создан в 1989 году в Университете Миннесоты и разрешен для публичного использования в 2006 году. Как и Шамбурсен, сорт Маркетт представляет собой разновидность тентюрье (красителя), с сине-черным цветом кожицы и окрашенной мякотью.
Это интересный сорт, вино из которого может быть ароматным и фруктовым или обладать более сложными характеристиками, такими как табак и кожа. Благодаря своей холодостойкости, его можно найти в основном в Миннесоте, Вермонте и Нью-Йорке.
На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.
Нортон (Norton)
Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).
Условия выращивания
Как большинство сидеральных культур, гречиха неприхотлива, но предъявляет высокие требования к влажности почвы. Чтобы зелёная масса получилась сочной и обильной, в засушливую погоду посадки регулярно поливают из шланга с мелкоячеистой насадкой.
Гречихе, растущей на бедных грунтах, не помешает внесение азотсодержащих удобрений, способствующих образованию пышной вегетативной массы. Кстати, из срезанных стеблей и листьев сидерата получается отличное «угощение» для огородных культур. Готовят быстрое удобрение так: бочку объёмом 100-150 л на треть загружают гречишной зеленью и доверху заливают ее холодной водой и оставляют в теплом месте на 3 недели. На корневые и внекорневые подкормки сброженным настоем благодарно отзываются огурцы, томаты, баклажаны, клубника.