Особенности столового винограда рошфор

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Ее грибок атакует листву и высасывает сок из клеток. Заболевание быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому чтобы сохранить растение, необходимо своевременно начинать лечение.

Наилучшим лекарством является сера. Для этого 100 г серы растворяют в ведре воды и опрыскивают лозу утром или вечером каждые 2 недели.

Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Выявит вредителя можно по корневой системе и листве. На них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный кустарник не подлежит лечению, поэтому его сразу уничтожают.

Важно! На зараженной земле высаживать виноград нельзя 10 лет. Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления 5 листа, опрыскивают фунгицидами

Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления 5 листа, опрыскивают фунгицидами.

Филлоксер на винограде Рошфор, фото:

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.


Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.


Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным. Первое плодоношение приходится уже на 2-й год после посадки. На 4-й год садоводам удаётся получать до 16 кг в среднем с одного куста. Дубовский может зацветать на пасынках и радовать повторным урожаем.

Если привить этот розовый гибрид на лозу другого сорта с хорошо развитой корневой системой, сбор урожая возможен будет в этот же год.

На юге основной урожай поспевает в начале августа, а в северных регионах к сбору приступают в конце августа – в сентябре. Длительное висение гроздей на кустах не отражается негативно на качестве плодов. Виноградины прочно закреплены на плодоножке, что положительно сказывается на хранении собранного урожая.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Способы размножения

Для того чтобы определить, каким способом размножать виноград «Рофшор», необходимо разобраться в том, какие существуют методы. Специалисты выделяют такие доступные варианты:

  1. Осуществление посадки саженцев на собственную корневую систему.
  2. Осуществление прививки сортового черенка к подвою с оставлением значительного запаса древесины.
  3. Осуществление размножения посредством отводов.
  4. Осуществление посева семян в подживленную почву.

Стоит отметить, что прививка может осуществляться также и на саженцах, которые без проблем приобретаются в специализированных магазинах.

Заготовление черенков «Рофшора» осуществляется обычно осенью. Нужно выбирать те участки, на которых есть всего 2-3 глазка. Нижняя часть должна быть обрезанной с двух сторон, после чего его можно опустить в воду.

Для того чтобы в зимний период долго сохранить влагу черенка, необходимо его обработать при помощи парафина.

Подготовка подвоя тоже очень простая. Для того необходимо удалить старый куст винограда, ставив один ровный срез, а также пенечек, имеющий высоту около 10 сантиметров.

Таким образом, виноград Рошфор описание сорта фото отзывы в сети имеет весьма положительные.

Мария. Данная лоза отличается массу преимуществ и положительных качеств, которые повлияли на мой выбор. Вследствие того, что цветение винограда приходится преимущественно на начало июня, данному сорту не страшны заморозки, которых в данный период просто не бывает. Всем рекомендую!

Олег

Ввиду того, что виноград «Рофшор» очень восприимчив к такому насекомому, как филлоксера, его посадка на собственные корни иногда заканчивается очень неблагоприятно. Вследствие этого рекомендую осуществлять размножение при помощи прививки к подвоям других сортов. Они должны иметь устойчивость к виноградной филлоксере.

Подробнее о сорте тут:

Тайны селекции

Экспериментаторы всех времен и народов пытаются вывести универсальный сорт винограда для всех регионов. Рошфор появился, благодаря таким уникальным растениям, как Талисман и Кардинал. Оба сорта отличаются крупными ягодами и большими урожаями. Разница между родителями только в цвете плодов. Виноград Рошфор унаследовал яркую насыщенную окраску и тонкий вкус от Кардинала. Морозостойкость и размеры ягод подарил ему Талисман.

Автором гибрида стал народный селекционер Е. Г. Павловский. Для этого ему не понадобилась научная лаборатория. Селекционер вывел сорт экспериментальным путем на собственной плантации, опылив цветоносы Талисмана пыльцой Кардинала. Годом появления считается 2002, а в 2014 его внесли в Госреестр. Гибрид получился морозостойким, неприхотливым и с вкусными крупными плодами.

Виноград с лучшими показателями стал прорывом в селекции. Он обладает непревзойденными качествами и отменным вкусом.

Сравнение с аналогами

Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

Признак Сорт
Супер-экстра Талисман Кардинал
Срок созревания 90-100 дней 125-135 дней 125-135 дней
Морозостойкость до -24°С -25°С неустойчив
Урожайность с куста 20-30 кг 20-50 кг до 20-25 кг
Грозди 400-700 гр 800-1100 гр, отдельные до 3 кг 400-700 гр
Вкус гармоничный, сладкий, без изысканных ноток сладкий с легким мускатом сладкий, легкий мускат с небольшой кислинкой
Цвет янтарный бледно-зеленый с янтарным отливом от темно-красного до фиолетового
Устойчивость к болезням высокая высокая ниже средней
Срок хранения 2-3 мес до 3 мес до 3 мес

Защита от болезней и вредителей

Рошфор имеет средний иммунитет к болезням, поэтому может иногда поражаться:

  • милдью. Заболевание поражает все части растений — усы, побеги, листья, соцветия, гребни, ягоды. Проявляется изначально на листьях в виде маслянистых пятен, затем — в виде белёсого пушка на тыльной стороне. Потом уже переходит на другие части лозы. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Хорус, Танос, Купроксат, Делан или Ридомил Голд;
  • оидиумом, который также вызывает грибок. Является самым распространённым заболеванием. Симптомы — белый налёт с обеих сторон листьев, который переходит на плоды. Такие ягоды трескаются и становятся несъедобными из-за привкуса плесени. Лечение и профилактика — обработка виноградника коллоидной серой. Также эффективными против данной болезни являются фунгициды Байлетон, Каратан или Рубиган;
  • антракнозом. Болезнь в первую очередь поражает побеги растений. На них образуются коричневые некротические вдавленные пятна, из-за которых побег становится хрупким и ломким. Дальше недуг переходит на соцветия и плоды, на которых также возникают мелкие коричневые пятна. В результате этого плоды со временем усыхают и опадают. Лечат лозу при помощи опрыскивания 3%-ной бордосской жидкостью.

Оидиум винограда.

Из вредителей для гибрида Рошфор наиболее страшны филлоксера и осы. Филлоксера настолько опасный вредитель, что может уничтожить весь виноградник полностью. Избавиться от данной напасти крайне сложно, поэтому проще её не допустить. Для этого несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, лозу опрыскивают препаратами против филлоксеры — Актелликом, Маршалом, Конфидором или Золоном.

Против ос используют ловушки со сладкой приманкой, на гроздья надевают сетчатые мешочки. Если участок маленький, то рекомендуют найти и уничтожить осиное гнездо.

Происхождение формы винограда

Рошфор — сорт красного столового крупноплодного винограда с ранним сроком созревания. Вывел его в 2002 году селекционер-любитель Е. Г. Павловский из города Новошахтинска (Ростовская обл., РФ).

Фото: форму плодов и их величину Рошфор унаследовал от родительской формы Талисман. Фото: ogorodsadovod.com

Для получения новой формы оригинатор скрестил два сорта:

  1. Белый виноград Талисман, выведенный российскими селекционерами. Он известен своей устойчивостью к болезням и крупными плодами.
  2. Красный виноград Кардинал, американской селекции. Его преимущества — отменный вкус и товарный вид.

Кроме них оригинатор использовал в работе комбинированную пыльцу стойких европейско-амурских и гибридных сортов винограда.

От «родителей» Рошфор перенял крупноплодность и особенный мускатный вкус. Однако он более устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Болезни и вредители

За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.

Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.

Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.

Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.

Характеристики

Так как он сравнительно недавно выведен, нельзя однозначно охарактеризовать его урожайность. Восприимчивость к болезням и морозостойкость также пока ещё исследуются.

Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный. Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой

С одного куста получают 4-7 кг урожая

Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

Установлено, что морозы до -23˚С он переносит хорошо, но более низкие температуры для него опасны. Рекомендуется укрывать растение на зиму.

Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

История селекции

Автором столового винограда сорта Рошфор является селекционер любитель Е.Г. Павловский, сотрудничающий с ростовскими учеными из научно-исследовательского института им. Потапенко.

Новая плодовая культура выведена в 2002 году способом скрещивания винограда Талисман и сорта Кардинал.

В результате длительной и плодотворной работы, селекционер получил гибридный сорт плодовой культуры устойчивый к морозам, засухам, крупными ягодами с уникальным вкусом.

В 2015 году сорт Рошфор внесли в государственный реестр плодовых культур с рекомендацией выращивания во всех регионах страны.

Это интересно: Виноград темно-синий Надежда АЗОС, основные свойства, агротехнические рекомендации

Особенности выращивания

“Рошфор” ценится виноградарями за свою неприхотливость. Этот сорт даже при незначительном уходе дает хороший урожай, практически не теряя свойств гроздей и ягод.

Справка! Если соблюсти агротехнические приемы выращивания и обеспечить “рошфору” необходимые условия, то виноград вас порадует более обильным урожаем крупных и сладких плодов.

Посадка

Высаживают саженцы “рошфора” как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября

Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

“Рошфор” лучше всего развивается на легких почвах, которые хорошо пропускают воду и воздух

Корни растения могут уйти в глубину до 3-х метров, поэтому важно следить за составом не только верхнего слоя почвы, но и глубинных слоев

Полив и удобрение

“Рошфор” влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Важно! Во время цветения и созревания плодов нужно прекратить поливать виноград. Излишняя влага может привести к осыпанию цветов или растрескиванию ягод

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Способы размножения

Высокий урожай винограда зависит от качества саженцев и черенков. Если высадка проводится черенками, то их заготавливают от здоровых, крепких, не подверженных болезням, кустов. Лучшее время заготовки – осень.


Размножение винограда черенками

Черенки нарезают во время осенней обрезки виноградного куста. Для черенкования берутся нижние или средние части однолетних побегов. В зимнее время они хранятся в подвале при температуре 1-5 °С. Перед укладкой их обрабатывают 5% раствором железного купороса. Весной переносят в теплое помещение на 1-2 дня.

Ближе к весне из черенков дома можно вырастить саженцы. Для этого в начале марта отбирают черенки с 2-4 глазками. Вверху делают косой срез таким образом, чтобы над верхним глазком оставалась часть междоузлия, не более 1-2 см. Нижний срез должен быть прямым.

Черенок высаживают в подготовленный заранее песок на расстоянии 1-2 см друг от друга, в вертикальном положении. Глазок должен быть покрыт песком на 1-2 см. Место посадки увлажняют водой, сверху накрывают каркасом из стекла, пленки и устанавливают в теплое место.


Помещение черенков винограда в опилки на зиму помогает позволяет удерживать влагу и способствует росту черенков

Если в домашних условиях нет возможности хранить черенки, выращивать саженцы, то готовый материал можно приобрести в магазине.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям только при возделывании в районах с большим количеством осадков, при неблагоприятных условиях климата и плохом качестве почвы.

Сладкие ягоды Дубовского по вкусу осам и птицам. Для сохранения урожая придётся позаботиться о защите гроздей. Для этой цели можно воспользоваться специальной сеткой или марлевыми мешочками для гроздей. Полезно будет опрыскивать лозу уксусным раствором, делать приманки на основе пива, сладкой воды и окуривать виноградные посадки.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Виноград Рошфор: описание сорта

Рошфор относится к винограду раннего срока созревания. По оттенкам цвета зрелый виноград может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Цвета созревшей грозди от тёмно-розового до бурого, почти чёрного. Также встречаются глубокий фиолетовый и лилово-синий цвет. Интенсивность матового налёта — от слабой до средней, его цвет серебристо-серый или светло-сиреневый.

Ягодами фиолетового цвета отличаются и такие сорта, как Фиолетовый ранний, Ведьмины пальцы и Атаман.

Плотность грозди варьируется, чаще всего средняя. Хорошо транспортируется при условии правильного выбора тары. Форма грозди — коническая, цилиндроконическая, вес — от 300 г до 1 000 г. Средний вес ягоды — от 6-7 до 12-13 граммов, диаметр 21 ± 0,5 мм. Кожица тонкая или средней толщины, не вызывает затруднений при еде. Количество семян в ягоде от 1 до 3-4.

У крупных гроздей довольно часто встречается ответвление — «крыло».

Куст сильный, хорошо развитый.

Место для посадки должно быть хорошо освещённым, желательна защита от ветра.

При посадке учитывают, что одному растению требуется площадь 5-6 кв. м. Черенки укореняются без проблем.

Хорошей силой роста также обладают Багровый, Атаман Павлюк и Буффало.

Обычное время цветения — первая декада июня. Цветки обоих полов.

Зимовка

Один из способов защиты виноградных кустов – укрытие их на зиму. В зависимости от района к этой операции приступают после сбрасывания листьев. В южных районах виноградные листья не опадают до самых заморозков, поэтому перед укрытием их следует снимать с куста. Ориентировочным временем для укрытия служит переход температуры осенью ниже 10°С.

Некоторые виноградари оставляют открытыми кусты до первых лёгких заморозков, этим самым укрепляя и закаляя виноградные лозы.

Перед укрытием следует:

  • очистить куст от оставшихся листьев;
  • провести осеннюю обрезку,
  • снять лозы с опоры,
  • удалить невызревшие лозы, устаревшие рукава.

Для предупреждения развития плесени лозы обрабатывают 5% раствором железного купороса. Для зимнего укрытия используется специальный укрывной материал из натуральных тканей, пленка, шифер, укрытия из доски.

Вкусовые качества и применение

Виноград Рошфор – столовый сорт. Описание его вкусовых характеристик можно сравнить с сортом Кардинал. Именно от него Рошфор унаследовал легкие мускатные нотки и фруктовые тона.

Мякоть плодов мясистая, сочная и одновременно приятно хрустящая. Внутри находятся 2-3 крупные косточки, которые хорошо отстают от мякоти. Виноградины покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды.

Виноград сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой. Он становится более сладким, если достаточное время вызреет на ветвях. Сахаристость сока соответствует показателям 14,7 г/100 см3, при этом кислотность составляет 5,5 г/дм3.

Сорт Рошфор может использоваться просто для употребления в пищу, а также для изготовления сока. Кроме того, благодаря приятному мускатному аромату из него получается вкусное домашнее вино.

Виноград хорошо сохраняется и не теряет товарный вид во время транспортировки. Поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах для реализации на продовольственных рынках и в супермаркетах.

Как делать привои и размножать лозу

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.

Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Основные особенности лозы

Самая важная характеристика любого винограда – размер его гроздей, а также вкусовые качества ягод. В данном плане «Рофшор» является одним из самых лучших неприхотливых сортов, который имеет высокие показатели плодоношения и неплохой вкус.

Отличительной особенностью урожая винограда «Рофшор» является его окрас. Он имеет весьма обширную палитру – от темно-красного до темно-фиолетового. В некоторых случаях при дозревании плодов можно они обретают даже черный глубокий цвет. Некоторые профессионалы оценивают качество товарного вида гроздьев данного сорта, как стопроцентное. Именно поэтому «Рофшор» в определенных кругах признается эталонов для других форм лозы.

Форма ягод также имеет интересный внешний вид. Большинство плодов круглые, но немного приплюснутые с двух сторон. Их масса достигает 7-9 граммов при габаритных размерах 26х28 миллиметров. Если же корректным образом подойти к выращиванию винограда, можно достичь веса одной ягоды даже 12 граммов.

Вкусовые качества ягод сорта «Рофшор» весьма гармоничны. Они пропитаны тонким и приятным мускатным ароматом. Кроме этого, существенную роль играет мясистая, но довольно нежная мякоть. Кожица практически не влияет на вкус урожая, несмотря на то что у этого винограда она плотная.

Для того чтобы оценить сладость ягод, необходимо определить их показатель процента сахаронакопления. У винограда «Рофшор» он достигает 14-15 %. При этом кислотность весьма несущественная – всего лишь 4-5 граммов на 1 литр.

Полив

Рошфор относится к влаголюбивым виноградным гибридам. Его поливают не менее 3-х раз в течение сезона, внося под куст 20-30 литров воды. Выполняют внесение влаги на ранних стадиях вегетации, перед цветением и после образования завязей. Выполнять полив нужно под корень теплой отстоянной водой в вечернее время. В засушливые периоды количество поступающей влаги приходится увеличивать.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды «рошфора» наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай «рошфорда»

Куст

Кусты «рошфора» сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга

Гроздья и ягоды

На кустах «рошфора» созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

«Рошфор» не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус «рошфору» обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Выводы

  1. Рошфор – сорт столового винограда, с настолько высокими эстетическими показателями гроздьев и ягод, что его считают эталонным.
  2. Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Соотношение сахаристости и кислотности не позволяет использовать его для приготовления вина.
  3. Рошфор – сорт теплолюбивый, нуждается в хорошем поливе, но легко адаптируется к прохладному климату
  4. Виноград раннезрелый, цвести начинает уже в июне. Ягоды вызревают уже к середине августа.
  5. Рошфор и Восторг подвержены поражению филлоксере. Рекомендуется размножать виноград не саженцами, а привоем на старую лозу. Виноградник в профилактических целях обрабатывают соответствующими фунгицидами.

Выводы

  1. Рошфор – сорт столового винограда, с настолько высокими эстетическими показателями гроздьев и ягод, что его считают эталонным.
  2. Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Соотношение сахаристости и кислотности не позволяет использовать его для приготовления вина.
  3. Рошфор – сорт теплолюбивый, нуждается в хорошем поливе, но легко адаптируется к прохладному климату
  4. Виноград раннезрелый, цвести начинает уже в июне. Ягоды вызревают уже к середине августа.
  5. Рошфор и Восторг подвержены поражению филлоксере. Рекомендуется размножать виноград не саженцами, а привоем на старую лозу. Виноградник в профилактических целях обрабатывают соответствующими фунгицидами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: