Уход за виноградом Гурзуфский розовый
Виноград следует высаживать на южной стороне участка. При выращивании главное, чтобы не было застоя влаги в корнях, но при этом поливать нужно много. К методам посадки относятся привой к материнскому кусту и посадка черенка или саженца. В качестве привоя используют почку или черенок, способные прижиться на старом стволе. Для этого используют растения близких видов и сортов.
Саженцы винограда перед посадкой обрабатывают раствором корнеобразователя и помещают в подготовленные лунки, которые должны быть шире размера корней. В ямки на треть насыпают органическую смесь и заполняют чистым грунтом без удобрения. Если влажность почвы повышена, необходимо разместить дренаж.
Характеристика и особенности
Грозди винограда формируются среднего размера, имеют рыхлую текстуру, коническую или цилиндрическую форму, весом около 250 граммов. Ягоды темно-красного цвета с плотной кожицей, обладают приятным медово-мускатным гармоничным вкусом с розовым послевкусием и выраженным мускатным ароматом. Внутри ягоды 3-4 небольшие семечки.
Цветы Гурзуфского розового имеют признаки обоих полов и не требуют дополнительного опыления. Кусты винограда быстро растут и требуют регулярной обрезки. При этом стоит учитывать, что оптимальная нагрузка составляет до 40 глазков на куст. Средний вес лозы составляет 250-300 граммов, а максимальный доходит до 500 граммов.
Преимущества данного сорта:
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к различным заболеваниям;
- Морозостойкость (выдерживают температуру до минус 25-27 градусов);
- Неприхотливость к неблагоприятным внешним условиям;
- Раннеспелость;
- Хорошая транспортабельность.
Минусы:
- Потребность в регулярной обрезке;
- Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
- При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.
Размножение кизила
При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.
Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.
Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.
Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.
Особенности ухода
При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.
От прочих сортов виноград Зарево отличается:
- по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
- по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
- склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
- посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
Склонен к растрескиванию и Дунав, Подарок Запорожья и Виктория.
Следует помнить:
- своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
- при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
- преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).
Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:
- отсутствие осадков в период цветения;
- умеренно-жаркое лето;
- сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.
Тепло также предпочитают Хаджи Мурат, Хусайне белый и Монтепульчано.
Внешний вид винограда
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.
Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».
Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.
Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветки.
Урожайность
Для укрупнения гроздей надо нормировать их количество, на одном побеге оставляют не более 2-х соцветий. Взрослое растение может дать до 25 кг, молодое — до 7 кг плодов. Созревшие плоды долго сохраняются на ветках, не гниют. Собирать можно в несколько этапов.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Уход во время цветения
Появление первых цветоносов выпадает на середину мая. Именно в этот период закладывается будущий урожай, качество и количество которого зависит от правильности ухода. Для подкормки растения в этот период в почву вносят калийные удобрения, перегной и золу. Увеличить количество соцветий можно с помощью раствора борной кислоты, приготовленным из расчета 1 ч. л. на ведро воды, которым опрыскивают зеленые кустики.
Особенно важно полоть и рыхлить участок, не допуская появления и разрастания сорняков. Чтобы получить крупную ягоду, нужно с помощью секатора удалить все лишние усики и листья, поглощающие из почвы влагу и питательные вещества
Описание сорта
«Гурзуфский розовый» – сорт столового винограда, полученный около 30 лет назад путем скрещивания сортов «Магарач» и «Мускат ВИРа». «Гурзуфский розовый» считается универсальным, так как одинаково хорош и в свежем виде, и в качестве сырья для вина, варенья или сока.
Виноградный куст высокий, сильнорослый. Даже при самых средних погодных условиях каждый куст дает до 6 кг ягод. Последние заслуживают особого восторга: темные красные ягоды достигают больших размеров и весят до 6 г каждая.
В ягоде содержится всего лишь 3–4 косточки, кожура – плотная, но вкусная, относится к съедаемым. Отходов у «Гурзуфского розового» практически нет, гроздья перерабатываются на 90%. Как правило, виноград созревает к августу.
Цветы сорта обоеполые, поэтому в опылении виноград не нуждается. Кусты растут очень быстро и нуждаются в периодической обрезке.
Виноградная мякоть очень сочная, сладкая, включает медово-мускатные нотки, придающие ягодам совершенно непередаваемый вкус.