Сорт винограда фрумоаса албэ, описание

Как следует организовать полив растений?

Оба овоща относятся к такому типу растений, который будет отрицательно реагировать на лишнюю влагу грунта и ее переизбыток.

Именно его прекращают орошать водой практически за полмесяца до выкапывания, его сбор начинают в конце июля, как только пожелтел лист, это знак того, что пришла зрелость и можно выкапывать его урожай.

Обратите внимание на чеснок после сильных дождей, если будут видные его луковицы из грунта, то их следует присыпать землицей. Почаще следует подрыхлять почву, чтобы поступал воздух к корням луковиц

Чесночок любит полив методом дождевания, на один метр квадратный обычно уходит пятнадцать литров воды. Если идут дожди, то данное количество сокращается до десяти литров.

Специалисты рекомендуют для этой цели использовать отстоявшуюся на солнце воду. Лук очень любит влагу, если ему ее не хватает, то стрелки становятся сизого цвета, а качество луковиц на порядок ухудшается.

В первый месяц после его посадки требуется обильный полив каждые пять дней, при условии сухой погоды без осадков. Рекомендуется данный овощ поливать под корешок.

Полив следует прекращать за двадцать дней до его сбора. По желтой листве будет видно, когда лук готов к сборке и он сформировался.

Уделив растениям максимум своего внимания, на выходе вы получите отличный урожай. Важный фактор еще в том, что частота увлажнения растений будет зависеть от региона проживания.

Большую роль играют условия климата, если стоит жара, то требуется интенсивный полив, а если идут постоянные осадки, то можно вообще не применять полив, иначе луковицы загниют.

Желательно организовывать полив ранним утром в сухом климате или поздним вечером. Перед сбором луковиц полив прекращают окончательно.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

Было отмечено:

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Описание

Юодупе – виноград универсального назначения, отличается исключительной силой роста при количестве плодоносных побегов на растение 80-85%, гроздей на одном побеге 1,8-2,1. Неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям произрастания сорт. В средней полосе России и в южных районах может выращиваться без укрытия, отлично декорирует беседки, арки, веранды. Созревшие плоды способны долгое время не портиться на кустах.

Отличительная черта – длинные междоузлия на побегах. Лоза хорошо вызревает в течение вегетационного периода, черенки легко укореняются, совместимы с любыми подвоями.

Достоинства Юодупе:

  • высокая переносимость негативных для винограда природных факторов;

  • отличный иммунитет к основным заболеваниям;

  • растения не нуждаются в регулярных обработках от болезней и вредителей;

  • зимостойкость до –25°C;

  • транспортабельность.

К минусам можно отнести невысокую урожайность и небольшой размер виноградин.

Виноград употребляется в свежем виде, из него делают соки и компоты. Встречается мнение, что сорт малопригоден для изготовления вина из-за недостаточной кислотности ягод.

Розовая разновидность

Виноград Тимур белый имеет собрата – Тимур розовый, который произведен украинскими селекционерами в результате скрещивания Тимура с виноградом сорта Восторг Кубанский.

Вполне понятно, что оба Тимура отличаются между собой окрасом ягод. Но кроме этого, розовый сорт имеет присущие только ему особенности:

  • у него крупнее гроздья – средняя масса 800 г (у белого – 600);
  • превосходит он белого собрата и по размеру ягод, которые, к тому же, более сладкие;
  • виноградины розового Тимура, правда, имеют более плотную кожуру, но она легко разжевывается, так что проблем с этим не возникает;
  • урожай этого сорта отличается более поздним созреванием (приблизительно дольше на полмесяца);
  • в отличие от своего белого собрата розовый Тимур поражается виноградным клещом.

Читать так же: Спирея Вангутта: фото, описание, посадка и уход Но главная особенность этого сорта в его всегда хорошей укореняемости. Посаженный черенок буквально по истечении трех лет, а бывает и раньше, начинает плодоносить.

Уберечь виноград от клеща очень сложно. По этой причине необходимо профилактические обработки кустов проводить регулярно.

Тот, кто посадит у себя виноград Тимур, должен помнить, что без надлежащего ухода он, как, впрочем, и любой другой, не будет развиваться должным образом. Так что для получения отличной отдачи от его кустов надо изрядно потрудиться.

Черенки Тимура нужно высаживать весной или осенью до того, как наступят ночные заморозки. Место должно быть солнечным.

Как уже отмечалось, этот сорт хорошо прививать. Обычно подвоем служит сильнорослый здоровый куст винограда с достаточно сильной корневой системой.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
  2. ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
  3. высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
  4. устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  5. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  6. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  7. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  8. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  9. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  10. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  11. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Вика как сидерат

О пользе сидератов не слышал разве что ленивый огородник. Растения, способные улучшать структуру и восстанавливать плодородие почвы сейчас на пике популярности. Но как выбрать лучшую сидеральную культуру? Спешим разочаровать вас – универсального почвоулучшающего растения не существует. Однако каждое из обладает набором уникальных качеств и вызывает заслуженный интерес со стороны поклонников органического земледелия.

Представляем вашему вниманию вику (горошек) – бобовую культуру, близкую родственницу таких «заслуженных» сидератов, как люпин, донник, клевер. Знакомство с этим растением обязательно принесёт пользу вашему участку.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми — за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью — от 75 до 80 %

Важно нормировать количество гроздей на кусте — оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало — не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод — от 20 до 25 %, кислотность — 6-8 г/л.

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Чем же так полюбился этот виноград?

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка: Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.

Урожайность

Сбор очень приличен — может достигать 112 центнеров на 1 га виноградника. Но многое зависит от погодных условий и мастерства виноградарей. При неблагоприятной обстановке плодовитость может понизиться до 30 центнеров. Есть информация, что она поднимается иногда до 200 центнеров. Решающим фактором во многих случаях оказывается опыление.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Болезни и вредители

Розмус обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Обнаруживается толерантность (3 балла по пятибалльной шкале) к таким распространенным заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум.

Кусты может поразить виноградный рак. Так как бороться с этой болезнью непросто, необходимо проводить профилактическую обработку растения, например, препаратами «Фитолавин», «Фитоплазмин». Необходимо тщательно осматривать молодые саженцы на предмет признаков заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять применением азотных удобрений.

Особенность сорта, которая не может не радовать, – осы практически не повреждают ягоды Розмуса.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Полив

Поливать необходимо 1 раз в неделю. Если устанавливается засушливая погода без осадков, количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Сравнение с аналогами

Оценить основные характеристики сорта «кеша» удобнее всего в сравнении с другими столовыми видами винограда.

Признак Сорт
Кеша Ландыш Ланселот Элегант Анжелика
Срок созревания 100-130 дней 125-140 дней Около 130 дней 110-115 дней 116-125 дней
Морозостойкость До -23 °C До -21 °C До -24 °C До -25 °C До -25 °C
Урожайность 40-50/куст До 10 кг/кв. м. 7-10 кг/куст До 20 кг/лоза До 6 кг/куст
Грозди От 600 г до 1 кг Около 500 г От 900 г до 1,3 кг 300-400 г 500-700 г
Вкус Сладкий с нежным цветочным ароматом С мускатным привкусом и ароматом ландыша и белой акации Сладкий, с умеренной кислинкой и медовым ароматом Мускатный аромат Сладкий с выраженным привкусом муската
Цвет Сначала зеленый, потом нежно-желтый Лимонно-желтый Светло-зеленый, после созревания – белый Зелено-белый или янтарно-желтый Розово-желтый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Около 3 месяцев 4-5 месяцев 3-5 месяцев Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 20-25% 17-19% До 19% 20-25% 17-20%
Кислотность 4,8-8 г/л 5-7 г/л 7 г/л 6-9 г/л 8 г/л
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: