Виноград сенсация: описание, фото и отзывы

Овощи в открытом грунте

Какие овощи и когда сажать — часто думает начинающий огородник. Здесь всё зависит от конкретного растения и погодных условий. Если традиционные для российского сельского хозяйства культуры — свёклу, капусту, морковь в центральной полосе страны можно сажать уже во второй половине апреля, то томаты и перцы могут быть посажены в большинстве наших регионов только во второй половине мая или даже в первой половине июня.

Дело в том, что морковь выдерживает температуру до -5%. А для перчиков и помидор температура даже 0% может оказаться губительной. Всё это огородник должен знать и учитывать. Без этих знаний хорошего урожая не получить.

Но даже и такой простой овощ как морковь нуждается в правильном уходе. Хозяину нужно знать, на каком расстоянии между растениями и рядами сажать морковку и на какой глубине это делать, как поливать и каким образом продёргивать загущенную грядку. Если ничего этого выполняться не будет, дачник получит мелкие и тонкие корнеплодики всего несколько сантиметров длиной. Поэтому начинающему огороднику необходимо досконально изучить информацию даже о таком простом овоще, как морковь.

На нашем сайте вы сможете узнать следующую информацию о овощных культурах:

  1. биологических особенностях и различных сортах;
  2. морозостойкости, оптимальном времени посева в открытый грунт весной и осенью (озимый посев);
  3. особенностях поливного режима;
  4. правилах прополки и прореживания (продёргивания);
  5. оптимальном времени посева на рассаду теплолюбивых культур — огурцов, томатов, дынь, арбузов, баклажанов, перцев;
  6. правилах ухода за рассадой в домашних и тепличных условиях;
  7. оптимальных погодных показателях для высадки рассады в открытый грунт и под парники;
  8. правилах высадки сеянцев на участок;
  9. способах обработки земли и устройства грядок;
  10. признаках основных заболеваний и способах борьбы с ними.

Характеристики


Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Требует обязательного укрытия на зимние месяцы ,также как Королек и Алладин, и осторожности при работе с гроздью из-за хрупких гребеножек. Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива

Боится весенних заморозков

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Особенности выращивания

Чтобы яблоня этого сорта хорошо развивалась и отлично плодоносила, нужно начать с правильной посадки. Летом Штрейфлинг не высаживают, лучше это делать осенью и весной. Осенняя высадка отлично подходит для южных регионов, черноземных почв. В зимнее время саженец отлично укореняется, а весной отлично начинает расти. Лучшее время для осенней посадки – первая половина октября. По весне дерево оптимально высаживать в северных регионах.

При осенней посадке место готовят заранее – в сентябре: выкапывается лунка диаметром до 1 м, в глубину около 70 см. Плодородную почву соединяют с компостом, органическими удобрениями. Вкапывается кол и укореняется саженец, корни расправляются, вливается 3 л воды. Затем сверху присыпается подготовленная почвосмесь.

Весенняя высадка происходит иначе, лунку делают за неделю до процесса. Вглубь выкапывается яма около 60 см, в ширину – до метра. Все остальные манипуляции идентичны осенним. За сутки до высадки поставьте дерево в воду, чтобы корневая система напиталась водой. Дерево весной нуждается в более сильном увлажнении.

Чтобы проблем в выращивании не было, нужно избегать таких промахов:

  • откажитесь от взрослых и больших саженцев, они хуже приживаются;

  • ни в коем случае не высаживайте дерево в неподготовленную почву;

  • не добавляйте минеральные составы, иначе корни повредятся.

Кроме того, очень важно организовать правильный уход за растениями. Увлажнение

Увлажнение

Это дерево плохо переносит засуху, поэтому полив действует на него благотворно. В весеннюю пору дополнительного увлажнения дереву не нужно, так как в земле достаточно влаги

А вот в период созревания увлажнение дереву очень важно. Процедуру повторяют с начала лета по середину осени

Нужно увлажнять яблоню:

  • в период образования побегов, завязи;

  • за полторы недели до сбора урожая;

  • после того как плоды собраны;

  • в октябре, при условии теплой погоды.

Если лето засушливое и жаркое, количество воды увеличивают.

Подкормка

В течение первого года жизни саженцы особенно не подкармливают, при условии что высадка была осуществлена правильно. Растение-второгодку подкармливают мочевиной в конце весны и начале лета. Трехлетнее дерево удобряют так:

  • мочевиной в конце весны;

  • в начале лета нитрофоской;

  • в конце лета суперфосфатом, калием и обильно увлажняют.

Не стоит перебарщивать с минеральными составами, так как можно испортить корневую систему.

Обрезка

Это мероприятие обязательно для сорта, так как без формирования кроны нарушается рост и развитие дерева. В первые годы подрезают растение примерно на одну треть. Через пару лет стоит начать обрезку ярусного типа. Один ярус – это 2-3 ветки скелетного вида. Расстояние между ветвями должно быть около 20 см, между ярусами – до 60 см. Обрезка проводится каждый год, но щадящая. Не забывайте про санитарную обрезку, удалять поврежденные, слабые побеги каждой весной.

История выращивания винограда Сенсация

Многие сорта винограда имеют весьма интересную историю. Далеко не все они родились в руках учёных-агрономов, многим дали путёвку в жизнь виноградари-любители, даже не имеющие специального образования. Довольно новый, но уже очень популярный сорт винограда Сенсация был выведен чуть более десяти лет назад в Ростовской области хорошо известным русским виноградарем-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. Это гибридная форма, полученная путём скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Таким образом, «родители» гибрида — те же, что и у родственного гибрида Юлиан. Сенсация относится к сверхранним сортам по срокам созревания, она скороплодна и с точки зрения начала плодоношения молодых кустов. Пригодна для выращивания в различных климатических условиях, употребляется в основном в свежем виде.

В. У. Капелюшный по основной специальности был не биолог, а инженер-механик. Работал на строительстве железных дорог, а затем — по профессии — на различных ростовских предприятиях, в том числе на Ростсельмаше. Но уже с 1960-х годов занимался разведением винограда на своём садовом участке. К концу 1970-х увлёкся виноградарством уже настолько серьёзно, что стал известным в соответствующих кругах не только любителей, но и профессионалов. Окончательно стал виноградарем в начале 90-х, когда в чистом поле Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов, но от винных сортов быстро отказался и стал заниматься только столовыми. Первые опыты по селекции В. У. Капелюшный проводил в середине 1990-х годов совместно с известным учёным И. А. Кострикиным. Так появились Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина… Помощниками в селекционном деле выступали жена, дочь, внучка.

Конечно, не все сорта пошли «в серию», но те, которые стали известными, поистине уникальны. В этом списке и Сенсация — очень ранний сорт, обоеполый и сильнорослый, с очень вкусными ягодами и высокой морозостойкостью. Сорт высокотоварный и привлекательный на вид.

Характеристика винограда Сенсация

Описание винограда Сенсация значительно отличается от других сортов. Конечно же, данное растение очень похоже на сорта-родителей, но менее восприимчиво к заболеваниям и насекомым-вредителям. При правильном уходе за виноградом Сенсация можно избежать хлопот в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта Сенсация хорошо переносит морозы, однако, чтобы растение имело доступ влаги, на зимний период культуру укрывают специальными приспособлениями. До -25 градусов виноград вполне способен выдержать без ущерба для плодовых почек. Засуху Сенсация переносит плохо. Лоза начинает засыхать, прекращается плодоношение

Поэтому в Южных регионах очень важно организовать для растения регулярный полив

Урожайность и плодоношение

Длительность вегетационного периода составляет всего 3 месяца. Собирать урожай с данного сорта можно уже в августе. На одной лозе может располагаться более 40 гроздей. Одна гроздь может весить от 800 до 2 кг. При правильном уходе можно получить от 60 до 80 кг винограда.

Внимание! Если кусты винограда внушительного размера, время сбора урожая может немного затянуться – до середины августа. Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос

Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос.

Стоит отметить, что виноград Сенсация не осыпается. Растение может длительное время держать увесистые грозди спелых плодов.

При неблагоприятных условиях растение может плохо развиваться, из-за чего снижается уровень урожайности.

Область применения плодов

Столовый виноград Сенсация имеет потрясающие вкусовые качества. Помимо отменного вкуса, данный сорт богат на витамины и микроэлементы. Крупные ягоды употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления вина.

Данный сорт очень хорошо переносит транспортировку, плоды способны долго храниться в прохладных условиях. Нередко такой сорт выращивают на продажу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Сенсация практически не болеет мучнистой росой или серой гнилью. Однако при осуществлении неправильного ухода культура может подвергаться грибковым заболеваниям.

При выполнении правильной агротехники посадки можно избежать большинства хлопот в уходе. Пожалуй, единственным вредителем для данного сорта является оса. Насекомые очень любят сахар, нередко, оседают на сладких плодах. Иногда на грозди винограда слетаются птицы, но это происходит достаточно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Вегетационный период длится 3-3,5 мес. Культура способна приносить плоды даже в регионах с прохладным климатом при минимальном уходе.

Среди плюсов винограда сорта Сенсация можно отметить:

  • морозостойкость: растение способно хорошо переносить отрицательную температуру. До -25 градусов виноград не мерзнет;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым. Сорт Сенсация практически не поражает мучнистая роса и серая гниль;
  • не боится резких смен температур;
  • обильное плодоношение. На одной лозе может располагаться более 40 гроздей винограда. С одной лозы можно собрать более 60 кг ягод за один сезон;
  • культура не требует опыления пчелами;
  • долго сохраняется, отлично переносит транспортировку;
  • способность размножения любым способом;
  • плоды вкусные с сочной мякотью.

Как и любое растение, виноград Сенсация имеет свои недостатки:

  • повышенное содержание сахара в ягодах. Зачастую это становится причиной появления на участке большого количества ос, которые наносят огромный вред растениям;
  • при обильном разрастании лозы меняется вкус ягод;
  • требует укрытия на зиму. Чтобы сохранить влагу виноград Сенсация укрывают на время сильных морозов.

Достоинства и недостатки

Сейчас сравнивать Сенсацию можно только с лучшими современными сортами, поскольку виноград из прошлого века ей в основном явно проигрывает. Это сорт, который можно ставить на один уровень с Тасоном, Ливией или Долгожданным: в чём-то лучше одни из них, в чём-то — другие. Но по размеру плодов и сроку их созревания Сенсация — один из фаворитов рынка.

Описание сорта, приведённое выше, позволяет дать ему полную характеристику. Как и для любого садового растения, она содержит и преимущества, и отрицательные стороны, но первый список гораздо больше. К числу несомненных достоинств можно отнести:

  • довольно высокую морозостойкость;
  • простоту размножения;
  • наличие в цветках и мужских, и женских начал (самоплодность сорта);
  • хорошую транспортабельность и прекрасный внешний вид урожая;
  • приятный вкус ягод;
  • отсутствие «горошения»;
  • очень раннее созревание и довольно высокую урожайность;
  • устойчивость к самым опасным заболеваниям.

Однако устойчивость к грибным заболеваниям, о которой говорилось в момент появления сорта, пока подтвердилась лишь частично. Однозначна лишь высочайшая устойчивость к милдью, а вопрос поражаемостью другими болезнями и устойчивость к филлоксере изучен ещё не до конца.

Виноград Сенсация имеет массу достоинств, среди которых:

  • сверхранние сроки дозревания урожая;
  • внешний вид и вкус плодов находится на высоком уровне;
  • плодородие в больших объемах;
  • у ягод Сенсации не наблюдается орошение;
  • цветки обоих полов, могут хорошо самостоятельно опыляться;
  • черенки пригодны к укоренению;
  • хорошая транспортабельность;
  • долгий период хранения ягод;
  • урожай стойкий к изменениям влажности воздуха;
  • хорошо переносит морозы до -24 градусов;
  • не подвержен поражению вредителями;
  • отличная устойчивость к заболеваниям, например, серая гниль, мучнистая роса, оидиум и милдью.

Что кается недостатков сорта Сенсация, то к ним следует отнести следующие:

  1. при слишком большом урожае страдает его качество;
  2. на зиму кусты винограда следует укрывать, чтобы не испарялась влага в кустах.

В этом ролике дается краткое, но емкое описание гибридного сорта Сенсация; озвучены основные характеристики сорта.

Виноград Сенсация: описание сорта, достоинства

Виноград Сенсация: описание сорта, достоинства

Если говорить о преимуществах, то следует отметить: виноград раннеспелый, поэтому он прекрасно вызревает, а его период вегетации обычно составляет 100 дней. Из этого следует: если в вашем регионе лето холодное и короткое, то этот виноград успеет вызреть, и именно это отличает его от иных сортов, поэтому вам не нужно ждать четыре месяца для того чтобы полакомиться ягодками. Виноград плодоносит очень рано.

Следует отметить то, что этот гибрид очень морозоустойчив, а его почки не вымерзают даже при минус 25 градусов, но это не значит, что виноград не нужно укрывать на зиму, теплое одеяльце из опилок или лапника поможет вашим растениям хорошо перезимовать.

Этот сорт винограда также устойчив к болезням и вредителям, поэтому он очень редко поражается разными заболеваниями, в том числе, мучнистой росой, вечным бичом садоводов. Как мы уже отмечали ранее, сенсацию можно размножить черенкованием, они очень быстро укореняются, поэтому вы легко сможете вырастить много новых саженцев, причем, очень быстро.

Ягоды со временем не мельчают, поэтому вы всегда порадуете себя именно крупными плодами. Как мы уже отмечали, урожайность у этого сорта действительно высокая, вы можете собрать с одной лозы до 45 гроздей спелых ягод, а с одного побега больше 50 кг ароматных плодов.

Из преимуществ так же следует сказать о том, что этот виноград самоопыляющийся, поэтому никакие насекомые на участке вам не нужны, а тем более опыление ручным способом. Ягоды очень долго хранятся, поэтому их удобно транспортировать на дальние расстояния, они продолжительное время остаются свежими и ароматными. К тому же, у Сенсации прекрасный вкус, мякоть очень ароматная и совсем не жёсткая, с привлекательным мускатным привкусом.

Ещё следует сказать о том, что растения устойчивы к перепадам температуры, поэтому даже суровые климатические условия этому сорту не страшны.

Полезные советы

Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями — «Агрикола», «Плодородие». На 1 м2 приходится от 2 до 3 л раствора.

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м2.

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

Основные рекомендации по выращиванию чеснока:

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: