Особенности почвы
Наиболее подходящими для выращивания подсолнечника почвами являются:
- черноземы супесчаные и суглинистые;
- каштановые и наносные почвы.
Районы, для которых наиболее характерны такие виды почв, отличаются специализацией на производстве подсолнечника.
На заметку! Одним из основных требований к почве является влажность, несмотря на устойчивость этого растения к засухам, и отсутствие многолетних сорняков.
Нижняя граница температуры почвы должна быть не менее 8 градусов, а расстояние между растениями должно быть больше 20 см. Подсолнух должен выращиваться в оптимальной температуре 25-27 градусов. Выход за эти рамки может привести к угнетению и, в конечном счете, гибели растения.
Почва для подсолнуха
Подсолнечнику требуется обильный свет, но превышение светового дня свыше 14 часов может пагубно сказаться на растении, ослабляя развитие и созревание. При длительном затенении, в начале развития, происходит возникновение маленьких корзинок. Данное растение очень сильно зависит от уровня инсоляции.
В зависимости от количества солнечного света, выделяют временные рамки, когда начинает созревать подсолнух: в Подмосковье −в среднем за 6 суток, в более южных районах − за 4-5 суток.
Важно! В то время как всходы могут выдержать до -6 градусов, цветки погибают при нулевой температуре
Яблоня Глостер — описание и особенности
Дерево быстрорастущее, с диаметром кроны до 3 м и высотой около 2,5 м. С возрастом пирамидальная или овальная крона округляется, ветви направляются преимущественно вверх, под углом в 45-60 от штамба. Это достаточно удобное растение для сада, ведь загущенность и высота кроны часто доставляют неудобства при сборе плодов другого сорта.
Период цветения начинается во второй половине мая и яблоня Глостер достаточно долго украшает сад нежно-розовыми благоухающими соцветиями, которые привлекают массу насекомых. В каждом соцветии 3-4 бутона, которые раскрываются постепенно. Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.
Описание яблони Глостер будет откровенно неполным без нескольких слов о самих плодах. Вес 1 яблока до 200 гр. Форма округлая, слегка вытянутая, в верхней части ярко выражены ребра. Кожица глянцевая, плотная и прочная, окраска малиновая, или ярко-красная, по всей поверхности мелкие светлые точки. Мякоть очень сочная, хрустящая, желтая. Семена овальные, средней величины. Вкус насыщенный кисло-сладкий.
При сборе урожая мякоть светлая с зеленоватым оттенком, по мере созревания и хранения становится желто-кремовой.
Базилик фиолетовый: с чем, после чего можно сажать на грядках в огороде?
Базилик известен своим пряным ароматом. Его листья отлично дополняют разные мясные блюда, салаты, соусы. Кроме этого, растение базилик часто применяют в ландшафтных композициях, красивый насыщенный фиолетовый цвет базилика станет украшением для клумб. Но все же любят базилик за его вкусовые и ароматные качества.
Среди сортов базилика фиолетового можно выделить:
- Арарат
- Ереванский
- Перечный аромат
- Опал
- Ванильный
- Тайский
Базилик продается в супермаркетах, на рынках, в овощных киосках, приобрести пряность — не проблема. Но можно вырастить это растение в домашних условиях, если знать некоторые тонкости ухода. Базилик капризен. Требуется достаточное освещение, подходящая почва, удобрения. Без должного ухода вместо обильных крупных листьев можно получить вялую зелень. Поэтому давайте разбираться, какие условия необходимо организовать для выращивания однолетнего растения базилик.
Базилик фиолетовый
Сначала необходимо выбрать правильное место для посадки семян или рассады.
Хорошими соседями для базилика станут:
- Бобовые. Базилик предотвращает заражение бобовой зерновкой бобовых культур.
- Помидоры. Ароматный базилик положительно влияет на вкусовые свойства помидоров.
- Сладкий перец. Базилик положительно влияет на рост и развитие сладкого перца.
Базилик можно сажать после картофеля, помидоров. Для хорошего урожая этих культур обычно применяют удобрения, которые в дальнейшем положительно влияют на рост базилика.
Часто базилик высаживают в приствольном круге деревьев. Своим запахом и фитонцидами базилик отгоняет вредителей. Только деревья нужно выбирать с небольшой кроной, чтобы базилик получал много света.
Плохими соседями для базилика являются дайкон, редис.
Соседство культур на грядке
Как и чем обрабатывать яблони
В июне и июле обрабатывать яблони рекомендуется при появлении признаков поражения вредителями. Список конкретных средств зависит от типа проблемы.
От червей
Червивые яблоки поражают на самом деле не червяки, а гусеницы плодожорки. В отличие от червяков, их тело поделено на отделы и имеет ножки.
Для борьбы с червями в плодах используют инсектициды и биологические препараты. Опрыскивания проводят не когда гусеницы уже поселились в яблоках, а во время массового вылета вредителей. Сроки меняются из года в год.
Чтобы избавиться от личинок короедов, ветки и стволы яблонь опрыскивают раствором железного купороса (5%). Штамбы обрабатывают садовой побелкой.
От гусениц
Гусеницы плодожорки, боярышницы и моли поражают яблоню летом. Они пожирают плоды, листья и древесину.
Борются с насекомыми следующими средствами:
- «Фуфаноном»;
- «Алатаром»;
- «Фитовермом»;
- «Каратэ».
От тли и паутинного клеща
Тля и паутинный клещ — сосущие насекомые, которые атакуют яблоню все лето. Наиболее эффективны обработки против них весной и после отдачи урожая. В это время используют фунгициды и биологические препараты.
Обработка химикатами, когда есть плоды, не рекомендуется. В это время с тлей успешно борются народными средствами (зольным настоем или мыльным раствором). Эффективны ловчие пояса: в них самки тли заползают для откладывания яиц.
От парши
Паршу часто путают с атакой вредителей, так как при ней на плодах и листьях появляются пятна, похожие на входы червей. На самом деле это грибковое заболевание.
Парша часто поражает растение с начала июня по июль. Если своевременно не начать с ней бороться, урожай испортится, растение засохнет и погибнет.
Для борьбы с паршей используют фунгициды:
- медный купорос;
- бордоскую жидкость;
- «Фитоспорин»;
- «Алирин-Б» (для повышения эффективности добавляют мыло).
Шаг шестой: профилактика болезней
Особенно опасен для томатов фитофтороз. Против него хорошо помогает опрыскивание кустов один раз в 7-10 дней раствором молока с йодом. Такой раствор надолго задерживает распространение фитофторы и продлевает плодоношение у томатов.
В профилактических целях я часто пользуюсь дрожжевым удобрением, о котором я вам уже рассказывала. Этим составом я обрабатываю томаты по листу один раз в 7-10 дней, чередуя эти обработки с опрыскиванием кустов молочно-йодным раствором. Оба этих средства сдерживают грибковые болезни и одновременно с этим являются экологическими подкормками.
Следуя моим рекомендациям, вы обеспечите себя хорошим урожаем томатов и сумеете продлить период плодоношения. Желаю всем хорошей погоды и отличного настроения.
Подготовка места и посадка саженцев яблони
Посадка яблони Глостер осуществляется в подготовленные заблаговременно ямы, глубина которых – не менее 60 сантиметров, а диаметр – более одного метра. Выкопанный грунт смешивают с органическими удобрениями.
Правильно посаженным считается дерево, корневая шейка которого на 2-3 сантиметра торчит из земли. Если высадка саженцев осуществляется на песчаных грунтах, яму готовят слоями: 10 см слой глины, 15 см слой растительного происхождения, оставшийся слой почва, перемешанная с органикой. Посаженное дерево обязательно обильно поливают и забивают рядом кол (дерево подвязывают к колышку, чтобы оно росло ровно).
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.
Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.
За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:
- зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
- 1%-й перманганат калия;
- «Фитоспорин»;
- 1%-й медный купорос.
Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.
Особенности, плюсы и минусы
У сорта Услада есть ряд особенностей, благодаря которым дерево очень любят и садоводы-любители, и фермеры, выращивающие плодовые культуры в промышленных масштабах. К особенностям сорта стоит отнести скороплодность, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, высокую лежкость (до 5-6 месяцев при соблюдении температуры) и хороший показатель урожайности. Кроме того, характеристики плода позволяют их использование в приготовлении детского и диетического питания.
К минусам плодовой культуры относится чрезмерная загущенность кроны, за счет которой плоды растут разной формы и спеют неравномерно. Устранить проблему неоднородности можно с помощью регулярной санитарной обрезки кроны.
Общие принципы полива
Чеснок и лук относятся к огородным культурам, которые предпочитают расти на хорошо освещаемых участках с достаточно сухой почвой. Растения нормально развиваются на суглинке, а если субстрат обладает повышенной кислотностью, его принято известковать. Определить, когда нужно проводить полив чеснока и лука летом, несложно
Для этого следует обратить внимание на перья. Если они становятся сизо-белыми или загибаются, необходимо обильно полить грядку
При появлении бледно-зеленого оттенка увлажнение следует сократить.
С момента высадки на грядку в период с мая по июнь растения поливают с частотой 1 раз в неделю. Оптимальный расчет жидкости составляет 5-10 л на 1 кв. м. В июле частоту поливов сокращают, поскольку в этот период луковицы полностью вызревают. Но, если на улице стоит засушливая погода, дополнительное увлажнение принесет только положительные изменения. Сам чеснок негативно реагирует на переизбыток влаги, поэтому овощевод должен грамотно составить схему поливов. Она будет влиять на результат.
Основные сложности, которые возникают при обработке посадок шлангом, — это прокладывание длинной конструкции через грядки
На данном этапе важно соблюдать особую осторожность, чтобы не нанести растениям повреждения. Также следует аккуратно смотать шланг после полива
Интенсивность увлажнения регулируется с учетом погодных условий. Если летом часто идут дожди, разрешается распределять на 1 кв. м грядки до 1 ведра воды. При этом между каждой процедурой нужно выдерживать паузу 9 суток.
Поливы лука
Лук относится к влаголюбивым растениям, которые нуждаются в интенсивном поливе с момента высадки в почву и до середины лета. Прекращать поливы можно во второй половине июля. После этого грядки нужно тщательно рыхлить в междурядьях, чтобы луковицы насыщались влагой и сохраняли привлекательный вид.
Если зеленые части начинают желтеть, это может объясняться разными причинами. Среди них:
- Нападения паразитов.
- Развитие болезни под названием гниль донца.
- Произрастание в неподходящем субстрате.
- Несоблюдение правил ухода.
- Неблагоприятная погода.
Зараженные экземпляры начинают сбрасывать листву, а основная часть корней подвергается гниению. При этом луковица приобретает желтоватый оттенок. Чтобы устранить проблему, следует выбрать такие сорта, которым не страшны распространенные болезни.
Увлажнение лука является обязательным агротехническим мероприятием с регулярными повторами (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Для защиты культуры от пожелтения, нужно соблюдать график и схему полива. Если явление вызвано деятельностью вредителей, обработайте посадки раствором соли. Для его приготовления нужно разбавить 200 г пищевой добавки в ведре воды. Чтобы сделать средство более эффективным, следует внести к него немного нашатырного спирта.
В таком случае лук будет нормально развиваться и его можно будет удобно хранить. Лук, выращиваемый на репку, поливается с повышенной частотой в первой половине лета. С начала июля действие приостанавливают. Если погода становится дождливой, урожай можно укрыть полиэтиленом, чтобы он не накапливал в себе лишнюю влагу.
Сбор и хранение урожая
Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.
Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.
Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.
Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.
Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.
Подготовка почвы под подсолнечник
Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.
Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.
Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.
В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.
Мистер Дачник рекомендует: уход за растением
Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков
Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен
Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной)
Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.
Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.
Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.
Характеристика и особенности культуры
Это однолетнее растение принадлежит к семейству бобовых культур. В земледелии используется два подвида – зерновой и овощной. Цветки зернового гороха обычно белого цвета, зерна гладкие, крупные, быстро развариваются при варке.
Овощной бывает сахарным и лущильным. Цветет розовым и белым, выделяется ярко выраженным душистым ароматом. У лущильного вида в стручках находится плотный пергаментный слой. Сахарные сорта слоя не имеют, а стручки употребляют в пищу вместе с зернами.
Растение с легко полегающим стеблем. Листья парноперистые, с крупными прилистниками, заканчиваются длинными усами, которыми горох цепляется за высокую траву, другие растения и все находящиеся в непосредственной близости опоры.
Культура холодостойкая, малотребовательная к теплу. Семена способны прорастать при температуре до -2°С. Первые всходы выносят продолжительные заморозки и не погибают от неожиданно выпавшего позднего снега. Ранние посевы развиваются в невысокой температуре воздуха, их корни растут гораздо быстрее, чем стебли.
У скороспелых и среднеспелых сортов период созревания проходит в течение полутора месяцев. Культура относится к растениям продолжительного дня, поэтому – сколько длятся сутки, столько растут стебель и боковые побеги. Горох – самоопылитель, но в жаркую и ветреную погоду возможно перекрестное опыление.
Насекомые-вредители
Ряд вредителей представляет особую опасность для садовых растений. Они не только поедают листву, завязи, плоды или кору, но и являются разносчиками спор паразитов, вызывающих различные заболевания плодовых кустарников и деревьев.
Вредители опасны для множества растений, поскольку они уничтожают плоды, поедают листья, кору, а также разносят заболевания
яблонные – питаются не только завязями яблонь, но также абрикосовых, сливовых, грушевых деревьев;
сливовые – как видно из названия, предпочитают сливу, однако не брезгуют алычой, абрикосом, персиком иногда черешней, вишней;
грушевые – поедают исключительно завязи, почки, плоды грушевых деревьев;
восточные – могут питаться листвой, почками, побегами и плодами любого плодового растения, но чаще едят грушевые, персиковые, айвовые культуры.