Томат Златовласка: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Борьба с болезнями и вредителями чеснока в июле

Аграрии часто сталкиваются с грибковыми и вирусными болезнями, поражающими урожай.

Обе разновидности чеснока в одинаковой степени подвергаются заражению грибком, среди основных заболеваний выделяют:

  1. Ржавчина — перья покрываются желто-оранжевыми пятнами, которые постепенно темнеют и образуют пустулы со спорами. Избавиться от болезни в начале ее развития можно препаратами на основе меди.
  2. Ложная мучнистая роса — зачастую активизируется при сильной влажности. Ее можно опознать по белесо-желтому налету, ослаблению и замедлению роста стебля, вплоть до полного усыхания чеснока. Для лечения используют Арцерид, Полихом, также помогает бордоская жидкость (1%).
  3. Фузариоз — особенно активен в жару и во время повышенной влажности. Проявляется как размягчение чеснока. Растение покрывается темно-коричневыми пятнами. Эффективны Свитч, Квадис, Юниформ.
  4. Белая и черная, голубая гниль — поражает луковицы. Проявляется как размягчение корневой шейки и покрытие желтым налетом. Чтобы предотвратить заражение посадки обрабатывают фунгицидом, пораженные плоды в употребление не годны, их выбрасывают.

Также чеснок может заболеть бактериозом, разносчиками гнили являются трипсы, нематоды, луковая муха. Для предотвращения заражения перед посадкой грунт обрабатывают препаратом ХОМ, а также вносят удобрения в грунт.

Среди вирусных заболеваний выделяют:

  • мозаику — проявляется в виде хаотичной желтой пятнистости;
  • желтую карликовость — растение усыхает и останавливается в росте.

Пораженные вирусом экземпляры уничтожают.

Распространяют болезни чесночный клещ, тля. Для предотвращения заражения нужно использовать комплексные обработки инсектицидами.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Уход за кустарником — важный момент для получения хорошего урожая

Кизил не нуждается в особом уходе. Главное – постоянно его поливать на протяжении одного года со времени посадки. Полив осуществляют 2 раза в течение недели. Чтобы вода не растекалась по территории, стоит сделать вокруг саженца борозду.

В первый вегетационный год нужно наблюдать за состоянием листьев. Если они станут засыхать и скручиваться, это говорит о том, что растению не хватает влаги. Также на протяжении первых 3-х лет садоводам необходимо следить за чистотой грунта вблизи кизила. От сорняков, растущих на расстоянии 1 м от растения, следует избавляться.

Для обеспечения улучшенного воздухообмена слоя, в котором находятся корни растения, нужно периодически рыхлить почву глубиной около 10 см. Чтобы было удобнее заниматься данным процессом, рыхлить нужно на следующие сутки с момента полива.

При уходе за кизилом важное значение имеет регулярная обработка почвы. Ее проводят ежегодно не меньше 6-7 раз, независимо от возраста и плодоносности кустарника

Приступают к обработке весной, а заканчивают осенью, после сбора всех плодов. Завершающим этапом рыхления почвы вокруг растения является ее мульчирование.

Выращивание и уход

Культура требует стандартных методов ухода, особых капризов не проявляет. Выращивают её рассадным методом:

  • в последних числах марта или с началом апреля семена замачивают в слабом растворе марганца для дезинфекции, затем их просушивают;

  • в несколько неглубоких контейнеров размещают питательную почву, добавляя туда перегной с компостом;

  • семена заделывают в неглубокие (до 1,5 см) бороздки, а затем присыпают почвой и орошают с применением пульверизатора;

  • до возникновения зелени ёмкости выдерживают под пленочным покрытием при температуре примерно +27°С и при рассеянном свете.

После формирования ростков рассаду перемещают ближе к солнечному свету и убирают плёнку. Через 14 дней всходы пикируют в отдельные ёмкости. Высадку в открытую почву производят в мае или в первых числах июня, а до высадки кустики систематически увлажняют.

При производстве пикирования сеянцев лучше применять биоразлагаемые торфяные стаканчики.

Высадку кустиков в открытую почву осуществляют на освещенные грядки, прикрывая их от сильных порывов ветра. Высаживают их в соответствии с посадочной схемой.

Уход за культурой в открытом грунте заключается в нескольких основных процедурах.

  1. Кустики орошают 2-3 раза в 7 дней, грунт не должен пересыхать, но и переувлажнения допускать не стоит.

  2. В течение всего вегетационного периода гибрид удобряют 4-5 раз с перерывами примерно в 14 дней. При этом применяют раствор коровяка или птичьего помета, добавляя в них древесную золу. Подкормка растениям особенно необходима во время образования цветков, а также в начале вызревания плодов.

  3. Количество стебельков при формировании – 1-2, а в теплицах – 3-4.

  4. Эта низкорослая культура не требует обязательной подвязки. Но в порядке страховки её нередко делают, чтобы стебельки не прижимались к почве под массой плодов.

Стерлядь чутко отзывается на нечастое, но обильное орошение. При выращивании гибрида в теплицах рекомендуем производить магниевые подкормки по вегетации. Во время налива помидоров желательно производить калийные добавки. Съём плодов осуществляют по ходу сезона, по мере их вызревания. Невызревшие плоды успешно дозревают в домашних условиях.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Выращивание и уход

Добиться регулярного плодоношения можно только при правильном уходе за кустами. Растения нуждаются в достаточном количестве влаги. После пересадки саженцев на новое место томаты нельзя поливать до их укоренения. Далее орошение проводят раз в 3-4 дня или по мере высыхания грунта. Частота поливов зависит от погодных условий. В знойное время года поливать томаты нужно чаще. Почва должна оставаться увлажненной до момента созревания овощей.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду. С утра ее оставляют на солнце, а с наступлением вечера выполняют полив под корень

Важно, чтобы жидкость не попадала на побеги и листья

При густой посадке рыхлят прикорневую зону только в первое время. Далее после полива достаточно покрывать землю слоем мульчи, замечательно подойдет перегной, скошенная трава или солома.

Для каждой плодовой культуры важно внесение подкормок. Они играют важную роль в формировании урожая

А также питательные элементы влияют на внешний вид и вкус томатов. Сорт Земляк предпочитает органические удобрения: куриный помет, зеленушка или коровий навоз.

Подкормки вносят через каждые 10-12 дней после переноса саженцев на новое место выращивания. После первой порции удобрений вносится еще пара подкормок с интервалом в 20-22 дня. Слишком часто питать растения нельзя, иначе эффект будет негативный. При культивировании кусты формируют в 1-2 стебля.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Томат «Очарование»: характеристика и описание сорта

В настоящее время, благодаря продуктивной деятельности селекционеров, существует большое число сортов томатов. И одним из популярных является томат Очарование, который по праву является любимчиком у овощеводов. Однако для того, чтобы его правильно вырастить, необходимо учесть ряд моментов, про которые мы расскажем в данной статье.

Характеристики и описание сорта

Томат Очарование относится к среднеспелым, индетерминантным сортам. С момента всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 120 дней, в зависимости от условий выращивания и ухода. Растение высокорослое и может достигать роста до 2-х метров. Наилучшая урожайность достигается при формировании в два стебля.

Сорт славится крупными плодами. Помидорки округлые, ровные, в стадии зрелости оранжевого цвета. Вес в среднем около 100 гр. Урожайность с одного куста может достигать до 2,5 кг при правильном уходе.

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Основное предназначение: данный сорт универсален, но все же его больше используют для приготовления салатов, томатного сока. Консервируют его не часто, потому что плоды достаточно крупные и тяжело укладываются в банку.

Достоинства и недостатки сорта

Данный томат высоко ценится овощеводы за достаточно объемный список достоинств, среди которых следует выделить следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Крупные плоды с отличными вкусовыми свойствами.
  • Сорт не боится ни засухи, ни холода.
  • Устойчив к ряду заболеваний, например, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.
  • Достаточно неприхотлив в уходе.

Особых недостатков у сорта нет, но при этом нужно помнить, что вне зависимости от устойчивости к болезням не забывайте про профилактику от грибковых заболеваний и вредителей, иначе это может стать причиной порчи существенной части урожая.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Процесс выращивания начинается с приготовления семенного материала. Ведь именно от этого во многом зависит конечный успех. Состоит он из нескольких этапов:

Покупка собственно семян

Обратите внимание, что семена не должны быть “старыми”, поэтому со дня выпуска не должно пройти более 2 лет. Отберите семена — добавьте в стакан воды половину ложки соли, размешайте ее и положите семена

Через полчаса посмотрите какие семена всплыли — они не подходят для посадки, а остальные можно выращивать. Разложите семена на мокрой марле и оставьте на несколько дней прорастать, а как ростки появятся, то их можно сажать.

Теперь подберите почву — оптимально приобрести ее в специализированном садоводческом магазине. также, чтобы потом ростки лучше усваивались можно добавить грунт с участка.

Перед посадкой почву хорошенько полейте, сделайте неглубокие бороздки — около 1,5 см глубиной и высаживайте семена, слишком сильно не частите. Начинайте посадку за 60 дней до планируемой высадки на основное место, обычно это происходит в конце марта — начале апреля (в зависимости от климатических условий региона посадки).

Как появятся первые листочки (полноценные) 1-2 штуки, то выполняйте пасынкование.

Посадку на постоянное место выполняйте только тогда, когда исключена возможность заморозков, обычно это выполняется в конце мая — начале июня.

Дальнейший уход за растением сводится к достаточно стандартным мерам:

Своевременный и умеренный полив

Да, томат не боится засухи, но лучше не допускать этого.Совет: при поливе будьте аккуратнее, важно, чтобы струя не размывала почву около стебля. Периодически пропалывайте грядки от сорняков и рыхлите почву

Так как сорт относится к индетерминантным, то оно нуждается в опоре и подвязывании. Если это не сделать своевременно, то кустики могут попросту упасть и сломаться.

Не забывайте про удобрение. Подкормку выполняйте комплексами минеральных удобрений, что поможет кустикам быстрее набираться питательных веществ. Подкормку выполняйте не меньше 3 раз сезон:

  • Спустя 3 недели после пересадки на основное место. На 10 л воду разводят 1 ст.л. нитрофоски.
  • Через 10 дней проводят вторую подкормку — в 10 л воды растворяют 1 ст.л. сульфата калия.
  • Через две недели выполняется третья подкормка — 2 ст.л золы и 1 ст.л. суперфосфата разводятся в 10 л. воды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из существенных преимуществ данного сорта является устойчивость к большинству заболеваний томатов, однако не следует забывать и про профилактику от грибковых заболеваний. Для этого используйте специальные средства, которые содержат медь, их можно приобрести в садоводческом магазине.

Не стоит забывать и про защиту от вредителей, поэтому выполняйте профилактику от:

Оптимальным способом будет применить специальные средства, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: