Описание сорта Соколовское
Сами плоды обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они достаточно большие, привлекательные, ароматные, сочные и вкусные. Их легко перевозить на дальние дистанции, а хранятся они без потери вкуса и консистенции почти всю зиму. Рекомендуется сорт для выращивания в промышленных масштабах и для индивидуальной культивации.
Яблоки: как они выглядят
Соколовское отличается сухой и гладкой, глянцевой, блестящей кожицей, плотной, прочной, эластичной, иногда несколько толстоватой и твердой. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, может покрываться восковым налетом, сизовато-серебристым, плотным, в период полной зрелости. Покровный румянец темно-красный, бордовый, пурпурно-красный или насыщенно-красный по большей части плода, густой, пятнисто-размытый, слегка крапчато-штриховой, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки небольшие, серовато-зеленые, видны плохо. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.7 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
- Пектины (клетчатка) – 14.5%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
У сорта приятная по консистенции, плотная и мелкозернистая мякоть. Она имеет хорошо различимый кремово-молочный оттенок, который может быть слегка лимонным или зеленоватым. Она очень сочная, ароматная, свежая, откалывающаяся, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, он считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Согласно профессиональной оценке дегустаторов яблоки набирают 4.7 баллов из 5 возможных.
Яблоня Соколовское: характеристики
Крона и корневая система
Сорт относится к природным (естественным) полукарликам, вырастает максимально до 1.5-2 метров без формирующей обрезки. Форма кроны может быть плоскоокруглой или плоско-горизонтальной, раскидистой, плакучей, пониклой в старости. Ветки длинные, округлые в сечении, толстые, длинные, прямые, покрыты корой зеленовато-коричневого оттенка, отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное, происходит на всех видах древесины.
Листья среднего или крупного размера, округлые, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края пильчатые, городчатые, двояко-зазубренные, могут быть немного волнистыми или складываться лодочкой. Они зеленые, насыщенно-зеленые или ярко-зеленые, гладкие, глянцевые, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, обладает небольшим количеством мелких отростков. Плохо приспособлена к поиску воды в почве, потому требует регулярного полива в жаркое время.
Урожайность и опыление
Для природного карлика урожайность можно назвать средней или высокой, в зависимости от конкретного года.
Сорт совершенно стерилен сам для себя, потому ему необходимы сторонние опылители для получения завязей. Принято высаживать на 100 квадратных метров 2-3 яблони другого сорта, подходящего по срокам цветения или вовсе сажать разные сорта вперемежку. Очень продуктивно по весне опрыскивать цветущие деревья сахарным или медовым сиропом, использовать услуги мобильных пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
В свете стойкости уральских яблонь к низким температурам и их перепадам, Соколовское никак нельзя назвать эталоном. Однако, оно довольно терпимо, если вовремя подготовить его к зимовке и правильно укрыть. Морозы до -25-32°С переносит без всяческих проблем, если владельцы все делают так, как нужно.
К заболеваниям дерево имеет природную стойкость. Грибки в общем, как и параша с мучнистой рослой в частности, редко поражают штамбы. Даже в годы сильных эпифитотий поражаются в основном листья, а плоды можно перерабатывать или потреблять в свежем виде.
Сорт очень молодой, потому пока у него нет подвидов. Выращивают их преимущественно на низкорослых подвоях, но и на штамбовых они не вырастают высокими. При помощи сортового подвоя можно придать яблоням некоторые оригинальные качества, к примеру, несколько повысить зимостойкость или устойчивость к болезням.
Созревание и плодоношение Соколовского
Начало плодоношения
Скороплодность дерева высока, некоторые садоводы говорят, что первые несколько яблок они снимают уже на 2-3 год после высадки в саду. Однако официально считается, что дерево вступает в срок плодоношения на 3-4 году. Богатым урожаем деревья едва ли порадуют в первые годы, но попробовать точно будет что, кроме того, самые первые яблоки отличаются наиболее крупными размерами.
Сроки цветения
Распускаются бутоны Сколовского в довольно поздние сроки, потому подбирать сорта-опылители ему придется специально. Красивые, крупные, плотно покрывающие ветки, ароматные цветы раскрываются в конце мая или начале июня. После холодной зимы и затяжной весны эти сроки могут еще более сдвинуться.
Плодоношение и прирост
Яблони быстро входят в рост, выгоняя за год не менее 25-45 сантиметров, потому уже вскоре достигают максимальных размеров. Также быстро они наращивает урожайность, которая уже к 5-8 годам становится полноценной. Тогда можно снимать хорошие урожаи, но с некоторой периодичностью. Только высококачественный уход, своевременные обрезки, чистки, подкормки и поливы могут сделать плодоношение практически регулярно высоким, без перерывов на отдых.
Собирают урожай в самом конце сентября, а чаще даже в начале-середине октября, непосредственно перед первыми заморозками. Плоды крепко держаться на ветках и обычно без причины не осыпаются на землю. Однако поспевают они не все месте, а как бы снизу кверху, так их целесообразно и собирать, поэтапно снимая самые спелые фрукты. В погребе с температурой не выше +5°С и с 60%-ной влажностью они могут сохранить свои свойства примерно до февраля, но лучше к тому времени их съесть или переработать.
Почему опадают яблоки
- Ветер, дождь, град, снег.
- Вредители или болезни.
- Сильно переспели.
Оставьте отзыв о сорте яблонь Соколовское, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Эра: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Россиянка: особенности сорта и ухода