Томат третьяковский

Почему зеленеет фиолетовый базилик: причины, что делать?

Дачников часто волнует вопрос: почему фиолетовый базилик зеленеет? Такой случай —  отнюдь не редкость. Многие думают, что семена были некачественными. Но бывает такое, что сначала появляются фиолетовые входы, а затем зеленеют.

Такое случается при недостаточном солнечном освещении. Базилик должен находиться под солнцем 6-8 часов в сутки. Если на улице пасмурная погода или базилик растет на подоконнике в затененной стороне, листья и верхушки растения начинают зеленеть.

Не стоит избавляться от такого растения, с ним все в порядке. Достаточно вынести базилик на солнечное место, и листья снова приобретут фиолетовый оттенок. Если обеспечить солнечный свет невозможно, в теплицах и на подоконниках рекомендуется установить лампы для искусственного освещения.

Если базилик растет на огороде и начал зеленеть, дождитесь солнечных дней. Вы увидите, как ваши кусты базилика начнут менять окраску.

Базилик зеленеет

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главной характерной чертой сорта Шоколадный, помимо цвета плодов, является высокий иммунитет. Нет информации о том, что кусты этого сорта подвержены стандартным набором «томатных» болезней. Однако отмечается высокая устойчивость к вершинной гнили плодов.

Несмотря на это, правильная подготовка почвы и еженедельная профилактика заболеваний в виде добавления золы или костной муки при поливе практически на 100% может обезопасить растения. Кроме этого, необходимо отметить, что, как и все томаты тёмных сортов, Шоколадные не любят высокой влажности и требуют удаления нижних листьев, это защитит от грибковых заболеваний.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Как вырастить подсолнух

Подсолнух является крепким и простым для выращивания однолетним растением. Плоды подсолнечника однолетнего используют в производстве подсолнечного масла, козинаков, халвы и множества других продуктов. Для эффективного выращивания подсолнечника следует до него высадить яровой ячмень, кукурузу или бобовые, кроме фасоли по причине наличия общего с подсолнухом заболевания.

Если район, в котором планируется выращивать подсолнух, характеризуется достаточной влажностью почвы, то её необходимо обработать путем лущения (дискового и лемешного), далее провести зяблевую вспашку до 30 см. Весной обрабатывать следует путем боронования зяби с одновременной культивацией.

Чтобы знать, как сажать подсолнух дома или на производстве, надо придерживаться особенности агротехнологии выращивания, которые нужно соблюдать для максимально эффективного урожая, вне зависимости от того, в каких условиях (домашних или производственных).

Основные качества плодов

Плоды приблизительно одного веса – 220-250 г. По форме овощи плоскоокруглые. Ребристость проявляется у плодоножки, но она слабозаметная и чувствуется только на ощупь.

Окрас ягод малиновый, кожица плотная, но тонкая. При обработке хорошо снимается с плода. Растрескивание сорту не характерно. Заявлено, что недозревшие зеленые томаты хорошо дозревают в темном и теплом месте без потери вкусовых качеств.

Мякоть плотная, сочная, сахаристая и водянистая. Её цвет розово-малиновый. Внутри 2-3 камеры, семян немного, и они пустые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды подходят для засолки, заморозки и для овощных супов или джемов.

Описание сорта

Куст томата Скворец среднерослый. Высота на грядках достигает 50 см, в крытых теплицах – до 100-120 см. Стебель мощный и крепкий, при этом требуется подвязка, так как вес плодов тянет куст к земле. Крона не раскидистая, но ветвистая. Корневая система прорастает неглубоко в разные стороны.

Кусты не должны испытывать дефицит во влаге и полезных минералах.

Листья стандартного размера, слегка продолговатые. Цвет зеленый.

Лучше всего формировать куст в 1-2 стебля для большей урожайности.

Соцветие у растения простое. Первое образуется между 5 и 7 листом, следующие – через каждые два. На основном стволе вырастает 5-6 кистей. В одной кисти образуется 3-6 ягод.

Рост стебля останавливается самостоятельно, когда на кусте сформируется 5 кистей.

Гибрид относится к штамбовому сорту, поэтому пасынковать его не нужно. Это один из многих плюсов культуры, которые отмечают садоводы. Среди других достоинств упоминают раннеспелость сорта, устойчивость к грибковым заболеваниям. А также урожайность, вкусовые качества и возможность выращивать культуру как в открытом грунте, так и в закрытом.

Явный минус для многих – необходимость подвязки куста.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: