О винограде московский белый

Описание плодов винограда Московский

Виноград Московский: фото устойчивого сорта

Цветки обоих полов. Поэтому садоводу не следует беспокоиться о дополнительном опылении растения. Сорт, как правило, принято высаживать рядом с растениями, которые имеют женские цветки. Для того, чтобы куст дополнительно опылялся. Потому что от этого зависит интенсивность дальнейшего плодоношения.

Ягодки при этом довольно маленькие. Вес одной достигает 5 гр, не более. Форма их округлая. А цвет – светлый, зеленый. Когда плоды становятся совсем спелыми, то они из светло-зеленых превращаются в привлекательные золотистые ягодки. Мякоть очень крепкая, хрустящая. Вкус яркий и сладкий. Но имеет некоторую выраженности кислинки.

Грозди слегка рыхлятся, когда полностью созревают. Их вес достигает 200-250 гр. Но если за растением приглядывать и достаточно хорошо ухаживать, то вес одной грозди увеличивается до 400 гр.

Когда виноградные грозди созрели, их необходимо сразу же снимать. Если грозди будут долгое время держаться на побегах, то они не дадут им одревеснеть. Из-за этого побеги не успевают укрепиться. А также подготовиться к зимнему периоду. И вымерзают сразу же, как только температура начинает постепенно опускаться.

Описание сорта

Сорт Белое Чудо относится к раннеспелым сортам, позволяя получать урожай на 110-120 день. Высокая зимостойкость обеспечивает сохранность лозы при температуре -25 0 С. Для перенесения более низких температур, предполагается накрытие винограда. Благодаря этому сорт выращивается во многих регионах России.

Для Белого Чуда характерны средние по высоте кусты с хорошей приживаемостью и вызреваемостью побегов. Коэффициент плодородности сорта находится в пределах 1,3-1,6. На лозе нередко формируется большое количество плодоносных глазков, которые могут создать перегрузку куста. Чтобы этого не случилось, виноградари рекомендуют производить регулярную обрезку лишних почек.

Важно! Отсутствие контроля и регулирования плодоносных почек урожай снижается на 25-30%. Цветки Белого Чуда обоеполые, что увеличивает шансы их на опыление

В виду этого данный виноград может исполнять роль опылителя для других сортов. Грозди представлены цилиндрической или конической формой с массой 700-900 г. Оптимальные условия произрастания и надлежащий уход позволяет выращивать их до 1,5 кг

Цветки Белого Чуда обоеполые, что увеличивает шансы их на опыление. В виду этого данный виноград может исполнять роль опылителя для других сортов. Грозди представлены цилиндрической или конической формой с массой 700-900 г. Оптимальные условия произрастания и надлежащий уход позволяет выращивать их до 1,5 кг.

Ягоды также достаточно крупные, имеют тонкую кожицу и сочную сладкую мякоть с кисловатыми нотками. Содержание сахара в них приравнивается к 19%, а кислотности 6-7 г/л. По достижению полной зрелости ягоды висят на лозе достаточно долго и не осыпаются.

Преимущества и недостатки

Виноград Белое Чудо имеет достаточно большое количество преимуществ, среди которых:

  • Ранний срок созревания урожая;
  • Крупные грозди, способные вырастать до 1,5 кг;
  • Устойчивый иммунитет ко многим болезням и насекомым-вредителям;
  • Вкусовые качества на высоком уровне;
  • Длительное сохранение вкусовых качеств, если своевременно не производить сбор урожая;
  • Высокие показатели вызревания лозы;
  • Возможность переносить сильные морозы.

Несмотря на свои вкусовые качества и товарный внешний вид, данный сорт плохо переносит транспортировку. Зрелые грозди достаточно ломкие и хрупкие. Это единственный серьезный недостаток у данного сорта.

Совет! Этот сорт, благодаря своим особенностям, отлично подходит новичкам.

Посадка

Высаживать виноград рекомендуется весной. Оптимальная пора – середина или конец марта. К этому времени почва достаточно прогреется и установится постоянная температура. Осенью также можно проводить посадку, но это негативно скажется на урожайности винограда в первый год. Размещать кусты нужно рядами, в направлении с севера на юг.

Лучшее место для посадки – склон, направленный в южную или юго-восточную сторону. Между рядами нужно оставить промежуток от 2 до 3,5 метра. При высадке нужно обязательно полить кусты.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Плюсы и минусы сорта

  • высокую плодоностность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость гроздей;
  • вкусные ягоды;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к мильдью, серой гнили, оидиуму.

Однако, у сорта есть недостаток – слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Устойчивость к ним у винограда равняется примерно 60%. Особенно опасен знойный период, когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов.

Для предупреждения болезней необходимо в жару опрыскивать растение и почву у корней специальными профилактическими растворами. А если куст все-таки заболел, удалять зараженные листья и ягоды, и лечить его.

Советы по выращиванию и уходу

После того как виноград посажен в грунт, требуется правильный уход за кустами. Осуществлять его несложно, он заключается в выполнении стандартных агротехнических приемов.

Обрезка

Формирование лозы проводят осенью. Так процедура проходит менее болезненно для растения. Удаляют ненужные побеги, оставляют 35-45 глазков. Подвязывают лозу горизонтально, подобное расположение дает возможность растению формировать больше плодоносящих побегов. После плодоношения обрезают сухие ветки, так как они ослабляют куст и не дают полноценно подготовиться к зиме.

Орошение и удобрение

Частый полив необходим молодым саженцам винограда Белое чудо. Поливают 1-2 раза в неделю, если стоит хорошая погода. При засухе количество поливов увеличивают, при дождливой погоде уменьшают или прекращают совсем. Внимательно относятся к поливам плодоносящих кустов.

Завершающие поливы осуществляют после сбора урожая и в период подготовки к зиме. Подкормки необходимы растениям в любом возрасте. Используют комплексные минеральные удобрения и органику, чередуя их между собой. Подкармливают преимущественно осенью, после сбора урожая.

Как правильно подвязывать виноград к шпалере весной, способы и пошаговая инструкция для начинающихЧитать

Защита от заболеваний и вредителей

Лучшая защита — это профилактика. Легче предотвратить заболевание, чем лечить. Для этого следует строго соблюдать агротехнику выращивания, правильно сажать и ухаживать за виноградом Белое чудо. Проведение профилактических сезонных обработок поможет защитить растения от вирусов и нападок насекомых. Кусты опрыскивают весной и осенью.

Укрываем на зиму

Несмотря на то, что лоза имеет устойчивость к понижению температуры до -23 ⁰С, лучше укутывать кусты на зиму. Сейчас с этим проблем не возникает, так как выпускается укрывной материал. Необходимо приобрести его в специализированных магазинах, укрыть с его помощью виноградную лозу. Срок в середине осени, по сухой и теплой погоде. При необходимости присыпают грунтом.

Описание культуры

Взрослые кусты винограда отлично развиты. Обладают хорошей ветвистостью, что позволяет им обвивать беседки и арки. Имеют тонкую светло-коричневую кору. Ветки выдерживают значительные нагрузки. Листья широкие, резные, пятипалые. Имеют ярко выраженные прожилки. Со внутренней стороны растет небольшой пушок, похожий на паутинки. Цвет листьев – ярко-зеленый.

Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. «Московский белый» часто сажают вблизи растений с женскими цветками для дополнительного опыления. Ягоды некрупные, достигают 5 г веса. Имеют округлую или чуть продолговатую форму. Цвет ягод – светло-зеленый. Зрелые плоды приобретают золотистый оттенок.

Мякоть крепкая, хрустящая. Вкус яркий, сладкий с небольшой кислинкой. Попадаются по 2- 3 косточки, которые хорошо отделяются от мякоти. Грозди конусоподобные, немного рыхлые. При созревании обычно весят около 250 г. Но при хорошем уходе за виноградником их вес увеличивается до 400 г.

Следует помнить, что созревший виноград нужно сразу же снимать. Не рекомендуется оставлять спелые гроздья на ветках. Это необходимо, чтобы дать молодым побегам одревеснеть. Иначе они не успеют окрепнуть и вымерзнут при первом морозце.

Сайт о даче

03.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Если раньше многие были уверены, что выращивать виноград можно только на юге, то сейчас переменчивая погода – это не проблема. Существует немало сортов, которые неплохо себя чувствуют и при резком понижении температуры. Среди них и виноград Московский белый, который выбирают дачники, проживающие в местности с переменчивым климатом. Это устойчивый к заморозкам ранний сорт, который при должном уходе даст хороший урожай. Ягоды годятся и для еды, и для создания вин. Чаще всего этот ранний сорт можно встретить на участках жителей Подмосковья.

Виноград Московский белый отличается устойчивостью к климатическим условиям

Плюсов у этого винограда множество: он устойчивый к морозам, зимостойкий, и ранний. К недостаткам относят то, что ягоды у этого сорта средней величины, с косточкой. К тому же этот виноград не очень устойчивый к болезням.

2 Изабелла

350 руб.4.9

Один из самых лучших и распространенных сортов винограда. Появился он посредством природной селекции. Обнаружили Изабеллу в США. Сегодня ее выращивают в разных уголках нашей страны. Растение имеет довольно стандартный внешний вид. Грозди среднего размера, не слишком плотные, конусообразной формы. На одном побеге произрастают по 2-3 кисти, поэтому урожай получается богатым. Плоды круглые с плотным матовым налетом. Кожура прочная и выполняет защитную функцию. Изабелла имеет хорошую транспортабельность.

Ягода по вкусу кисло-сладкая. Содержание сахара в ней около 17 процентов. Косточек практически нет. Виноград созревает поздно – в первой половине октября. Спелые плоды характерно пахнут – аромат «муската». С момента высадки можно будет наслаждаться Изабеллой спустя 3-4 года. Этот вид растения активно используется для изготовления вина. На прилавках магазинов такой напиток очень популярен. К минусам сорта относятся: непереносимость засухи (требует регулярного полива), подверженность заболеванию под названием антракноз, необходимость профилактического ухода.

Самые лучшие сорта белого винограда

Известно не менее 8 тысяч сортов светлого винограда. Рассмотрим лучших представителей янтарных гроздей, которые прошли проверку опытом, временем и покупательским спросом. У каждого описанного вида свои ценности и особенности, которые позволяют им выделяться среди своих собратьев.

Аркадия, или реже используется наименование Настя. Популярный скороспелый самоопыляемый сорт. Первый сбор урожая в южных регионах начинается уже с середины июля. Гроздь плотная, крупная, в форме цилиндра, средний вес — 1.5 кг. Плоды овальной формы с заострённым концом. Мякоть упругая, сладкая и сочная, с мускатным ароматом. Неприхотливый к размещению, морозостойкий.

Талисман. Практически идеальный виноград. Скорость созревания средняя. Гроздь достаточно крупная, в среднем 1 кг, рыхлая, конусовидной формы. Хорошо переносит транспортировку. Плоды с повышенной сладостью и чётким ароматом. Высокоурожайный и морозоустойчивый, до -25⁰С. Из минусов – не самоопыляемый, и для правильного вызревания требуется нормирование урожая.

Важно! Необходимо с ответственностью подходить к вопросу выбора места посадки. Не правильно выбранное место может отрицательно отразиться на урожае и здоровье даже лучших сортов винограда

Мускат белый. Один из лучших технических сортов белого винограда. Распространённый и ценный. Предназначен для приготовления десертного и столового вина, сока. Гроздь мелкая 150-500 гр., формой цилиндра. Из достоинств отмечены: повышенная сладость, яркий аромат. Из недостатков: невысокий уровень иммунитета, низкая морозоустойчивость, возможность горошистости.

Алиготе. Старейший технический сорт, популярность которого обеспечивается высокими характеристиками уже более 3-х веков, не смотря на то, что ягоды не имеют яркого аромата и вкуса. Высокая урожайность (85-140 ц/га), срок вызревания – 130 суток. Грозди небольшие, весом 100-110 гр. Цвет кожицы зелёно-желтый, с коричневыми вкраплениями. Ягоды небольшого размера. Из достоинств отмечаются: высокое содержание сока (76-78%), отличные химические показатели. Из недостатков: низкая морозостойкость, неустойчивость к заболеваниям, не переносит транспортировку.

Шардоне. Известнейший технический сорт, из которого делают вино. Созревает примерно через 137-140 сут. Кисти в основном небольшие, не превышающие100 гр. Плоды бело-зелёного цвета, диаметр которых доходит до 1.6 см. Урожайность не высокая — на гектар не больше 70 ц., поэтому и цены на него достаточно высоки. Из достоинств: вкусовые качества, отлично подходящие для вина. Из недостатков: неустойчив к заболеваниям, не переносит низкую температуру, рано начинают развиваться почки.

Столовые сорта винограда с косточками

Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.

КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.

Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.

Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.

Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода

Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.

Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.

Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:

  • Жемчуг Сабо
  • Новый подарок Запорожья
  • Бажена
  • Валентина
  • Иринка
  • Болгария
  • Элегантт
  • Краса севера (Ольга)

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано — к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Лора

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Крупные белые овальные ягоды имеют нежн ый, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до-23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Сорт дает богатый постоянный урожай. противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Болезни и вредители

Заражение грибками маловероятно, особенно при грамотной агротехнике. Но это не означает, что необходимости в обработках нет. Характерна подверженность милдью. Грозную опасность представляет и пятнистый некроз. А также угрозой оказываются:

  • бактериальный рак;

  • серая гниль;

  • филлоксера;

  • гроздевая листовертка.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста. Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат

Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Устойчивость к болезням и вредителям


Выведенный в России сорт винограда отличается высокой устойчивостью к милдью, мучнистой росе, антракнозу, различным гнилям. Для профилактики грибковых инфекций кусты ранней весной обрабатывают бордоской жидкостью, позже опрыскивают препаратами Арцерид, Строби, Хорус.

В период созревания ягод для защиты от ос устраивают ловушки (клейкие ленты, пластиковые бутылки), прикрывают посадки сетками. Эффективно отпугивать насекомых водным раствором столового уксуса (осам не нравится резкий запах средства), пищевой соды. Химические средства используют только в случае, если сбор ягод планируется через 20-25 дней.

Алешенькин (Алеша или №328)

Разновидность, с которой рекомендуется начинать знакомство с виноградной культурой начинающим садоводам. Главное его достоинство – неприхотливость к климатическим условиям. Достаточно взрослый и проверенный годами столовый сорт, который был выведен в середине 20 века. Получил распространение в центральной полосе, по сибирской территории и в дальневосточных регионах.

№328 заслужил внимание тем, что имеет отличные способности к укоренению и быстрому росту. Не капризен, высокий процент вызревания побегов

При необходимой ему заботе, может давать стабильно высокие урожаи от 7 до 10 лет. Максимальный срок плодоношения 20 лет, после чего растение должно быть полностью удалено, а земле нужно дать отдохнуть в течении 3-5 лет и набраться питательных веществ, прежде чем на этом месте посадить новый саженец. Возможно и более раннее использование этого куска земли. При применении способа замены грунта, посадку можно осуществить уже через 1 год.

Алёшенька раннего срока созревания, первый урожай даёт через 110 дн. Золотистые плоды, с небольшим восковым налётом и круглой формой, собраны в конусообразные крупные грозди, масса которых может достигать 2.5 кг. Вкус имеет высокую сладость, терпкость. Оболочка плотная, внутри виноград сочный и хрустящий. Сорт косточковый, но больше половины ягод не содержат зёрнышек.

Неплохие показатели морозостойкости. Средний иммунитет ко всем виноградным болезням требует дезинфекционных профилактических мер. Не рекомендуется теневая посадка и повышенная влажность, по причине склонности к болезни оидиумом. Солнечные места предпочтительнее для выращивания винограда Алёшенькин Дар.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, в первую очередь необходимо правильно выбрать место посадки кустов, а после – обеспечить им надлежащий уход.

Посадка

Срок посадки винограда зависит от региона выращивания. Так, в средней полосе саженцы можно высаживать уже в конце апреля-начале мая, а в районах, где климатические условия более суровы, сажать «белое чудо» следует не раньше конца мая-начала июня.

Место и почва

Сажать этот сорт винограда лучше всего на высоких, солнечных и хорошо проветриваемых местах. Заболоченные, низинные и чрезмерно засоленные участки, а так же места с близким залеганием грунтовых вод не подходят для выращивания «белого чуда». Более подробно об идеальном месте для посадки винограда в отдельно статье.

Виноград предпочитает суглинок, супесь или чернозем. Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой. Если грунт истощен, перед посадкой кустов его необходимо подкормить органическими удобрениями.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо 2-3 раза в неделю, под каждый выливая 1-2 ведра воды. В любом случае нужно ориентироваться на погодные условия: если лето дождливое, полив следует сократить, а если засушливое – увеличить.

Также стоит поливать кусты чаще во время формирования плодов, а как только они начнут созревать – уменьшить полив или вовсе от него отказаться.

Справка! Чрезмерная влажность ведет к растрескиванию ягод.

Что касается подкормок, то первое внесение удобрений, содержащих азот, должно быть спустя 7 дней после посадки саженцев, затем 2 раза за сезон нужно подкормить виноград комплексными минеральными удобрениями.

Не следует удобрять кусты при формировании и созревании ягод, а вот после сбора урожая необходимо обязательно внести удобрения, содержащие фосфор и калий.

Обрезка

Формировать кусты «белого чуда» нужно на протяжении 3-4 лет – за это время они принимают правильную форму и потом требуют только удаления перемерзших и больных побегов.

На каждом побеге следует оставлять 5-8 глазков, а общее количество почек на кусте должно составлять 35-40 штук, иначе есть риск снижения урожайности на 25%.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Регулярное проведение профилактических обработок позволяет защитить виноград от вредоносных спор и бактерий.

Во время созревания ягод виноград могут атаковать осы и пчелы, поэтому следует заранее установить ловушки для насекомых или сетчатые мешочки.

Морозоустойчивость

Сорт «белое чудо» способен переносить морозы до -25-27 °C, однако на зиму кусты все же следует укрывать, аккуратно пригибая лозу к земле, фиксируя ее металлическими прутьями, а после накрывая полиэтиленовой пленкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: