Виноград “мускат белый”: описание сверхраннего сорта, его особенности и характеристики

Описание сортов, характеристики с фото

Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

Гамбургский

Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

  • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
  • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
  • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.

Благородный

Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

Московский

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.

Ассортиментный перечень

Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.

Бокал с белым вином

На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель – отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет

Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина. Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным

Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Болезни и вредители

Основная проблема данного сорта заключается в гниении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно рассчитать объем жидкости для полива. В противном случае сырость негативно скажется на корневой системе растения и качестве урожая.

А также следует уделять особое внимание состоянию лиан. Все поврежденные части нужно сразу же удалять

Чтобы виноград рос в комфортных условиях, нужно выполнять профилактическую обработку. Найти готовые составы можно в любом специализированном магазине.

Этот сорт имеет низкую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, опасным для виноградов. Растение может серьезно пострадать от мучнистой росы, милдью, антракноза. А также растение периодически атакует паутинный клещ. Регулярная обрезка лозы поможет поддерживать иммунную систему винограда.

Повышенная влажность на протяжении долгого времени делает виноград восприимчивым к серой гнили.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Мускаты – это важно

Чем отличается этот сорт Мускаты получили свое название от слова «мускус». Французы, отмечая его терпкость, сравнивали странный привкус с добавлением мускуса. Но вообще-то родиной всех мускатов считают Среднюю Азию, а вывели еще задолго до французских виноделов, метко окрестивших их. Сорта были доступны уже древним грекам и римлянам, так как именно этот народ вывез диковину из Азии. На территорию Крыма первые подобные сорта завезли в 19 веке. Все родственные виды имеют оригинальный неповтормый вкус – мускатного ореха с примесью карамели. Особенный привкус формируется из эфирных масел кожицы данного сорта.

Древние виноделы добивались невероятных сочетаний, подливая в кувшины с остатками вина свежее молодое вино, смесь заново бродила, благодаря чему появлялись новые вусовые сочетания.

Мускат Новошахтинский – это

  1. Гибридный виноград, который создан для того, чтобы стойко переносить плохие погодные условия. Специалисты подчеркивают, что заводчики Новошахтинского даже в ненастное лето без урожая не остаются. Отлично переносит дождливые погоды, отсутствие солнца, лоза вызревает очень быстро, становясь твердой по всей длине. Растет высоким, до 5 метров, листва густая, черенки-саженцы укореняются практически сразу и начинают быстро приносить урожай. Приживается на любой почве, предпочитая тяжелые.
  2. Мускат этого вида демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям растений – традиционным милдью и оидиуму, заводчики ставят 3 балл из 3 возможных. При поражении заболеванием в основном страдают листья. Ягоды остаются невредимыми, их, кстати, не прокусывают осы.
  3. Грозди крупные – по весу составляют до 500 граммов, ягоды также крупные от 7 граммов каждая (специалисты фиксируют и до 12 граммов веса). Вызревание начинается в августе, однако висят гроздья долго, набирая насыщенности, последнюю можно снять уже в конце сентября. Обычно на побеге спокойно вызревает по две грозди. Цвет плодов красно-фиолетовый, внутри по 2-3 косточки, кожица тонкая, но прочная, так что виноград отлично переносит перевозки на дальние расстояния и не мнется и не растрескивается. Внутри мякоть отличается сочность, похрустывает при раскусывании. Ягоды, вызревавшие внутри куста, имеют менее сладкий вкус из-за нахождения в тени. В первом году плодоношения плоды мельче, на второй год наступает пик развития виноградника.
  4. Морозоустойчивость сорта классифицируется как довольно высокая, он способен вынести понижения температуры до минус 24 градусов. Не боится сырости, мороза, не требует укрывания.

Из Муската Новошахтинского изготавливаются легкие десертные вина. Сахаристость плодов достигает 30%, у вина концентрация сахара может достигать 18%. У приготовленных вин неповторимый аромат и чудесное долгое послевкусие. Заводчики сетуют разве что на размер ягод – от 7 до 10 граммов в среднем. Однако стоит отметить, это не самый мелкий размер и вес плодов, просто к хорошему привыкаешь быстро. Вкус начинает чувствоваться у еще только начинающих вызревать плодов, поэтому урожай виноградаря может не дойти до прямого применения, – его с жадностью поедают прямо с куста. Сахаристость сусла в получаемом сыре обладает невысокой кислотностью. Виноградный сок получает высокие оценки профессионалов – около 8,9 баллов. Вино должно содержать как сок, так и остатки плодов – кожицу, косточки, это не придает горечи выжимаемому соку, тогда как в других сортах может стать источником негативного привкуса. В изготовлении напитков из данного сорта используют технологию подвяливания – для этого в специальных условиях обеспечивается подсыхание уже собранного урожая. Благодаря технологии напитки приобретают характерный узнаваемый вкус, считается, что такие разновидности вин – самые древние и благородные напитки, которые напитки, открытые человеком, и эта технология подвяливания была перенята ими у самой природы. Даже домашние напитки хранятся долго, а в широком производстве выпускают серии, срок годности которых не ограничен, так как драгоценные мускатные вина могут храниться столетиями.

Высокая урожайность, стойкость виноградников, их густота и способность к плодоношению в самых неподходящих условиях, гармоничный сильный букет, – все это сделало сорт, выведенный российским селекционером, очень популярным, особенно в условиях северных регионов.

259

Ботаническое описание винограда

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 30 %
Кислотность сорта 6 -7 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 155 — 265 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1,9- 2 г
Цвет ягод насыщенно- розовый
Морозоустойчивость сорта до — 25 — 28 ºС
Вкус сильный мускатный привкус

Мускат донской характеризуется сверхранним созреванием: этот сорт технического винограда достигает полной зрелости урожая в среднем за 115-125 дней с момента проклевывания почек при условии, что активные температуры в сумме составляют порядка 2100 ºC. Уже к середине августа его грозди можно снимать с лоз.

Корнесобственные кусты растения сильнорослые. Побегам присуще хорошее вызревание. Сорт имеет листья средних и близких к крупным размеров. Чаще всего они трехлопастные, верхняя часть листа матовая, покрытая сеткой крупных морщин, нижняя – голая, опушенная мелкими щетинками. Верхние вырезки отличаются глубиной, они открытые, лирообразной формы, дно у них округлое. Нижние – щелевидные. У черешковой выемки, имеющей эллипсовидный или яйцеобразный просвет, заостренное дно, она может быть и открытой. Лопасти заканчиваются треугольными зубчиками с немного округлыми сторонами. Цветы и мужские, и женские, опыляются хорошо. Сорт приносит стабильно высокие урожаи.

Лозы обильно покрыты цилиндроконическими гроздями средних размеров, вес которых варьируется от 155 до 265 г. Чаще всего масса грозди не доходит до 200 г. Плотность расположения ягод на них в основном средняя, но встречаются и очень плотные экземпляры.

Плоды мелкие или средние, имеют округлую форму, окрашены в иссиня-черный цвет. Их мякоть содержит большое количество сока и заключена в прочную хрустящую оболочку. Масса ягоды в среднем составляет 1,9-2 г. Внутри располагается 2-3 некрупных семени. Плоды обладают сильным мускатным привкусом и приятным ароматом.

Сорт Мускат донской отличается высоким сахаронакоплением – до 30%. Уровень кислотности составляет 6,7 г/л. Отделенный от мякоти сок окрашен. Ягоды могут длительно оставаться на кустах, не подвергаясь растрескиванию и не теряя вкусовых качеств.

Характеристика мускатных сортов

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Новошахтинский

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Как высаживать сорт?

Подготовку лунок лучше провести осенью или ранней весной. Учитывая ширину корней винограда, достигающих 60 см, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре.

  1. Засыпьте на дно песок, щебень.
  2. Уложите дренаж в виде опилков, можно мелких дощечек.
  3. Прогрейте лунки под солнцем, накройте пленкой, не высаживайте в холодную землю.
  4. Добавьте песок, керамзит, перегной. Перемешайте грунтом.
  5. Подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана.
  6. Высаживайте кусты, выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. При разрастании виноград не будет полноценно плодоносить, если ямы будут малы, также расстояние между ними.
  7. Проведите высадку кустов в последних числах мая, предварительно в течение 14 дней закалив их.
  8. Утрамбуйте землю, полейте, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При посадке осенью можно присыпать мульчей, опилками, соломой.

Характеристики и рекомендации по уходу

Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию.

Грозди винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

Столь же большими гроздьями могут похвастать и Антоний Великий, Атаман и Ландыш.

Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук.

Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств.

Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24⁰С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы.

Хорошо переносят холода и такие сорта как Светлана, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Мускат Новошахтинский, обрезка

Саженцы этого сорта перед посадкой обрезают, оставляя 15 см и 2 почки. В первый год оставляют одну лозу, ее привязывают к опоре. Все образовавшиеся боковые стебли необходимо прищипывать на 2—3 см. Осенью основной побег подрезают, оставляя его на 0,5 м.

На второй год из почек начинает расти новая поросль. Ее нужно привязать вертикально. Остальные стебли прищипывают на 2—3 см. Осенью боковую поросль оставляют высотой 1 м, остальное отрезают. У основного побега оставляют 3 почки, через год из них появятся 3 побега.

В конце третьего года укорачивают основную лозу и 2 самых нижних побега, оставляя по 3 почки.

Особенности выращивания и ухода

Данный сорт винограда крайне неприхотлив и удобен для выращивания, поэтому пользуется большой популярностью у виноградарей. Высаживать данный сорт можно двумя способами: саженцами или просто прививая черенки. В ямах для посадки необходимо разместить дренажный слой во избежание излишнего уплотнения земли и нарушения равномерного увлажнения. Ямы, в которые будет высажен виноград, рекомендуется располагать на расстоянии 5 метров друг от друга. Растение требует регулярного полива, рыхления, подкормки и опрыскивания от вредителей.

Гибрид весьма редко подвергается болезням. Для укрепления лозы практикуется поднятие винограда в помощью специальной опоры. Основной инструмент борьбы с болезнями — обрезка стебля, которая равномерно распределяет нагрузку, ложащуюся на растение.

  • Сорт не повреждается осами, но может быть атакован таким насекомым, как паутинный клещ или виноградный зудень, проводящий зиму под отделившейся от лозы виноградной корой, что приводит к заболеванию растения. Угрозу ягодам представляет и листовертка, проникающая под кору лозу и питающаяся плодами винограда.

  • От вредителей и болезней растение поможет уберечь своевременное опрыскивание с профилактической целью, его необходимо проводить систематически до цветения и в то время, когда только начинается созревание ягод.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды

Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы

Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: