Томат чио-чио-сан

Болезни и вредители

ФитофтораПрофилактика: поддержание оптимальной влажности, опрыскивание раствором кефира (литр на ведро воды).

Борьба: удаление поврежденных листьев и плодов. Опрыскивание раствором соли и чеснока (по стакану на ведро воды)

Фузариозное увяданиеПрофилактика: поддержание высокого агрофона. Профилактическое опрыскивание молоком с добавлением йода и хозяйственного мыла.

Борьба: обработка раствором Триходермина, срывание и сжигание поврежденных листьев

Паутинный клещПрофилактика: пасынкование, прополка и рыхление, опрыскивание Фитоспорином в профилактических целях.

Борьба: опрыскивание раствором Фитоверма (1 мл на литр воды)

Основные качества плодов

Помидор Сан Марцано, который относится к классу крупноплодных, характеризуется необычной формой и равномерным окрасом. У ягод сливовидная форма (удлиненная сливка), достигающая длины 10-14 см. В среднем помидор набирает массу 120 граммов. В состоянии абсолютной спелости овощ имеет интенсивно красный окрас, а в стадии созревания – светло-зеленый. Кожица у томата тонкая и эластичная, покрытая красивым глянцем, что придает помидору товарную привлекательность.

Преимуществом плодов считается устойчивость к растрескиванию, сохранность при транспортировках, а также длительная лежкость. Назначение у овоща универсальное, поэтому помидоры едят свежими, консервированными, маринованными, перерабатывают на пасты и кетчупы. Помимо того, томаты идеальны для цельноплодного консервирования.

Чем отличаются сорта и гибриды томатов

На рынке посадочного материала представлено большое разнообразие семян томатов. Часть из них—это сорта, а другие—гибриды. Такой широкий ассортимент может заставить сомневаться. Селекционеры изобретают все более интересные гибриды, но некоторые огородники относятся к таким плодам с недоверием. На самом деле гибриды полностью безопасны.

Сортовые томаты—это группа растений, полученных в результате селекции. Они обладают набором определенных признаков, отличающих их от всех остальных томатов. С таких помидоров можно собирать семена. Этот посадочый материал высеивают на следующий год, в результате чего вырастают растения, обладающие все теми же признаками.

Что такое гибриды томатов F1?Одни любители томатов ругают гибриды, считают их менее вкусными и полезными, чем сортовые. Другие, наоборот, выбирают именно их, так как они более урожайны и меньше болеют. Ежегодно на прилавках…

Гибриды получают в результате скрещивания нескольких сортов. Этим занимаются селекционеры. В теплицах они высаживают рядом сорта томатов, а после зацветания растений опыляют их вручную. Это достаточно кропотливая работа. Обработанные растения нужно защитить от перекрестного опыления, поэтому на цветки надевают защитные мешочки. Отличить сортовые семена от гибридных очень просто. На упаковках с гибридами всегда ставят маркировку F1. Эту пометку можно расшифровать следующим образом:

  • F—первый символ слова «дети» (filii);
  • 1—первое поколение.

На заметку!

Семена, собранные с гибридных плодов, нельзя использовать для посадки. Из них могут вырасти томаты, которые будут кардинально отличаться от исходного растения по всем характеристикам. Высаживать можно только «семена первого поколения», а их выводят селекционеры.

Томат Джульетта — описание и характеристика сорта

Томат Джульетта F1 – детерминантный урожайный гибрид с круглыми розовыми плодами. Кожица плотная и упругая. Мякоть сахаристая, содержит много сухих веществ. Вкус сладкий. Растение отличается невысокими компактными кустами. При правильной агротехнике кусты вырастают до 80 см в высоту. Разновидность предназначена для культивирования в открытом грунте и теплицах.

Описание

Гибрид довольно популярен благодаря высоким вкусовым качествам. Плоды имеют сладкий вкус с приятной кислинкой. Листья имеют насыщенную зеленую окраску из-за высокой концентрации хлорофилла. Отличительной особенностью является сахаристая и мясистая мякоть. Истинное достоинство томата – отменная лежкость и устойчивость к транспортировкам на дальние расстояния. По этой причине гибрид Джульетта чаще всего выращивают для реализации.

  • Раннеспелая, детерминантная разновидность.
  • Успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  • Вегетационный период длится не менее ста дней.
  • Помидор неприхотлив в уходе.

Томат обладает высокими показателями урожайности. Зрелые плоды при правильной агротехнике весят 200 г. Мякоть светло розового оттенка, форма округлая. Кожица плотная, что в свою очередь позволяет транспортировать плоды и способствует длительному сроку хранения. Употребляются в свежем виде, но также успешно могут перерабатываться на сок, томатную пасту.

Выращивание и уход

Высаживают кусты в открытый грунт в конце мая, когда минуют последние заморозки. Холод может привести к гибели растения.

При посадке необходимо проследить, чтобы вода для полива, грунт, имели приемлемую температуру.

В том случае, если используемый посевной материал покупной, необходимо проверить потравлены семена или нет. Можно окунуть семена в неконцентрированный раствор марганцовки на пятнадцать минут. Эта процедура служит профилактикой от грибковых заболеваний.

Глубина заделки семян в грунт — 2 см, глубже сеять не следует, так как затруднится рост. При выращивании в тепличных условиях температура не должна опускаться ниже 25 градусов Цельсия. Для ускорения развития корней после появления первых ростков к ним добавляют небольшое количество грунта.

На протяжении роста, цветения и плодоношения за кустом необходим регулярный уход, а именно:

  • Подвязка.
  • Обильный полив.
  • Внесение комплексных удобрений.
  • Рыхление грунта.
  • Удаление сорных растений.
  • Обрезка пасынков.
  • Сбор урожая.
  • Профилактика заболеваний.
  • Удаление чрезмерного зеленого покрова.

Рыхление и полив

Процедура направлена на длительное сохранение влаги в грунте. Если томат растет на открытой грядке, то полив следует производить непосредственно под корень, в противном случае есть риск возникновения ожогов лиственного покрова и завязей.

В закрытом грунте необходим постоянный контроль влажности и температуры воздуха. Важным моментом является обрезка листьев, потому как от этого зависит скорость созревания плодов. Большое количество зелени берет на себя много влаги и полезных веществ, тем самым мешая нормально развиваться томатам.

Подвязка

Даже в том случае, если куст относится к детерминантной разновидности, он все равно нуждается в подвязке. Она дает следующие преимущества:

  1. Тяжесть плодов не будет гнуть стебель. Растение отправит все силы на плоды, а не на борьбу с вышеуказанной проблемой.
  2. Подвязав куст, зафиксируете его в вертикальном положении, что позволит растению беспрепятственно получать свежий воздух и солнечные лучи.

Расстояние между рядами не должно превышать семидесяти сантиметров. Между растениями допускается 40-55 см. Почву следует регулярно рыхлить.

Свойства сорта

Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.

Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности. Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.

Даже при пониженных температурах, томаты Сан-Марцано способны стабильно плодоносить. В свете происходящих климатических изменений в природе, эта характеристика сорта особенно ценна. Сан-Марцано относится к среднеранним сортам помидоров. Первый урожай можно получить через 110 – 115 дней после посева семян.

Отзыв: Семена томата Blumen «Lungo San Marzano» — Мой первый опыт выращивания итальянских помидор.

Хотя я уже много раз бывала в Италии, только в последнюю свою поездку попала в магазин, в котором продавали семена овощей. Так как я дачница уже с большим стажем, то мимо пройти, естественно, не могла. Тем более, что итальянские томаты очень вкусные. И цена была невысокая. Теперь уже не помню: евро или чуть больше. Я взяла несколько пакетиков на пробу. Интересно, все-таки, как эти южанки будут расти у нас — в зоне рискованного земледелия. Вот этот пакетик семян томатов компании Blumen называется «Сан Марцано длинный». На обратной стороне очень много информации. На многих языках, но, к сожалению, нет на русском. Но, что, я не знаю как сажать помидоры? Тем более, для самых умных приведены схемы посадки: как, когда и на каком расстоянии.

Посадила я семена в начале марта. Как видите, всхожесть, я думаю, 100%. Взошли очень дружно.

Растения высокорослые. Ничем особенным от местных сортов не отличались.

Фитофтора их тоже зацепила, как и остальные кусты. Оказались неустойчивыми, хотя была надежда.

И вот мои выращенные помидорки. Прямо, как с картинки.

Взвесила самый крупный помидорчик. Вытянул на 61 грамм.

Еще один большой несомненный плюс. В пакете очень много семян. Особенно в сравнении с тем, что сейчас продается. Когда в огромном пакете внутри малюсенький и в нем 8 — 10 семечек. Этих хватит надолго.

Теперь о самом главном, каковы они на вкус. Хочу еще отметить, что даже если их вовремя не снять, они не перезревают. Мякоть плотная, сладкая. Нам очень понравились эти вкусные итальянские томаты. Дачникам могу однозначно рекомендую.

Закалять рассаду перед высадкой в открытый грунт

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материалаШаг 1. Это гибридный сорт, поэтому получить семена самостоятельно из томатов не получится. Они не сохранят свойств родительского растения.

Шаг 2. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Избегайте уличных продавцов и лотков на рынках

Этап 2. ОбеззараживаниеШаг 1. Производители семян рекомендуют использовать для обеззараживания не очень насыщенный раствор марганцовки, как в примере на фото. Не забудьте перемешать жидкость.

Шаг 2. Опустите семена в раствор и выдержите 15-20 минут. Извлеките и сразу же промойте в теплой чистой воде

Этап 3. Обработка стимулятором ростаШаг 1. Эта процедура также рекомендована оригинатором семян. Приобретите любой стимулятор роста, я советую Эпин – дешевое и качественное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор так, как указано в инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Этап 4. Посев семянШаг 1. Рекомендуемое время для посева – вторая половина марта – начало апреля. Подготовьте емкость и заполните ее грунтом для рассады.

Шаг 2. Семена заделываются на глубину 1 см и ставятся в теплое место. После появления всходов обеспечивайте освещение как минимум 10 часов в сутки

Этап 5. ПикировкаШаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок, чтобы стимулировать развитие боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадойШаг 1. Опрыскивайте томаты утром и вечером. Поливайте раз в неделю.

Шаг 2. Вносите удобрение для рассады раз в 3-4 недели.

Шаг 3. За 10 дней до посадки начните закалку. В теплые дни выносите растения на улицу или оставляйте у открытого окна на 3-4 часа

Описание и характеристика сорта

Томат Сан Марцано (San Marzano) – индетерминантный среднерослый сорт. Побеги вырастают крепкими и сильными. Особенности кустов:

  • высота стволов в пределах 1,5 м;
  • на кисти завязывается по 5-6 помидорок;
  • на кустах формируется 10-12 гроздьев.

Сроки созревания средние – через 105-118 дней от всходов.

Описание плодов:

  • средняя масса варьируется в пределах 100-120 г;
  • форма вытянутая, размеры в длину доходят до 12 см;
  • окраска ярко-малиновая;
  • мякоть плотноватая, умеренно сочная;
  • уровень сухих веществ 4-6%;
  • кожица прочная, не растрескивающаяся.

Во вкусе преобладают сладкие нотки, кислинка едва заметна.

Свойства сорта

Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.

Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности. Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.

Даже при пониженных температурах, томаты Сан-Марцано способны стабильно плодоносить. В свете происходящих климатических изменений в природе, эта характеристика сорта особенно ценна. Сан-Марцано относится к среднеранним сортам помидоров. Первый урожай можно получить через 110 – 115 дней после посева семян.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

  • Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
  • Де Барао, желтые, черные;
  • Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
  • Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
  • Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.

Перед тем как засолить желтые помидоры необходимо тщательно отобрать только целые и упругие плоды. Из поврежденных и мятых можно приготовить закуску или же салат, но в консервации их использовать не стоит.

Для засолки подойдут такие сорта помидоров:

  • Де Барао,
  • Золотое серце,
  • Медовая капля,
  • Чудо света,
  • Малахитовая шкатулка.

Что касается размеров, то для засолки необходимо отбирать небольшие упругие плоды, а для приготовления салатов или лечо подойдут крупные.

Отбор плодов для засолки

Когда все подготовлено можно приступать непосредственно к приготовлению разносолов по представленным ниже рецептам.

Полезные свойства томатов

Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм — овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.

Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
  • присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
  • в составе содержится фруктоза и глюкоза.

Отдельно стоит выделить наличие в томатах антиоксидантов, защищающих клетки организма и помогающих противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. А серотонин дает возможность легче переносить стрессовые ситуации.

Такой богатый состав делает томаты очень полезной культурой. Консервация их лишь слегка снижает эффективность такой пищи. Этот ярко-красный овощ популярен не только в России, но и по всему миру. Существуют тысячи различных сортов, выведенных специально под определенные цели или условия произрастания.

Как выращивают помидоры?

При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.

Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.

Как только растение начинает формироваться, садоводы удаляют слабые побеги, оставляя несколько крепких стеблей. Именно они и станут основными для формирования здорового куста. Пасынкование проводят постоянно на протяжении всего сезона.

Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.

У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.

Особенности выращивания

Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

  • температура 20-25 ˚С;
  • влажность 70-80%;
  • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

Совет! Высаживать томаты Хохлома можно в лунки или бороздки. Так как они высокорослые, нужно сразу же поставить опоры возле кустов.

Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

Замечание! Чтобы не рыхлить вообще, можно уложить мульчирующий слой из соломы, сена или листвы.

Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: