Сроки сбора урожая
Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.
Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры
Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.
По мере взросления дерева растет и его урожайность. Как утверждают опытные садоводы Подмосковья, с кустарного дерева возрастом 10–15 лет можно собрать от 10 до 25 кг спелых ягод. Растение возрастом от 20 до 30 лет дает около 40–60 кг полезных плодов. Самыми плодовитыми считаются культуры, перешагнувшие 40-летний рубеж. Средний показатель урожайности «старого» кизила составляет 100–110 кг.
Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.
Болезни культуры
Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.
В число распространенных болезней входит:
- бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
- зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
- фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
- желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
- мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.
Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.
Уход за кизилом
Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.
Описание и нюансы выращивания томата Сэр Элиан F1
Француз с аристократическим названием, томат Сэр Элиан F1 по праву становится ведущим среди остальных на любом огороде. Стремительное развитие, стандартный уход и превышающий привычные объемы урожай – описывая овощ мечты, садоводы перечисляют все особенности именно этого гибрида. Пасленовые сажают как в промышленных объемах, так и для скромного семейного наслаждения ярким вкусом.
Описание сорта
Привлекает томат Сэр Элиан F1 прежде всего урожайностью. Кусты способны поддерживать высокий уровень плодовитости в течение сезона. В отличие от многих летних ли осенних сортов, томат сохраняет интенсивность образования завязи и ее созревания до поздней осени.
Общая характеристика:
- побеги дотягивают до 1,8-2 м в высоту, желательна прищипка макушки;
- формирование в основном из 2 побегов;
- объем листвы не превышает норму, ветвится умеренно;
- плодоносит кистями, в каждой завязывается до 8 помидоров;
- на куст приходится до 9 гроздьев;
- томаты спеют дружно, форма и величина равные. Первый урожай уже через 125 дней после высадки рассады;
- семена прорастают до транспортируемой рассады за 2 мес.
Внимание! Внешний вид томатов не отличается при выращивании в различных условиях, сохраняется фирменная форма и сладкий вкус с пикантной кислой ноткой
Средне-спелый (120-125 дней) | Индетер-минантный (180-200 см) | Универ-сальный | Для теплиц и открытого грунта | 130-170 | 10-12 | Ярко-красный | Сливовидный, у плодоножки отсутствует изменение света. Кисло-сладкий. |
Преимущества:
- длительная продуктивность с сохранением среднего количества кистей на куст;
- способность к сохранению товарного вида в течение длительного времени, чем пользуются люди, выращивающие томаты на продажу;
- при сборе недозревшего урожая томаты долеживают, не теряя равномерность окраски, сохраняя превосходные вкусовые качества;
- стойкое отражение атак вредоносных микроорганизмов.
Недостатки:
- непереносимость резких погодных изменений, при этом просто неблагоприятные погодные условия растение переносит хорошо;
- требовательность к уходу на ранних стадиях: правильно сформированный куст принесет больше качественного урожая, следует постоянно следить за лишними побегами.
Отзывы:
Находка для любителей заготовок
Размер томатов позволяет консервировать их целиком, а плотная кожица не трескается. Продолжительное созревание, не прекращает плодоносить до осени, даже при наличии признаков заболеваний
Многие отмечают важность вызревания томата на кустах. Однако при необходимости помидоры хорошо дозревают в помещении, не лишаясь вкусовых и качественных преимуществ
Декоративный вид, заметный по фото, порадует дачников, которым важна эстетическая сторона посадок.
Особенности агротехники
Прикорневой полив. Влажность поддерживать на уровне выше среднего – 70-85%. Недопустимые колебания чреваты снижением плодородности куста.
Температурный режим при выращивании томата в теплице должен устанавливаться в пределах +300 и не опускаться ниже +140. Открытый грунт возможен исключительно в районах стабильной солнечной активности
Перепады губительны для растения и сказываются на величине урожая.
Важно вовремя фиксировать подросший стебель, корректируя макушку в пределах 2 м. сформированную завязь необходимо обеспечить опорой, а дозревший урожай собирать сразу, желательно полными кистями.
Пасынковать, оставляя 2 основных побега
Процедуру повторять регулярно.
Подкармливать необходимо интервально: сезон делится на периоды так, чтобы между подкормками оставалось не менее 30 дней
Особое внимание уделяется периоду образования завязи. Избыток отдельных веществ, например, азота, ведет к регрессии.
Высаживание кустов допустимо в пределах 3 шт
на 1 м2. Корневая система требует пространства.
Аккуратные кусты, с яркими и одинаковыми, словно игрушечными, томатами радуют садоводов. Стандартный уход за растениями с усилением некоторых пунктов окупается сполна: плодоношение длительное, на протяжении всего времени ни вкус, ни внешний вид томатов не сдает позиций. Способность к длительному хранению позволяет подавать на стол свежие салаты вплоть до зимы.
Выращивание и уход
Сердце Минусинска отзывчиво реагирует на орошение. А также оно хорошо воспринимает и внесение питательных веществ. Из-за высокого роста рекомендовано выращивание в 1 стебель. После выдержки рассады под пленкой ее целесообразно закаливать. Далее сеянцы держат при температуре 18-22 градуса.
Пикировка по отдельным емкостям производится при формировании 2-х настоящих листков. Загущение посадок должно сразу устраняться. Поливать высаженные в открытый грунт кусты следует по мере высыхания земли. Подкормки вносят регулярно, с той же частотой, что и для иных томатов. Рыхлить землю (и пропалывать одновременно сорняки) следует 2-3 раза в месяц.
Однако в отдельных случаях эти манипуляции придется проделывать чаще. Пасынки удаляют систематически, ориентируясь на динамику их роста. Первое пасынкование проводят сразу после высадки. Для этого убирают нижние листья. С целью подвязки надо применять шпалеры.
Стоит помнить, что хорошей почвенной смесью для этого сорта является комбинация:
- чернозема;
- промытого речного песка;
- перегноя (все это берут в одинаковом количестве).
В целом информации об агротехнике этого сорта не слишком много. Но стоит подчеркнуть, что к нему применимы подходы, типичные для других среднеспелых томатов, что отчасти компенсирует недостаток специальных сведений. Сердце Минусинска, как и другие томаты, следует оберегать от холодных дождей. Такое воздействие способно погубить даже самые крепкие и развитые кусты. Поливать растения необходимо строго под корень.
Орошение ведется в норме систематически и ритмично. Надо избегать как иссушения земли, так и застоя влаги. Вода должна быть теплой или как минимум комнатной температуры. Если наступает сильная жара, нередко помогает мульчирование. В холодных условиях оно способно спасти культуру от чрезмерного охлаждения.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Что представляет собой томат Сэр Элиан?
Томат относится к генеративному индетерминантному сорту и имеет высокий рост и массивные плоды. Высота 1 куста составляет 1,6—1,8 м, в некоторых случаях эти показатели достигают 2 м.
Характеристика сорта:
- мощная и разветвленная корневая система;
- средний объем листвы;
- требует пасынкования;
- кусты выращиваются в 2 стебля;
- требует подвязывания.
Форма помидоров, вытянутая книзу, напоминает овал. Длина плода составляет 10 см, а диаметр 5 см. Дачники отмечают, что по внешнему виду помидоры сорта Сэр Элиан напоминают большие сливы. Кожа помидоров плотная, как и мякоть, вкус плоды имеют кисло-сладкий.
Учитывая указанные характеристики, помидоры отлично подходят для консервации в целом виде. В течение длительного времени их можно использовать для приготовления свежих салатов и томатных соков.
Среди других положительных характеристик стоит отметить то, что плоды:
- отлично лежат и транспортируются;
- отличаются высокой степенью завязываемости и урожайности;
- обладают качественным товарным видом;
- имеют одинаковый размер и форму;
- устойчивы к гнили и многим заболеваниям, которые поражают овощи.
Не стоит забывать о том, что у Сэра Элиана присутствуют и недостатки. Например, это плохая переносимость перепадов температуры как в теплицах, так и на открытом грунте. Жара вызывает процесс стерилизации пыльцы, отрицательно влияет на урожайность. Особенно это становится заметно, если температура воздуха или в помещении опускается до +10 ºС.
Это интересно: Огурец под названием Антошка F1 представитель самоопыляемых гибридов — его характеристика и подробное описание