Томат гилгал

Выращивание и уход

Культивирование Сердолика допускается и в обычной огородной земле, и в теплицах под полиэтиленовой пленкой. Необходимости в подвязке к опорам из-за малой высоты куста просто нет. А вот формирование растений будет насущной необходимостью. В остальном каких-либо специфических рекомендаций по культивированию именно этого сорта нет. Такой помидор неплохо чувствует себя как на солнце, так и в полутени.

Его декоративные свойства довольно велики, чтобы можно было говорить о бордюрном характере растения. Проращивать семена надо, как и в случае с иными среднеспелыми томатами, при температуре около +11 градусов. Постепенно этот показатель надо довести до 20-25 градусов. Именно такие условия наилучшим образом подходят для культивирования хорошей здоровой рассады. Срок посадки для получения сеянцев может варьироваться в зависимости от выбора грунтового или тепличного расположения.

Когда сеянцы помещены на окончательное место, грунт немедленно разрыхляют. Держать его в таком состоянии надо до завершения вегетативного сезона. Каждый полив, каждое выпадение дождя означают необходимость вновь взяться за рыхление. Окучивание производят через 9-11 суток после пересадки в грунт. Во второй раз эту процедуру проводят, отсчитав еще 16-20 суток.

В процессе вегетации томат придется подкормить и прополоть по мере необходимости. А также актуален своевременный полив. В норме он проходит:

  • когда цветут первая и вторая цветочные кисти;

  • перед рыхлениями земли;

  • после внесения сухих минеральных веществ.

А также поливать Сердолик приходится чаще при наступлении сильной жары. На каждый куст тратят 0,7-0,9 л. Преимущественно этим занимаются во второй половине дня в пасмурную погоду. Органические подкормки вносят после возникновения первых завязей. Такой сравнительно простой подход позволяет добиться неплохого результата.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Характеристики

  • Томаты среднего размера, очень ровные, весом от 90 до 150 г.
  • Форма плоско-округлая, с небольшой ребристостью у плодоножки. В процессе созревания цвет помидоров меняется со светло-зеленого на насыщенно-красный.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, мясистая, большое количество семенных камер.
  • Содержание сухих веществ доходит до 4%, сахаров – до 2,3%.
  • Вкус зрелых помидоров яркий, сладковатый, без водянистости.

Сравнить вес этих томатов с другими можно в таблице:

Плоды универсальны, они вкусны свежими, подходят для приготовления различных блюд, переработки на пюре, соки, пасты. Ровные, красивые помидоры идеальны для цельноплодного консервирования.

Ознакомьтесь с фотографиями помидор сорта «Жонглер» F1:

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Обзор отзывов

Томат Сахарный гигант успел покорить сердца многих дачников. Сорт хвалят за необычный внешний вид, превосходные вкусовые свойства спелых помидоров. Отмечается, что форма томатов скорее близка к сердцевидной, они хорошо и равномерно окрашиваются как в домашних условиях, так и непосредственно на кустах. Без прищипывания кусты в теплицах могут вырастать до 2 м и более — это воспринимается как определенная проблема при сборе урожая. А также среди недостатков сорта упоминается склонность к растрескиванию плодов при выращивании в открытом грунте.

Сахарный гигант — томат, пригодный для последующей переработки. Его успешно превращают в соки и соусы, используют в приготовлении лечо. Для консервирования в виде цельных плодов он годится только при засолке в бочках. В остальных случаях помидоры разрезают. Особый уход требуется растениям исключительно в период затяжной пасмурной погоды, иначе сочность и вкусовые характеристики плодов заметно снижаются.

Сроки созревания кизила в Подмосковье, Краснодарском крае и на Украине

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

Овощи в открытом грунте

Какие овощи и когда сажать — часто думает начинающий огородник. Здесь всё зависит от конкретного растения и погодных условий. Если традиционные для российского сельского хозяйства культуры — свёклу, капусту, морковь в центральной полосе страны можно сажать уже во второй половине апреля, то томаты и перцы могут быть посажены в большинстве наших регионов только во второй половине мая или даже в первой половине июня.

Дело в том, что морковь выдерживает температуру до -5%. А для перчиков и помидор температура даже 0% может оказаться губительной. Всё это огородник должен знать и учитывать. Без этих знаний хорошего урожая не получить.

Но даже и такой простой овощ как морковь нуждается в правильном уходе. Хозяину нужно знать, на каком расстоянии между растениями и рядами сажать морковку и на какой глубине это делать, как поливать и каким образом продёргивать загущенную грядку. Если ничего этого выполняться не будет, дачник получит мелкие и тонкие корнеплодики всего несколько сантиметров длиной. Поэтому начинающему огороднику необходимо досконально изучить информацию даже о таком простом овоще, как морковь.

На нашем сайте вы сможете узнать следующую информацию о овощных культурах:

  1. биологических особенностях и различных сортах;
  2. морозостойкости, оптимальном времени посева в открытый грунт весной и осенью (озимый посев);
  3. особенностях поливного режима;
  4. правилах прополки и прореживания (продёргивания);
  5. оптимальном времени посева на рассаду теплолюбивых культур — огурцов, томатов, дынь, арбузов, баклажанов, перцев;
  6. правилах ухода за рассадой в домашних и тепличных условиях;
  7. оптимальных погодных показателях для высадки рассады в открытый грунт и под парники;
  8. правилах высадки сеянцев на участок;
  9. способах обработки земли и устройства грядок;
  10. признаках основных заболеваний и способах борьбы с ними.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В южном климате семена высевают в последние дни февраля или в начале марта, в умеренном — с середины марта, в более суровом (Сибирь, Урал, Дальний Восток) — с конца марта по начало апреля. Розовый гигант рекомендуют сразу высаживать в отдельные контейнеры, так как после пикирования рассада долго болеет. В каждую емкость сажают 3-4 семечка на глубину 1-1,5 см. Оптимальная температура прорастания — 23-25 градусов. После появления ростков можно выбрать наиболее крепкий, остальные удалить, но только после появления 2-3 крепких листочков.

Семена на рассаду для открытого грунта высаживают на 2 недели позже. После появления всходов температуру снижают до 16-18 градусов, через 4-5 дней температуру снова поднимают до 20-24. Перед высадкой за 12 дней начинают закаливать молодые растения: сначала выносят на 40 минут в тень, постепенно увеличивая длительность пребывания до полного дня на ярком солнце.

На постоянное место переносят с 15 мая по 5 июня — более точный срок зависит от климата региона, например, в средней полосе лучше это делать не раньше конца мая. Когда грунт на грядке прогреется до +10 градусов в теплице и до +15 в в открытых грядках, рассаду можно высаживать. Обычно рассаду уже имеет 6 настоящих листов и 1 соцветие.

Почва для томата требуется супесчаная или легкоглинистая с высоким содержанием питательных веществ. Готовят место для помидор осени, на 1 кв. м вносят — ведро перегноя, стакан древесной золы и 40 г суперфосфата. Перед посадкой выкапывают лунки, в каждую добавляют смесь, в составе которой есть комплексные удобрения, известь, табачная пыль и сухая горчица, затем поливают.

Вытянувшиеся кусты укладывать под наклоном, а нормального роста заглубляют по первую пару листьев. Подвязывают к опоре. Поливают теплой водой (25-30 градусов), мульчируют перегноем, затеняют на 2-3 дня от солнца.

В южных регионах можно выращивать безрассадным способом.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Как подготовить почву для повторного посева овощей

Перед тем как приступить к посеву семян тех или иных овощей, необходимо подготовить почву. Для начала удалите все растительные остатки и тщательно разрыхлите землю. Затем произведите полив грядок, используя 25-30 л воды на 1 кв.м. площади, а в случае засушливого лета — 50-60 л.

После того как верхний слой почвы подсохнет, внесите минеральные удобрения – на 1 кв.м. грядки 30 г мочевины, 45-50 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия и заборонуйте грядку. Если засеваемая площадь большая и нет возможности ее полостью полить, сначала внесите удобрения, а затем полете бороздки, в которые будут помещаться семена.

Как выращивать помидоры

Саженцы пересаживают в грунт спустя два месяца после посева семян. К этому времени на кустиках образуется не менее четырех настоящих листьев. Грядки выбирают в солнечном месте, защищенные от сквозняков.

Посадка

Почву готовят заранее: перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ. Делают лунки глубиной 15–20 см и заливают их водой.

Пересаживают в пасмурный день или в вечерние часы после захода солнца. Таким образом саженцы скорее укоренятся и возьмутся в рост.

В лунки высаживают вместе с комом земли, не нарушая корневую систему. После пересадки лунки уплотняют и поливают теплой отстоянной водой.

Дальнейший уход за томатом Жонглер f1

Регулярный полив устанавливают по мере укоренения саженцев на новом месте. Поливают умеренно, не чаще двух раз в неделю. Особенность этого томата в том, что он не страдает от длительного отсутствия полива, поэтому не так страшно не полить растения, как заливать их.

От переизбытка влаги страдает корневая система, и саженцы начинают болеть. Поливают ранним утром или в вечернее время, но не в палящее солнце. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой.

После увлажнения почву рыхлят и удаляют все сорняки с корнями, чтобы питательные вещества расходовались на рост саженцев, а не на сорную траву. В сорняках живут многие вредители, опасные для томатов.

Подкормки вносят один раз в три недели. За сезон саженцы удобряют не менее четырех раз. Первую подкормку вносят спустя две недели после пересадки. Поливают настоем коровяка в соотношении 1:15. Вторую проводят на момент цветения культуры. Вносят полный комплекс минералов с преимущественным содержанием фосфора.

В период формирования завязей вносят фосфор и кальций, а на момент плодоношения добавляют соли калия для более скорого созревания плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Плоды гибрида Жонглер тяжелые, по мере созревания они могут сломать плодоносные ветви. Поэтому после пересадки рядом с каждым саженцем устанавливают опору, к которой подвязывают ветви по мере их роста. Фиксируют и стебель, так как он не выдерживает тяжести многочисленных плодоносных ветвей. Куст формируют в 3 стебля, удаляя все остальные пасынки.

Боковые отростки стеблей загущают посадки, поэтому пасынкование проводят регулярно. Густота куста может привести к распространению грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Дачники в своих отзывах сообщают, что овощная культура практически не болеет. Это весьма убедительный повод для выращивания гибрида на своем участке. Тем не менее, опытные садоводы не забывают о профилактических мерах, к которым относятся прополка, рыхление и умеренный полив. Обработка «Фитоспорином» не только защищает растения от поражения грибковыми спорами, но и повышает иммунитет.

От насекомых-вредителей гибрид также наделен иммунитетом, поэтому вполне достаточно высадить между саженцами томатов резко пахнущие травы: календулу, горчицу или бархатцы и опрыскивать молодые кустики настоями крапивы, луковой шелухи и подорожника.

Важное значение для здорового роста и развития имеют правила севооборота. При их соблюдении культура не только остается крепкой и здоровой, но и дает вкусные плоды

Хорошими предшественниками для томатов будут капуста, тыквенные, морковь, свекла и зеленый лук.

Народные рецепты

Народные средства готовят из ингредиентов, которые можно найти дома или в саду. Они безопасны для людей и животных, разрешены для использования в период плодоношения.

Самодельные препараты эффективны в качестве профилактики и борьбы, если поражение небольшое. Особенно хорошо работают такие средства против сосущих вредителей.

Однако против некоторых вредителей эффективность таких веществ невысока. Препараты смываются водой, поэтому повторную обработку проводят после каждых осадков. Действуют они не так быстро, как химикаты.

Рецепты народных средств:

  1. Отвар шелухи лука. Кастрюлю на 1/3 заполнить луковой шелухой, остальной объем залить водой. Средство довести до кипения, выключить и дать настояться 2 дня. Процедить, разбавить равным количеством воды.
  2. Отвар горьких трав: одуванчика, полыни, тысячелистника, крапивы. Травами заполнить кастрюлю до половины, остальной объем залить водой. Травы кипятить полчаса, затем разбавить 2 частями воды.
  3. Лук с чесноком. 300 г лука и 200 г чеснока измельчить на мясорубке. В 10 л воды добавить кашицу и шелуху от очищенных овощей. Настоять 2 суток, процедить. Использовать для опрыскивания деревьев.

Выращивание и уход

Гибрид Супер клуша может выращиваться как на грядках — в открытом грунте, теплицах, так и на балконе или подоконнике. Компактные размеры делают его универсальным выбором для высадки в горшках, кашпо, контейнерах. Вести куст можно в 2-4 стебля, позволяя ему расти и развиваться самостоятельно. Посадка обычно производится рядами, в длинные канавки, но может осуществляться и в отдельные лунки.

Выбор места необходимо делать в пользу хорошо освещенных участков территории. Супер клуша предпочитает дренированные, отлично пропускающие влагу почвы. Если грунт слишком плотный, глинистый, рекомендуется добавить в него песка, а также использовать дренирующую подсыпку по дну канавок, под основным субстратом. Застой воды будет губительным для корневой системы, приведет к ее загниванию, спровоцирует повышение рисков развития фитофтороза.

Семена на юге можно высевать напрямую в грунт. В остальных регионах рассада выращивается в домашних условиях. Посадка производится в специальный субстрат или дважды продезинфицированный садовый грунт. Сами семена протравливать не нужно — у гибрида они проходят обработку в условиях селекционной станции. Зато их рекомендуется предварительно прорастить для получения более весомых результатов.

Семена тоже можно сеять канавками или квадратами, во втором случае пикировка не производится. До появления всходов их выдерживают под пленкой, при температуре воздуха не ниже +25 градусов. Такая среда способствует активизации биологических процессов. После проклевывания саженцев температурный диапазон поддерживают в пределах +16 градусов днем и +10 ночью.

Перед переносом в открытый грунт подросшие, окрепшие и набравшие рост кусты томатов придется закалить. О готовности к переменам гибрид сообщит достижением высоты стебля в 30 см. К этому времени его стоит приучить к проведению большей части дня на открытом воздухе. Почва на участке к этому времени успеет прогреться до +15 градусов.

Земля в теплице или на грядках должна иметь нейтральную или чуть кислую среду. Посадка выполняется с заглублением по 1 лист или семядоли. В рыхлой, плодородной почве томаты легко приживутся. На адаптацию растениям дается около 7-10 дней. Затем можно переходить к стандартной схеме ухода. Почву в прикорневой зоне следует мульчировать нетканым материалом или органическими компонентами.

Первая подкормка нитроаммофоской понадобится Супер клуше через 3 недели. Если к этому времени на кустах появится обильная поросль — в ботве или на стеблях, ее можно удалить вручную. Появление второй цветочной кисти — повод для внесения калия и фосфора внекорневым способом. Так микроэлементы лучше усвоятся.

В период цветения в закрытом грунте придется контролировать температуру окружающей среды. При ее повышении до уровня +28 градусов пыльца станет стерильной. Поможет проветривание теплицы. Благоприятно скажется на опылении и легкое потряхивание цветочных кистей.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Сроки посадки пекинской капусты зависят от региона и проводятся в дважды за сезон:

  1. В Средней полосе, центральных регионах, в том числе в Подмосковье, капусту высаживают в середине апреля и в конце июля.
  2. В Сибири — в начале мая и в середине июля.
  3. На юге России капусту начинают сеют в начале апреля, а также с конца августа до осени.

Подготовка семян

Чтобы освоить технологию выращивания пекинской капусты в открытом грунте, следует начать с подготовки семян на рассаду.

Семечки у этого вида капусты маленькие, оболочка у них тонкая, поэтому их не обязательно замачивать перед посадкой. Однако предварительное проращивание поможет отбраковать слабые нежизнеспособные растения. Для этого семена укладывают на мокрую марлю и ставят в теплое темное место на срок до пяти дней. После этого все проклюнувшиеся семена сажают в почву.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады можно взять магазинную почвосмесь, а можно приготовить грунт самостоятельно. Приведем два подходящих рецепта:

  1. Смешайте дерновую землю с торфом в пропорции 1 к 1, добавьте на каждые десять килограмм почвы по 10 грамм золы и комплексного удобрения.
  2. Смешайте две части перегноя и одну часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Одна из особенностей выращивания пекинской капусты в открытом грунте — непереносимость пересадок из-за высокой чувствительности корней. Поэтому опытные огородники даже рассаду рекомендуют сеять в горшочки из торфа, которые потом целиком опускают в землю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: