Особенности, плюсы и минусы
Плюсы:
-
начинает плодоносить на 4 год роста, а затем каждый год;
-
приличная степень урожайности;
-
вызревание яблок позднее;
-
значительный уровень лёжкости плодов – сроки лёжки в прохладных местах составляют 5-6 месяцев без потери вкусовых свойств и товарного вида;
-
отменные товарные свойства;
высокая степень иммунитета к возникновению болезней и атакам вредителей.
Минусы:
-
невысокий уровень переносимости крепких морозов и возможность вымерзания;
-
мельчание яблок в процессе роста дерева.
Плоды вкусны и крайне полезны, включают значительное число витаминизированных и кислотных составляющих (В1, В2, В6, С, Е, Р, каротиноидов, пектинов, сахаров, дубильных соединений, органики, калийных солей). Элементы в процентах: сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92%.
Описание сорта яблони Джеромини
Яблони сорта неприхотливы в уходе, они быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, достаточно зимостойки. Все это делает Джеромини желанным сортом для выращивания как на частных небольших участках, так и в коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, довольно толстая, глянцевая, блестящая и гладкая, может быть покрыта незначительным сизоватым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая в спелом возрасте, однако она практически на 96-99% скрыта покровным румянцем плотного ярко-красного, багряного, свекольного или темно-малинового оттенка. Подкожные точки светлые, хорошо заметны на контрастной поверхности, они серовато-зеленые, среднего размера. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.8%.
- Пектины (клетчатка) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.82%.
Мякоть плотная, хрустящая, но не колющая, а скорее нежная, мелкозернистая, сочная. Она имеет необычную для яблок волокнистую структуру и необычный розовато-красный, малиновый или пурпурный равномерный оттенок, который к сердцевине постепенно светлеет, становясь почти белым. Вкус сладкий, с легкой характерной кислинкой в послевкусии, считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.8 и 4.9 баллов за вкус и внешний вид соответственно.
Яблоня Джеромини: характеристики
Крона и корневая система
Вырастает Джеромини максимально до 2.5-3 метров, при отсутствии корректировки формы
Листья средние или крупные, они овальные, вытянутые, длиннозаостренные, с подкручивающимся кончиком и мелкогородчатым, волнистым и зазубренным краем. Они гладкие, слегка глянцевые, опушки ни с лицевой, ни с тыльной стороны не имеют. Цвет листьев изумрудный или насыщенно-зеленый, нервация нежная, зачастую они складываются наподобие лодочки. Корневая система средней углубленности, можно даже сказать поверхностная, разветвленная, к поиску воды приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
С такими «мэтрами», как Антоновка, Джеромини сравниться никак не удастся, однако сорт все равно причисляют к высокоурожайным.
Сорт самостерилен, что зачастую называют его главным недостатком. Для перекрестного опыления ему потребуются другие сорта яблонь, подходящие по сроку цветения, а также расположенные не далее 20-100 метров от Джеромини. Для облегчения задачи насекомых-опылителей деревья во время цветения опрыскивают сахарным сиропом, а сами деревья высаживают вперемежку.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
С сильными и крепкими сибирскими яблонями сорт конкурировать никак не может, однако зимостойкость у него тоже на высоте. При правильной подготовке к холодному времени года, грамотному укрытию, он может переносить даже морозы до -27-30°С. Правда, нерегулярные скачки и перепады, неприятные сквозняки, или более суровые холода скорее всего убьют дерево, потому стоит быть с ним предельно осторожными и заботливыми.
Все разновидности Делишесов имеют особенность – неустойчивость к бактериальному раку, парше и другим грибковым инфекциям. Потому стоит уделить профилактическим мероприятиям достаточно внимания. Нужно вовремя чистить пристволовой круг от листьев, опавших плодов и веток, опрыскивать фунгицидами и инсектицидами от насекомых.
Пока подвидов этого нового сорта пока неизвестно, но садить его можно на самом разнообразном подвое: карликах, полукарликах, вегетативном семенном, дичках. Наиболее подходящими вариантами считаются ММ-106 и М-9. Колоновидных Джеромини не существует, будьте осторожны при покупке.
Плоды и их вкус
Визуально плоды довольно эстетичные, аппетитные. Форма яблок этого сорта округло-овальная или коническая, встречается ребристость, кожа глянцевого типа. Масса колеблется от 150 до 170 г – то есть размер яблок средний или крупный. Зрелые фрукты зелено-желтого цвета, покров абсолютно ровный с красноватыми подпалинами, легким налетом сизого оттенка. Имеются точки подкожного типа.
Плодоножки средние по толщине и плотности, слабые, но плоды с боков имеют плодоножку еще тоньше и длиннее. Мякоть может быть как желтоватой, так и кремовой, светлого цвета в любом случае. Аромат умеренный, структура среднезернистая, сочная, нежная. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационные оценки варьируются от 4,4 до 4,6. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде, в том числе сушеном и вымоченном.
Созревание и плодоношение Джеромини
Начало плодоношения
Сорт считается скороплодным, а первые цветы на нем могут появиться уже на 2-3 год после посадки. Однако их лучше сразу же обрывать, не давая развиться в плоды. Начинать собирать урожай можно к 4-5 году, когда снять уже получится 15, а то и 20 килограммов ароматных, красивых яблок с необычной мякотью.
Сроки цветения
Зацветает яблоня в мае, а вот более точные сроки будут напрямую зависеть от климата региона, а также сложившихся погодных условий. Так, в более теплых районах оно может начинаться примерно в первой половине, с 5 по 15 число, а в более суровых обычно откладывается на вторую половину, а то и конец, месяца. Зацветает дерево дружно, цветки у его крупные, розовые, очень ароматные, блюдцеподобные, усыпают ветви очень плотно, делая дерево очень красивым.
Плодоношение и прирост
Сила роста Джеромини средняя, в год сорт может нагнать примерно 25-35 сантиметров зеленой массы. Причем растет он намного скорее до того, как началось плодоношение, а затем существенно замедляется. Также и плодовитость свою дерево набирает постепенно. Уже к 7-9 году можно будет собирать примерно половину от полноценного урожая, а заветных 80-100 килограммов дождаться уже к 10-14 году.
Поспевают яблоки в середине сентября, тогда их можно уже начинать собирать. Они крепко держатся на ветках примерно на протяжении месяца, после чего начинают осыпаться. Поэтому нужно быть внимательными и не упустить момент. Лежкость у сорта весьма завидная, фрукты могут с легкостью сохраниться в подходящих условиях 6-8 месяцев, а порой и до самого нового урожая. Хорошо подходят и для употребления в свежем виде и для производства соков, джемов, варенья.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
Оставляйте отзывы о необычном французском сорте Джеромини, чтобы поделиться опытом с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Кортланд: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Ауксис: особенности сорта и ухода
Особенности, плюсы и минусы
При выборе посадочного материала для сада необходимо учитывать достоинства и особенности сорта Созвездие, среди которых следующие:
-
высокая устойчивость к низким температурам и сезонным похолоданиям;
-
иммунитет к грибковым заболеваниям, таким как парша и другие;
-
скороплодность гибридной яблони;
-
привлекательный внешний вид и вкус плодов;
-
превосходная лежкость и транспортабельность яблок.
Среди минусов Созвездия садоводы отмечают крайне медленный рост саженцев и недолгий срок плодоношения – дерево активно начинает давать урожай на 8 год, а всего живет около 20 лет. Кроме того, близкое расположение корней к поверхности земли в засушливую погоду требует значительного полива.