Выбор подходящего участка для посадки гречки
Выращивать гречку на даче, можно не во всех климатических поясах, а только в оптимальных для нее условиях. В нашей стране ее выращивают в средней полосе. Выбрав подходящий участок почвы, обязательно определите тип почв, так как можно не получить богатого урожая от культуры на бедных по плодородию почвах.
В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых или подзолистых почв, необходимо их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Также для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте необходимы калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.
Как известно содержащийся в связанном виде в почве хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях расположения дачи в зоне серых лесных почвах, где плодородный слой достаточно беден необходимо внесение всего комплекса минеральных удобрений. Народным средством повышения плодородия почвы для гречки является внесение в почву древесной золы. Под посев гречки на даче необходима тщательная обработка выбранного участка. В основном почву под гречиху обрабатывают также как под посев зерновых культур.
Посевные работы
Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.
Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.
Готовые семена гречихи
Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.
Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.
Дополнительные причины пожелтения перьев
Обсуждая желтизну перьев чеснока и лука и причины ее появления, нельзя обойти стороной такого распространенного вредителя как луковая муха. Это насекомое в большей степени любит именно лук, потому и получило такое название. Но и к чесноку паразит неровно дышит.
- Как выглядит?Насекомое пепельно-серого цвета с тонкими окрашенными в черный цвет ножками. Нимфа луковой мухи имеет тельце длиной 1 см с заметным сужением на конце. “Зад” личинки отличается наличием бугорков в количестве 16 штук.
- Как развивается?Для полноценного развития вредителю требуется два года. Куколки зимуют непосредственно в грунте, а к началу весны перевоплощаются в имаго и вылетают на свежий воздух. Взрослые особи становятся активными к концу весны. Сперва они поедают цветочный нектар, набираясь сил для осуществления кладки яиц. Оптимальным местом для кладки самки считают шейку лука, а также грунт, окружающий это место на овоще.
В конечном счете личинка попадает внутрь корнеплода и сжирает его. Если разрезать луковицу, пораженную луковой мухой, можно обнаружить внутри нее множество проделанных нимфой насекомого “подземных” ходов.
Понять, что лук или чеснок поражен вредителем, достаточно просто:
- перья овощей желтеют;
- головки начинают гнить;
- если слегка потянуть за перья, корнеплод тут же выскочит из земли — для этого даже не нужно прикладывать силу.
Подготовка семян
Многие считают, что подготовка кумина к посадке семенами не важна, мол, итак, вырастет. Но для ускорения вегетации можно использовать ферментацию. Что нужно делать:
- Семена зиры в мешке отправляются на 15 минут в воду подогретую до 45 градусов Цельсия;
- На 5 часов перемещаются в воду с комнатной температурой;
- Когда семена набухают должны выдерживаться 2-3 дня на основе температуры 20-22 градуса Цельсия в целлофановом пакете с двумя ежедневными проветриваниями;
- После начала проклеивания, просушиваются до полноценной сыпучести.
- Благодаря ферментации можно ускорить всход на 7-10 дней и добиться ранней вегетации, обычно она длится 130-150 суток.
Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?
Клубника, излюбленная культура всех садоводов, от любителей до профессионалов.
Поэтому встретить ее можно практически на каждом дачном участке.
Но, далеко не все владельцы грядок с этой ягодой знают, как правильно ухаживать за ней в период после сбора урожая.
А ведь именно в это время закладывается потенциал на следующий сезон.
Обрезка усов у клубники
Самое первое, что делается по окончанию цветения и плодоношения культуры – обрезка усов, которые появляются преимущественно после 3-5 лет роста.
У молодых кустиков рост усов не так сильно заметен
Важно!!!Никогда не обрывайте усы с кустов руками, так как данная процедура может повредить стебель, и вместо роста, силы растения будут расходоваться на восстановление поврежденных частей.
Перед тем как начинать удаление ненужных частей клубничного растения, необходимо провести прикорневую подкормку, это поспособствует более скорому восстановлению после обрезки.
Данная процедура проводится сразу после окончания плодоношения, примерно в июле.
Однако, точные даты зависят от сорта клубники, так как на данный момент существует такой вид растения, как ремонтантные.
Особенностью таких сортов является то, что за один сезон данные сорта плодоносят не один раз.
Удобрение почвы, рыхление и подкормка
В период, когда плодоношение кустов клубники прекратилось, начинается усиленная подготовка к следующему сезону, поэтому крайне важно в этот период начинать удобрения почвы, в которой находится культура и подкормки самой культуры. Полезные вещества при таком воздействии копятся в корне культуры и на будущий год будут составлять питательную базу для нового цветения. Полезные вещества при таком воздействии копятся в корне культуры и на будущий год будут составлять питательную базу для нового цветения
Полезные вещества при таком воздействии копятся в корне культуры и на будущий год будут составлять питательную базу для нового цветения.
Однако, подкормки следует проводить умеренно с расчетом раствора, исходя из возраста растения и питательных свойств почвы, в которой находится растение.
Подкормка растений на будущий период происходит после прекращения плодоношения и небольшой естественной акклиматизации растения после сбора урожая.
Примерно этот период наступает в августе и продолжается до сентября.
Удобрять клубничные кусты следует минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов.
Лучше, если в этих целях будут использоваться специальные удобрения для клубники, в которых содержится все необходимое в нужных пропорциях.
Основные элементы состава такого удобрения:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- сера.
Важно!А вот хлоросодержащие удобрения для подкормки клубники крайне нежелательны. К выбору удобрений стоит подойти с умом, лучше всего внимательно читать состав, в котором не должно присутствовать хлора ни в каком его проявлении.
Еще одна обязательная процедура в период подкормок — рыхление почвы, так как многие удобрения, попадая на грунт, образуют на нем корочку, это препятствует проникновению кислорода к корням
Еще одна обязательная процедура в период подкормок — рыхление почвы, так как многие удобрения, попадая на грунт, образуют на нем корочку, это препятствует проникновению кислорода к корням.
Также на поверхности удобрения окисляются, что снижает их действие.
Производить рыхление почвы необходимо после каждого введения в землю удобрений.
Обработка от вредителей
Также в этот период проводятся лечебные или профилактические обработки от вредителей, так как во время нового цветения и образования завязей данную процедуру проводить не рекомендуется.
Важно!Для того чтобы в следующем сезоне кустики клубники были здоровыми, необходимо провести обработку от возможных вредителей, которые могут повреждать не только корни растения, но и листья.
Обрабатывать клубнику акарицидом в профилактических целях стоит единовременно, а при наличии заражения какими-либо паразитами, обработку лучше провести курсом, до полного уничтожения популяции вредителя.
Курс для препаратов различен, поэтому стоит внимательно прочитать инструкцию перед тем, как начинать лечебные мероприятия.
Описание растения
Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.
Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.
Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.
Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.
Гибридные формы винограда селекции Писанка О.М.
Сегодняшняя публикация представляет собой небольшой обзор новых гибридных формы селекции Писанка О.М. Виноградари народ немногочисленный, поэтому мы с удовольствием знакомимся и общаемся, пусть даже это происходит удаленно, в интернете. Олега Михайловича Писанка из г.Никополь, Украина, знают многие, он известный и несомненно опытный виноградарь. Относительно недавно Олег Михайлович выпустил в свет несколько гибридов собственной селекции. Насколько они окажутся удачными судить не возьмусь, просто познакомлю вас с наиболее интересными формами. Подробные описания можно посмотреть на моём сайте vinedresser.info
Гибридная форма винограда Анита :
Форма среднего срока созревания, очень крупноягодная, во вкусе ощущается мускатный аромат с тонами груши (по описанию автора).
Фаэтон — форма не совсем понятного происхождения. Некоторые считают её полной копией г.ф. Павловского Модерн. Кто бы ни был автором, а Фаэтон однозначно заслуживает внимания.
Срок созревания Фаэтона ранне-средний, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса, без муската. Ягоды не растрескиваются после дождей, не гниют.
Как следует из названия этот виноград раннего срока созревания. Родительская пара: Продюсер х Велес, отсюда мускатный аромат во вкусе ягод. А вот будет ли форма устойчива к атмосферной влаге покажет время.
Полонез-50 — действительно красавец!
Из недостатков — функционально-женский тип цветка, однако, опыление гроздей на фото явно неплохое. Будет ли форма стабильна, посмотрим.
Следующая гибридная форма — Пектораль . Срок созревания поздний.
Отличительная особенность г.ф. Пектораль — огромные грозди, масса которых легко достигает 3-х килограммов. Автором заявлена повышенная устойчивость к болезням и морозу.
Гибридную форму Мечта Фермера Олег Михайлович настоятельно рекомендует к испытаниям на фермерских виноградниках.
Виноград ранний, грозди и ягоды очень крупные, цветок обоеполый. Вкус без муската, но при такой внешности он и не обязателен)
Мягкосемянник — Кишмиш Цимус . Эту форму уже испытали многие, и хвалят её за очень высокие вкусовые качества:
Настоящим кишмишом Цимус назвать трудно, но если виноград имеет выдающийся вкус, то семена не являются фатальным недостатком. Срок созревания очень ранний.
И последняя гибридная форма в сегодняшнем обзоре — Бананас , названная за необычный вкус, напоминающий банан.
Срок созревания ранний, грозди рыхлые (из-за нестабильного опыления?), тип цветка функционально-женский.
Личного опыта выращивания форм селекции Писанка О.М. у меня нет, поэтому и выводы делать было бы некорректным. Меня смущает, что многие формы имеют функционально-женский цветок, в то же время я знаю сорта, которые несмотря на это опыляются всегда отлично. Хотя таких и не много.
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/3491-vinograd-faeton.htmlhttp://agrovoz.su/ogorod/vinograd-faeton-opisanie-sorta-poleznye-svojstva-vred.html
Безопасные для здоровья народные средства весной от болезней и вредителей
Многие приверженцы экологического земледелия практикуют обработку гряд от болезней и вредителей с помощью растворов различных природных дезинфицирующих веществ. Это может быть водный раствор хвойного концентрата, настой табачной пыли, а также прочие настои и отвары растений с инсектицидными свойствами (лука, чеснока, полыни и других). Прекрасно обогащают почву и борются с болезнями и вредителями растения-сидераты (горчица, рапс, рожь, овёс и другие), которые можно высевать на участке как под зиму, так и ранней весной, до посадки основной культуры. Их всходы срезают и отправляют на компост или заделывают в почву при весенней перекопке.
Выводы
Весеннее опрыскивание яблони необходимо производить в рамках комплексной обработки всего садового участка.
Профилактическое опрыскивание позволяет сохранить урожай и уберечь сад от нашествия неприятных «гостей».
- Весенняя обработка включает в себя 3 этапа. Последний – после цветения.
- В период цветения любые виды опрыскиваний запрещены, так как могут навредить соцветиям, а точнее не позволят культуре полноценно опылиться.
- Обрабатывают плодовые деревья химическими фунгицидами, биопрепаратами и комбинированными средствами.
- Органическое земледелие допускает использование только безопасных и экологичных народных методов. В основном это травяные отвары и настои.
- Как правило, обработке подвергается сразу весь сад, а не отдельные деревья.
- Процедура проводится в безветренную, сухую, тёплую погоду, до захода солнца.
- Кроме кроны обрабатывается и почва вокруг дерева.
Какое средство выбрать: «химию», биопрепарат или народный рецепт решает сам садовод.