Яблоня антоновка: особенности сорта и ухода

Плоды и их вкус

Перевозить яблоки Семеренко можно почти без ограничений. Технически спелые фрукты окрашены в светло-зеленый тон. Хранящиеся плоды постепенно пожелтеют. Их форма — чаще правильная окружность, реже конус. Средняя масса плодов колеблется от 150 до 200 г.

Прочие особенности яблок Семеренко:

  • крупный размер;

  • гладкая кожура;

  • масса светлых подкожных точек;

  • кремово-белая мякоть с особой сочностью и нежностью;

  • привлекательный нежный аромат;

  • содержание сахара от 7,5 до 12%;

  • доля титруемых кислот от 0,4 до 0,7%;

  • лежкость (при соблюдении правильно подобранного температурного режима) достигает 220 суток;

  • минимальный риск осыпания;

  • оценка дегустационной экспертизы от 4,5 до 4,7 балла.

Особенности выращивания

Полукарликовые деревья отличаются своей компактностью. Безусловно, из-за низкого роста (не более 2 м в высоту) легче придавать дереву форму и собирать плоды.

Но колоновидные сорта требуют грамотного ухода. Деревьям сорта Останкино нужно солнечное место, защищённое от ветра, а также частый обильный полив (2 и более в неделю), защита от холода.

Для хорошего опыления и увеличения урожая лучше посадить сразу несколько саженцев сорта Останкино. Растения сажают в ряд на расстоянии 50 см друг от друга, расстояние между рядами — 1 м.

Выбирая саженцы, нужно обратить особое внимание на верхушку. Сухость верхушки — плохой знак

Для посадки необходимо подготовить почву заранее (минимум за 14 дней). Нужно добавить в землю перегной или компост в соотношении 1Х1. Для кислых почв можно добавить доломитовую муку или известь-пушонку (1/2 стакана).

Во время посадки нужно поместить саженец в заранее подготовленное углубление следующим образом: корневая шейка должна находиться вровень с землей. Далее нужно расправленные корни присыпать землёй. Утрамбовывать не следует, иначе земля перекроет доступ воздуха к корням.

Лучше привязывать деревце к колышку, чтобы оно не раскачивалось от ветра. Приствольный круг нужно полить. Землю под яблоней нужно держать чистой, лучше укрыть её мульчей (сеном, сухой травой, соломой)

При этом важно убрать мульчу при подготовке к зиме, ведь она является хорошим местом для зимовки вредителей

Нужно вовремя избавляться от сорняков, так как они перекрывают доступ карликовому деревцу к влаге и отнимают нужные питательные вещества. Лишнюю траву около приствольного круга убирают вручную, иначе можно повредить лопатой поверхностные корни.

Яблоня Останкино, если она грамотно сформирована, имеет вид колонны. Для этого нужно делать обрезку ранней весной до момента распускания почек или осенью, когда листья опадут.

Следует придавать форму плодовым звеньям по такой схеме: сначала нужно подрезать боковые ветви и оставить сучки с парой почек. В следующем году появятся новые побеги из сохранённых почек. Из 2 побегов сохраняют горизонтальный. Вертикальный следует обрезать, оставив на нём также 2 почки. Так на укороченной ветке вновь вырастут 2 новых побега.

Важный момент: у яблони Останкино не надо обрезать верхушку. Однако в случае подмерзшей или засохшей верхушки это действие необходимо. Иначе можно получить неухоженное дерево с широкой кроной и меньший объем урожая.

Плоды и их вкус

Плоды сорта обычно средних размеров, слегка вытянутой конфигурации. В ходе созревания меняют свой цвет с желто-зеленоватого на выраженный золотистый с красными оттенками. Кожица яблок глянцеватая, гладкая. Средний вес плода – около 150-170 г, наибольший – 200 г (рекордный – 214 г). Конфигурация несколько уплощенная, на конус, плоды ребристые, с немного скошенными краями. Плодоножки небольшие, слегка утолщённые, прямые, косо поставленные.

Воронка плодов емкая, коническая, узковатая, со слабой оржавленностью граней. Чашечка сомкнутая, блюдце средней глубины, узенькое, бороздчатое. Сердечко плода репчатой конфигурации. Камеры закрытого вида. Подчашечная трубка средней длины, клинообразная. Семена плодов конические со светло-коричневым окрасом.

Кожица плодов гладкая, маслянистая и блестящая. Консистенция плодов снежно-белая, зернистая, тающая во рту, по вкусу она кисло-сладкая. Своих вкусовых особенностей сорт не теряет даже после обработки.

По составу: сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 433 мг/100 г. Пектины, которые в значительном объёме содержатся в плодах, способствуют нормализации деятельности ЖКТ, устраняя токсины и иные вредные элементы.

Обзор отзывов

На основе многочисленных отзывов можно сделать некоторые выводы. Яблоня Солнышко совершенно некапризна в уходе, поэтому с ее выращиванием справится даже начинающий садовод.

Многие дачники характеризуют сорт обильными урожаями, высокими вкусовыми качествами плодов, длительной сохранностью внешнего вида при транспортировке, что важно для тех, кто выращивает яблоки в коммерческих целях, а также сильным иммунитетом, оберегающим от болезней и вредителей. Единственным недостатком сорта, по мнению опытных садоводов, является малое содержание кислоты в яблоках, что негативно отражается на сохранности

Единственным недостатком сорта, по мнению опытных садоводов, является малое содержание кислоты в яблоках, что негативно отражается на сохранности.

Выращивание

Уход за яблоней сортом Антоновка заключается в подкормках удобрениями, рыхлении прикорневого почвенного слоя, удалении сорной растительности, поливах, обрезке и формированию кроны, а также подготовке дерева к зиме.

Уход за почвой, где произрастает яблоня сорта Антоновка, предусматривает внесение питательных веществ три раза в год. Первое из которых осуществляется ранней весной при вскапывании грунта вокруг дерева. Вторая подкормка производится перед началом фазы цветения культуры, а третья – в период образования плодов.

Удобрениями для яблонь могут служить минеральные соединения и органические вещества. При применении навозной жижи или куриного помёта для корней растения следует учитывать, что естественное сырьё должно перебродить и развестись водой перед внесением, в соотношении 1:10.

Плоды и их вкус

Фрукты Персиянки имеют универсальное назначение. Для них характерна кремовая окраска. Покровная расцветка — густой кармин и полосатый румянец на основной части яблока. Ребра есть, но они не слишком выражены.

Масса яблока может составлять 0,1-0,12 кг. Оно будет иметь средний размер. Кожура весьма гладка. Для нее характерен чуть сизоватый восковый налет. Мякоть — кремоватая, с крупнозернистой структурой, при поедании немного хрустит.

Для Персиянки типичен выразительный аромат. Доля сухих растворимых веществ достигает 16,8%. Концентрация сахара доходит до 12,1%. Лежкость плодов — до 6 месяцев. Осыпаться они могут только при ветреной погоде; дегустационная оценка в разных случаях варьируется от 3,8 до 4,5 баллов.

Хранить собранный урожай надо в прохладном месте. Для этого лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики. Яблоки послойно прокладывают нежесткой бумагой. Перевозить их можно совершенно спокойно, по обычной технологии. Несмотря на сахаристость, сорт полезен для здоровья.

Плоды и их вкус

Крупные яблоки цвета пожелтевшего поля пшена, которое покрыто полосами или легко обёрнуто в румянец. Вкус отсылает к нежно-сахарному яблочному чаю, который собирали с невероятной любовью и трепетом. Однако крепко заваренному, ведь легкая кислинка создаёт баланс, что придаёт гармонии и умиротворения при каждом укусе. Мелкие семечки не портят букет вкуса, ведь большая часть плодов заполнена мякотью. Сама же мякоть нежно-белого цвета, иногда уходит в кремовые оттенки, происходит это зачастую из-за преобладания сахара в самом фрукте. Завёрнуто все в гладкую и сухую кожицу, а это даёт яблокам лежать продолжительное время, при этом не портиться. Даже самые придирчивые критики ставят одни из самых высоких оценок –– 4.5 из 5. Однако вкусы крайне субъективны, что может нравиться критикам, может не нравиться общественности, и наоборот.

История выведения сорта

Яблоня была выведена, как и большинство русских гибридов, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, в 1985 г. Изобретателями фруктового произведения выступают Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Родоначальниками нового деревца стали два различных сорта — Уэлси х ВМ41497.

В конце 90-х годов Рождественское было предоставлено для Государственного испытания на установление пригодности сорта к выращиванию в производственных масштабах на слаборослых подвоях, распространенных на территории Центральной России и Черноземья. В 2001 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней

Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая Роса.
  • Садовая (плодовая) гниль.
  • Зеленая тля.
  • Грибковые болезни.
  • Яблоневая плодожорка.

До 95% вредителей и возбудителей инфекций можно уничтожить, проведя своевременную обработку фунгицидами и инсектицидами в весенний период, еще до цветения.

Особенности выращивания

Для продуктивного выращивания сорта при высадке следует придерживаться оптимальных сроков:

  • по весне высадку производят до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля);

  • по осени высадка происходит при осуществлении объёма надлежащих работ до времени подмерзания почвы, за 1-1,5 месяца (в конце сентября – октябре).

Высадку осуществляют в плодородные почвы с низким уровнем содержания кислот. В противном случае почвы удобряют.

Места высадки должны освещаться, поскольку в затенённых местах дерева растут вяло, слабо плодоносят. Не любит сорт почвы, перенасыщенные влагой.

Для высадки рекомендуем брать саженцы-одногодки, которые быстро адаптируются к новым условиям.

Наибольшие урожаи наблюдаются у деревьев, высаженных в черноземах, серых лесных или дерново-подзолистых почвах.

Своевременная обрезка – важное условие успешного роста сорта. Формирование крон осуществляют в начальные годы после посадки саженцев

В дальнейшем проводится корректировка крон.

Обрезочные мероприятия проводятся 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Дерева избавляют от подсохших, деформированных и слабых ветвей.

Особенности, плюсы и минусы

У сорта Услада есть ряд особенностей, благодаря которым дерево очень любят и садоводы-любители, и фермеры, выращивающие плодовые культуры в промышленных масштабах. К особенностям сорта стоит отнести скороплодность, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, высокую лежкость (до 5-6 месяцев при соблюдении температуры) и хороший показатель урожайности. Кроме того, характеристики плода позволяют их использование в приготовлении детского и диетического питания.

К минусам плодовой культуры относится чрезмерная загущенность кроны, за счет которой плоды растут разной формы и спеют неравномерно. Устранить проблему неоднородности можно с помощью регулярной санитарной обрезки кроны.

Яблоня сорта Антоновка: виды, особенности выращивания, урожайность и зимостойкость

Высокая адаптивность к климатическим и почвенным условиям, малая требовательность в агротехнических приёмах, а также аромат и вкус плодов, делают Антоновку одной из наиболее популярных культур в садоводстве. Изучив биологические особенности растения, даже начинающий дачник-любитель может вырастить на своём участке такое дерево.

Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.

Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.

Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.

Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.

Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.

Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.

Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.

Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.

Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.

Возможные трудности при выращивании

Сорт Медуница характеризуется хорошим иммунитетом и редко поражается болезнями и вредителями, но при неправильном уходе риск возникновения проблемы возрастает. Кроме этого, с момента выведения данного сорта появились новые разновидности парши, которые могут поражать деревья при определённых условиях. Основные виды заболеваний и вредителей, которые могут угрожать яблоне Медуница, перечислены далее:

  1. Парша обыкновенная. Данное грибковое заболевание поражает листья и плоды. Они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают все части дерева. Листья начинают засыхать и осыпаться, а яблоки загнивают. Чтобы избавиться от парши, удаляют все поражённые инфекцией участки, а яблоню орошают противогрибковыми препаратами (например, «Топазом»).
  2. Плодовая гниль. Болезнь поражает соцветия незаметно и проявляется только после завершения процесса цветения. На завязях и плодах образуются небольшие бурые пятна, которые со временем распространяются на весь плод и вызывают его загнивание. Испорченные плоды нужно удалить с дерева, т. к. они содержат колонии грибка и способствуют дальнейшему распространению инфекции. Крону заболевшей яблони опрыскивают раствором коллоидной серы.
  3. Мучнистая роса. Источником инфекции является грибок, который поражает листья и побеги дерева. В результате этого они покрываются порошкообразным белым налётом, засыхают и отмирают, а соцветия и завязи плодов осыпаются. Чтобы избавиться от источника заражения нужно обрезать и сжечь все поражённые листья, а крону яблони обработать специальными препаратами (например, «Скором»).
  4. Медяница (листоблошка). Весной из отложенных на ветках дерева яиц вылупливаются личинки, которые высасывают сок из листьев, черешков и почек. На поражённых участках хорошо заметен липкий белый налёт, а листья и соцветия начинают массово опадать. Для лечения яблони нужно удалить с неё все поражённые участки и провести обработку инсектицидами.
  5. Щитовка. Личинки данного вредителя появляются на яблоне после её цветения и присасываются к поверхности веток и побегов. Они выпивают сок из коры дерева и приводят к постепенному отмиранию побегов вместе с листьями и плодами. Чтобы избавиться от щитовки, крону яблони обильно орошают инсектицидами.

Для предотвращения перечисленных проблем рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:

  • регулярно осматривать деревья для раннего выявления признаков поражения болезнями и вредителями;
  • опрыскивать яблоню водным раствором медного купороса ранней весной перед распусканием почек (на ведро воды понадобится 100 г средства);
  • перед цветением вносить в почву вокруг ствола 10%!раствор селитры, а крону дерева орошать 3%!бордоской смесью;
  • выполнять побелку ствола осенью после сбора плодов и ранней весной до распускания почек;
  • осуществлять перекопку земли в приствольном круге весной и осенью для уничтожения личинок вредителей;
  • убирать опавшие листья и загнившие плоды с поверхности почвы вокруг дерева;
  • своевременно проводить обрезку, чтобы улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны дерева.

Универсальный сорт яблони Услада для разных регионов

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания яблони сорта: Лобо, Ред Делишес, Жигулёвское.

Особенности выращивания

Высадка Персиянки, по заявлениям некоторых источников, может быть произведена даже в календарную зиму, но при условии — низкие температуры не причинят вреда растению. Почва не слишком принципиальна. Однако кислый грунт не подходит для яблони. В крайнем случае сильнокислый участок надо обрабатывать известью.

Чаще всего экстремальная зимняя посадка нежелательна. Вместо нее прибегают к осенней или весенней высадке. Саженцы требуется обследовать и убирать все посторонние включения, следы заболеваний. Сажать яблоню весной надо только в полностью оттаявшую почву. Землю уплотняют лопатой — ни в коем случае не ногами; весной саженцы поливают дважды в неделю, осенью же их поливать практически не нужно, чтобы растение успело переключиться на зимний режим.

Особенности, плюсы и минусы

В качестве особенностей сорта стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Также яблоня неплохо переносит пересадку осенью или весной. Деревья не боятся опасных насекомых, но обеспечить им надежную защиту от вредителей необходимо. Только так получится сохранить высокие декоративные свойства и качество плодов.

Выбирают Медок за счет множества положительных качеств. Дачники, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта, отмечают следующие положительные характеристики.

  • Плодовая культура скороплодна, радует стабильным урожаем.
  • За счет высокой морозостойкости сорт можно выращивать даже в северных регионах страны, не боясь за сохранность сада. Многие называют Медок эталоном неприхотливости и стойкости. Другие распространенные сорта не выдержат настолько низких температур.
  • Корневая система хорошо развита, но компактна, поэтому деревья можно выращивать рядом друг с другом. Молодые деревья можно выращивать в контейнерах.
  • Яблоки богаты на полезные микроэлементы и витамины. Они рекомендованы в качестве детского и диетического питания. Отдельно отмечают высокие гастрономические качества.
  • Крепкий иммунитет защищает деревья от инфекций, болезней и вредителей.

Недостатки у этого сорта также имеются. С ними нужно обязательно ознакомиться перед выращиванием:

  • как и многие другие колоновидные яблони, Медок будет приносить урожай только на протяжении 12-16 лет;
  • урожай хранится недолго, только на протяжении месяца, поэтому учитывайте это при сборе и использовании яблок.

Плоды и их вкус

Плоды овальной конфигурации. У молодых деревьев они более крупные, их вес доходит до 70-80 г. По истечении времени плоды мельчают до 40-60 г. Плодоножка малая, с воронкой средних размеров. Блюдце малое, размеры слегка открытой чашечки небольшие. Подчашечная трубочка воронкообразная, некрупных габаритов. Осевая полость некрупная. Семенные ёмкости укрупнённые, прикрытые. Семена собранных яблок коричневатые, миниатюрные. Доминирующий окрас белый с полосками насыщенно-красного цвета. Вкус – сладковатый, отдающий кислинкой и земляникой. Мякоть светлая, насыщенная, звучно хрустящая. Аромат выражен неярко.

Особенности, плюсы и минусы

Главной особенностью яблони Свежесть является высокая устойчивость к парше, которой не могут похвастаться другие популярные сорта. Защита от этого заболевания заложена на иммунном уровне. Эта характеристика значительно облегчает уход за плодовой культурой.

Садоводы отметили следующие положительные качества яблони:

отменная стойкость к заморозкам и высоким температурам;
благодаря компактной кроне можно оформить сад на небольшой территории;
высокая и регулярная урожайность;
плоды хранятся длительное время и легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
сорт нетребователен к составу грунта;
товарный внешний вид, привлекающий внимание покупателей.

Что касается минусов, то большинство дачников считает, что они практически отсутствуют. В качестве недостатка отмечают отсутствие особенных гастрономических качеств при высокой и стабильной урожайности. По этой причине Свежесть считается столовой плодовой культурой. Количество плюсов значительно превышает количество минусов, из-за чего сорт получил широкое распространение.

Особенности, плюсы и минусы

Самая главная особенность сорта – самоопыляемость, что дает возможность посадить одно дерево на участке, и не заботиться об опылителях. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества:

  • адаптационные свойства этой разновидности очень высокие;

  • устойчивость к заболеваниям и атакам на приличном уровне;

  • неплохая сопротивляемость в морозы;

  • дегустационные качества отличные;

  • товарные качества отличные;

  • хорошо транспортируется и хранится;

  • неплохо растет в разных регионах страны.

Есть и недостатки, которые тоже стоит учесть при выборе сорта яблонь:

  • размер плодов небольшой – от среднего до мелкого;

  • засуху переносит плохо, следует это учитывать при высадке в южных регионах.

Период созревания

В основном начинается плодоношение яблони, когда Антоновка проходит шестой период вегетации, а полноценный период образования большого количество яблок приходится на десятый год жизни дерева. Для южных зон созревание выпадает на начало сентября, в то время как для северных – на середину это же месяца. Со временем культура даёт урожаи нерегулярно, с перерывом в один год. Плотные плоды жёлтого цвета считаются готовыми к сбору.

Сам сорт Антоновка почти бесплоден, поэтому рядом следует сажать побочные разновидности растения, например, Уэлси, Осеннее полосатое или Пепин шафранный. Для повышения урожайности культуры лучше высадить несколько разных деревьев. Отличной способностью передачи пыльцы обладают декоративные ранетки и дикие яблони.

Особенности выращивания

Так как саму яблоню нужно высаживать весной, до появления листвы, или осенью, до морозов, нужно учитывать и водность почвы, ведь подземные воды могут уничтожить дерево. Требуется поливать само дерево несколько раз в сезон. Полив требуется совершать после последних заморозков, но до первых листьев. Второй – за несколько недель до начала формирования плодов. Последний же раз нужно поливать после сбора, перед первыми заморозками, желательно за несколько недель до этого. Ведь если полить непосредственно перед заморозками, дерево может погибнуть из-за повышенной влаги внутри. Нужно следить за ветвями дерева, потому что на те из них, которые могут не плодоносить, тратится множество питательных элементов, они же, в свою очередь, могли пойти на фрукты. Таким же образом можно контролировать высоту и ширину самого саженца и уже взрослого дерева.

Яблоня Родниковая заслуженно является одной из самых популярных, ведь она будет прекрасным выбором как для начинающих, так и для бывалых садоводов. Неповторимый вкус, высокая урожайность и не сильная требовательность в почве – все это преимущества сорта. Подходит не только для посадки в сад, но и для высаживания во дворе жилого дома. Является лучшим из низкорослых деревьев, особенно в соотношении количества плодов и требовательности дерева.

Описание сорта

Деревья этого сорта могут достигать в высоту 7 метров. Крона формируется широкой пирамидальной. Большой загущенности нет.

Листва крупная и средняя по размеру, темного зеленого оттенка. Прилистники формируются маленькими, черешки средние по длине, но толстые, расположенные под острым углом на побегах.

От ствола под углом, максимально приближенным к 90 градусам, отходят толстые скелетные ветки. Все остальные, находящиеся во втором и третьем ряду, вырастают под острым углом. Они на дереве располагаются компактно.

На побегах есть небольшой пушок, цвет темный вишневый.

Во время цветения от дерева исходит приятный аромат. Цветки небольшие, белого цвета.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что яблоня устойчива к парше, Рождественское при недолжном уходе поражается клещами, щитовкой, жуком короедом. Бутоны и листовые пластины могут страдать от тли, моли, листовёртки.

Чтобы минимизировать риск заражения, по весне (до набухания почек) яблоню целиком необходимо обработать специальными препаратами с инсекто-фунгицидными свойствами.

Данный сорт идеально подходит для большей части России и стран с холодным климатом. Яблоня неприхотлива в уходе, обладает регулярным плодоношением, а высокая лежкость плодов позволяет в зимние месяцы получать так необходимые для организма витамины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: