Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки

Понять какая яблоня созрела, а какой дать еще время для созревания не составит труда

Обратите внимание на почву вокруг яблони, если на земле заметили упавшие яблоки и среди них обнаружились правильной и красивой формы плоды – можно собирать урожай

Обратите внимание на почву вокруг яблони

Удостовериться в созревших яблоках можно и другими способами:

Слегка надавите на яблоко (если не осталось вмятины следует отложить сбор урожая до позднего срока).
Если, надавив на плод кожура лопается – скорее собирайте и делайте зимние заготовки, так как такие яблоки считаются перезревшими и долго не пролежат.
Кожура прогнулась и не выравнивается после того, как вы надавили – яблоки готовы к сбору.
Обратите внимание на цвет: должен быть насыщенным, ярким, а вкус сочным кисло-сладкие или сладкие на вкус. В зависимости от сорта цвет семечек зрелого яблока может быть как светло-коричневого, так и насыщенного темно-коричневого цветов.
В свою очередь мякоть варьируется по цвету от белой, кремовой к почти ярко-розовой (красной)

Должна быть мягкой и одновременно сочной.
Существует и научный способ, при помощи которого определяется зрелость яблок:

любите «опыты» и научные эксперименты? – возьмите 1,0 литр воды (дистиллированная) и растворите в ней 4,0 грамма йодистого калия и 1,0 грамм йода;
разрежьте пополам яблоко и погрузите в приготовленный раствор;
спустя 1,5 – 2 мин

обратите внимание на края и середину яблока – окрас приобретает синий цвет – говорит о большом содержании крахмала, а значит яблоко незрелое;
края голубые, а середина не изменила цвет – яблоко зрелое;
половина не приобрела голубого оттенка – яблоко считается перезревшим.

Особенности выращивания

Для яблони Семеренко важны влагоемкие почвы с высокой проницаемостью для воздуха. Лучше, если это плодородные суглинки или супеси. В первые годы поливать дерево нужно почаще, чтобы оно прижилось как следует и поскорее достигло оптимальных кондиций. Однако и «заболоченность» земли противопоказана. В зрелые годы поливать яблоню этого сорта надо 4 раза в течение сезона:

  • перед самым цветением;

  • после его окончания;

  • когда яблоки созревают и наливаются;

  • когда дерево готовится к зиме.

Крону рекомендуется формировать на манер чаши. Именно такая геометрия облегчает уход и сбор яблок. Прореживание кроны должно проходить ежегодно. У юных яблонь режут только наиболее длинные приросты. Если культуру сажают в песок, то на дно надо добавить глину.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов, время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.


Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням, они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Болезни и вредители

Несмотря на то что эта разновидность яблонь имеет неплохой иммунитет, есть ряд болезней, которым она подвержена. Следует опасаться бактериальных ожогов, мучнистой росы, парши, грибков. Если на коре появились ранки, значит, растение подверглось атаке гриба-трутовика. Это приводит к поражению всего ствола, а вот плоды практически не страдают

Важно в начале болезни убрать грибы, пока они не въелись в древесину глубоко, тогда без нанесения ран растению не обойтись. Что касается атак насекомых и грызунов, то здесь достаточно профилактических мероприятий – побелки ствола и своевременных опрыскиваний

Особенности, плюсы и минусы

Плюсы:

  • начинает плодоносить на 4 год роста, а затем каждый год;

  • приличная степень урожайности;

  • вызревание яблок позднее;

  • значительный уровень лёжкости плодов – сроки лёжки в прохладных местах составляют 5-6 месяцев без потери вкусовых свойств и товарного вида;

  • отменные товарные свойства;

высокая степень иммунитета к возникновению болезней и атакам вредителей.

Минусы:

  • невысокий уровень переносимости крепких морозов и возможность вымерзания;

  • мельчание яблок в процессе роста дерева.

Плоды вкусны и крайне полезны, включают значительное число витаминизированных и кислотных составляющих (В1, В2, В6, С, Е, Р, каротиноидов, пектинов, сахаров, дубильных соединений, органики, калийных солей). Элементы в процентах: сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92%.

Плоды и их вкус

Яблоко по форме слегка приплюснутое, среднее. Кожица либо равномерно окрашена в красный румянец с вкраплениями вишневого оттенка, либо покровная, состоящая из двух цветов — красного и зеленого. Шкурка блестящая, подкожные точки выделяются, хорошо заметны, по размеру крупноваты, отливают немного серым цветом. Вес одного плода колеблется в районе 140 г.

Мякоть фрукта кремовая, может отливать в белизну, по текстуре плотная, зернистая, но нежная с повышенной сочностью. Аромат слабый. Вкусовые качества сорта Рождественское относятся к типу десертных, мякоть на вкус сладкая, но хорошо чувствуется кислинка. Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Плоды яблони при запоздалом сборе осыпаются.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Валюта сейчас получил широкое использование в качестве родителя при выведении новых деревьев с колонновидной формой кроны

Такое внимание среди селекционеров сорт завоевал благодаря положительным качествам, к которым можно отнести:

  • вкусовые достоинства;

  • высокую товарность;

  • высокую устойчивость к холодам;

  • иммунитет ко многим видам парши;

  • скороплодность;

  • отсутствие осыпаемости фруктов;

  • стабильный урожай;

  • транспортабельность и хорошую лёжкость урожая;

  • компактный и декоративный вид растения.

Имеются несколько недостатков:

  • период плодоношения дерева длится всего 14-16 лет;

  • риск поражения мучнистой росой (садоводы оценивают его в 2 балла из 4);

  • стоимость посадочного материала высокая.

Созревание и плодоношение

Сорт Валюта – один из немногих из колонновидных яблонь по своей скороплодности. Саженец, посаженный весной, может уже через год в мае зацвести. Опытные садоводы рекомендуют эти соцветия полностью убирать для того, чтобы яблоня набралась сил.

По срокам созревания Валюта – зимний сорт. Полную зрелость яблоки набирают в первой декаде октября. В том случае, если по каким либо причинам урожай полностью убрать не получилось, то расстраиваться не стоит. Зрелые яблоки могут очень долго висеть на дереве и не осыпаться.

Есть некоторые особенности плодоношения этого сорта. В первые годы садоводы советуют регулировать цветение и образование завязей:

  • в первый год после посадки все образовавшиеся соцветия нужно удалить;

  • на второй год оставить 7-8 плодов;

  • в последующие годы на плодовом звене оставлять по 3-4 цветка, после образования завязи все плоды удалить, оставив только один.

Взрослое, нормальное плодоношение наступает через 4-5 лет продолжается до 15-16 лет.

Описание сорта

Дерево среднерослое, но быстро развивающееся, с широкопиромидальной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом приближенному к 90°. Побеги по толщине средние, колени не выделяются, опушение минимизировано. Цвет молодой коры окрашен в бурый оттенок.

Листовые пластины яйцевидной формы, ближе к концу заостряются, верхушка листа скручена винтообразно. Пластины волнообразные по краям, зеленые, с матовым блеском, опушение среднее, поверхность листа морщинистая.

Цветки яблони, как и других сортов, блюдцевидной формы. Раскрывшиеся бутоны средние по размеру, лепестки бледно-розовые, силуэт округлый, к основанию смыкаются, но не плотно. Цветки собраны в зонтичные соцветия по 5-6 штук

Описание сорта

Деревья сильнорослые (высота до 3 м) с широкопирамидальными или высокоокруглыми конфигурациями крон, приобретаемых с началом плодоношения. Кроны слабо загущенные, что способствует и хорошей вентиляции, и лучшему освещению ветвей, листьев и плодов солнечными лучами. Эта особенность является одним из достоинств яблони, поскольку увеличивает степень устойчивости к парше. Ветви деревьев расположены прямо, слегка приподняты. Побеги тёмно-коричневого окраса, утолщённые, слегка опушенные.

Листья яйцевидной формы со слегка скрученными зауженными кончиками. Края листовых пластин с зазубринами, а сами листья напоминают форму лодки. Цветки большие и белые, рано распускающиеся (цветение начинается со второй декады мая), поэтому во время цветения могут быть подвержены весенним заморозкам. Сорт усвоил наилучшие качества своих родителей: высокую степень урожайности и скороплодности, характерные вкусовые качества, свойство яблок хранить полезные качества практически до февраля, скорый рост и достижение зрелости дерева, стойкость к болезням, относительную неприхотливость и устойчивость к холодам.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит

Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.

Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа

А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

В Удмуртии

И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.

Предыдущая
Урожай Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой
Следующая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Зимостойкость

Яблоня сорта Антоновка хоть и обладает высокой зимостойкостью, но мероприятия по предотвращению промерзания растения рекомендуется проводить ежегодно. Первые три вегетационных периода для защиты корней от воздействия низких температур применяют окучивание и мульчирование (12 см) компостом или перегноем.

Совет! Перед первой зимой ствол дерева необходимо обернуть мешковиной или слоем рубероида.

Плодовые культуры можно встретить почти на всех дачных участках. Многие из них не требуют большого ухода и пристального внимания садовода, давая при этом хорошие урожаи. К таким растениям относится яблоня сорта Антоновка, распространившаяся по всей территории России. Дерево приобрело популярность из-за своих запашистых крупных плодов, а также неприхотливости к условиям произрастания. Разновидность является одной из лучших в своём роде, легко приживается и увеличивает прирост яблок с каждым годом.

Особенности выращивания

Сорт высокорослый, поэтому при посадке необходимо обеспечить дереву необходимую площадь для роста. Если размеры участка не позволяют выращивать обычную разновидность, можно остановиться на карликовом подвое, более скороплодном и занимающем меньше места.

Важно знать, на какой глубине залегают грунтовые воды на участке – они должны быть не ближе 3 м. Выбирается солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой

Это могут быть супеси или суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией.

Посадочные ямы готовятся заранее, схема посадки:

  • интервал между саженцами в ряду – 4-4,5 м (2-2,5 м на карликовых или полукарликовых подвоях);

  • между рядами – 5-6 м.

Ямы заполняются смесью плодородного грунта и органики (перепревшего навоза, перегноя), сразу же вбивается колышек 1-1,5 м для подвязывания молодого дерева. После засыпания ямы и аккуратного уплотнения грунта вокруг ствола необходимо убедиться, что корневая шейка осталась над поверхностью почвы. Заглублять ее недопустимо. После посадки саженец обильно поливают, в течение всего сезона обеспечивают регулярные поливы и своевременно рыхлят приствольный круг.

Для яблони Желанное требуется только санитарная обрезка, ветви растут редко и не загущают крону.

Особенности выращивания

Как правило Синап Орловский в частных хозяйствах сразу сажают на карликовых или полукарликовых подвоях. Крона в этом случае по ширине будет соответствовать высоте дерева. Скороспелость тоже напрямую зависит от подвоя.

При выборе участка для посадки стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным территориям, скрытым от сквозняков, порывистого ветра. Деревья располагают на расстоянии от 3,5 метра друг от друга, чтобы они не слишком затеняли друг друга. Осеннюю посадку выбирают для трехлетних растений, нуждающихся в большем количестве времени для адаптации. Их помещают в грунт до 2 декады октября, чтобы успели прижиться до холодов.

Весенняя посадка производится, если выбраны двухлетние деревца. Они приживаются гораздо легче, а времени для акклиматизации как раз хватит для того, чтобы растения окрепли до наступления морозов. Посадка выполняется не ранее 2 декады апреля, но до того, как начнется сокодвижение

Важно не заглублять место прививки — его оставляют над поверхностью на 7-9 см, рядом вбивается колышек, используемый в качестве опоры в первые годы

Почва для Синапа Орловского нужна довольно рыхлая, воздухопроницаемая. При необходимости грунт на участке разбавляют песком. Слишком легкие почвы сдабривают глиной или черноземом.

Основной уход заключается в регулярном поливе. В засушливые периоды без дождей молодым деревьям требуется внесение 10-15 литров воды хотя бы 1 раз в 4 недели. Обязательно рыхление после этой процедуры, чтобы разбить корку, образующуюся в приствольном круге.

Хороший уход включает обязательную обрезку. Ее проводят весной или осенью, до наступления сокодвижения или по его окончании, с полным опаданием листвы. Летняя обрезка показана только больным растениям, допустимо убирать сломанные ветки, но с обязательным последующим смазыванием пораженной области садовым варом. Весной у молодого дерева обязательно вырезаются вертикальные побеги — так называемые волчки, а также перемерзшие и высохшие ветви.

Болезни и вредители

Сорт Свежесть практически не болеет. Селекционеры вывели яблоню, которая получила крепкий иммунитет и особый ген, защищающий от распространенных заболеваний. Несмотря на стойкость к парше, садовая культура может пострадать от следующих недугов: черный рак и бактериальный ожог. Бороться с этими болезнями не только можно, но и нужно. В противном случае можно потерять не только урожай. Развитие инфекции часто приводит к гибели дерева.

Ошибки при уходе за яблонями часто приводят к появлению и развитию бактериального ожога. Чтобы спасти дерево, придется прибегнуть к радикальным мерам. Поврежденные участки яблони ударяют, а остальную часть нужно качественно продезинфицировать. Юные саженцы часто атакует черный рак. Очень сложно избавиться от болезни, если она успела проникнуть в грунт. Защитить сад от этого недуга можно при помощи калийных подкормок, которые были внесены заблаговременно.

Кроме болезней, яблоням угрожают опасные насекомые. Справиться с ними можно разным методами.

  • Обработка веток настоем из одуванчиков убережет дерево от зеленой тли.

  • Для борьбы с яблоневой молью рекомендуется использовать раствор хлорофоса. Этот состав демонстрирует высокую эффективность против этой разновидности насекомых.

  • Уберечь сад от яблоневых цветоедов можно с помощью раствора «Карбофоса». Обработку следует проводить перед началом цветения.

  • Если деревья были атакованы листоверткой, яблоню опрыскивают раствором «Нитрафена».

Подкормки

Первая подкормка проводится в 3-4 года. До этого момента должно хватить питательных веществ в самой почве и в изначальной закладке. Культура требует как органического, так и минерального питания. На 1 кв. м приствольного пространства используют 5-7 кг удобрений. Вносить их надо весной методом равномерного разбрасывания под перекапывание.

Как только приходит время формирования плодов, яблоню подкармливают калием. Оптимальный вариант его внесения — добавление монофосфата калия в поливочную воду. На 1 кв. м тратится 10-20 г. Промежуток между двумя подкормками равен 14 дням. Летом используют преимущественно жидкую органику.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Желанное начинает плодоносить с 5-7 лет. Цветение начинается в конце мая.

Достоинства сорта:

  • отличная товарность;

  • замечательный вкус и сочность плодов;

  • достаточная морозоустойчивость;

  • яблоки транспортабельные;

  • высокая сопротивляемость к поражению паршой.

Недостаток – высота дерева затрудняет уборку урожая. Избежать этого можно, выращивая Желанное на карликовых и полукарликовых подвоях (например, Малыш Будаговского), это помогает сэкономить место на земельном участке и упрощает сбор плодов.

Сорт хорош как для интенсивного коммерческого выращивания, так и для частных небольших хозяйств и дач.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Семеренко весьма стар, и, казалось бы, более новые разновидности должны потеснить его. Но это совершенно не так. Культура очень востребована как дачниками, так и профессиональными яблоневодами. Дерево покрывается простой серой корой. Для него типичны прямые буро-зеленые побеги, которые иногда чуть-чуть изгибаются.

Чечевички у этого сорта редкие и мелкие. В течение года прирост составляет 45-60 см. Этот показатель зависит от возраста конкретного растения. Большие белые цветки внешне похожи на блюдце. Проблемами при выращивании этого растения будут:

  • слабая морозостойкость (даже в средней полосе без укрытия никак);

  • самоопыление невозможно;

  • из-за активного роста потребуется ежегодно обрезать дерево;

  • иммунитет к парше и мучнистой росе очень слаб;

  • после 15 года развития яблоня будет плодоносить нестабильно.

Однако все эти проблемы не позволяют отрицать и непреложные достоинства:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики фруктов;

  • отличный уровень транспортировки;

  • отменную урожайность;

  • стойкость к холоду и зною;

  • пригодность для детского питания;

  • малый риск осыпания урожая;

  • пригодность для диетического питания;

  • полезность при авитаминозах и анемиях, при ревматизме и желудочно-кишечных патологиях.

Особенности, плюсы и минусы

У Славянки есть только 3 отрицательных стороны:

  • яблоки сравнительно невелики;

  • при сухой погоде и дефиците полезных веществ фрукты мельчают;

  • перезревшая часть урожая осыпается.

Но эти проблемы полностью компенсируются:

  • внушительной стойкостью к зимним холодам, колебаниям температур;

  • отменной сопротивляемостью цветков к заморозкам поздней весной;

  • скороплодностью;

  • самоплодностью;

  • удержанием плодов на ветках при довольно сильном ветре;

  • лежкостью;

  • транспортабельностью;

  • универсальностью использования;

  • привлекательными кулинарными характеристиками;

  • оптимальной отзывчивостью к внесению удобрений и поливам.

Созревание и плодоношение

Культура скороплодна. Однако использовать ее в садоводческих целях практически невозможно — да опытные садоводы и не пытаются это делать. Цветки могут появиться уже на первом году развития, но почти всегда это пустоцвет. Второй и третий сезоны вознаградят только несколькими десятками мелких фруктов. Их основное достоинство — не кулинарные свойства, а внешний вид.

Точных данных о цветении нет. Оно наступает в самые разные сроки в зависимости от конкретного региона и создающихся условий. В благоприятной обстановке цветение продлится до конца июня. Цветки большие, могут иметь красный или даже фиолетовый оттенок. Покрывать ветви они будут плотно, а когда осыпятся — лягут на почву сплошным изящным ковром.

Описание сорта

Визуально яблоня этого сорта выглядит следующим образом:

  • взрослое дерево может вырастать от 7 до 8 метров, размер можно слегка регулировать обрезкой кроны;

  • крона мощного типа, довольно раскидистая, ширина равняется высоте дерева или чуть больше;

  • ветки скелетного типа, сильные, мощные, растут под прямым углом, но к краям свисают вниз;

  • форма кроны напоминает перевернутую емкость;

  • крона густая за счет интенсивно растущих побегов;

  • листва большая, прожилки развиты очень сильно, поэтому лист выгибается;

  • поверхность листа морщинистого типа, с обратной стороны опушена, цвет зеленый, с обратной стороны зелено-белый;

  • крепление листа происходит под прямым углом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: