Когда собирать урожай
Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.
При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.
Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.
Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.
В северных регионах
Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.
Описание сорта
Высота дерева небольшая – всего 3-4 метра, это относит сорт к среднерослым культурам или полукарликовым деревьям. Многие садоводы отмечают, что рост ствола во многом будет зависеть от региона выращивания и длины светового дня. Получается, что в северных широтах высота яблони может едва дотягивать до 2,5 м без специального обрезания кроны.
Крона овальная, встречается и широкоовальная. Чем старше яблоня, тем раскидистее будут расти скелетные ветки, при этом они могут слегка опускаться. Загущение у веток среднее.
Листвы на ветке много. Сами листья среднего размера, овальные с заметным заострением к концу, темно-зеленого оттенка, с выраженным сечением посередине и с жилками по всей поверхности листа. От сильных прямых солнечных лучей листва может скручиваться. Передняя пластина гладкая, задняя – более шероховатая и матовая. По окантовке присутствуют мелкие зазубрины.
Молодые побеги растут густо, близко, от ствола дерева вырастают практически под прямым углом.
Кора коричневого цвета, у побегов она зеленовато-коричневая.
Корневая система углубляется в землю не слишком глубоко, она разветвленная, быстро растущая. Практически всегда ищет дополнительный источник влаги.
Особенности выращивания
Для посадки выбирают саженцы возрастом в 2 года. Лучше всего высаживать ростки весной, когда потеплеет, но можно и осенью, хотя бы за месяц до морозов
Почву важно подготовить за полгода, смешав ее с перегноем и компостом. При посадке обязательно используют колышек для поддержания саженца
Грунт для выращивания Зорьки должен быть слабокислым, кислотность – 5,1-7 pH. Место надо выбрать солнечное, непродуваемое. Прямо во время посадки обрезают центральный ствол на 2-3 почки.
Что касается поливов, то они должны быть регулярными. Первый год жизни поливать надо раз в 14 дней, впоследствии – раз в 21 день. Каждый раз яблоня будет нуждаться в 2 ведрах воды по 10 литров. После полива землю потребуется немного взрыхлить.
Когда дерево достигнет возраста 2 лет, ему проводят формовочную обрезку. Такую же следует осуществить и на 3 год. После этого нужны будут только санитарные процедуры.