Когда собирать урожай
Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.
При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.
Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.
Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.
В северных регионах
Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.
Как определить спелость Антоновки
В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:
При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
Надавливаем на яблоко с небольшим усилием
Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.
Плоды и их вкус
Крупные яблоки цвета пожелтевшего поля пшена, которое покрыто полосами или легко обёрнуто в румянец. Вкус отсылает к нежно-сахарному яблочному чаю, который собирали с невероятной любовью и трепетом. Однако крепко заваренному, ведь легкая кислинка создаёт баланс, что придаёт гармонии и умиротворения при каждом укусе. Мелкие семечки не портят букет вкуса, ведь большая часть плодов заполнена мякотью. Сама же мякоть нежно-белого цвета, иногда уходит в кремовые оттенки, происходит это зачастую из-за преобладания сахара в самом фрукте. Завёрнуто все в гладкую и сухую кожицу, а это даёт яблокам лежать продолжительное время, при этом не портиться. Даже самые придирчивые критики ставят одни из самых высоких оценок –– 4.5 из 5. Однако вкусы крайне субъективны, что может нравиться критикам, может не нравиться общественности, и наоборот.
Болезни и вредители
К главным врагам сорта Ветеран относятся златогузка, тля, шелкопряд, короед, яблонный цветоед и медяница. Для профилактики необходимо выполнять следующие процедуры:
- ежевесеннюю побелку;
- культивировать междурядья;
- ежегодную обрезку побегов;
- лечение ран;
- уборку старой коры;
- опрыскивания спецсредствами весной.
Если все эти действия выполнять регулярно и в срок, то можно избежать множества таких проблем, как уменьшение урожая, снижение устойчивости к морозам, частые заболевания.
Помимо вредителей, дереву могут угрожать болезни.
- Мучнистая роса (белый налет) – лечится весной или когда яблоня отцветет средствами «Топаз» и «Скор».
- Цитоспороз – грибок, который вызывает появление темных язв на древесной коре, вызывает отмирание ветвей, может привести к полной гибели дерева. Лечится средством «Хом» весной и после окончания периода цветения.
- Плодовая гниль. При этом заболевании на яблоках появляются бурые (гнилые) пятна. В данном случае также применяют препарат «Хом». Кроме этого, необходимо избавиться от всех пораженных заболеванием плодов.
При правильной посадке и последующем уходе можно получить здоровое и сильное дерево, которое будет ежегодно радовать большим количеством вкусных фруктов. Главное – соблюдать все необходимые меры профилактики, вовремя обезвреживать вредителей и замечать заболевания на начальной стадии.