Яблоня заветное

Условия выращивания

Как большинство сидеральных культур, гречиха неприхотлива, но предъявляет высокие требования к влажности почвы. Чтобы зелёная масса получилась сочной и обильной, в засушливую погоду посадки регулярно поливают из шланга с мелкоячеистой насадкой.

Гречихе, растущей на бедных грунтах, не помешает внесение азотсодержащих удобрений, способствующих образованию пышной вегетативной массы. Кстати, из срезанных стеблей и листьев сидерата получается отличное «угощение» для огородных культур. Готовят быстрое удобрение так: бочку объёмом 100-150 л на треть загружают гречишной зеленью и доверху заливают ее холодной водой и оставляют в теплом месте на 3 недели. На корневые и внекорневые подкормки сброженным настоем благодарно отзываются огурцы, томаты, баклажаны, клубника.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Сбор урожая

Сбор зелени проводят в апреле – мае: до того, как любисток выпустит цветонос. Начиная с этого момента, и весь период цветения растение становится ядовитым.

Как заготавливают листья любистока:

  1. Зелень срезают, раскладывают тонким слоем в темном месте. После высыхания укладывают в плотно закрытую посуду.
  2. Срезанные листья замораживают мелконарезанной массой. Размораживать и повторно замораживать массу не допускается.
  3. Измельченные в пасту листья смешивают с оливковым маслом. Полученную массу раскладывают в формы для льда, замораживают. Добавляют по 1 кубику в супы, блюда из мяса и рыбы.

Период заготовки корня – октябрь – ноябрь. В это время в нем накапливается много полезных веществ. Корневище выкапывают, моют, мелко режут или трут на терке, сушат или кладут в морозилку.

При покупке любистока в магазине или аптеке нужно обратить внимание:

  • на сохранность упаковки;
  • срок годности.

К просмотру обзор с приусадебного участка о лекарственном растении:

При выращивании любистока в открытом грунте урожайность культуры выше, чем дома. В горшке сложно получить большой корень. При любом типе выращивания за пряностью нужен уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: