Описание абрикоса сорта мелитопольский и технология выращивания

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Айсберг

Сорт частично самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).

Дерево средней силы роста (до 3 м) с ветвистой кроной и очень пышным цветением (плодов завязывается гораздо меньше).

Плоды среднего размера (20-30 г), округлой, слегка сплющенной с боков формы, желто-оранжевые с небольшим румянцем, сладкие, нежные, очень сочные; кожица тонкая. Косточка небольшая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность и затенение. Недостаток – требовательность к регулярным подкормкам.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Профилактика болезней

Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.

Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.

В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.

Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.

Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.

Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью

Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.

Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт Сибирское яблоко выращивается рассадным способом. Семена высевают за 50-60 дней до переноса выращенной рассады на постоянное место. Для хорошей всхожести семенного материала необходимо поддерживать температуру в помещении, где она выращивается, на уровне 23-25 градусов.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.

Уборка и хранение урожая

Уборку абрикосов начинают, как только 80% урожая приобретёт характерную для сорта окраску и размер плодов. Фрукты с дерева снимают вручную, поскольку падение снижает их качество и способствует быстрой порче фруктов. Сорванные абрикосы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с гладкими стенками. В боковых стенках и днище ящика должны обязательно иметься отверстия для проветривания фруктов.

Если предполагается хранение абрикосов в течение некоторого времени, плоды укладывают не более, чем в два слоя. Более плотная укладка способствует деформации и, как следствие, быстрому гниению фруктов.


В домашних условиях фрукты можно хранить в холодильнике, на нижней полке, в специальном контейнере, предназначенном для фруктов и овощей

Выращивание на садовом участке абрикоса сорта Десертный очень увлекательное занятие. К тому же плодовое дерево сможет обеспечить владельца сада и его семью вкусными и сочными фруктами.

Выращивание и уход

Томат не нуждается в пасынковании, формировании, подвязывании, что избавляет садовода от организации опор. В грунт саженцы переносят по окончании сезона возвратных заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Почва должна быть рыхлая и воздухопроницаемая, с нейтральным уровнем pH. Если необходимо, грунт раскисляют и разрыхляют. Подготовленный участок обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), вносят минеральные удобрения, суперфосфат, древесную золу. После высадки саженца землю вокруг него уплотняют и поливают теплой водой. На следующий день нужно обязательно разбить образовавшуюся корку, чтобы обеспечить корням доступ кислорода.

Дальнейший уход заключается в правильной организации полива, санитарных обработках, прополках, рыхлении и окучивании. Низкорослые растения хоть и не нуждаются в опоре, но окучивание укрепит стебель, убережет корни от пересыхания и перегрева. Через 2-3 недели томатам понадобятся дополнительные питательные вещества. До начала цветения растение подкармливают азотными удобрениями, после образования завязей помидоры испытывают острую нужду в калийно-фосфорных составах. На протяжении сезона их можно подкормить настоем коровяка или крапивы.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Полевое здоровье

Абрикос имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Имеет среднюю устойчивость к вирусу табачной мозаики и фитофторозу. Против остальных болезней необходимо обрабатывать томаты, специальными препаратами, строго следуя инструкциям. После цветения лучше пользоваться народными способами. Это предотвратит попадание вредных веществ в овощи.

Разновидности мелкоплодных томатов имеют высокую урожайность. Так, выращивая гибрид Абрикос, с 1 м2 получают 12—15 кг помидор.

Используют плоды для любой цели, консервирование, украшение стола, употребление в свежем виде. Особенно они нравятся детям, из-за своего сладкого вкуса. Применяют для приготовления томатного сока, пасты.

Правильная посадка

Особой разницы между выполнением осенней и весенней посадки не существует. Но есть важные нюансы, которые необходимо знать и соблюдать в зависимости от времени проведения работ.

Весной

Весенняя посадка может выполняться двумя способами:

  • из косточки выбранного дерева;
  • привитым саженцем.

Выращивание из косточки более длительное, но не сложное, а, главное, позволяет получить именно такое растение, какое хочется.

Из косточки

При грамотной предпосевной обработке абрикосовые косточки характеризуются хорошей всхожестью, а проростки из них быстро растут и развиваются до сильного, активно плодоносящего дерева.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • косточку из полностью созревшего плода замачивают в воде на сутки;
  • затем высушивают и оставляют в сухом проветриваемом месте до весны;
  • в первых числах марта снова замачивают, но уже на неделю, ежедневно меняя воду;
  • после этого заглубляют в увлажненные опилки и выдерживают в помещении при +4°C…+12°C в течение 1–3 месяцев;
  • указанный срок зависит от скорости прорастания – оболочка должна треснуть, а из нее – появиться росток;
  • проросшую косточку высаживают в хорошо прогретую землю (обычно в первой декаде мая), заглубляя примерно на 6 см.

Появившемуся побегу нужно обеспечить правильный уход. Тогда на следующий год его можно будет пересадить на постоянное место.

Саженцами

Посадочный материал можно приобретать весной или осенью. Купленный с осени саженец до весны прикапывают или хранят в погребе. В любом случае он должен быть одно- или двухлетним, здоровым, полностью живым и обязательно с почками в спящем состоянии.

Лунку рекомендуется готовить осенью. Алгоритм работ будет следующим:

  • копают яму глубиной и диаметром по 75 см;
  • дно дренируют мелкими камнями, если грунт глинистый, а в песчаном, наоборот – закрывают дно глиняным слоем в 18–25 см для удержания влаги;
  • наполняют лунку почвосмесью, составленной из 5 ведер перепревшего коровяка, 500 г нитрофоски, ½ ведра древесного пепла (в закисленный грунт добавляют еще ½ ведра гашеной извести), а также грунта, извлеченного из дна ямы (неплодородного), в таком количестве, чтобы всей смеси хватило на треть объема лунки;
  • сверху насыпают плодородный верхний слой, заполняя яму полностью, вливают ведро воды и оставляют в таком виде на зиму.

Если яма не подготовлена с осени, то весенняя подготовка выполняется аналогично, не менее чем за 2 недели до посадки.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корешки саженца замачивают на несколько часов в воде, а прямо перед высадкой окунают в густой раствор глины;
  • так как деревца должны расти на холмике, то яма перед посадкой должна быть заполнена почвосмесью полностью до уровня земли;
  • по ее центру вбивают прочный кол-опору с высотой выступающей части не менее 1 м;
  • рядом с опорой устанавливают саженец, расправляют корешки и постепенно присыпают питательным грунтом, периодически поправляя корни, чтобы между ними не остались пустоты;
  • в результате образуется возвышение, после утрамбовки которого корневая шейка должна располагаться немного выше поверхности земли, даже если при этом несколько корешков останутся чуть оголенными;
  • в завершение побег привязывают к опоре.

Посаженному деревцу требуется много воды для роста молодых корней. Для удобства полива и лучшего сохранения влаги вокруг ствола на вершине холма сооружают земляное ограждение в виде валика. Сразу после завершения посадочных работ в этот круг медленно вливают 20–25 л воды. В дальнейшем полив выполняют с такой периодичностью и обильностью, чтобы возвышение всегда оставалось слегка увлажненным. В конце лета поливы прекращают полностью, давая деревцам возможность подготовиться к зимовке.

Осенью

Так как сажать дерево абрикоса осенью нужно практически так же, как и весной, то описывать технику снова нет необходимости. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • лунку готовят аналогичным образом как минимум за 4 недели до выполнения посадочных работ;
  • если на саженце есть листья, их аккуратно удаляют;
  • корешки слегка укорачивают и опускают в воду, в которую желательно добавить глину, коровяк и бордоскую жидкость (1%).

Поскольку осенью деревца высаживают только в регионах с мягким климатом, то укрытие на зиму не требуется. Нужно только побелить ствол, чтобы защитить от солнца, перепадов температур и вредителей.

Особенности ухода за деревом

Абрикос Десертный — вкусный и многоплодный сорт, но без достаточного ухода со стороны садовода растение не сможет проявить заявленную селекционерами урожайность. Дерево нужно вовремя защитить от вредителей и болезней, а также провести обрезку, перекопку грунта в приствольном круге, полив и удобрение.

Полив и удобрения

В регионах с умеренным климатом, где регулярно идут дожди, в летнее время абрикос можно выращивать почти без полива. На юге взрослые абрикосы поливают не реже 1 раза в месяц, используя для орошения каждого растения не менее 5 вёдер воды.

Вне зависимости от региона выращивания, абрикосам нужен обильный разовый полив осенью и весной. Такое орошение называют влагозарядным, его цель — обильно насытить почву в зоне корней влагой. Во время влагозарядного полива используют не менее 100 л воды, воду подают без напора, оптимально — в виде капель.

Это легко сделать: в прикорневую зону дерева укладывают поливочный шланг и регулируют подачу воды до минимального, после чего оставляют воду открытой на время от 10 до 12 часов. Время для влагозарядного полива осенью — конец октября, весной — середина или конец апреля. Плодоносящие деревья особенно нуждаются во влаге в период цветения и образования завязи

На юге орошению абрикоса следует уделить особое внимание во время наливания плодов

Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)

Саженцы абрикосовых деревьев сорта «Алеша» рекомендуется приобретать в питомниках или специальных магазинах для садоводов. Так вы получите гарантию качества посадочного материала.

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на новое место ранней весной – в марте или апреле. Температура почвы в момент высадки должна быть не менее 6-7 градусов, иначе есть риск заморозить деревце. Кстати, приобрести саженцы можно осенью. Затем следует освободить их от листьев и положить до весны в погреб, завернув во влажную ткань.

Осенью сорт абрикоса «Алеша» специалисты не советуют высаживать, так как ранние заморозки погубят саженцы.

Высаживать абрикосовое дерево необходимо на светлом и солнечном участке, закрытом от ветра стеной дома или забором. Если абрикос будет расти в затененном месте, урожайность и качество плодов постепенно начнет снижаться.

Участок должен быть относительно сухим, близость грунтовых вод грозит загниванием корневища и растрескиванием коры ствола. Абрикос «Алеша» хорошо растет в соседстве с ягодными кустарниками – малиной, смородиной, иргой.

Перед тем как посадить абрикос, следует укоротить на треть ветки растения и обрезать сухие корни. Если дерево с открытыми корнями, можно на сутки поставить его в воду, чтобы напиталось влагой.

Посадочная яма выкапывается по размеру корневища, но в среднем в диаметре должна составлять 70 см. Посадочная также может быть выкопана с осени.

Дно посадочной ямы лучше всего выложить дренажом. Для этой цели подойдет битый кирпич, керамзит. Поверх слоя дренажа выкладывается питательный слой почвы и удобрениями и подкормкой. Из него формируется насыпь, в центр которой устанавливается колышек для подвязки саженца.

Деревце опускают в яму, выставляют под уклоном в 30 градусов, расправляют корешки и закапывают землей ниже шейки на 5-6 см. землю утрамбовывают, а сам саженец привязывают к колышку.

Для того, чтобы закрепиться и начать расти, саженцу абрикосового дерева достаточно 24-28 дней. Как только погода становится теплой, рост абрикосового дерева усиливается.

Семена к посеву следует подготовить

Подготовить семенной материал — это важная часть работы. Ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. От этого во многом зависит качество будущей рассады, а в дальнейшем и урожая. Семена томатов следует протравить в слабом, едва розоватом растворе марганцовки, что еще более надежно защитит их от болезней, а после промыть и дать обсохнуть. Второй шаг ─ это обработка стимулятором роста.

Для этой цели обычно выбирают:

  • Эпин;
  • Идеал;
  • Циркон;
  • древесную золу.

К каждому стимулятору роста прилагается инструкция, которой нужно строго следовать, а решив использовать древесную золу, поступают так: столовую ложку древесной золы размешивают в литре воды. Пройдя обработку стимуляторами роста либо золой, семена проращивают в увлажненной холщевой ткани, либо в бумажной салфетке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Как только это случилось, семена высевают в заранее приготовленные емкости с грунтом. Томаты предпочитают просеянную, без комков, смесь дерновой земли и речного песка, с добавлением золы и суперфосфата. Впрочем, грунт удобнее покупать уже готовый.

Посев семян осуществляется в неглубокие бороздки, которые затем аккуратно присыпают грунтом, слегка поливают и накрывают сверху либо стеклом, либо целлофаном с целью сохранить влагу. Температурный режим до появления всходов следует держать в пределах +23 °C — + 24 °C. Как только появляются всходы, стекло убирают, и емкости с сеянцами выставляют на свет, стараясь в течение недели держать температуру не выше +18 °C. Спустя неделю, можно будет ее повысить до +20 °C, избегая резких колебаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: