Томат лось

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Традиционно высевать семена в посадочные контейнеры надо в течение марта. При таком подходе можно будет добиться получения, безусловно, жизнеспособной рассады в течение мая. Конкретные сроки подбирают индивидуально. Дачники должны учитывать перед высадкой:

  • степень прогрева грунта;

  • степень развития самой рассады;

  • фактическую и прогнозируемую погоду.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посеять семена по контейнерам с приготовленным заранее субстратом надо за 60 суток до ориентировочного момента перевалки в открытый грунт. Время перевалки приходит чаще всего во второй половине мая. Точнее определить его помогает только садоводческая интуиция и личный опыт.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее

Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее

Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Защищать растения придется от всех тех же насекомых-вредителей, что и прочие томаты. При этом официальное описание настаивает на том, что такая культура почти невосприимчива к:

  • кладоспориозу;

  • вертициллезу;

  • вершинной плодовой гнили;

  • фузариозному увяданию;

  • табачной мозаике.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вершинная гниль плодов практически не отражается на состоянии кустов Викуси. Бактериальная пятнистость листвы и бактериальное увядание также почти не страшны. А также гарантирована защита от вирусной табачной мозаики. Специфические для этого сорта вредители пока не установлены. Однако обычные меры профилактики все же будут весьма полезны.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Когда убирать подсолнух в огороде

Снимать урожай с подсолнуха нужно тогда, когда семена достигнут необходимой влажности. Уборка урожая является наиболее затратным процессом во всех стадиях выращивания подсолнечника. Основная её цель — собрать как можно больше семян с минимальными затратами и обеспечить такие условия для последующих культур, которые поспособствуют их достаточному росту и развитию.

Время собирать семена

Время собирать семена подсолнечника зависит от того, в какой степени спелости они находятся.

Различают 3 степени:

Самым оптимальным временем сбора урожая является бурая степень, когда снижается влажность семян до 12-20%.

Время уборки можно ускорить на 1 неделю за счет применения десикации. Наиболее часто применяют десиканты на основе глифосфатов. Их используют после массового цветения, когда влажность семян составляет около 30%.

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду при температуре от 13 до 20 градусов, при отсутствии дождя, чтобы вещество не смывалось и не теряло свой эффект. Если погода становится жаркой, то обработку этими растворами лучше всего производить утром или вечером.

Важно! После десикации через 10 дней приступают к уборке. Она должна завершаться за 8-10 суток в Поволжье, Центрально-Черноземном и прилегающих к ним районах, а на Кавказе — за 5 суток

Оставшиеся стебли разделывают, а намолоченный ворох должен быть очищен.

Потом семена с высокой влажностью просушиваются, затем они очищаются от мелких, разрушенных семян и мусора.

Таким образом, вырастить подсолнух не так сложно, как кажется, главное – придерживаться описанных рекомендаций по обрезке, поливу и подкормке.

Описание сорта

Софа является классическим красным раннеспелым (ультраранним) гибридом, сочетающим в себе и качества раннеспелости и прекрасные вкусовые свойства.

Сроки между возникновением всходов и съёмом первых вызревших плодов составляют 80-85 дней.

Культура детерминантная, среднерослая, с приземистыми и компактными кустиками, обладающими мощной стеблевой системой. Создана она для взращивания и в открытых почвах, и в укрываемых помещениях. Рост основного побега ограничивается по высоте – в открытых почвах до 100 см, в теплицах – на 15-20 см выше. Степень облиственности не интенсивная, средняя. Листовые пластинки некрупные, средней длины, зелёные, типичной для паслёновых резной конфигурации.

К плюсам культуры специалисты относят:

  • скороспелость плодов;

  • синхронность вызревания помидоров;

  • высокую степень урожайности;

  • генетически сформированный иммунитет против вершинной гнили и хорошую устойчивость против патогенной микрофлоры;

  • возможность взращивания в открытых и закрытых почвах, в различных климатических широтах;

  • компактность культуры, позволяющую рационально использовать земли;

  • не нужно заниматься формированием кустов;

  • крепкую кожуру, обеспечивающую нерастрескиваемость плодов, хорошую лежкость и перевозимость;

  • отменные товарные кондиции;

  • замечательные вкусовые свойства;

  • универсальность плодов по назначению.

О существенных минусах гибрида упоминаний специалистов не имеется. Однако отмечаются сложности с приобретением семян для этой новой культуры.

Как сушить зубчики чеснока на зиму

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.

Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта

Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока

Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.

Схема посадки

Сначала осуществляют посадку на рассаду. В данном случае нужно будет приготовить необходимое количество контейнеров для высадки. В них насыпается земля, предварительно ее стоит перемешать с подкормками, можно использовать минеральные вещества.

А также семенной материал предварительно рекомендуется тщательно обработать при помощи фунгицидов. Такая процедура позволит защитить растения от заболеваний в дальнейшем.

В земле аккуратно формируют небольшие бороздки, в них и высыпают семена. После этого все слегка присыпается.

Все емкости с землей и семенами до появления первых всходов необходимо будет держать в сухом месте при комнатной температуре. Когда уже появятся первые ростки, их можно перенести под лампы.

С наступлением весны подготовленную молодую рассаду начинают высаживать в открытый грунт. Отдельные кусты нужно располагать на расстоянии в 55-60 сантиметров друг от друга, чтобы в дальнейшем подросшие растения не соприкасались своими листовыми пластинками.

Все посадочные лунки заранее нужно будет хорошо увлажнить чистой водой, земля должна оставаться немного сырой. А также надо сразу добавить туда и питательные полезные подкормки, можно приобрести уже готовые комплексные удобрения.

Когда растения будут высажены в открытый грунт, их лучше сразу же подвязать к опорам. А также землю вокруг растительности надо хорошо увлажнить.

Как пересадить обыкновенный кизил?

Если появилась необходимость в пересадке растения с одного участка на другой, применяется методика размножения делением куста.

На протяжении одного года данным методом можно воспользоваться в начале весны или в конце осени. Растение извлекается из почвы и освобождается от старых веток. Корень очищают от грунта, и кустарник разрезают на несколько частей. Корни подравнивают, старые отростки убирают. После чего отдельные части высаживают в подготовленные лунки.

Обыкновенныи кизил является долгожителем. Он может приносить великолепные урожаи на протяжении 100 лет . Поэтому, если посадить кизил, он будет радовать своими вкусными и полезными ягодами не одно поколение.

https://youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY

Выращивание и уход

Устранять пасынки Стреги совершенно необходимо. А также кусты придется фиксировать к опоре и правильно формировать. Сев изначально ведут в общие ящики. Семена надо проращивать при 25 градусах. Как только появятся 2 или 3 настоящих листа, сеянцы следует пикировать на дистанции 10 см.

Иссушение грунта категорически недопустимо. Перевалка рассады в открытую землю производится только после окончания возвратных заморозков. Чтобы повысить стойкость к вершинной гнили, в землю дополнительно закладывают пушонку либо мел. Эти вещества тратят в объеме 1 кг на 1 кв. м. Когда пройдет 10-14 суток после высадки, надо применять комплексное азотное удобрение.

Среди них выделяют особенно «Кемиру плюс». Но можно воспользоваться и более традиционной нитрофоской. Чтобы хорошо закладывались цветочные кисти, и формировались завязи, требуется проводить пару подкормок фосфорно-калийными составами. В первый раз такой раствор применяют, когда образуется 1 кисть. Повторно вносят удобрения еще через 14 дней.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: