Виноград Ливия: посадка саженцев
Высаживая саженцы сорта винограда Ливия, необходимо выбрать подходящий участок и соблюдать сроки высадки.
Фото виноградного дерева Ливия
В южных регионах рекомендуется производить посадку винограда Ливия в осенний период после опадения листвы. Саженцам требуется не более месяца для того, чтобы адаптироваться на новом месте и достаточно окрепнуть перед наступающей зимой.
Весной сорт Ливия сажают реже, обычно подобную процедуру производят после полного схода снега и прогревания почвы до 14-16 градусов Цельсия.
Уход за саженцами винограда сразу после посадки — видео
Место, на котором будут расти эти виноградные кусты, должно располагаться в южной или западной части садового участка.
Чтобы защитить эту культуру от порывов холодных ветров, рекомендуется готовить гряды под посадку рядом с забором или стеной садовых построек.
Высаживать растение в низине нельзя – там скапливается большое количество влаги.
Важно знать!
Виноградные кусты нельзя сажать вблизи плодовых деревьев, которые будут их затенять. Расстояние от виноградника до них должно быть не менее 5 м.
Обычно саженцы данного сорта приобретают в специализированных питомниках, откуда их присылают в контейнерах с закрытой корневой системой. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя на них не более 4 глазков.
Посадочные ямы для высадки саженцев винограда Ливия готовят заранее – примерно за месяц.
Размер их должен быть около 80 см, а глубина – 70 см. На дно выкладывается слой дренирующего материала толщиной до 15 см. В качестве дренажа можно использовать крупный керамзит или щебень.
Фото схемы посадки винограда
Следующий слой (толщиной около 30 см) – смесь чернозема, сернокислого калия (140 г) и суперфосфата (200 г). И до верха ямы досыпают чернозем. В каждую яму выливается до 50 л воды, и оставляют ямы для усадки.
При посадке в центре ямы делают холмик, на который устанавливают саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем засыпают в ямы питательный субстрат, утрамбовывают и вносят под каждое растение 20-30 л воды.
Ботаническое описание
Характеристика лозы:
Виноград «Ливия» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 4-6 метров. Отдает много побегов (порядка 15-20) на площади питания около 5 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, похожи на листья материнских форм «Фламинго» и «Аркадии».
Виноград «Ливия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.
Виноград «Ливия» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Дает с одного куста около 40 килограммов урожая.
Характеристика грозди:
Гроздь у «Ливии» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 30-35 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,8 — 3 килограмма. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 8-9 граммов. Окрас ягод красно-розовый, неравномерный. Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.
Вкусовые характеристики:
Дегустационная оценка: ягоды винограда сорта «Ливия» содержат много сахаров до 25%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.
Товарные качества:
Виноград «Ливия» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию небольшая. Однако стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают ее очень привлекательной для высадки н участке.
Обобщенное описание сорта винограда «Ливия» представлено в таблице:
Сорт | «Ливия», в госреестре Украины зарегистрировано с 2011года |
Морозостойкость | Повышена до -21’С |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Горошение | Нет |
Аромат | Мускатный с фруктовыми нотками |
Сырье для вина | Нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Средний уровень |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | Высокая, 40 килограммов с куста |
Окрас | Красно-розовый |
Ягоды Ливии
Плоды винограда крупные. Ягоды имеют яйцевидную форму, шириной до двух сантиметров, а длиной – до 3 см, вес одной ягоды – 11-13 грамм.
Кожица плодов розовая, мягкая, практически не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, из-за чего сорт имеет особую ценность.
Вкусовые качества плодов отличные. По отзывам, описанию сорта, виноград Ливия, фото которого можно увидеть в статье, имеет тонкий, сладкий мускатный аромат. Даже во время длительного хранения вкус не меняется.
В сорте содержится много сахаров – до восемнадцати процентов при кислотности семь процентов. Каждая ягодка содержит до трех семечек, которые легко отделяются от мякоти.
Дальнейший уход за виноградом Ливия
Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.
Фото размера и формы винограда Ливия
Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие.
Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).
За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют.
Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.
Нужно знать!
Чтобы за виноградником было проще ухаживать, все побеги подвязывают к шпалерам или опорам.
Уход за виноградом перед цветением — видео
В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.
Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.
Виноград Ливия: подкормка растений
В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:
- органику (коровий навоз, птичий помет, золу);
- минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).
Фото подготовки к подкормке винограда
В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.
Обрезка винограда Ливия
В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.
Фото формирующей обрезки винограда Ливия
Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью.
При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.
Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.
Подготовка виноградных лоз к зиме
После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.
Фото примера укрытия винограда агроволокном
Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли.
После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозыот мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.
Характеристики
Виноград Ливия относится к очень ранним сортам. От появления первых завязей до полного созревания гроздей проходит около 100 дней. Этот сорт не любит перегрузки и при правильном формировании дает превосходный урожай. Такие же признаки демонстрируют Мускат Диевский, Богатяновский и Деметра.
Еще одним неоспоримым достоинством Ливии является достаточно длительный срок хранения. После снятия с куста грозди сохраняют свои свойства больше месяца и хорошо переносят транспортировку.
При правильном уходе сорт Ливия всегда дает стабильно высокие урожаи. Правда, морозостойкостью не отличается.
Выдерживает морозы до -20-21С, не ниже, и требует тщательного укутывания на зиму. Но несмотря на это его с успехом выращивают в областях с умеренно холодным климатом.
Главное условие для получения хорошего урожая: правильно выбрать место для посадки. Ливия хорошо растет на легких суглинках, в теплом, но хорошо проветриваемом месте, с максимальным доступом к солнечному свету.
Из недостатков этого замечательного сорта можно отметить только невысокую устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах часто подвергается нападению ос и птиц.
Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию
Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию
Что касается выращивания и ухода за данным сортом винограда, то этот процесс не является слишком сложным. Растение нужно периодически хорошо поливать, вносить необходимые питательные вещества, осуществлять своевременное прищипывание, а также обрезать лишение побеги. В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Особенно это касается таких элементов, как калий, фосфор, а также органика.
Какие подкормки необходимо вносить сухими под кусты. Для этого хорошо подойдёт период поздней осени, а также весна.
Данный сорт винограда растёт достаточно активно, по этой причине периодически необходимо обрезать растения. Формировать виноградник нужно для того, чтобы нагрузка на побегах было равномерной. На одном кусте нужно оставить не больше сорока пяти глазочков. Если оставить их больше, то это может привести к ухудшению урожая. Связано это с тем, что грозди не успевают полностью вызреть. Листву на таком винограде удалять не советуют. Если на растениях слишком большое количество цветочков, то частично их можно убрать. Данный сорт винограда активно формирует побеги и пасынки, этот процесс нужно контролировать. Перед наступлением периода цветения нужно обязательно прищипнуть лишние плодоносящие побеги, удалить пасынки. В противном случае виноград будет тратить силы на рост, при этом урожай формироваться будет плохо. Готовить виноград к зимовке необходимо в том случае, если температура опускается ниже 20 градусов. Это касается растений в возрасте, молодые же кусты нужно укрывать в обязательном порядке при любой температуре.
История выведения и описание винограда Ливия
Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.
В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.
Аркадия отличается ранними сроками созревания
Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.
Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод
Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.
Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.
Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.
Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком
Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.
Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.
Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.
В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.
Особенности посадки
Посадить виноград Ливия можно двумя способами:
- саженцем;
- прививкой.
Посадка растения начинается с выбора места, которое нужно определить еще осенью. Это неприхотливое растение может произрастать на почвах любого типа – черноземах, суглинках либо супесчаных грунтах с высокой степенью рыхлости. Виноград Ливия относится к светолюбивым сортам, поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать его на солнечных участках, где нет ветров, сквозняков и глубоко залегают подземные воды.
Время посадки необходимо определять с учетом региона произрастания. В южных регионах сажать черенки либо саженцы винограда можно как весной, так и осенью. В регионах средней полосы и на севере рекомендуется весення посадка лоз
При этом важно успеть, до того момента, когда почки на чубуках станут набухать и распускаться
Глубина посадочной лунки определяется с учетом размера корневой системы, и составляет 30-50 см.
Перед тем, как сажать саженец, дно посадочной ямы засыпают питательной почвосмесью из садовой земли, перегноя (компоста) и песка. Сделав холмик из питательной почвосмеси необходимо развернуть на его поверхности корни растения и присыпать той же питательной смесью, плотно утрамбовывая почву.
В регионах укрывного виноградарства черенки и саженцы Ливии сажают так, чтобы 2-3 почки оставались над уровнем земли (5-10 см).
В южных регионах посадка немного иная: оставляют одну почку на поверхности грунта, чуть выше другую, всю остальную часть, что выше почек срезают.
Особенности сорта винограда Ливия
Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы можно найти в любой литературе, посвященной виноградарству) как гибридная форма была выведена еще вначале 2000-х гг. селекционером Виталием Владимировичем Загорулько (Запорожская область). После проведения сортоиспытания в НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» в 2011 г. был выдан патент и Ливию внесли в госреестр уже как сорт.
Ливия получена путем скрещивания таких известных сортов винограда, как Аркадия и Фламинго. От Аркадии новый сорт приобрел высокую урожайность и замечательный вкус, а от Фламинго – красивый окрас и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.
Ягодам присущи отличные вкусовые характеристики: при кислотности 5–9 г/л они имеют высокое содержание сахара – 18–23%. Виноград неприхотлив в уходе и подходит для выращивания даже для начинающих виноградарей. Последние годы его все чаще садят в промышленных объемах как внутри страны, так и за рубежом.
Например, в Германии (недалеко от Франкфурта) не так давно появились посадки данного сорта винограда, который прекрасно зарекомендовал себя, несмотря на обильные августовские дожди, характерные для данного района.
Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта
Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами.
Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.
Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста,
побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Фото листвы винограда Ливия
Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.
Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВиноград Преображение Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.
Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.
Характеристики
Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.
Соцветие винограда Ливия
Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.
Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.
Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.
Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.
Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.
Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.
Дополнительная информация | |
Характеристика | Описание |
Период вегетации | Около 100 дней |
Назначение | столовый |
Урожайность | 25 -30 кг с куста |
Средний вес одной грозди | 800 -1200 грамм |
Средний вес одной ягоды | 10-15 грамм |
Содержание сахара в плодах | 20 — 25 % |
Кислотность | 6,2 % |
Дегустационная оценка | 9,6 баллов |
Выход товарной продукции | 85 — 90% |
Гроздья
Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.
Гроздья винограда Ливия могут быть большими
В длину грозди могут достигать 25-30 см.
Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.
Грозди имеют среднюю рыхлость.
К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.
Защита виноградных гроздей от ос
Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.
Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.
Ягоды
- Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
- Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
- Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.
Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно
- Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
- Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
- Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
- Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
- Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.
Особенности выращивания
Высаживать культуру, рекомендовано весной, когда температура воздуха стабилизируется. Для винограда лучше выбрать хорошо освещаемый участок. Чтобы защитить растения от северного ветра их сажают на южной стороне недалеко от построек. Те, кто выращивают виноград, знают, что ему необходима вертикальная опора.
К составу почвы сорт неприхотлив, может расти практически на любом грунте с условием регулярного внесения удобрений. Самым лучшим вариантом для «Ливии» считается легкая суглинистая почва, но в любом случае необходимо учесть глубину залегания подземных вод, она должна быть не менее 1,5 метра.
К покупке материала нужно подходить серьезно, ведь именно от его качества зависит приживаемость и будущая урожайность. На саженце не должно быть признаков заболеваний и повреждений. Концы корней перед высадкой желательно обрезать, затем обработать стимуляторами роста. Яму выкапывают глубокую, делают это заблаговременно, в нее помещают смесь грунта и перегноя, а сверху кладут небольшой слой плодородной почвы. При посадке корневую шейку оставляют открытой. После окончания работ, саженец поливают 30 литрами теплой воды.
Посадка
Солнечное место с рыхлой питательной почвой — идеальное месторасположения лозы. Применяют два вида посадок — саженцами и подвоем. Первый способ более простой, доступный даже неопытным садоводом, дающий более раннее плодоношение и быстрое развитие лозы.
Растению требуется защита от сквозняков и опора, послужить которой может стена или шпалера. Маленькие саженцы подвязывают к колышкам. Глубина посадочной ямы должна превышать высоту саженца в 4 раза и быть заправлена перегноем под слоем грунта.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Способы размножения винограда
Виноград сорта Ливия размножают черенкованием. Осенью из вызревшей лозы нарезают полоски толщиной 5 мм, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.
В феврале выбирают черенки без пятен и плесени и ставят в банку с водой. Верхушки закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренят в стаканчиках, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.
Еще один способ размножения культуры – прививка. В качестве подвоя выбирают виноград, стойкий к заболеваниям и морозам. К нему прививают черенок необходимого сорта. Однако сорт Ливия хорошо растет и на собственных корнях.
Правила посадки винограда
При посадке сорта Ливия выбирают подходящее место, соблюдают сроки и порядок проведения работ.
Рекомендуемые сроки
В теплом климате виноград высаживают осенью после листопада. Растению требуется 3-4 недели, чтобы адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Допускается весенняя посадка, когда растает снег и прогреется почва.
Выбор подходящего места
Виноград высаживают с южной или западной стороны участка. Чтобы растение получало больше тепла, его размещают рядом с ограждениями или зданиями. Культура медленно развивается в низинах, где скапливается влага.
Совет! Виноград удаляют на 5-6 м от плодовых деревьев.
Сорт Ливия предпочитает рыхлый плодородный грунт. Лучше всего для выращивания винограда подходят песчаные, суглинистые и супесчаные почвы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Ливия. Их осматривают на отсутствие плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-4 глазка. Перед высадкой корни винограда держат 10-12 час в чистой воде.
Алгоритм посадки
Независимо от сроков посадки, яму готовят за 3-4 недели. За это время происходит усадка грунта, которая серьезно повреждает растение.
Порядок посадки винограда сорта Ливия:
- Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м на глубину 0,7 м.
- На дно помещают слой керамзита или щебня толщиной 10-15 см.
- В котлован высыпают чернозем слоем 15 см, 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
- Затем повторно насыпают плодородную землю и удобрения.
- Сверху насыпают чернозем и выливают 5 ведер воды.
- Яму оставляют для усадки.
- Когда подойдет время работ, формируют небольшой холм из земли. Сверху помещают саженец, расправляют его корни и засыпают почвой.
- Грунт утрамбовывают и обильно поливают виноград.