Базилик фиолетовый: болезни и вредители
Зная причины появления заболеваний и вредителей базилика, можно предотвратить поражение растений.
Болезни базилика фиолетового:
- Черная ножка — поражение корневой шейки и стебля растения грибком. Определить данное заболевание несложно, стебель становится темным, а листья истощаются. К поражению «черной ножкой» приводит обильный полив, плохой дренаж, плохая аэрация и повышенная кислотность почвы.
- Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее, в основном, базилик в теплице, парнике. Данный вид грибка присутствует в почве, но активно начинает размножаться из-за переизбытка влаги в воздухе. В результате высокой температуры и влаги на листьях образуются капли, которые приводят к отмиранию листьев. Сначала на листьях появляются серые сухие пятна, затем они становятся водянистыми, появляется пушок. Грибок распространяется на все части растения и приводит к гибели.
- Фузариоз — характеризуется увяданием растения. На молодых растениях болезнь проявляется истощением стебля, цвет становится бурым. Взрослые растения начинают погибать с верхушки, она усыхает. Фузариоз поражает семена, может находиться в почве. Для профилактики рекомендуется чередовать регулярно место посадки базилика.
Болезни базилика
Вредители практически не беспокоят базилик. Более того, данное растение служит для отпугивания разных вредителей, таких как: тля, паутинный клещ, полевой клоп. Иногда растение поражает хрущик японский. От вредителя можно избавиться вручную путем собирания насекомого.
Лучшей профилактикой заболеваний является дезинфекция почвы перед посадкой, правильный полив, достаточное количество воздуха в теплице. На ранних стадиях грибкового заболевания помогает опрыскивание настоем луковой шелухи
Важно избавляться от пораженных заболеванием растений, чтобы не подвергнуть заболеванию другие кусты базилика
Характеристика сорта
Высокорослый сорт томатов Деревенский созревает спустя 140 дней с момента появления всходов.
Описание плодов и куста
Куст по высоте – около 1,5 м, но при должном уходе достигает и 2 м. Требует обязательной подвязки. Растение имеет мощный стебель. Обильная зеленая листва располагается по всему стеблю.
Форма плода похожа на бифштекс. Средний вес составляет не более 450 г, но в редких случаях доходит до 850 г. Такие показатели можно получить при создании благоприятных условий для роста овощей сорта Деревенский.
Яркость и насыщенность цвета плодов привлекает многих садоводов. Он сочетает красные, желтые и оранжевые тона, за счет чего томат напоминает полосатую тыкву. Кожица не слишком плотная. Выбирая на рынке помидоры, невозможно пройти мимо этого сорта благодаря его притягательному аромату.
Урожайность
С одного куста томата Деревенский F1 собирают около 6,5 кг сочных плодов. При выращивании в тепличных условиях урожайность превышает 10 кг. Такой результат можно получить, если предварительно вырастить рассаду, которая будет полностью готова к ранней высадке в теплицу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Заболевания могут возникать у культуры по разным причинам:
- полив холодной водой – листья желтеют и засыхают;
- нехватка питательных веществ в почве. Подкармливайте грунт не реже одного раза в 2 недели;
- перепады температур.
Появление вредителей на листьях – нечастое явление. Советуют удалять их сразу. Применяйте специальные препараты для опрыскивания.
Согласно описанию, сорт Деревенский F1 имеет устойчивость к вредителям и таким болезням, как мучнистая роса, корневая гниль.
Область применения плодов
Плоды можно использовать для приготовления разных блюд, зимних заготовок, создания томатного сока, пасты. Томаты добавляют к бутербродам.
Какая почва нужна для базилика фиолетового?
Базилик требует наличия подходящей почвы. Не стоит ждать хорошего урожая базилика на влажных, тяжелых глинистых, суглинистых почвах. Почва должна быть рыхлой.
Перед посадкой базилика рекомендуется вскапывать почву, а также с осени. На 1м2 грунта необходимо внести такие удобрения:
- Перегной — от 3 до 5 кг;
- Суперфосфат — 25 гр;
- Калийная соль — 15 гр.
Если планируете выращивать растение на глинистых почвах, предварительно необходимо тщательно перебить почву тяпкой, мотыгой. Но, как показывает практика, на таких почвах базилик часто болеет, вырастает слабый.
Место для базилика выбирайте солнечное, чтобы солнце грело растение на протяжении всего дня. Также следует избегать сквозняков.
Почва с огорода нуждается в дезинфекции перед посадкой семян в горшочки. Для этого почву сначала просеивают, а затем пропаривают на водяной бане в течение 1 часа. Это убережет семена от грибковых заболеваний. Грунт, купленный в магазине, проходит необходимую обработку.
Почва для базилика
Как пересадить обыкновенный кизил?
Если появилась необходимость в пересадке растения с одного участка на другой, применяется методика размножения делением куста.
На протяжении одного года данным методом можно воспользоваться в начале весны или в конце осени. Растение извлекается из почвы и освобождается от старых веток. Корень очищают от грунта, и кустарник разрезают на несколько частей. Корни подравнивают, старые отростки убирают. После чего отдельные части высаживают в подготовленные лунки.
Обыкновенныи кизил является долгожителем. Он может приносить великолепные урожаи на протяжении 100 лет . Поэтому, если посадить кизил, он будет радовать своими вкусными и полезными ягодами не одно поколение.
https://youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY
Как сушить зубчики чеснока на зиму
Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.
Естественным путем
Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
- надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
- можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.
После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.
Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.
В духовке
Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта
Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока
Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.
Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.
Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким
В электросушилке
Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.
Замачивание семян
Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.
Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.
Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.
На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.
Нужна ли обрезка винограду в июле, схемы формировки
Основная обрезка винограда проходит весной, но это не значит, что в июле не ухаживают за культурой подобным образом.
Техника обрезки
Ухаживать за виноградом надо, тщательно соблюдая правила обрезки, чтобы не навредить культуре неумелыми действиями.
Выросшие ветки подрезают, оставляя по 10-15 почек на каждой.
Удаляются побеги, на которых в данный момент не будет гроздьев. Если есть сразу несколько пасынков, то оставляют один самый большой, здоровый и сильный побег, а остальные удаляют.
Использовать необходимо остро наточенный инструмент. Для тонких побегов можно использовать секатор, а для более толстых — сучкорез.
Санитарная обрезка
Обязательно удаляют сухие и сломанные отростки. Они занимают лишнее пространство и являются уязвимым местом для развития болезней и атаки паразитов.
Также стоит удалять засохшие листья и поврежденные почки, подгнившие и поврежденные паразитами ягоды.
Поливы в первый год вегетации
В первый год после посадки растения главной задачей виноградаря является способствование развитию корневой системы. Сначала рост корней проходит на площади, равной размеру посадочной ямы. Поэтому для полива нужно сделать траншею кругом куста. Она выкапывается вокруг штамба, отступая от него на 25-30 сантиметров. Глубина должна составлять 20-25 сантиметров, то есть примерно на штык лопаты. Лунку очищают от земли и заливают в нее 1-2 ведра воды. После того как вода впиталась траншею засыпают землей и рыхлят землю вокруг молодого растения.
Опытные виноградари рекомендуют совмещать полив с удобрением. При проведении весеннего полива в воду лучше всего добавлять вещества содержащие азот, калий и фосфор, которые способствуют росту корней и зеленой массы винограда. Поливая кусты в начале и середине лета, в воде растворяют удобрения, содержащие преимущественно калий и фосфор. В осеннее время вместе с поливом вносят органику, к примеру, коровий навоз. Для этого готовят раствор в пропорции 1:10. В августе вовсе не рекомендуется поливать саженцы, поскольку слишком увлажненная почва будет замедлять вызревание побегов.
Не следует забывать, что увлажняя почву слишком часто, можно нанести молодому растению больший вред, чем при её недостаточном увлажнении.
После посадки молодые виноградники за первый вегетационный год поливают несколько раз. Насколько часто проводить поливы зависит от погодных условий в регионе и состояния куста. Воду для полива желательно набирать утром и оставлять на день на солнце, чтобы она прогрелась. Кусты винограда поливают только в вечернее время. Под каждый кустик выливают 5-15 литров воды.
В первый месяц после посадки молодые вегетирующие растения поливают один раз в неделю. При этом в воду желательно добавлять немного минеральных веществ. Достаточно будет растворить 1 столовую ложку суперфосфата в ведре воды. Также в этот период не лишними будут внекорневые подкормки (сбрызгивание листьев) тем самым раствором. Их проводят вечером. Спустя 4-5 недель частоту поливов можно сократить в 2 раза.
Ни в коем случае нельзя применять для полива холодную воду. Если нет возможности подогреть её на солнце, можно воспользоваться чуть теплой водой из крана.
В первый год жизни молодые кусты винограда наиболее чувствительные к влажности почвы во время распускания глазков, в период интенсивного роста (конец весны-начало лета) и после опадания листьев.
Поздней осенью (конец октября-начало ноября) проводят влагозарядковый полив молодого винограда. От него зависит морозостойкость куста. Чем больше влаги будет в почве, тем меньшая вероятность промерзания растения. Той же влагой корни виноградника будут пользоваться в начале следующего вегетационного периода.
Общие данные о томате
Растение дает хороший урожай в теплицах и в условиях открытого грунта.
Описание и основные характеристики сорта:
- среднеспелый, время созревания ягод составляет от 110 до 115 дней;
- индетерминантный;
- высокая урожайность, до 25 килограмм помидоров с отдельного куста за сезон;
- высокорослый, куст вырастает до 3 метров в высоту;
- слабооблиственный;
- кусты лианного типа;
- генеративный тип;
- сложные кисти;
- на одной кисти завязывается до 30 плодов;
- количество кистей за сезон от 4 до 5 штук;
- не одновременное созревание плодов;
- стойкость к большинству заболеваний;
- хорошая лежкость;
- возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида.
Внешний вид и технические данные плодов:
- округлая форма;
- небольшой размер, вес отдельной ягоды не превышает 80 грамм;
- гладкие;
- мясистые;
- сладкий вкус;
- не водянистые;
- ароматные.
Ягода в зрелом состоянии считается универсальной в использовании. Плоды подходят для консервирования, засолки, вяления, переработки на томатопродукты: соусы, кетчуп, пюре. Помидоры можно употреблять в свежем состоянии, в качестве ингредиента для овощных салатов.