Описание сорта
Небольшое полукарликовое дерево – среднерослое и быстрорастущее. Взрослое дерево достигает высоты 2,5 м. Густая колонновидная крона в ширину бывает около 20-30 см. Побеги расположены очень близко к стволу и направлены вверх. Они имеют средние размеры, в меру опушенные, кора зелёно-коричневого цвета.
На ветвях расположены удлиненные листья насыщенного темно-зеленого цвета. Стоит заметить, что такой цвет лист сохраняет до наступления листопада. Внутренняя сторона листа немного опушенная.
Множество белых с розоватым оттенком соцветий образованы крупными цветками, которые придают дереву этого сорта декоративности.
Междоузлия у дерева сильно укорочены, кольчатки очень приближены друг к другу.
Подкормки
Для хорошего устойчивого роста и высокой продуктивности яблони Синап северный грунт должен иметь достаточное количество различных минеральных и питательных веществ. Некоторые садоводы удачливы, имеют сразу участок с богатой, плодородной почвой. Однако большинство грунтов испытывают недостаток в том или ином элементе, и использование удобрений, органических или химических, полезно для растения и урожайности.
Опытные садоводы советуют использовать универсальные или сбалансированные смеси, но хорошо обогащают грунт, и органические удобрения типа навоза, помета птиц, доломитовой муки. Пара сантиметров хорошо сгнившего компоста вокруг корневой зоны – эффективная подкормка на втором и последующих годах жизни яблони Синап северный. В этом случае толстый слой листовой или соломенной мульчи вокруг ствола не только убережет влагу и поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит почву здоровой, будет способствовать накоплению гумуса, привлекая дождевых червей.
Использование концентрированных химических удобрений обычно происходит с конца зимы до начала лета. Внесение таких подкормок позднее может способствовать появлению большого количества новых побегов, которые с гораздо большей вероятностью будут повреждены зимними холодами. Чрезмерное использование удобрений может усилить проблему с болезнями у яблони или даже убить ее.
Особенности, плюсы и минусы
Отрицательными сторонами культуры являются:
-
несъедобность плодов без тепловой обработки;
-
слабый рост;
-
серьезное торможение роста при любой обрезке.
Однако эти проблемы полностью уравновешиваются:
-
приличной погодной стойкостью дерева;
-
минимальными требованиями к качеству почвы;
-
способностью расти почти в любом климате;
-
отсутствием сложного изощренного ухода.
В норме ежегодный прирост на 20-25 см. У взрослых деревьев крона приобретает зонтичный вид. Диаметр желтых цветов достигает иногда 5 см (в других источниках пишут про 3 см). Характерны пурпурные или темного вишневого окраса бутоны. Плоды будут удерживаться на ветках долго.
Описание сорта
Дерево среднее по размерам (до 2-2,5 м, реже до 3,5 м), с раскидистой кроной овальной конфигурации. Крона не сильно загущенная, что позволяет в течение всего летнего периода в полной мере освещать и ветви, и листья деревьев. Поэтому плоды вызревают синхронно, подвергаясь эффективной вентиляции, что сберегает деревья от парши.
Кора ровная, темновато-коричневых оттенков. Ветки к стволу размещаются перпендикулярно. Побеги стройные, темно-коричневых оттенков, слегка покрытые пушком. Черешки некрупные, опушенные. Прилистники малые, слегка удлинённые.
Листики малые, вытянутые, заострённые, темно-зеленого тона, с гофром, пластина вогнутой формы. Цветки некрупные, белого цвета с легким розовато-малиновым оттенком и слабовыраженным ароматом. Бутоны раскрываются со второй декады мая, а при наличии дождей и холодной погоды – к концу мая. Процесс цветения растягивается на две недели.
Сорт быстрорастущий, к 7-8 году набирает свою наибольшую высоту. В течение года дерево может набрать до 60 см, что зависит от качества агроухода и погодных кондиций.
Плоды и их вкус
Яблоки имеют универсальное предназначение. Поверхность окрашена в зелено-желтый цвет. Кожура покрыта полосами алого цвета и мелкими штрихами. Вес плодов варьируется от 130 до 200 граммов. Форма правильная, напоминающая бочонок, приплюснутая. Одномерность – средняя. Размеры яблок отмечают как средние и выше среднего в зависимости от региона выращивания и соблюдения агротехники.
Поверхность блестящая и гладкая, маслянистая. Вкус описывают как кисло-сладкий. Под кожурой скрывается плотная, мелкозернистая, но сочная мякоть. Цвет – белый с зеленым отливом. Аромат – слабовыраженный. Собранный урожай может храниться до 7 месяцев. Профессиональные дегустаторы присвоили плодам дегустационную оценку в 4,2 балла.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Синап Орловский успешно выдержал проверку временем, доказав свою универсальность и высокоурожайность на практике. Среди его очевидных достоинств садоводы и фермеры выделяют:
-
зимостойкость;
-
скороплодность;
-
высокую товарность;
-
пригодность плодов к переработке;
-
высокое содержание аскорбиновой кислоты;
-
длительные сроки хранения;
-
дегустационную оценку на уровне 4,4-4,7 баллов.
Недостатки незначительны. Деревья, если выращивать их без подвоя, набирают значительную высоту. Чувствительны к содержанию кальция в почве. При его дефиците наблюдается повышенная склонность деревьев к поражению горькой ямчатостью. Аромат у яблок тоже не очень сильный.