Грушевое дерево сорта «аббат феттель»

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили большой интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не перепутать его с другими представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и достигает 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с густой листвой;
  • листья большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под углом 400-450, с дальнейшим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, крупные, светлого цвета с розовым боком на солнечной стороне.

Когда груши начинают созревать, нужно следить за тем, чтобы они своим весом не обломали ветки и, при необходимости, проводить подвязку. Особенно, это касается молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай на протяжении 2-х десятков лет.

Считается устойчивым растение к таким неблагоприятным условиям как:

  • холод – переносит морозы примерно до -170С;
  • насекомые и грибковые заболевания;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. Поэтому необязательно высаживать по соседству дополнительные опылители. Однако, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность сорта Аббат Феттель.

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода

Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам

Описание груши Аббат Фетель

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

По фото и описанию груши Аббат Фетель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

История создания сорта

Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.

В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.


Груша Аббат

Характеристика груши Аббат Феттель

Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.

Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.

  1. Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
  2. Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
  4. Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
  5. Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
  7. Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.
Характеристика груши «Аббат Феттель» в таблице
масса, г 200—250
цвет зеленовато-жёлтый с румянцем
мякоть белая или кремовая, сочная, нежная
вкус сладкая с пряными нотками
созревание раннеосеннее
хранение, дней 90—120
урожайность средняя
опылители самоплодный
достоинства устойчивость к болезням, отменные вкусовые качества, транспортабельность, высокая лёжкость плода
Вступление в плодоношение через 4 года

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.

Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.

История создания сорта

Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.

В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.

Груша Аббат

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Совет! Места среза необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы быстрее залечить раны. Это средство можно купить готовое или сделать самому.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Важно! Весной во время цветения иногда наступают возвратные заморозки. Чтобы уберечь будущий урожай, применяют задымление и хорошо поливают приствольный круг

Посадка

Саженцы груш этого сорта принято размещать на легких, богатых питательными веществами почвах с нейтральной кислотностью

Важно выбрать для них место с низким залеганием грунтовых вод — не ближе 3 м от поверхности почвы, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Недостаток освещения приведет к снижению урожайности, замедлит вызревание плодов

Посадку плодовых деревьев проводят в весенний или осенний период. Следует отбирать здоровые молодые растения в возрасте 1-1,5 лет. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системы, крепкими побегами и здоровыми упругими листьями. Их размещают рядами, с расстоянием 6×5 метров.

Ямы готовят диаметром 1 м и глубиной 80 см, внизу сооружается небольшая пирамидальная насыпь. Если саженец имеет открытую корневую систему, ее предварительно очищают от сухих отростков, обмакивают в смесь глины с золой. Затем растение помещают в подготовленную ямку, засыпают до уровня дерна, оставив корневую шейку над ним, уплотняют почву. После этого дерево обильно поливается, приствольный круг присыпается мульчей.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Аббат имеет свои сильные и слабые стороны, которые напрямую сказываются на выборе садоводов.

  • К достоинствам данной груши можно отнести такие характеристики:
  • хороший товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые свойства, сладость спелых груш;
  • возможность продолжительного хранения груш, в сравнении со многими другими сортами;
  • транспортировку без потери товарных характеристик;
  • высокая устойчивость к популярным недугам: парше, чёрному раку, бактериозу, гнили;
  • самоопыляемость.
  • Недостатки данной груши:
  • низкая морозоустойчивость растения, но эту проблему можно решить путём организации зимнего укрытия.

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта груши Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.

Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.

Опылители

Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.

Область применения

Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.

Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • подходит для транспортировки;
  • относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.

Последующий уход

Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.

Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.

Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.

Вредители и заболевания

Груша Аббат Фетель имеет среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Вредителями являются тля, плодожорка, листовертка. Для получения качественного урожая и сохранения деревьев, необходимы периодические обработки с помощью инсектицидно-фунгицидных препаратов, которые используют в комплексе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: