Основные качества плодов
Томат Султан относится к классу крупноплодных помидоров. Чаще всего вес ягоды составляет 150-200 граммов. Форма у помидора плоскоокруглая, с заметной ребристостью у плодоножки. На этапе технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет с темным пятнышком у основания, исчезающим по мере созревания. Спелый томат имеет равномерный насыщенно-красный окрас. Кожица у овоща гладкая, блестящая, плотная, хорошо защищающая томат от растрескиваний. Помидоры хорошо переносят транспортировку и имеют продолжительную лежкость – 2-3 недели могут храниться, не теряя вкусовые качества и полезные свойства.
Выращивание и уход
Для хорошего роста томатов нужно соблюдать следующие моменты.
-
Поливы должны быть регулярными и осуществляться раз в неделю. Не допускается пересыхание почвы и чрезмерное орошение. Если сорт растет в открытом грунте, и часто идет дождь, то полив сокращается до одного раза в 2-3 недели.
-
После орошения почву рыхлят, чтобы оснастить кислородом корни, и чтобы подкормка, которая вносится следом, не застряла в верхних слоях почвы.
-
Растения подкармливают регулярно, особенно в период вегетации. Смешивают разные минералы, такие как аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий. А также каждые 14 дней вносится магний. В период формирования и цветения цветоносов подкармливают растение борной кислотой.
-
За почвой также нужен уход. Удаляют сорняки или закладывают все мульчей слоем 3 см. Для этого подойдет опил, торф или солома. Следует помнить, что мульчу необходимо менять каждые 3 недели и не заливать слишком сильно водой, так как влажная среда очень нравится слизням и улиткам.
-
В южных областях допускается формовка куста в 2 стебля, в северных – зачастую только в один.
-
Пасынкование проводится регулярно, особенно когда формируется один стебель. Куст индетерминантный, поэтому пасынки выбрасывает практически через каждые два листка. Удаление производится, когда высота побега будет 5-7 см. Садоводы рекомендуют не срезать под корень, а оставлять небольшой пенек высотой 2 см. Проводится процедура только в теплые и солнечные дни. В прохладные и дождливые дни есть риск занести инфекцию.
-
Температура в теплице не должна превышать +30°С. Каждый день помещение проветривается.
-
Профилактические опрыскивания проводят как минимум дважды за сезон. Необходимо перед использованием средств прочитать инструкцию. Особенно важен момент, где сказано, как после опрыскивания собирать урожай.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк