Яблоня сурхурай: особенности сорта и ухода

Подкормки

Дополнительное питание для яблони вносят в зависимости от зрелости деревца и его потребностей. Есть устоявшаяся схема для удобрения сорта:

  • в первый год жизни высаженного растения подкормки не проводят, при учете, что в посадочную яму заранее был внесен перегной или компост;
  • на следующий год, с наступлением осени, при перекопке грунта производится внесение органических удобрений;
  • к третьему году и далее внесение удобрений продолжается как и раньше, только увеличивается глубина закопки и отступ от ствола.

Допускается также использование готовых пролонгированных и готовых минеральных удобрений.

Подкормки

Первая подкормка проводится в 3-4 года. До этого момента должно хватить питательных веществ в самой почве и в изначальной закладке. Культура требует как органического, так и минерального питания. На 1 кв. м приствольного пространства используют 5-7 кг удобрений. Вносить их надо весной методом равномерного разбрасывания под перекапывание.

Как только приходит время формирования плодов, яблоню подкармливают калием. Оптимальный вариант его внесения — добавление монофосфата калия в поливочную воду. На 1 кв. м тратится 10-20 г. Промежуток между двумя подкормками равен 14 дням. Летом используют преимущественно жидкую органику.

Описание сорта яблони Сурхурай

парши

Плоды у Сурхурай мелкие, но могут вырастать даже до размеров средних, но это с лихвой окупается их приятным вкусом. Они очень сочные, ароматные, считаются десертными. Несмотря на их мелкие размеры, а также небольшую лежкость, рекомендуются для выращивания как в крупных промышленных высадках, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоки: как это выглядит

Кожица твердая, плотная, упругая, толстая, гладкая, глянцевая, покрыта плотным, маслянистым налетом во время поспевания. Она желтого или золотистого оттенка, но на 75-90% скрыта под покровным румянцем багряного, карминно-красного, малинового или даже свекольного оттенка. Он полосато-размытый, может быть слегка крапчатым, но не штриховым.  Подкожные точки малочисленные, они зеленые или зеленовато-серые, маленького размера, едва заметные, бледные. Химический состав обычно оценивают по следующим факторам:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.9 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.4%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87 %.
  • Р-активные вещества (катехины) – 189 миллиграммов.

Мякоть плодов плотная, она мелкозернистая и сочная, обладает очень приятным, слегка пряным ароматом. Она не колющая, а скорее нежная, подходящей для откусывания консистенции, имеет характерный кремовый оттенок, но может быть слегка зеленоватой или лимонной. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, считается столовым. Согласно шкале дегустационных оценок, Сурхурай набирает 4.4 балла из 5.

Яблоня Сурхурай: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считают растущими умеренно, среднерослыми, так как в высоту они едва ли достигают 3.1-3.6 метра, если их не обрезать вовремя. Крона в молодом возрасте бывает овальной или даже пирамидальной, но с годами становится все более шароподобной, достаточно разреженной. Ветки прямые, длинные, покрыты коричневой или буро-коричневой корой, в некоторых местах имеющей легкое опушение. Они отходят от ствола по большей части под прямым углом, плодоношение смешанное.

Листья среднего размера, овальные, вытянутые, короткозаостренные. Они матовые, зеленые или светло-зеленые, с грубой нервацией, кожистые. Бывают изогнутыми книзу, складываются лодочкой, на обратной стороне имеют средней степени опушку. Корневая система поверхностно-углубленная, сильно разветвленная, приспособленная к поиску воды.

Урожайность и опыление

По сравнению с другими сортами, приносит немного плодов, но на фоне многих сибирских яблонь выглядит достаточно привлекательно.

Сорт самоплоден, но при отсутствии подходящих по цветению деревьев, много плодов получить не удастся. Оптимально выращивать иные сорта не дальше 40-50 метров от штамба, иначе может не произойти перекрестное опыление. В остальном нет никаких ограничений, подойдут любые другие сорта, цветущие в одно и то же время.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Высокая устойчивость к низким температурам защищает Сурхурай даже при -37-42°С. Если яблони и подмерзают, обычно это бывает от чрезмерной влажности и резким перепадам температур, то незначительно и очень быстро «приходят в себя». Но укрывать их на зиму все равно не помешает, вы этим никак не «разбалуете» деревья, как считают некоторые.

Деревья обладают стойким иммунитетом к парше, мучнистой росе, ямковой горечи и редко заражаются другими популярными яблоневыми болезнями. В годы очень сильных эпифитотий могут слегка «похандрить», после чего продолжат плодоносить в обычном режиме.

Сорт совершенно новый, потому подвидов его пока не разработано, хотя многие говорят о полукультурках, карликах и полукарликах. Н самом деле, это все лишь то же сорт, но выращенный на соответствующем подвое. При этом уменьшение размеров обычно влечет за собой также снижение стойкости к низким температурам, но при этом увеличение размера плодов. Никаких колоновидных вариантов не существует, яблоня все равно будет с ветками.

Описание сорта

Дерево среднерослое, но быстро развивающееся, с широкопиромидальной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом приближенному к 90°. Побеги по толщине средние, колени не выделяются, опушение минимизировано. Цвет молодой коры окрашен в бурый оттенок.

Листовые пластины яйцевидной формы, ближе к концу заостряются, верхушка листа скручена винтообразно. Пластины волнообразные по краям, зеленые, с матовым блеском, опушение среднее, поверхность листа морщинистая.

Цветки яблони, как и других сортов, блюдцевидной формы. Раскрывшиеся бутоны средние по размеру, лепестки бледно-розовые, силуэт округлый, к основанию смыкаются, но не плотно. Цветки собраны в зонтичные соцветия по 5-6 штук

Обзор отзывов

Синап Орловский иногда именуют королевским сортом яблони за его величественные размеры и высокие урожаи. Но владельцы упоминают о том, что яблони чувствительны к уходу и поливу, подкормкам. При недостаточном внимании высока вероятность того, что дерево погибнет или заболеет. Обязательной считается и формирующая обрезка, выполняемая на скелетных ветвях молодых деревьев. Хороший уход, по отзывам садоводов, позволяет ежегодно снимать не менее 50 кг яблок с каждого дерева.

Негативные мнения в основном связаны с высотой деревьев. Оптимальным считается выращивание на среднерослом подвое, без него яблоня быстро достигает длины ствола почти в 6 метров. Сбор урожая в таких условиях заметно усложняется. Зато по длительности хранения плодов Синап Орловский практически чемпион, со временем его яблоки становятся только вкуснее и ароматнее. Кроме того, плодоношение, как отмечают владельцы, происходит регулярно, избавляя от необходимости приобретать фрукты в зимний период — они прекрасно доходят до полной спелости в ящиках.

Созревание и плодоношение Сурхурай

Начало плодоношения

Впервые распускать бутоны яблоня начинает уже на 2-3 год даже на семенном вегетативном подвое. Однако лучше сразу их обрывать, не давая преобразоваться в яблоки, тем более, что урожай будет совсем мизерный. Первые яблоки лучше всего собирать на 4 или 5 год, когда их уже будет до 4-7 килограммов.

Сроки цветения

Деревья начинают расцветать в середине или второй половине мая, но тут многое напрямую зависит от погоды, да и климатических условий региона тоже. В тепле Сурхурай может распускаться даже в начале мая, что значительно ускоряет все последующие процессы. Длится процесс преимущественно от 14 до 18 дней, но может затянуться до самой середины июня. Цветы у дерева среднего размера, белоснежные или с незначительным розовым оттенком, сильно-ароматные с пряными нотками.

Плодоношение и прирост

Считается, что дерево растет очень быстро и способно выгнать за один сезон примерно 55-70 сантиметров. Потому всего за несколько лет оно достигает своей окончательной высоты и останавливается. К тому моменту уже практически устанавливается плодоношение, а наступает это не позже 8-10 года после высадки в открытый грунт. Тогда можно будет снимать с деревьев по 15-25 килограммов сочных и вкусных яблок, из которых получаются очень хорошие соки.

Поспевать плоды начинают уже после середины августа, а порой, при холодной погоде или затяжных дождях, могут задержаться до конца месяца. Собирать их лучше вовремя, чтобы они не осыпались на землю, после чего их сразу придется переработать. Хранение яблок возможно не более, чем на протяжении 20-35 дней. В дальнейшем они теряют вкус, сочность, становятся рыхлыми, кислыми, затем вянут и гниют даже в условиях идеального погреба.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить или прекратить полив.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Пересадить на солнце.
  • Подкормить и удобрить.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные факторы (град, ураган, дождь).
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Сурхурай, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Жебровское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Болотовское: особенности сорта и ухода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: