Описание сорта винограда «Тимур»
- Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
- сниженными сроками готовности к плодоношению;
- ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
- высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
- устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
- Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
- Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
- Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
- Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
- Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
- Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
- Транспортабельность плодов имеет средний уровень.
Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.
К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.
Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.
Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:
- ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
- кожица нежная и легко прокусываемая;
- зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).
Характеристика ягод амурского винограда
Грозди небольшие, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Одна кисть имеет длину до 15 см и весит 200-250 грамм. Ягоды располагаются рыхло. Цвет виноградин черный, с синеватым лоском.
Ягоды округлые, диаметром 1-1.5 см. Кожура плотная, но тонкая. Мякоть светлая, имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока. Вкус обычный, виноградный. Иногда во вкусе чувствуется кислинка. Сахаристость 23%.
Этот сорт можно употреблять как в сыром виде, так и делать с него соки и компоты. Также из него делают виноградный уксус и винную кислоту. Хорошо переносит перевозку, не теряя своего исходного вида.
Общие сведения о сорте
Тимур — это столовый сорт светлого винограда, полученный скрещиванием сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Оба сорта созревают довольно рано и хорошо сопротивляются болезням. Эти качества родителей и унаследовал сорт винограда Тимур, который вызревает в рекордно короткие сроки — 105-113 дней, и хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям винограда, поэтому уход за ним достаточно прост. На сегодняшний день существует два вида сорта Тимур: белый и розовый. Розовый Тимур менее популярен среди виноградарей, так как созревает дольше, плодоносит не так сильно, как белый, и его ягоды уступают белому Тимуру по вкусовым качествам.
Достоинства и недостатки
Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:
- способность к самоопылению (обоеполый цветок);
- универсальную совместимость с подвоями;
- ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
- раннее созревание (в пределах 100 дней);
- активное плодоношение;
- солидную тяжесть правильной формы кисти;
- крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
- тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
- содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
- оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
- показатель морозостойкости в пределах —25оС.
Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.
К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:
- низкорослый куст;
- требовательность к составу почв и подкормкам;
- нуждается в нормировании.
Обоеполость цветка винограда — качество, приобретённое в процессе многолетнего селекционного отбора. Такой тип цветка гарантирует стабильность опыления и, как следствие — урожая.
Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.
История селекции
Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.
ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.
Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.
Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».
В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:
-
Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла. Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.
Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
-
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска. Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.
По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.
Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».
В средние века в закрытом грунте лозу растили в монастырях монахи. В 18 веке виноградные оранжереи обустроил на берегу Москвы реки заводчик Демидов. А до создания ВНИВиВ селекционной работой занимались только в Одессе.
Особенности выращивания
При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:
- Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
- Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
- Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах.
- Поливать кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
- Время от времени проводить прикорневые подкормки.
Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.
Посадка
Высаживают саженцы «тимура» осенью или весной. При осенней посадке необходимо успеть до первых морозов, как правило, это период с сентября по октябрь. Весеннюю посадку производят после того, как установится теплая погода — в мае-июне.
Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.
Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью
Обрезка
“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.
Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.
Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.
В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.
Болезни и вредители
“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.
Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.
Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу
Особенно важно уделить внимание нижней части листьев
Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.
Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.
Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.
Укрытие на зиму
Гибридный сорт винограда «тимур» является морозостойким и выдерживает понижение температуры до -25ºС.
Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.
Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.
Хранение урожая
Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.
Регионы
Благодаря быстрой приживаемости черенков и очень раннему сроку созревания плодов «тимур» выращивается практически во всех регионах России: от юга до северных климатических зон
Важно высаживать виноград в подходящую для него почву и укрывать на зиму в регионах с суровыми зимами
Подвиды винограда
Белый
Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.
- Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
- Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
- Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
- Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
- Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
- Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
- Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
- На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
- Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
- Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
- Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).
Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.
Розовый
Мы с тобой одной крови?
Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).
Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.
Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.
Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:
- в росте куста (до средней и даже большой рослости)
- в величине кисти(средний вес 800 гр.);
- в величине и сладости ягод;
- в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.
Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.
У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.
История селекции
Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.
ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.
Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.
Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».
В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:
-
Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла. Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.
Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
-
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска. Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.
По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.
Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».
В средние века в закрытом грунте лозу растили в монастырях монахи. В 18 веке виноградные оранжереи обустроил на берегу Москвы реки заводчик Демидов. А до создания ВНИВиВ селекционной работой занимались только в Одессе.
Последующий уход за виноградом
Обрезка винограда
Для Тимура применяют два вида обрезки: длинную и короткую. Короткая обрезка предусматривает удаление 2-4 почек на побегах. В результате гроздья становятся более крупными, и урожай увеличивается. Летом следует присматривать за густотой куста: обрезать или обламывать пасынки, лишние ветки. Обрезка винограда Тимур производится на увеличение плодоношения. Таким же образом удаляют и завязь: на одном побеге должно быть 1-2 грозди.
Защита урожая от птиц и ос
Большую проблему представляют птицы и осы, которые любят полакомиться урожаем, чем наносят непоправимый урон.
Для предотвращения этого используют несколько методов.
- Создание ловушек (наполняют старым вареньем, компотом и т.д.). В бутылки на 1/3 наливают старое варенье и развешивают возле винограда. Большинство насекомых попадает в них и погибает.
- Другой способ устроить ловушку: взять 2 куска фанеры, один из которых намазать вареньем, а с другим ожидать большого скопления насекомых, ос — и прихлопнуть им насекомых на первой доске.
- Можно рядом сажать растения, отпугивающие насекомых.
- Укрывать грозди продуваемыми накидками или рыболовными сетями.
Подготовка винограда к зиме
Виноград Тимур, несмотря на свою морозостойкость до температуры -250С, нуждается в подготовке на зиму.
Для этого его рекомендуется укрыть с помощью земли. Рядом с лозой размещают ветки (желательно еловые), на них аккуратно укладывают виноградную лозу и сверху покрывают еще одним слоем веток. Все это сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землю слоем 30-50 сантиметров. Теперь виноград сможет зимовать спокойно.
Особенности посадки винограда Тимур
Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.
Посадка винограда Тимур
Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.
Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.
Особенности выращивания
Требователен в уходе, даже больше чем другие виды
Очень чутко реагирует на недостающее ему внимание. Проявляя это скудным урожаем или вовсе гибелью растения
Чтобы нормально развиваться и активно плодоносить каждый год, следует соблюдать следующие правила.
-
Растение влаголюбивое. Поэтому полив должен быть обильным, особенно в периоды цветения и формированию плодов. В засушливую погоду орошение увеличивают в несколько раз. Если этим пренебречь, урожай будет минимальный, а сами ягоды станут мелкими.
-
Для меньшей потери влаги с грунта вокруг куста обязательно проводят мульчу соломой, опилками, мхом.
-
Дополнительное органическое и минеральное питание играет немаловажную роль в хорошем развитии винограда. Подкормки вносят дважды в год.
Описание достоинств и недостатков сорта
Плюсы белого вида:
- Раннее созревание;
- Приятный вкус ягод, нежная кожица;
- Устойчивость к болезням;
- Хорошая сопротивляемость холоду;
- Возможность выращивать на любых почвах на всей территории России;
- Отсутствие проблем при транспортировке и хранении.
Минусы белого вида:
- Невысокая сила роста куста;
- На влажных и тяжёлых почвах кожица приобретает травянисто-терпкий привкус, который, однако, исчезает при полном созревании.
Плюсы розового вида:
- Быстрое относительно других сортов созревание;
- Плотные грозди из крупных ягод;
- Высокая сахаристость мякоти;
- Устойчивость к морозу;
- Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- Стойкость при перевозке и хранении.
Минусы розового вида:
- Толстая кожица;
- Склонность к заизюмливанию на ветке;
- Неустойчивость перед виноградным клещом.
Описание сорта винограда Тимур
Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.
Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит
Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.
Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:
- Карбафос;
- Фуфанон;
- Тиовит Джет.
Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.
Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.