Фурор
Этот голландский сорт поражает уникальными адаптивными свойствами: неприхотлив к почвенным и климатическим условиям. Он выживает даже на щелочных землях, где другая клубника чахнет от неинфекционного хлороза. Растения толерантны к мучнистой росе и листовым пятнистостям.
Кусты у Фурора среднеооблиственные, высокие, здоровые, без признаков заболеваний. Усообразование достаточное. Длинные цветоносы образуются в очень большом количестве. Плодоношение беспрерывное, урожайность высокая.
Плоды изящные, по форме удлинённо-конические и каплевидные, с заострённой вершинкой. Диапазон размера – от 20 до 40 г. Некоторые ягоды крупнее спичечного коробка. Шейка небольшая. Поверхность плотная, малиново-красная, с интенсивным блеском. Мякоть нежная, сладкая, с земляничным запахом. Насыщенность вкуса средняя. Хорошие десертные качества проявляются не только у летней волны плодоношения, но также весной и осенью. Искристые ягоды сохраняют прекрасный товарный вид при хранении и перевозке.
Уход
Чтобы получить обильный урожай, клубнике Вивара потребуется правильный уход. Растение нуждается в регулярном орошении. До начала цветения подойдет дождевой полив, после формирования завязей рекомендуют использовать капельный метод. Желательно, чтобы теплая вода поступала прямиком под корень. На 1 требуется 10 л.
Важно! Холодная вода тормозит вегетативные процессы. Поэтому для поливов используют отстоянную жидкость
Клубника Вивара требует регулярного удаления сорняков. Прополку нужно делать для того, чтобы трава не отбирала у культуры питательные вещества и не затеняла ее. Процесс прополки совмещают с рыхлением и поверхностным покрытием почвы мульчей. В этом случае корни получают достаточно кислорода.
Клубника Вивара выпускает умеренное количество усов. Розетки быстро приживаются, дают урожай в первом сезоне. Оставлять их или нет – зависит от площади. Удалению подлежат сухие, покрасневшие листья.
Вивара не требует особенной подготовки к неблагоприятным условиям. Для регионов с холодными зимами будет достаточно снежного покрова. Там, где климат нестабилен, грядки укрывают спанбондом. Сверху можно накрыть еловым лапником.
Крапо 10
Первые испытания этой итальянской новинки в Восточной Европе выглядят многообещающими. Экологически пластичные растения адаптируются к разным климатическим условиям.
Цветоносы длинные, средней толщины, прямостоячие, но при наливе урожая постепенно наклоняются. Плодовые кисти многочисленные, сильно разветвлённые: каждая несёт около 15 завязей. Нередко ягоды достигают массы 50 – 60 г, средний размер колеблется в пределах 20 – 30 г. Продуктивность у сорта очень высокая.
Ягоды овальные или трапециевидные, слегка уплощённые, с притупленным кончиком. Поверхность ровная, искрящаяся, глянцевая. Снаружи и внутри цвет малиново-красный, насыщенный, яркий. Мякоть не имеет пустот, но не слишком плотная, скорее нежная. Вкус превосходный, запоминающийся – сладкий с пикантной ароматной кислинкой.
Посадка
Рассаду с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени. С собственной делянки Вивары усы пересаживают в конце июля. Летняя посадка позволит саженцам окрепнуть и развиться до морозов, обильно плодоносить на следующий сезон. Для Вивары подбирают открытые солнечные площадки и с притенением. Клубника крупноплодная и высокоурожайная, приживётся на любом грунте, но свой потенциал раскроет на плодородной воздухопроницаемой почве. Оптимальный уровень рН 5,5–6,0.
Грядку подготавливают за несколько недель до посадки. Во время перекопки в почву вносят органические удобрения. Это могут быть лиственный компост, перепревший конский или коровий навоз. На квадратный метр понадобится примерно ведро. Повысит продуктивность добавление в почвосмесь ½ стакана древесной золы.
Для удобства ухода за клубникой рекомендуется сажать её лентами:
- 30 см. между кустами;
- 40-50 см. между лентами.
Корневую шейку не заглубляют. Первые две недели растения нуждаются в обильном (ежедневном) орошении.
Болезни и вредители
Плодовая культура обладает высоким врожденным иммунитетом к большинству распространенных заболеваний. Некоторые садоводы уверяют, что получить вкусный и обильный урожай можно без использования химических составов. Если в регионе часто идут дожди или стоит холодная погода, желательно выполнять профилактическое опрыскивание каждые 10-12 дней. Растения обрабатывают раствором, содержащим йод. Приготовить его в домашних условиях легко. В 9 литрах воды растворяют 10 капель аптечного йода. Концентрацию йода увеличивают в 10 раз, если кустарники атаковала мучнистая роса. Чтобы не обжечь листья, воду заменяют молоком.
Опасных насекомых можно отпугивать при помощи табачной пыли. Ее высыпают на грядки и между рядами. Отличный результат демонстрирует обработка чесночной настойкой или отваром из шелухи лука.
Размножение
Размножить сорт Вивара проще всего с помощью усов. На отобранных кустах обрезают цветоносы. Это спровоцирует процессы усообразования. Розетки желательно укоренять в пластиковые контейнеры, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Рекомендуется оставлять первые к материнскому кусту розетки, они считаются самыми сильными. Но, если нужна рассада в большом количестве, можно оставлять их все.
После того, как разовьётся корневая система, розетки отсекают. Пересадку на новое место можно делать сразу, если использовались пластиковые горшки. В противном случае надо выждать не менее двух недель, чтобы растение адаптировалось жить самостоятельно.
Кабрилло (Кабрильо)
Новый ремонтантный сорт совсем недавно поступил из Америки, но уже завоевал популярность в Европе, в том числе в восточной её части. Потенциальный сезонный сбор с куста составляет более 2 кг (до 3,7 кг). Растения красивые, среднерослые, прямостоячие, не слишком раскидистые. Сорт неприхотливый, здоровый. Его обходят стороной грибковые и корневые заболевания, листовые пятнистости. Усообразование обильное.
Первые ягоды трапециевидные, сдвоенные. Последующие плоды выравненные, ширококонические и каплевидные, с небольшой шейкой. Вес единичных экземпляров достигает 50 г, типичные размеры составляют 25 – 35 г. Кожица насыщенно-красная, при полном созревании становится более тёмной – красновато-малиновой. Поверхность глянцевая, искристая.
Вкусовые качества очень высокие при любой погоде. Мякоть вкусная, кисловато-сладкая. Консистенция плотная, но не жёсткая. Ягода не течёт при сборе и хранении, прекрасно транспортируется.