Виноград велес

Обрезка

Бесконтрольный рост виноградного куста вызывает появление большого числа побегов, из-за которых уменьшается потребление плодами влаги, солнца, тепла и полезных веществ. Для поддержания высокой урожайности проводится весенняя обрезка, в результате которой оставляют определенное число побегов, от 2 до 5, с тремя почками на каждом из них. После цветения и образования завязей начинается активный рост новых веток, которые прищипывают в начале лета, чтобы не перегружать кусты лишней зеленой массой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Посадка

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной группе. В пересчете на 1 га он дает 157 ц (центнеров) плодов. А 16 кг ягод с одного куста — вполне неплохой результат даже для опытных садоводов со стажем. Если агрофон хороший, а куст старый, можно добиваться и 40 кг. Лоза неплохо вызревает, на ней бывает от 75 до 90% плодоносящих побегов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Обрезка

При этой процедуре чаще всего оставляют 9 или 10 почек. Количество глазков на каждом кусте может составлять 35 — 60. Руководствуются исключительно целью обрезки и состоянием растения. Обработка проводится строго в осенние месяцы, после отпадения листвы. Наилучший момент — перед самым укрытием на холодный сезон.

Особого смысла обрезать Атаман в летние месяцы нет. Но иногда убирают пасынки и деградировавшие побеги. Правда — только в том случае, если из-за них растение может быть загущено. Нормирование куста позволяет избежать слишком высокой нагрузки при образовании большого числа плодов. Отказ от нормирования грозит тем, что в следующем сезоне растение будет расслабляться, и вовсе не даст урожая.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Болезни и вредители

Благодаря своему гибридному происхождению сорт Талдун получил врожденный иммунитет ко многим характерным заболеваниям виноградной лозы. Но при неправильной агротехнике и отсутствии своевременной обрезки виноград может заболеть серой гнилью, мучнистой росой на листьях или грибковым антракнозом. Культуру необходимо обрабатывать медным купоросом и раствором извести.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Болезни и вредители

Устойчив сорт к заболеванию серая гниль, может поражаться оидиумом, милдью. В прохладном климате более подвержен грибковым заболеваниям, чем в жарких регионах. Советуют регулярно делать профилактическую обработку. Весной и осенью опрыскивают фунгицидом «Нитрофен» 3% или 3% раствором железного купороса от милдью. От оидиума — коллоидной серой. В минеральные удобрения рекомендуют добавлять раствор марганцовки.

Не все насекомые могут справиться с толстой ягодной кожицей, от крупных вредителей надевают на грозди специальные мешочки.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Ягоды

Самым большим преимуществом винограда Велика являются его ягоды. Они очень крупные, до 4 см длиной, ровные. Форма ягод цилиндрическая удлиненная, иногда виден слегка заостряющийся кончик. В среднем вес одной ягоды 13-14 г

Цвет виноградин сразу привлекает внимание: бордово-синие ягоды с фиолетовым оттенком и тонким слоем натурального воскового налета

Мякоть хрустящая, плотная, не водянистая, розового цвета. Кожица упругая, предохраняет ягоды от растрескивания, ос и неблагоприятных погодных условий. Велика имеет мелкие семена, что тоже положительно сказывается на вкусовых качествах.

История выведения

Столовый сорт Гарольд – это гибрид, который выведен селекционерами из ВНИИВ им Я. И. Протапенко в России. Гибрид сложный, межвидовой. Был получен в рамках селекционного задания НИР путем скрещивания сорта Восторг с Аркадией, а потом опылен Мускатом летним. Гарольд создавался в рамках селекционного задания как образец под названием IV-6-5-пк.

С 2016 года сорт проходит необходимые испытания, но уже сейчас разрешен для возделывания на частных угодьях. Пока решение о внесении гибридной формы в Госреестр не принято, использовать Гарольд в коммерческих целях и выращивать в промышленных масштабах запрещено.

Новый сорт задумывался как разновидность со сверхранними сроками созревания и устойчивостью к заморозкам и сильным перепадам температур. Кроме того, ягоды должны обладать приятным мускатным послевкусием.

Урожайность

Новый сорт при прохождении испытаний показывал высокую урожайность в условиях юга Украины. Сборы спелых гроздей там составили от 130 до 140 центнеров на гектар. Даже на трехлетних побегах вырастает по две грозди весом от 0,5 кг. Если куст состоит из 4-5 ветвей, то урожай с одного молодого растения может достигать 5 кг.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Посадка

Одно- или двухлетние саженцы с почками высаживают в весенний период, после прогревания почвы. В южных районах – в начале мая, а в северных – в конце последнего весеннего месяца. Ямки для посадки готовят заранее – за 2-3 недели, внося в них перегной с добавлением торфа, компоста, хлористого калия и суперфосфата. После присыпания саженца подготовленным грунтом, производят обильный полив.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: