Сроки сбора урожая
Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.
Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры
Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.
По мере взросления дерева растет и его урожайность. Как утверждают опытные садоводы Подмосковья, с кустарного дерева возрастом 10–15 лет можно собрать от 10 до 25 кг спелых ягод. Растение возрастом от 20 до 30 лет дает около 40–60 кг полезных плодов. Самыми плодовитыми считаются культуры, перешагнувшие 40-летний рубеж. Средний показатель урожайности «старого» кизила составляет 100–110 кг.
Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.
Биологический метод дезинфекции весной от болезней и вредителей
При биологическом методе дезинфекции применяется способ уничтожения микроорганизмов в окружающей среде биологическими препаратами, содержание микробов – антагонистов. Этот метод имеет строго специфическое назначение.
Биологический способ применяется для уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. При этом способе в пищевые приманки добавляются культуры определенных видов патогенных бактерий и грибов, спор бацилл, грибов и актиномицетов, вирусов, способных вызвать массовые заболевания среди насекомых.
Использование бактериальных препаратов дает возможность уменьшить загрязненность внешней среды химическими препаратами. Кроме того, при применении способов химического обеззараживания не все места обитания насекомых доступны для попадания дезинфицирующих средств.
Сроки опрыскивания яблонь
Самым эффективным временем обработки, считается весна. Дело в том, что многие вредители и споры зимуют в земле, коре, а после таяния снега снова перебираются на дерево. При опрыскивании яблони весной возможно предупредить повторное заражение.
Выбирайте безветренный, пасмурный день
Но важно, чтобы несколько дней до и после обработки не было дождей и сильных туманов, иначе весь состав будет смыт. Особенно это условие важно при использовании контактных средств
Как правило, существует несколько подходящих сроков для обработки яблони от вредителей. Опрыскивать можно ранней и поздней весной, затем в начале лета, когда распускаются цветы и плоды, а затем в конце лета или начале осени после сбора урожая. Также иногда проводят обработку перед зимовкой, чтобы уничтожить насекомых, которые уже пробрались в кору и почву для зимовки. Это поможет снизить нагрузку весной.
Чтобы избавиться от паразитов и болезней важно проводить процедуру комплексно. Только своевременное опрыскивание поможет защитить яблоню и уберечь урожай
Осенне-зимние работы по защите яблонь от вредителей
Многие вредители зимуют в почве. Некоторые прячутся в опавшей листе и сорняках. Поэтому почву под яблонями освобождают от сорняков и опавшей листвы, мумифицированных плодов. Вносят фосфорно-калийные удобрения и перекапывают на 10-20 см, так, чтобы не повредить корневую систему деревьев.
В зимнюю пору основными активными вредителями являются мыши, зайцы и яркое солнце.
- Чтобы сберечь стволы от ожогов в зимние дни (особенно молодых яблонь), их пробеливают раствором свежегашеной извести с глиной. В смесь добавляют медный купорос и клей, для лучшего прилипания. Можно добавить и любой инсектицидный и фунгицидный препараты от вредителей и болезней.
- На старые деревья накладывают ловчие пояса на высоте 30-40 см, закрепляя их на штамбе специальным гусеничным клеем, который со временем не засыхает. Им смазывают 30-40 см штамба и скелетных ветвей в марте-апреле. Проснувшиеся вредители прилипают к клеевой основе и погибают, включая муравьев.
- От перепадов зимне-весенних температур, которые вызывают растрескивание молодой коры, на юге закрывают, а в средних и северных регионах утепляют стволы молодых яблонь рубероидом, мешковиной другими материалами. У молодых саженцев укрытие охватывает штамб и скелетные ветви (иногда до верхушки).
- В зимний период активизируют свою вредительскую деятельность мыши. Они повреждают корневую систему, подгрызают молодую кору. Раны инфицируются, дерево заболевает и постепенно погибает. С осени мышей необходимо потравить. Отравляющую приманку готовят из смеси любого зерна и семян подсолнечника. В смесь добавляют 50-70 г подсолнечного масла (усиливает прилипание), 70-100 г крысиного яда или другого отравляющего препарата, тщательно перемешивают и раскладывают у норок или по участку через 3-4 м. Отравленное зерно обязательно прикрывают ненужным тяжелым пластиком, железом, деревянными плашками (чтобы не сдуло ветром) для защиты от птиц.
- Зимой после очередных снегопадов нужно утаптывать снег вокруг приствольных кругов. Это мероприятие снизит доступность мышам к садовым культурам.
- В последние годы расплодились зайцы, которые в зимний период наносят заметный вред, особенно молодым деревьям. Они легко преодолевают утепляющие обертывания и грызут молодую кору. Защита от зайцев – сетка Рабица, одетая чехлом поверх утеплителя примерно на 1 м высоты. Снизу сетку нужно прикопать в землю.
Молодое дерево, объеденное зайцами. Karl Foord В каждом саду должны быть кормушки, скворечники, привлекающие птиц. Они оказывают очень большую помощь в уничтожении вредителей в весенне-летний период.
Описание сорта
Дачнику для получения полной информации о виде необходимо изучать характеристики. Эта информация дает возможность получить представление о сорте. Понять, что необходимо человеку для того, чтобы вырастить его на участке.
Сибирская селекция
Производители выводят такие сорта, которые являются адаптированными под суровые условия выращивания. Среди которых неблагоприятные погодные условия, короткое лето, резкая смена погоды и другое.
Внешний вид растения
Томаты Золотые купола выращивают в открытом и защищенном грунте. Тип растений детерминантный. Максимальная высота культур 1,5 м. Листики средние, соцветие сложное.
Характеристика плодов
Плоды по форме напоминают сердце. Оттенок плодов желто-оранжевый. Масса зависит от ухода и формирования кустов. Максимальный вес 800 г, средняя масса 400 г. Вкус отличный.
Хранение чеснока в соли. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила
Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.
Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.
Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.
Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.
Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:
- Алейский;
- Гулливер;
- Абрек;
- Сочинский 56;
- Гафурийский.
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Алькор;
- Герман;
- Надежный;
- Подмосковный;
- Репликант.
Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.
Читайте в нашей статье: какие бывают .
Подготовка к хранению
Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.
Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.
Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.
Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.
Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:
- Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
- Добавить к нему 10 капель йода.
- Все перемешать.
- Обмакнуть чесночные головки в смесь.
- Просушить на солнце.
С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.
Преимущества и недостатки хранения в банках
Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.
К плюсам относятся:
- Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
- Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
- Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
- Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.
Минусы:
- Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
- Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..
Подготовка банок
Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.
Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.
Способы хранения
Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Целыми головками
Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.
Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:
- Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
- Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.
Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.
Уход за кустами
Дальнейшие агротехнические мероприятия по уходу за гибридом «Обские купола» включают в себя:
- Умеренный полив теплой водой. При выращивании в тепличных сооружениях поливают в утренние часы, в открытом грунте полив осуществляют вечером, как только зайдет солнце;
- На следующий день после полива рыхлят немного подсохший грунт;
- Своевременное уничтожают сорную растительность;
- По мере необходимости окучивают томатные кусты;
- Томат хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями, обогащенными фосфором, калием, азотом;
- Наилучшей урожайности можно добиться при ведении куста в 3-5 стеблей;
- Поскольку плоды достаточно крупные кусты нуждаются в подвязывании;
- Опытные овощеводы рекомендуют удалять пасынки, но не выше уровня завязи первой кисти.
В качестве профилактики возникновения грибковых и вирусных заболеваний, возле томатных кустов высаживают горчицу, бархатцы, укроп, настурцию, поскольку выделяемые ими фитонциды действуют угнетающе на грибки и вирусы.
Правила пересадки
Обычно пересаживают рассаду в возрасте 55-60 дней. За этот период ростки успевают нарастить хорошую корневую систему и надземную часть.
Перед высадкой помидоры приучают к свежему воздуху и солнечным лучам — их регулярно выносят на улицу в первой половине дня и держат по несколько часов. За два дня до пересадки растения оставляют ночевать на свежем воздухе.
Подготовка грядки
Томаты любят рыхлый, легкий, грунт с нейтральным уровнем рН. Выбирают место, где ранее росли бобовые, капуста любых сортов и корнеплоды.
Грядку подготавливают с осени — ее очищают от растительных остатков, сорняков, посыпают органикой (ведро компоста или перегноя) и минеральными удобрениями (3 кг древесной золы и по 100 г суперфосфата и сульфата калия). При необходимости раскисления добавляют 300 г гашеной извести или мела. Затем проводят перекопку, разравнивание и полив.
Весной, за 2 недели до планируемой пересадки кустиков, участок опрыскивают раствором мочевины — 2 ст. л. на 20 л воды. Этот компонент улучшает питательный состав грунта и убивает всевозможных паразитов, которые пережили зимовку в земле. После орошения почву перекапывают, разравнивают.
Схема высадки
Лунки готовят по схеме 50х60 см. На грядку площадью 1 м² достаточно 5-6 кустов. Каждую ямку проливают водой — по 1 л. После впитывания влаги опускают корешки, присыпают землей, слегка уплотняют и окучивают, чтобы обеспечить устойчивость рассаде.
В первые дни рассада очень чувствительна к солнечным лучам и ночной температуре. Поэтому в полуденные часы ее прикрывают от солнца, а вечером накрывают пленкой.
Требования к условиям выращивания
Томаты характеризуются как неприхотливые
Садоводы отмечают, что культура положительно реагирует на повышенное внимание и заботу. Следует соблюдать рекомендации:
- разрешено использовать органические стимуляторы роста;
- до высадки семена замачивают;
- высаживать можно после достижения проростками 47-53 дней;
- хорошо растут после цветной капусты, моркови;
- между кустами должно быть расстояние в полметра.
Важно следить за поливом. Под каждый куст заливают 2 литра воды, поливают один раз в неделю. При обильном поливе повышается риск растрескивания плодов
Несмотря на устойчивость к вредителям, кусты дополнительно обрабатывают инсектицидами
При обильном поливе повышается риск растрескивания плодов. Несмотря на устойчивость к вредителям, кусты дополнительно обрабатывают инсектицидами.
Подкормка винограда в июле, чем удобрять?
Подкормки проводят утром и желательно после орошения и мульчирования. Подкармливать надо в то время, когда нет солнцепёка.
Летом в период активного формирования урожая важно намного чаще и больше подкармливать культуру. Подкормить виноград можно корневым и внекорневым способами
Подкормить виноград можно корневым и внекорневым способами.
Корневые подкормки
Чтобы получить хороший урожай, изначально требуется правильно ухаживать за растениями: регулярно поливать виноград и удобрять его минеральными и органическими средствами.
Самым классическим и эффективным удобрением является помет: 1 часть смешивается с 5 частями воды, настаивается 5 дней, после чего проводится полив под корень. Но перед этим концентрат смешивается с водой в пропорции 1 к 10.
Кроме того, эффективными будут следующие рецепты летних корневых удобрений:
Раствор №1. 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры разбавить в 10 литрах воды. Дать настояться 5 дней и поливать под корень.
Раствор №2. Также хорошей подкормкой почвы является раствор на основе древесной золы (2 стакана на десятилитровое ведро).
Раствор №3. Смешать 2 грамма сернокислого калия, 1 литр раствора птичьего помета, 2 литра забродившей травы и 10 литров чистой воды
Как подкормить внекорневым способом
Эффективными являются также внекорневые подкормки винограда.
Для них можно использовать все те же удобрения, что и для корневых подкормок, но в меньшей концентрации.
Рецепты приготовления внекорневого удобрения:
- Растворить в 5 литрах воды, 50 гр суперфосфата и 25 гр сернокислого калия.
- Растворить 2 стакана золы в ведре воды, сцедить шлак, добавить 50 грамм хозяйственного мыла.
Выращивание и уход
Томат выращивают классическим рассадным способом. Семена высевают в марте, спустя два месяца взрослую рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, земля плодородная, воздухопроницаемая, с нейтральным уровнем кислотности. Открытый грунт рекомендуется только для южных регионов, в остальных областях нужны теплицы, иначе трудозатраты себя не оправдают, и урожай будет минимальным. Грунт обогащают органикой и минеральными удобрениями, кислые почвы раскисляют костной или доломитовой мукой, добавляют по одной столовой ложке древесной золы в каждую лунку.
Если почва нуждается в разрыхлении, то добавляют речной песок, рисовую или гречневую шелуху. Кроме того что лузга делает грунт рыхлым и воздухопроницаемый, она обогащает его минеральными веществами, привлекает дождевого червя. Дальнейший уход заключается в формировании куста в 1-2 стебля, поливах, рыхлении, прополках, подкормках, профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей. Неограниченный рост вынуждает купировать, то есть прищипывать точку роста. Выращивание в теплицах требует регулярного проветривания в жаркие периоды, постоянного наблюдения за уровнем влажности. Огороднику, в особенности начинающему, необходимо помнить — повышенная влажность провоцирует появление фитофтороза, вершинной гнили, а также голых слизней. Кроме того, замкнутое парниковое пространство – это рай для белокрылки, тли. Еще один заморский бич пасленовых – колорадский жук. Если в начале своего появления он питался исключительно картофельной ботвой, то теперь с успехом освоил перцы, баклажаны, томаты.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Важные нюансы агротехники
В уходе томаты Каспар F1 чрезвычайно неприхотливы и способны «простить» садоводу определённые ошибки в уходе. Выращивают их преимущественно рассадой. Но получение обильного урожая невозможно без знания важных нюансов агротехники.
Формирование в два стебля позволяет сохранить небольшие габариты куста Каспара F1 без ущерба для урожайности
Видео: советы по выращиванию рассады Паслёновых
«Мелкогабаритность» растений позволяет разместить на 1 м² 6–8 экземпляров, тем самым существенно экономя пространство. Оптимальная схема высадки — 30–40 см между кустами и около 50 см в междурядьях. Но она требует обязательного удаления пасынков, чтобы у растений было достаточно место для развития.
Габариты кустов томата Каспар F1 позволяют высаживать их более компактно, экономя место в теплице или на грядке
Высота у куста средняя, однако стебель недостаточно мощный для того, чтобы удержать всю массу урожая. Поэтому растения нередко стелются по земле или даже ломаются. Лежащие на грядке плоды практически неизбежно гниют. Чтобы этого избежать, кусты обязательно подвязывают к опоре на уровне 5–6-го листа. Цветы у гибрида начинают формироваться после 8-го листа, будущим плодам процедура не повредит.
Небольшая высота томата Каспар F1 не требует сооружения шпалеры или иной сходной конструкции, можно обойтись отдельными опорами
Производитель утверждает, что растения не нуждаются в формировании, но это не совсем верно. В южных регионах с субтропическим климатом Каспар F1, действительно, может расти именно так. Густая листва даже полезна, она защищает плоды от солнечных ожогов. В более суровых условиях рекомендуется удаление лишних листьев, чтобы не затягивать вызревание плодов и формирование растений в два стебля. Помимо основного, под первой плодовой кистью оставляют ещё один пасынок.
Пасынки на кусте томата, если их не удалять, отнимают питательные вещества, необходимые для вызревания плодов
Видео: разные способы формирования куста томатов
Обильное и длительное плодоношение требует обогащения грунта необходимыми для вызревания томатов макро- и микроэлементами. Каспар F1 особенно чувствителен к дефициту в почве калия и фосфора, поэтому эти удобрения вносятся в лунку, при высадке рассады (примерно по 10 г).
В дальнейшем в течение вегетативного сезона проводится ещё 4 подкормки. Первый раз это делают, когда сформируется первая плодовая завязь, далее — каждые 2–2,5 недели. Гибрид предпочитает минеральные удобрения без содержания хлора — сульфат калия, калиевая селитра, простой либо двойной суперфосфат или комплексные средства для томатов (Новоферт, Мастер, Бона-Форте, Агрикола).
Готовя питательный раствор для томатов, строго следуйте инструкции производителя; распространённая ошибка начинающих садоводов — увеличение концентрации средства или уменьшение интервалов между подкормками в расчёте на более ранний и/или обильный урожай
Как выглядит кизил
Кизил представляет собой высокорослый плодовый кустарник. Средняя высота пирамидального куста составляет 3 м, хотя в истории культуры есть экземпляры, достигшие 8–9 м. Кустистой или древообразной формы растение имеет желто-зеленые побеги. По мере взросления происходит одеревенение веток.
Листья окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет, присутствует легкий глянец. Внутренняя поверхность листика матовая, на тон светлее. Форма листовой пластины – удлиненная и остроконечная. Во время цветения кустарник покрывается пышными соцветиями красивого желтого оттенка.
Кожица спелых ягод окрашена преимущественно в красный оттенок
Удлиненной формы ягоды бывают красного, белого и желтого окрасов. Средний вес плода – 8 г, а длина – 40 мм. Кожица плотная и немного твердая, мякоть – сочная и насыщенная. Во вкусе присутствуют нотки кислинки, а вот послевкусие имеет терпкий оттенок. По мере созревания ягод растет и количество сахара.
Болезни и вредители
Как вырастить пекинскую капусту на огороде здоровой и уберечь ее от вредителей и болезней?
Для начала определимся, что от болезней лучше не лечить, а проводить профилактику (закаливать и обеззараживать семена и рассаду), так как лечение далеко не всегда приносит результаты. Чтобы определять болезни на ранних стадиях рекомендуется ознакомиться с фото.
Самые популярные заболевания пекинки:
- черная ножка;
- кила;
- серая плесень.
Среди насекомых есть особые любители китайской капусты:
- жучки и капустные блошки (изгоняются препаратами «Каратэ», «Децис»);
- различные гусеницы (уничтожаются «Фесталом»);
- куколки капустной совки. Живут в земле, уничтожаются качественной осенней вспашкой.