Характеристика куста
По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.
Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.
Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.
Лоза
Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.
Однолетние лозы вызревают лучше всего – на 90%.
Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.
Гроздь
Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.
Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.
Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.
Урожайность
Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.
С гектара виноградника можно снять 8–12 тонн винограда.
Полив
Правильно организованное поступление влаги в почву — залог успешного выращивания сорта Афродита. Он не переносит переувлажнения. Первый пробуждающий полив выполняется весной, после завершения периода заморозков. Обычно для него выбирают вторую половину апреля. Повторно эта процедура понадобится уже после обрезки.
Третий полив понадобится перед самым цветением. После этого переувлажнения допускать нельзя, иначе бутоны просто осыпятся. Следует выждать до момента, когда вместо цветов появятся завязи. В этот момент дополнительный приток воды к корням благотворно повлияет на качество урожая. Пятый полив производится в конце сезона, когда все грозди будут собраны с кустов.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Посадка
Лучше всего Арочный сорт растет и плодоносит на песчаном и супесчаном грунте. В случае близкого расположения грунтовых вод лоза может давать плохой урожай или же вовсе погибнуть. Оптимальным вариантом для высаживания культуры считается хорошо освещенная юго-восточная либо юго-западная сторона.
Посадку растения необходимо проводить весной. При этом яма должна быть подготовлена осенью – таким образом, грунт хорошо насытиться кислородом, а грибки и бактерии погибнут. Садоводу нужно выкопать яму, размер которой равняется 100 на 100 см. Дно лунки следует уложить дренажным слоем с керамзитом, кирпичом либо щебенкой. После этого слоями насыпается песок, а также торф с перегноем.
Процедура посадки саженца зависит от особенностей корневой системы.
- Лоза с открытыми корнями на 2 часа замачивается в теплой воде. Когда корешки напитаются влагой, их можно готовить к посадке. В приготовленной лунке необходимо сделать горку, высота которой составляет 15 см. На нее ставят культуру и расправляют корни вниз.
- Виноград, у которого закрытая корневая система, высаживается намного проще. Для процедуры потребуется сформировать углубление, в которое погружают саженец.
Когда процедура посадки будет завершена, растение необходимо обильно полить и замульчировать. В качестве мульчи может использоваться сено либо скошенная трава. После высадки виноград поливается раз в 7 дней 10-20 литрами воды.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.
Болезни и вредители
Неправильный уход и частые изменения погоды, провоцируют развития грибковых, вирусных и бактериальных поражений и винограда.
Антракноз
Грибковое поражение проявляется фиолетовыми или бурыми пятнами на надземной части растения. Листья, побеги, завязи, и гроздья быстро засыхают и погибают. Для лечения и профилактики растения обрабатывают системными фунгицидами.
Хлороз
Болезнь проявляется пожелтением листьев у ослабленных растений в период длительных осадков или при неправильной агротехнике. В качестве лечения кустарник подкармливают минеральными комплексами на основе железа.
Бактериоз
Бактериоз поражает все растение целиком. Проявляется различными пятнами и дальнейшим засыханием листьев, ягод, побегов и завязей. Для борьбы с болезнью используют препараты на основе серы и биологические средства защиты растений.
Краснуха
Грибковое поражение проявляется светлыми пятнами, которые со временем становятся коричневыми, листья засыхают и опадают, побеги замедляют рост.
Для профилактики и лечения грибкового поражения используют системные фунгициды.
Бактериальный рак
Болезнь проявляется бугристыми образованиями светлого цвета на побегах и ветках винограда. Опухоли быстро растут и развиваются, что приводит к гибели куста.
Если площадь поражения заболеванием большая, растение выкорчевывают и уничтожают. На начальной стадии поражения, выпиливают больные участки и обрабатывают виноградные кусты комплексными антибиотиками.
Мучнистая роса
Болезнь, вызванная грибковым поражением, быстро развивается и уничтожает, как урожай, так и само растение. Появляется мучнистая роса белесым или сероватым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах.
В качестве профилактики и лечения используют средства на основе фунгицидов и биологические препараты.
История происхождения
История происхождения винограда сорта Шардоне до сих пор вызывает множество споров. Большинство виноградарей утверждают, что плодовую культуру подарила миру сама природа.
А вот ученые Калифорнийского университета пошли дальше, и в конце 90-х годов прошлого века провели анализ ДНК. По результатам проведенного исследования, ученые объявили виноград Шардоне гибридным сортом, полученным в процессе естественного опыления винограда Пино Нуар и давно забытого сорта Гуэ Блан.
На основе винограда Шардоне выведено множество разновидностей плодовой культуры, которые выращиваются виноделами и виноградарями по всему миру.
Интересно! Шардоне входит в тройку лучших сортов винограда, используемых в изготовлении настоящего французского шампанского.
Свойства
У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов. Калорийность
История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибридаЧитать
В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 0,54 г;
- жиры — 0,08 г;
- углеводы — 14,93 г.
Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.
Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»
- Основные преимущества сорта перед аналогами:
- огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
- устойчивость к засухам;
- ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
- универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
- отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.
- Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
- низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
- растение и урожай часто поражаются грибками;
- даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
- сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
- низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.
Польза и вред
В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:
- Витамины.
- Минералы.
- Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
- Антиоксиданты, флавоноиды.
- Дисахариды и моносахариды
- Клетчатка.
- Кислоты.
Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.
Вредным виноград может быть для людей с:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- колитами;
- хроническими пиелонефритами;
- обменной нефропатией (уратурией);
- язвами полости рта, желудка, кишечника;
- острыми формами туберкулеза;
- аллергией на виноград.
Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Применение в виноделии
«Шардоне» — это, прежде всего, технический сорт винограда, поэтому наиболее часто его плоды используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов. Зачастую к ним относятся всевозможные разновидности алкогольных напитков, которые растение обогащает гармоничным вкусом и изысканным послевкусием.
Однако не многие знают о том, какого цвета такое вино и какими особенностями оно отличается. Наиболее часто ягоды этого растения находят своё применение во время приготовления белых вин.
Этот виноград — один из немногих видов, который может насытить данный напиток изысканным привкусом фруктов (яблоко, лимон, цитрусовые и т. д.). Во время выдерживания в дубовых бочках винный материал «Шардоне» насыщается вкусом ванили либо приобретает лёгкий дымный аромат.
Особое внимание следует уделить производству шампанского либо игристых вин из этого винограда. Несмотря на то что его плоды не имеют резкого и насыщенного вкуса, во время приготовления напитка такой виноматериал способен с лёгкостью подвергаться любому воздействию винодела и мгновенно приобретать необходимые качества
Именно поэтому производные этого винограда часто используют для улучшения и подчёркивания основного вкуса игристых вин.
Узнайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.
Технологическая характеристика Шардоне.
Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов. Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, “дыма”, дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.
Характеристика куста
По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.
Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.
Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.
Лоза
Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.
Однолетние лозы вызревают лучше всего – на 90%.
Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.
Гроздь
Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.
Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.
Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.
Урожайность
Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.
С гектара виноградника можно снять 8–12 тонн винограда.
Особенности
Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.
Требования к характеристикам столовых сортов:
- нарядный внешний вид ягод и гроздей;
- крупный размер кистей и ягод;
- свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
- плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
- небольшое количество семян или их отсутствие;
- транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
- лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
- десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).
Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.
Применение
Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:
- употребления в свежем виде на месте выращивания;
- вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
- длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.
Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.
Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:
- ультраранние – от 85 до 95 дней;
- очень ранние – от 100 до110 дней;
- ранние – 115-120 дней;
- ранне-средние – до 125 дней;
- средние – до 135 дней;
- средне-поздние – до 145 дней;
- поздние – 150-160 дней.
В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.
Особенности выращивания
Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.
Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.
Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.
Правила ухода
От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.
Режим полива
Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.
Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.
Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.
Подкормка
Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.
Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.
В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.
После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Обрезка
С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.
Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.
Защита от птиц и насекомых
Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.
Описание сорта винограда Юлиан, правила посадки и ухода
Читать
Подготовка к зиме
Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:
- Ягодный кустарник обильно поливают.
- Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
- В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
- При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.
Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров
Профилактические опрыскивания
Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.
Мульчирование
Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.
Лучшие вина из Шардоне
Негоцианты с широким ассортиментом вин из разных апелласьонов Бургундии:
- Louis Latour;
- Joseph Drohin;
- Louis Jadot;
- Bouchard Père & Fils.
В Шабли выделяются следующих производителей:
- Кооператив La Chablisienne;
- Domaine Laroche.
Калифорния
- Château Montelena – американское вино, которое обошло по оценкам бургундское на знаменитой дегустации «Парижский суд» в 1976 году;
- Buena Vista – первая винодельня Калифорнии, существующая с XIX в., которая сосредоточилась на премиум винах;
- Miramar Estate – хозяйство в Сономе, принадлежащее влиятельной в мире вина испанской семье Торрес.
Шампанское. Шардоне ярче всего проявляет себя в Шампанском Блан де Блан, т.е. только из белых сортов. Вот несколько примеров:
- Salon – очень редкое шампанское, только винтажное, только с одного определённого участка и только из Шардоне;
- Besserat de Bellefon Blanc de Blancs Cuvée des Moines – одно из моих любимых шампанских вин, утонченное, живое, элегантного классического стиля с очень мелкими и деликатными пузырьками;
- Ruinart Blanc de Blancs. Кюве из 100% Шардоне от самого первого Дома Шампанского.
Сравнение с другими сортами
Несмотря на свою «изменчивость», этот сорт не такой уж и неузнаваемый. Если сравнивать отдельные характеристики Шардоне и другого белого сорта, то различить их вполне возможно. Но при этом нужно учитывать и особенности терруара, на котором растут оба сорта.
Особенности выращивания
Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия
Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время
Период посадки
Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки.
Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.
Важно! Чтобы избежать вымерзания молодых саженцев в умеренном либо более холодном климате, их высаживают на глубину не менее 60–80 см
Срок созревания
Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С.
В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.