Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращиванияЧитать

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Замачивание семян

Начинающий овощевод недоумевает, видя намоченные семена — они покрываются слизью.

Это происходит очень быстро у свежих семян и чуть медленнее у старых. Процесс этот нормальный, но создаёт трудности при посеве.

Семена базилика можно мочить в том случае, если вы намерены полить грунт перед посевом и далее содержать его во влажном состоянии.

На фото видно как семена, разложенные по влажной салфетке, покрылись слизью. Гидрофильные полисахариды (слизь), выполняют роль защитника. Они натягивают влагу и защищают семя от пересыхания, а также переохлаждения. Если выдержать их в тёплом месте (завёрнутые в полиэтиленовый пакет) 12-15 часов, то всходы появятся на 7-9 день после посева.

Выращивание и уход

Как всем грушам, требуется внимательная обрезка, чтобы не перегружать дерево плодами. При обильных урожаях плоды могут мельчать.

Взрослые растения в поливах не нуждаются, хотя в сухое лето потребуется 3-4 процедуры, а вот молодые груши Велеса поливают регулярно – не меньше 2 раз в неделю, слегка варьируя количество воды в зависимости от погоды.

К зиме убирают все опавшие листья, падалицу, стволы белят раствором извести и глины, приствольные круги перекапывают, чтобы забравшиеся на зимовку вредители оказались сверху и были обезврежены морозами. Выкладывают 20-35 см опилок.

Чтобы деревья не повредили грызуны, стволики оборачивают лапником, размещая его так, чтобы иглы смотрели вниз.

Подкормки положительно скажутся на урожаях. Проводят их не меньше 3 раз за сезон.

  1. Весна. В период цветения удобряют карбамидом (120 г на 5 л воды – на 1 дерево).

  2. Лето. В начале июля – настой коровяка (1 часть навоза, 20 частей воды, настоять 5 дней, на 1 дерево – 3 ведра).

  3. Осень. В конце сентября вносят фосфор и калий. На 1 дерево – 10 л воды с 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия.

Сорт Велеса крайне стоек к вредителям и болезням, но такая культура, как груша, в средней полосе нуждается во внимательном отношении, вне зависимости от сора.

Если обнаружены вредители, проводят обработки, сначала народными средствами: табак (400 г на 10 л воды), хозяйственное мыло (200-300 г на 10 л воды). Если вредителей много, подбирают инсектицид. Его выбор зависит от вида вредителя.

  1. «Карбофос» и паста «Нитрафен» – от грушевого галлового клеща, грушевой медяницы.

  2. Паста «Нитрафен» – от грушевого галлового клеща.

  3. «Конфидор» – от грушевой листовой и плодовой галлицы.

  4. Хлорофос – от восточной и грушевой плодожорки.

Хорошо защищает от вредителей выверенная агротехника. Здоровые деревья в чистом саду редко болеют и справляются с вредителями своими силами. В меры профилактики входят простые процедуры.

  1. Уборка участка осенью. Весь растительный мусор сжигают. Его нельзя использовать для приготовления компоста.

  2. Регулярный осмотр коры и лечение трещин, где могут зимовать некоторые виды насекомых. Трещины обрабатывают медным купоросом (1% раствор) и замазывают садовым варом.

  3. Осенью перед подготовкой к зиме почву и крону опрыскивают бордоской жидкостью (3% раствор).

  4. Такую же обработку повторяют весной.

  5. Устанавливают ловчие пояса из мешковины, пленки на стволах деревьев. Высота пояса – 50-60 см.

  6. Обрабатывают фунгицидами «Хорус», «Раек» или «Скор» после цветения каждые 2-3 недели. Следят за своевременной сменой препарата, иначе микроорганизмы привыкают и могут устроить неприятный сюрприз на следующий год. Использовать 1 фунгицид следует не чаще чем 3 раза за 1 сезон.

Если на груше начала появляться чернота, это может означать и заболевание, и нехватку калия. Лучше всего подкормить растение золой, которая одновременно решает несколько проблем, и даже укрепляет зимостойкость дерева.

Груша Велеса настолько хороша, что ее часто пытаются выращивать в Сибири и на Урале. Здесь деревья следует тщательнее укрывать на зиму. Вместо агроволокна, лутрасила, мешковины, которых достаточно для садоводов из Центральной России, используют хворост, лапник, доски, листы шифера.

Особенно важно укрытие для молодых деревьев. Приствольные круги присыпают слоем торфа, перегноя или соломы в 3-5 см

Затем опускают ветви к земле, утяжеляя их песком, хвойными ветками, ствол обматывают укрывным материалом с дырочками для поступления воздуха.

Болезни и вредители

Шерхан может похвастаться крепким врожденным иммунитетом к атакам насекомых и грибковым инфекциям:

  • серая гниль – 3,5 балла;

  • милдью – 3,5;

  • оидиум – 3.

Специалисты определили общий показатель устойчивости в границах 2,5-3 балла. Устойчивость к другим распространенным заболеваниям в настоящее время проверяется

Виноград привлекает внимание грызунов, ос и мошек. Чтобы не потерять урожай, кусты регулярно обрабатывают для защиты от насекомых

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Описание сорта

 Назначение  Столовый
 Продуктивный период  менее 115 дней
 Товарные качества  Высокие
 Грозди,вес  Крупные, 15 кг-1,8 кг
 Цвет ягод,форма,длинна  Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см
 Содержание глюкозы  12%
 Морозоустойчивость  До -25° С
 Урожайность  Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг

Характеристика

  • Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
  • Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
  • Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
  • Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
  • Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.

Особенности выращивания и ухода

Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.

Посадка

Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.

Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см, они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.

Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.

Подготовка почвы

Устройство обычной посадочной ямы.

Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины. Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.

В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.

Углубление почвы

Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.

Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве. Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега. Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.

Подкормка

Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.

Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.

По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений. Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.

Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст. Между поливами должно пройти не менее 5 дней. Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.

Полезные свойства

Виноград оказывает целебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количестве.

Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:

  1. Содержание витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
  2. Содержание йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
  3. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
  4. Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты, пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.

Энергетическая ценность

В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.

Фолиевая кислота

Медики рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.

Запрещён при сахарном диабете!!!

При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.

Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Виноград Академик: агротехнические приемы

Виноград Академик: фото сорта

Сорт винограда Академик — столовый, по этой причине полив необходимо проводить стабильно. Первый полив проводится после того, как кусты полностью открылись. И лоза подвязана на шпалеры. Взрослому кустарнику требуется 4 ведра теплой воды. А также нужно добавить 0.5 л древесной золы. Будет очень хорошо, если при посадке вы поставили около кустарника трубу для полива и удобрений. В этом случае вся вода поступит точно к корням.

  • Второй полив проводится за 7 суток до начала цветения винограда. Когда лоза цветет, полив запрещается. Потому что может произойти осыпание цветков. Плоды не вырастут до необходимой величины. Следовательно, ягоды будут размером с горох.
  • Следующий полив проводится после того, как растение отцвело. Полив проводить запрещено, когда начнется окрашивание плодов. Потому что не произойдет набора ягодами сахаров. Крайний полив проводится за 7 суток до окончания укрывающих мероприятий растений на зимовку.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай винограда в конце августа и начале осени. Ягоды долго висят на ветвях, не теряя товарного вида. Зрелость определяют по цвету кожицы, восковому налету, сладкому вкусу мякоти, легкому отделению ягоды от плодоножки.

Сбор винограда осуществляют в ясную сухую погоду. Гроздь срезают секатором или садовыми ножницами, стараясь не повредить плоды, не стереть с них налет. В противном случае срок хранения урожая существенно снизится. Перед помещением на хранение удаляют усохшие и подгнившие плоды.

Хранят виноград в несыром погребе или ином прохладном вентилируемом помещении, температура в котором не превышает +4 °C. Если урожай небольшой, то можно положить его в холодильник. Лучший способ хранения – в деревянных ящиках. Гроздья укладывают одним слоем, засыпают опилками. Еще можно повесить виноград на проволоку.

Виноград Памяти хирурга хорош тем, что хранится долго, не теряя вкусовые качества и товарный вид. Он не подвержен гниению, расплющиванию, растрескиванию.

Как выбрать участок для посадки

В южных регионах сорт винограда Академик выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет

Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров

Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Культура относится к лиановидным растениям, при выращивании требуется опора. Используются специальные шпалеры или малые архитектурные сооружения в саду (арки, беседки, колонны).

На юге для оформления пригодны все виды винограда с наибольшей длиной лозы. В условиях территорий холодного климата подбирают выносливые к морозам гибриды.

Лидия


Имеет широкое распространение, неприхотлив, с высоким процентом урожайности. «Клон» известной Изабеллы, но ягодки розового окраса с неяркой примесью фиолетового оттенка.

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Устойчив к морозам, отзывается на подкормки органикой. Урожай долгое время не теряет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Алешенькин


Некапризный, легкий в культивировании виноград рекомендуется для начинающих садоводов. Вкусовые качества спелых ягод – высокие, сроки созревания – ранние.

В регионах с суровым климатом все же лучше прикрывать на зимовку, в средней полосе переносит зиму легко. Показывает неплохую урожайность даже в неблагоприятное лето, 8-10 кг. На юге с куста снимают до 20-25 кг.

Кисти мощные, до 1,5-2 кг. Ягоды красивые, нежно-зеленой окраски с перламутром, сверху – пруиновый налет. Около 40-50% плодов не имеют косточек.

На заметку! Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Тукай


Вид выдерживает холода до минус 23ºC, отличается сильным ростом лозы, нуждается в крепких опорах. Подходит для оформления беседок, арок.

Хорошо плодоносит на юге, в средней полосе, дает урожай в Сибири, на Урале. Рекомендуется при прогнозах на предстоящую суровую зиму все же снимать побеги с арок, чтобы не допустить вымерзания.

Виноградины созревают через 105 дней, в южных районах приступают к уборке в конце июля. На Северо-Западе, в Подмосковье плоды снимают в конце августа или первой половине сентября.

Ягоды отличаются сочностью, отменным вкусом. Кожица сначала зеленовато-белая, затем с багряным «румянцем». Тукай – лежкий виноград, ягоды лежат без потери вкуса и товарного вида до 3-4 месяцев.

Изабелла


Выведенный в США, сорт распространился по многим странам, в том числе и попал в СССР. Выращивают повсеместно, несмотря на поздний срок сбора урожая (в октябре) культивируют в средней полосе, Подмосковье.

Предназначение универсальное, хороши ягоды как сырье для изготовления вина, соков, для других заготовок. Рыхлые кисти весят 230-250 граммов, шарики-ягодки фиолетового цвета. На кожице присутствует сильный дымчатый налет.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

При укрытии на зимовку выдерживает понижение воздуха до -35ºC, без укрытий зимует в -26ºC. Характеризуется быстрым восстановлением после возвратных заморозков весной.

Рилайнс пинк сидлис

Американский гибрид, получен в Арканзасе. Характеристики впечатляют:

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Розовые ягодки формируют крепкие кисти, вес 350-400 г. Семян нет или присутствуют мелкие рудименты. Созревает через 110 дней, что подходит для зон с коротким летом.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

  • Конкорд;
  • Брускам;
  • Хасанский.

Неплохо показали себя гибридные формы Аметистовый, Мариновский, Оленьевский (с черными ягодками), выведенные А. И. Потапенко. Беседочный виноград формируют по особой технологии, применяя обрезку веером или вертикального кордона.

Вредители подсолнуха и борьба с ними

Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

Личинка огневки на подсолнечнике

Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.

Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

Защита подсолнечника от птиц

Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

Оидиум: мучнистая роса

Это заболевание губит лозы. Они начинают плохо развиваться, листья на них сморщиваются, покрываются полностью белым налетом, после чего отмирают. Особенно страдают лозы, находящиеся в середине густого растения. Оидиум появляется в местах с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Для профилактики необходимо увеличивать проветриваемость кустов, бороться с сорняками, производить пасынкование. Также необходима обработка специальными препаратами: «Хорус», «Топаз» или «Тиовит». Сроки обработки те же, что и против милдью.

С серой гнилью, которая также может поразить растение, борьба производится такими же методами.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

Сортовые особенности:

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Ход работ

  • Выкопать посадочную яму. Диаметр должен быть аналогичен диаметру корневой системы растения. Почвенную верхушку убираем в сторону – это плодородный пласт.Сейчас необходимо смешать этот плодородный слой с гумусом и минеральным комплексом. Сделать на днище углубления дренажную систему из гравия и маленьких веток.
  • Закрепить трубу, которая предназначена для внесения жидких подкормок. Поместить в ямку растение. Насыпать ту самую плодородную смесь. И выполнить поливку.Обрезать побеги, оставить 2 почки. Чтобы участок среза не высох, его необходимо обработать парафином, предварительно его растопив. Произвести мульчирование ямы гумусом или компостным удобрением.
  • Интервал между кустами должен быть в пределах 1.5 метров и больше. Потому что у каждого кустика должна быть оптимальная площадь для роста и развития. Если сажаете большую плантацию, настраивайте ориентацию рядков с южной стороны на северную. Таким образом солнечного освещения будет больше.

Преимущества и недостатки обрезки клубничных кустов в осенний период

Проводить осеннюю обрезку или нет, решать только вам, так что для принятия решения следует тщательно взвесить все доводы оппонентов друг другу. Кроме того, можно пойти экспериментальным путём, то есть, один год провести осеннюю обрезку, а на другой год отказаться от неё, а затем сравнить результаты. И пусть недоброжелатели называют это «методом научного тыка», но перед практическим опытом бессильны любые теоретические доводы.

Чем хороша осенняя обрезка

Клубнику можно подрезать даже портняжными ножницами

Наверное, каждый человек будет выполнять ту или иную работу лучше, если понимает её назначение и уверен в верности своих действий. Обрезка кустов в данном случае подразумевает удаление всей зелёной массы с грядки – они на зиму не нужны, зато до сильных морозов вся энергия будет направлена на развитие корневой системы. Если вы сделаете это, то преимущества будут следующими:

  • Все полезные для куста вещества, которые впитывает корень, не будут переданы на наружную часть растения и останутся в корневой системе. Накопленный запас нужных витаминов и минералов в дальнейшем будет растрачен на рост ягод, следовательно, урожай окажется обильнее.
  • При отсутствии листвы зимой, устойчивость клубники к морозам повышается.
  • Вредные насекомые и грибковые заболевания удаляются вместе с наружной частью растения. Кроме того, это часть процесса обновления, придающего кусту новые силы.

Что плохого в осенней обрезке

Как бы всё ни казалось хорошо, но негатив найдётся всегда, так и здесь, в противовес осенней обрезке, приверженцы другой теории выдвигают следующие аргументы:

  • Удаление генеративных почек, которые появляются в осенний период, вместе с зелёной массой. Часть садоводов утверждает, что при таком подходе значительно снижается урожайность, ведь в дело вступят только те почки, которые  развились весной вместе со стеблями и листьями.
  • Вредители при обрезке упадут на землю и практически без потерь переживут зиму, чтобы весной вновь взяться за своё дело. Так что гораздо лучше предоставить эту борьбу естественным погодным условиям – сильный мороз убьёт насекомых.
  • Если куст будет развиваться с нуля, то есть, с корня, то на это потребуется время и вы останетесь без ранних плодов клубники.

Происхождение

В 1975 году в Молдавской ССР группой сотрудников НИИВиВ (М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов, И. Н. Найденова и Г. А. Савин) был выведен новый сорт винограда “памяти негруля”. Он был получен путем скрещивания сорта “молдавский” (“корна нягра”) с межвидовым гибридом “пьеррелль” (“сейв виллар 20-366”). Впоследствии новому виду был присвоен селекционный номер VI-39-89, под которым он прошел Регистрацию лишь в 2020 году. А вот в российском Госреестре этот сорт не числится до сих пор.

Справка! Своим названием сорт обязан советскому ученому – селекционеру А.М. Негрулю, которого считали настоящим «Королем винограда».

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Морковь

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: