Характеристика
Сорт томата Любимый праздник высаживают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Отличается он высокой урожайностью: за один сезон можно собрать до 8 кг помидоров. Предназначен для выращивания в умеренном климате.
Чаще его культивируют в теплицах либо под пленкой в отрытом грунте. Относится к среднеспелым сортам, после высаживания в грунт проходит все стадии созревания за 3-4 месяца.
Описание растения:
- высота до 1,2 м;
- листья темно-зеленые средних размеров;
- соцветие простое, на нем завязывается не менее 3 плодов;
- плодоножка с сочленением;
- только 7 кистей куста плодоносящие.
Характеристика овоща:
- плоды сердцевидной формы с заостренным концом;
- вес варьируется в зависимости от расположения на кусте: помидоры, растущие на нижнем ярусе, могут достигать 1 кг; средний вес – около 400 г;
- цвет плодов за период созревания меняется с зеленого до розово-красного, томаты не растрескиваются;
- мякоть сочная, мясистая;
- кожица тонкая и плотная;
- вкус ярко выраженный, сладкий.
Плюсы и минусы
К достоинствам помидоров сорта Любимый праздник относятся:
- высокая урожайность;
- погодные условия не влияют на урожай;
- устойчивость к низким положительным температурам;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность дозревания после уборки с куста;
- крупноплодность.
Среди недостатков томатов – необходимость подвязывания и пасынкования, а также регулярной подкормки. Крупные габариты помидоров могут стать плюсом для садоводов, которые за счет этого экономят время сбора. Но это минус для тех, кто занимается консервацией. Томат может храниться до 3-4 недель после сбора недоспевшим.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты Любимый праздник от природы устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям, но периодически могут подвергаться поражению некоторыми из них. На здоровье растения влияют условия содержания и соблюдение правил выращивания. Если последнее условие будет выполнено и будет проведена профилактика, вероятность заражения станет меньше.
Фитофтороз – одна из самых опасных и распространенных болезней помидоров. Она проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, такие же пятна появляются и на плодах
В зависимости от погоды может иметь несколько вариантов развития: в сухой период листья и плоды начинают засыхать, во время сырости – загнивать. Особенно быстро развивается недуг в тепличных условиях.
Все болезни необходимо своевременно лечить
Кладоспориоз (бурая пятнистость) – заболевание грибного происхождения. Поражает листву, создавая небольшой пятнистый налет, после чего пятна меняют свой цвет на бурый и переходят на другие части растения. У томатов на нижней стороне листьев появляются светло-серые расплывчатые пятна.
Вредители редко поражают помидоры, но колорадский жук может атаковать их, особенно если рядом растет картофель. Размер насекомого достигает 12 мм, оно оранжевое с черными полосами. Благодаря крыльям жук легко перемещается по плодам. Питается он зелеными частями томата, что приводит к гибели растения.
Выращивание и уход
Данный томатный вид не требует сложной агротехники и специальной почвы. Высаживать помидоры нужно в рыхлый, воздухопроницаемый и плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Категорически запрещено посадку кустов на участок, где ранее росли баклажаны, перцы и картофель. Томатам комфортно будет расти в почве, где ранее произрастали такие культуры, как кабачки, редис, зелень или капуста.
Комплексный уход за овощем включает: регулярные поливы, внесение удобрений, формирование кустов, подвязку к опорам по необходимости, прополку почвы, а также профилактику болезней и нашествия насекомых. Для теплиц понадобится регулярное проветривание.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Основные качества плодов
Томат Штамбовый крупноплодный выглядит очень аппетитно. Средняя масса овоща составляет 180-220 г, но большинство томатов достигают 600 грамм. Форма у ягод плоскоокруглая без выраженной ребристости. Спелые овощи равномерно покрываются ярко-красным цветом, а на этапе технической зрелости томат имеет светло-зеленый окрас. Кожица у помидоров тонкая, глянцевая и прочная.
Склонность к растрескиванию у помидоров присутствуют, поэтому их рекомендуется после снятия с кустов сразу есть или перерабатывать. Не рекомендуется овощи перевозить на большие расстояния и долго хранить. Если предстоит длительная лежкость, то ягоды лучше снимать недозрелыми.
Выращивание и уход
В процессе выращивания кустам требуется частичное пасынкование, подвязка к опоре. Гибрид чувствителен к условиям выращивания. Ему требуется умеренно влажная почва, легкое притенение — сажать на открытых местах растения не рекомендуется. При пасынковании оставляют 3 боковых побега, чтобы обеспечить полное вызревание плодов. На всем протяжении периода роста Ричи требует внесения комплексных удобрений.
Предпочтительный состав почвы для этих томатов — нейтральный. На щелочных грунтах рекомендуется легкое закисление состава, иначе кусты развиваются хуже. Формирование куста ведется в 3-4 стебля, при балконном выращивании – в 2.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У томатов штамбовый крупноплодный слабый иммунитет к болезням и вирусам пасленовых, поэтому профилактические обработки нужно проводить. Единственное, к чему устойчив сорт, – это фитофтора, которую он минует благодаря раннему созреванию томатов.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Описание сорта
Овощная культура Штамбовый крупноплодный – это низкорослое растение детерминантного типа. Кусты вытягиваются в высоту до 60-80 см на грядке, а в теплице – до 50 см. Характеризуется растение средней облиственностью зелеными листьями, прямостоячим центральным стеблем и гибкими ветвями, развитой корневой системой и простыми соцветиями. На каждом кустике формируется 3-4 плодовые кисти, где завязывается по 2-4 увесистых плода.
Выращивая томаты, не потребуется пасынкование и прореживание нижних листьев. Формируются кусты в 2-3 стебля. Кроме того, помидоры крупные, поэтому возможно понадобится подвязывание к опорам. Назначение у сорта универсальное, поэтому помидоры едят свежими, добавляют в разные блюда, маринуют, перерабатывают на разнообразные заправки и напитки. Из-за крупных размеров помидоры не консервируют целиком.