Яблоня грушовка московская: посадка и уход на дачном участке

Особенности выращивания

Так как саму яблоню нужно высаживать весной, до появления листвы, или осенью, до морозов, нужно учитывать и водность почвы, ведь подземные воды могут уничтожить дерево. Требуется поливать само дерево несколько раз в сезон. Полив требуется совершать после последних заморозков, но до первых листьев. Второй – за несколько недель до начала формирования плодов. Последний же раз нужно поливать после сбора, перед первыми заморозками, желательно за несколько недель до этого. Ведь если полить непосредственно перед заморозками, дерево может погибнуть из-за повышенной влаги внутри. Нужно следить за ветвями дерева, потому что на те из них, которые могут не плодоносить, тратится множество питательных элементов, они же, в свою очередь, могли пойти на фрукты. Таким же образом можно контролировать высоту и ширину самого саженца и уже взрослого дерева.

Яблоня Родниковая заслуженно является одной из самых популярных, ведь она будет прекрасным выбором как для начинающих, так и для бывалых садоводов. Неповторимый вкус, высокая урожайность и не сильная требовательность в почве – все это преимущества сорта. Подходит не только для посадки в сад, но и для высаживания во дворе жилого дома. Является лучшим из низкорослых деревьев, особенно в соотношении количества плодов и требовательности дерева.

Плоды и их вкус

Яблоко по форме слегка приплюснутое, среднее. Кожица либо равномерно окрашена в красный румянец с вкраплениями вишневого оттенка, либо покровная, состоящая из двух цветов — красного и зеленого. Шкурка блестящая, подкожные точки выделяются, хорошо заметны, по размеру крупноваты, отливают немного серым цветом. Вес одного плода колеблется в районе 140 г.

Мякоть фрукта кремовая, может отливать в белизну, по текстуре плотная, зернистая, но нежная с повышенной сочностью. Аромат слабый. Вкусовые качества сорта Рождественское относятся к типу десертных, мякоть на вкус сладкая, но хорошо чувствуется кислинка. Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Плоды яблони при запоздалом сборе осыпаются.

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Как поливать плодовое дерево

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме.

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения, ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.

Обрезка сорта

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом. Вам безусловно пригодится узнать про обрезку другий растений, таких как черешня, абрикос, виноград, смородина, шелковица.

Описание и особенности сорта

Яблоня Грушовка московская – большое дерево с хорошо разветвленной кроной и плотным покровом листьев. Сорт был получен естественным путем благодаря природной эволюции яблонь. Взрослое дерево достигает высоты в среднем 6-7 м, диаметр кроны примерно 8 м. Саженец имеет конусную форму с раскидистой кроной. В возрасте старше десяти лет ветви становятся свисающими, а крона принимает шаровидный вид.

Средний вес плода 60-70 грамм, максимальный – 100-120 г. Цвет яблока зелено-желтый с малиновыми либо красными тонкими полосками. Кожура ровная, тонкая, сверху вскрыта натуральным воском. Мякоть белого цвета с легким бежевым оттенком, ближе к кожице переходит в светло-розовый тон. Грушовка имеет сочный кисло-сладкий вкус фруктов, которые обладают приятным, нежным ароматом. Семечки вытянутого вида светло-коричневого цвета. Достоинства яблони:

  1. Сорт отлично приспособлен к холодным условиям зимовки.
  2. Фрукты яблони богаты содержанием витаминов С, В, микроэлементами, разными органическими кислотами.
  3. Урожай спеет рано, в конце июля – начале августа.
  4. В зависимости от возраста дерево может давать большой урожай – от 100 до 200 кг яблок.
  5. Молодые фруктовые деревья этого сорта начинают давать урожай достаточно рано.

Сорт Грушовка Московская обладает высокой степенью урожайности с одного дерева можно собрать около трех мешков яблок.

Дерево начинает приносить плоды на 4 или 5 год после посадки. Характеристикой сорта является созревание плодов в разный срок. В начале августа можно полакомиться ароматными, сладкими, сочными плодами. Эта яблоня отлично подходит для садоводов любителей, так как яблоки созревают медленно на протяжении одного месяца.

Для коммерческих целей это сорт не подходит из-за неравномерного созревания и малого срока хранения. Яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, в приготовлении изделий из теста либо сухофруктов, сидра, сока. Не пригодны для варенья, повидла, джема и закваски. Единственный минус сорта – дерево плодоносит один раз в два года.

Грушовку московскую использовали для создания «улучшенных» сортов. Так, например, в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой получилась Грушовка ранняя, а с Кронсельское Прозрачное – Грушовка зимняя.

Грушовку раннюю принято считать самым удачным сортом, обусловлено это благодаря тому, что плоды имеют размер почти в два раза больше чем у зимнего вида. Сорт более устойчив к парше, имеет хорошую стойкость к холодам. Урожай может достигать до 200 кг с дерева. Яблоки, как и у родителя, созревают постепенно и не одновременно, дает урожай дерево через год. Применяется Грушовка ранняя дачниками в распространенных регионах Европейской части России.

Отличительная черта Грушовки зимней – более крупные плоды. Большого распространения сорт не получил, так как зимнестойкость у него не слишком высокая, а также низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил

Знаете ли вы? Плоды «Грушовки московской» следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной зубной эмалью ввиду большого содержания в них аскорбиновой кислоты

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: