Башкирский

Описание сорта Уральский виноград

Крыжовник различают по нескольким ключевым понятиям: срокам созревания и устойчивости к болезням. Уральский виноград относится к сортам раннего срока созревания с плодоношением в июле.

Зимостойкий крыжовник не нуждается в укрытии на зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями. Способствовать болезням может большая загущенность, плохая вентиляция и затенённый участок, поэтому старайтесь высаживать кусты на солнечных площадках и контролировать условия, в которых растёт ваш куст.

Сорт является самоплодным. Он не нуждается в компаньонах-опылителях. Но, по отзывам садоводов, если рядом растёт несколько разно-сортовых кустов, то урожайность повышается на 30%. Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год.

История сорта

Сорт выведен в Уральском отделении РАН «Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском институте». Внесен в Госреестр в 1979 году и является одним из самых старых сортов в стране. Выведен путём опыления Андреева №1 пыльцой Свердловского и Малинового.

Знаете ли вы? Существует два основных вида крыжовника европейский с научным названием Ribes uva-crispa и американский — Ribes hirtellum. Оба относятся к одному семейству, но являются разными видами. Американский крыжовник, как правило, мельче, но он меньше повреждается плесенью. Европейские ягоды крупнее, но эти сорта чаще болеют.

Он вполне способен порадовать садоводов обильным урожаем в Средне-Волжском районе, для которого районирован, а также в любых регионах Средней полосы России, в Прибалтике, Белоруссии.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт очень надёжен в плане урожайности. В плодоношение он вступает в начале июля. Ягоды зреют почти одномоментно. И это делает его особенно популярным.

Уральский виноград — это крупные изумрудные ягоды с отличным десертным вкусом. Они прекрасно подходят для употребления как в свежем виде, так и в виде заготовок на зиму. Содержание сахара в ягодах составляет 9,9%, а аскорбиновой кислоты — 23,5 мг.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • базовая характеристика: ранний, столовый, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням;
  • куст: высокий, не слишком компактный, с большой силой роста и средней загущенностью;
  • побеги: толстые, прямые, без опушения, очень шипастые, расположены под небольшим наклоном к вертикали;
  • шипы: светлого оттенка, расположены по всей длине побегов и являются перпендикулярными к нему;
  • листья: крупные;
  • листовая пластина: пятилопастная, морщинистая, с тупой верхушкой, с выраженным блеском, прямая, довольно плотная, с зазубренным краем;
  • угол между основанием пластины и черешком: 90 градусов;
  • соцветия: одноцветковые;
  • цветки: средние, бутоны малиновые, лепестки — бело-розовые;
  • масса ягод: средняя — 2,4 г, максимальный вес — 4 г;
  • форма: овальная, классическая;
  • цвет: изумрудно-зелёный;
  • мякоть: сочная;
  • вкус: кисло-сладкий;
  • кожица: тонкая, без опушения, с кислинкой;
  • сахаристость: 9,9 по шкале Брикса;
  • урожайность: 16 ц/га; для одного куста в возрасте 5 лет — 3,4–4 кг ягод, для взрослого растения — 5–7 кг ягод.

Знаете ли вы? Зелёный крыжовник содержит в двадцать раз больше витамина С, чем апельсин. Он также богат витаминами А, В1, В5 и В6, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, калием и медью.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любые другие сорта, Уральский виноград обладает рядом неоспоримых достоинств и обладает некоторыми недостатками.

  • Достоинства:
  • высокая зимостойкость: максимальное подмерзание составляет 2 балла;
  • высокая урожайность: до 7 кг со взрослого куста;
  • хорошие вкусовые свойства ягод;
  • крупноплодность.
  • Недостатки:
  • как только урожай созреет, ягоды начнут осыпаться — они очень легко отделяются от плодоножки;
  • высокая поражаемость пятнистостями — этот недостаток не заявлен в регистрационной карточке сорта в Госреестре, но некоторые садоводы говорят о его наличии так же, как и о средней поражаемости мучнистой росой;
  • сильная шипастость усложняет садоводу уход за кустом.

Как выращивать виноград в Башкирии

При культивировании винограда на территории Башкирии необходимо строго придерживаться требований агротехники, которые не сложны и положительно сказываются на развитии растения и его продуктивности.

Основные правила ухода

При культивировании винограда в нестандартных климатических условиях основной уход заключается в проведении своевременных мероприятий по орошению виноградника, пропалывании и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон следует провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Закончить обработки необходимо за три недели до сбора урожая.

Желательно выполнять качественное мульчирование почвы под виноградными кустами, а также оснастить посадки системой глубокого полива. Благотворно сказывается на растениях совмещение поливов с внесением жидких удобрений.

Подкормка винограда

Стандартный уход за виноградом предполагает проведение подкормок. В качестве органических удобрений желательно применять навозную жижу или разведенный в воде птичий помет. Подкармливать растения минеральными удобрениями рекомендуется в жидком виде.

Как правило, на стадии вегетации проводится порядка трех корневых подкормок и пара внекорневых подкормок микроэлементами. Считается, что для полноценного развития и обильного плодоношения виноградного куста растению необходимы минимум пятнадцать основных элементов, поэтому хороший эффект дает внесение комплексных удобрений под виноград. В качестве калийно-фосфорной подкормки можно использовать древесную золу из расчета 95 г на каждый квадратный метр виноградника.

Обрезка кустов

Правильная и своевременная обрезка виноградного куста не только позволяет увеличить объем урожая, но и оказывает положительное влияние на вкусовые и качественные показатели ягод. Обрезку целесообразно осуществлять в осенний период, перед тем как укрыть растения на зиму. Процедура заключается в ежегодном удалении или укорачивании однолетних побегов, а при необходимости и обрезке старых ветвей.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Часто встречающиеся заболевания:

Мильдью. Наиболее восприимчивы к болезням молодые листья, соцветия, ягоды. Меры борьбы: циннеб, купрозан, хомецин.


Болезни винограда и их лечение

  • Оидиум. Грибковое заболевание поражает побеги, листья, ягоды. Меры борьбы: препараты, содержащие серу.
  • Серая и белая гниль. Болезнь развивается после сильных дождей, солнечных ожогов или мильдью. Поражаются грозди и ягоды. Меры борьбы: эупарен, опрыскивание раствором питьевой соды.
  • Хлороз. Причиной является нарушенное питание растения, частичное повреждение корневой системы. Выражено в пожелтении листьев, которое начинается от краев и распространяется вдоль жилок.

Если куст не лечить, то листья засыхают и опадают. Меры борьбы: опрыскивание железным купоросом, внесение в почву сернокислого марганца и раствора железного купороса.

Для предотвращения заболевания виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами в строго определенные сроки и дополнительно после обильных дождей. Систематическое прореживание кустов путем обломки побегов, пасынкования, удаления лишней листовой части, особенно вокруг гроздей, помогут предотвратить заболевания и сохранить урожай.

Правила выращивания и уход

Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.

Выбор саженца

От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:

  • покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
  • лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
  • выбирайте куст с большим количеством корней;
  • на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
  • почки не должны шелушиться и отваливаться;
  • соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).

Совет! За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.

Правила посадки

Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:

высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору

В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения;
место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами;
при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра;
«кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров;
хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад;
посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80;
дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень);
приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы);
при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере);
одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см);
расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см;
место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено;
после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст).

Правила ведения куста и основы обрезки

Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.

Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.

Следует знать! У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.

Полив и подкормки

Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.

Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.

Подготовка к зимнему сезону

Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.

Посадка

Процесс посадки следует начать с выбора почвы. Сорт лучше всего чувствует себя на легкой земле. Из нее растение может получить все питательные вещества. Для винограда требуется достаточное количество влаги и кислорода. Идеальным считается чернозем или смешанный грунт, который представлен сочетанием песка, минеральных веществ и органики.

При выполнении этих рекомендаций проблем с быстрым появлением первых плодов не возникнет. Сама посадка проводится в несколько этапов.

  • Для каждого куста требуется углубление 80 см.
  • Дно застилают прослойкой из перегноя и питательной почвы.
  • Дно утрамбовывается, добавляются калийные удобрения, древесная зола. За счет добавления всех слоев глубина ямки составит 50 см.
  • В центральной части ямки делается небольшое возвышение, куда помещается саженец.
  • Следующий шаг заключается в утрамбовке грунта и обильном поливе.
  • После высыхания земли верхний слой слегка рыхлят на глубину 10 см.

Следует проводить полив куста несколько раз с интервалом в 2 недели. Затем периодически нужно проводить рыхление и мульчирование почвы.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Сравнение с аналогами

Сравнительные характеристики винограда сорта Кишмиш Сияющий с другими розовыми сортами винограда представлены ниже.

Признак Сорт
Кишмиш Лучистый Кишмиш Мечта Велес Рилайнс пинк сидлис
Срок созревания 125 – 130 дней 120 – 130 дней 100 — 110 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -15С -20С -23С — 27С
Урожайность 15 – 20 кг До 10 кг 15 – 20 кг 15 – 20 кг
Грозди До 1 кг 350 — 400 г 600 г – 2 кг 100 – 300 г
Вкус Мускатный привкус Сладкий, гармоничный Мускат Гармоничный с привкусом ламбруско
Цвет Ярко-розовый Насыщенно розовый Розово — янтарный Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 3 месяцев До 3 месяцев 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 14 – 20% 17 – 22% 24%
Кислотность 6,5 – 7,5 г/л 5 – 8 г/л 5 — 7 г/л 6 – 7 г/л

Противопоказания к употреблению

Зеленый Кишмиш противопоказан при следующих заболеваниях:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • болезни желчного пузыря;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит.

Большое количество плодов противопоказано при сахарном диабете. Также излишнее количество съеденных плодов вызывает боли в желудке, головные боли, диарею, тошноту и метеоризм.

Ягоды противопоказаны при стоматологических болезнях и раздражениях в ротовой полости. Причиной этого является большое количество фруктовых кислот, которые вызывают разрешения зубной эмали и раздражают десна.

Во время беременности разрешается употребление Кишмиша в небольших количествах (до 1 грозди в день).

Общая характеристика и описание сорта

Виноград Кишмиш Лучистый относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в Молдавском институте виноградарства и виноделия в результате повторного опыления двух сортов “Кардинал” и “Розовый кишмиш”.

Этот виноград относится к группе среднеспелых сортов. От зарождения до созревания занимает около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий этот период может немного отличаться. Уборка урожая чаще всего происходит в первой половине сентября.

Вы можете собирать виноград почти во всех регионах страны, кроме крайнего севера.

Но имейте в виду, что этот сорт умеренно морозоустойчив и может переносить только отрицательные температуры до -15 градусов.

Поэтому в средних широтах и северных районах необходимо бережно укрывать кустарник на зиму. По отзывам виноделов, самые высокие результаты были отмечены в выращивании этого сорта в Астраханской области.

Лоза

Лоза гибкая и эластична. Благодаря этой особенности, садоводы могут легко заложить его на зиму и обернуть вокруг арок и прогонов.

Гроздь


Грозди цилиндрические, большие, до 40 см в длину, весом до 600 граммов (до одного килограмма, при правильном уходе), плотность ягод средняя и рыхлая.

Светло-розовые ягоды имеют плотную, упругую кожу и сочную, бескосточковую мякоть. Грозди имеют коническую форму и длину, достигающую 45 см в длину; средний вес кистей составляет до 900 граммов.

В небольших кистях ягоды не созревают, поэтому необходимо всегда следить за качеством удобрения и не давать почве пересохнуть.

Ягода около 2 см в ширину и 2-2,5 см в длину и весит от 3 до 4 гр.

Описание плодов

Ягоды этого сорта имеют следующие характеристики:

  • большие (4-5 граммов);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый цвет;
  • толстая кожа;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • без косточек;
  • сладкий вкус с нотками мускатного ореха.

Ягоды собраны в большие гроздья, которые весят в среднем 700-900 граммов. И их длина может достигать 40 см. По отзывам садоводов, при хорошем уходе вес связки может достигать 1,5 кг.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сладости и легких нот мускатного ореха и свежести. Сорт имеет хорошую урожайность до 20 кг с растения или 150 центнеров с гектара.

Внимание. “Кишмиш Лучистый” устойчив к осыпанию

Даже полностью созревшую кисть можно оставить висящей на кустах – товарный вид не потеряется, а вкусовые качества только улучшатся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: