Томат валентина: отзывы, фото, урожайность. томат валентина: характеристики и описание сорта, секреты выращивания

Выращивание и уход

Подобные томаты настоятельно нуждаются в хорошо дренированной земле. Для них нужно обеспечить не менее 6 часов солнечного света ежедневно. Этот момент требуется учитывать при выборе места для посадки. Если естественного света не хватает, нужно досвечивание лампами. Очень полезно вносить в почву большие количества органических веществ.

Вольверин рекомендуется поливать теплой водой. Для подкормки используют препарат «Крепыш». Рассаду рекомендуется закаливать. Из земли необходимо убрать все камни и другие посторонние включения. Комья почвы также требуется разбить.

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Характеристика сорта

Благодаря раннеспелости, «Валентина» дает стабильный урожай длительное время после созревания, с одного куста можно собрать до 4 кг урожая. Часто выращивается на продажу, потому что не привередлив в уходе и прост в выращивании.

Сам куст дорастает до 60 см, в среднем созревает через три месяца после всхода семян — 95-105 дней.

Такой же неприхотливостью отличается сорт Де Барао.


В них содержатся такие полезные вещества, как витамины С, группы В, крахмал, клетчатка, органические кислоты, растительные белки, каротин, минеральные вещества.

Свежие томаты и натуральный сок их них способствуют поднятию тонуса организма. Медиками рекомендуется употребление томатов пациентам, ощущающим упадок сил.

Характеристики сорта

Средняя высота куста избавляет огородника от тщательного ухода — частого пасынкования и подрезания. Кроме этого:

  1. Является детерминантным. Т.е. после завязывания нескольких кистей (чаще всего их количество ограничивается 4-5 кистями) куст перестает расти ввысь;
  2. Кусты имеют небольшое количество пасынков — боковых побегов, которые растут из пазух листьев;
  3. За счет плотной кожуры подлежат длительной транспортировке. Но не смотря на плотность, сами помидорки мясистые с большим количеством семян.
  4. Засухоустойчив.
  5. Имеет крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям томатов.

    Виды кустов томата

Урожайность

С каждого кустика собирают до 3 кг спелых плодов, что считается неплохой урожайностью. На 1 м2 выращивают до 7 кустов, с которых собирают около 11-13 кг спелых помидорок.

Достоинства и недостатки

Томат Валентина выращивают огородники-любители, а также небольшие фермерские хозяйства. Продуктивный сорт ценят за неприхотливость, урожайность, стойкость к заболеваниям.

Достоинства:

  1. Сорт ранний, первые помидорки в состоянии технической спелости снимают через 95-98 дней.
  2. Высокая урожайность – до 10-12 кг с 1 кв. метра.
  3. Хороший вкус томатов.
  4. Пригодность для цельноплодного консервирования.
  5. Отличная сохранность помидоров при транспортировке.
  6. Лежкость.
  7. Плоды не растрескиваются даже при длительных паузах в поливах.
  8. Устойчивость к засухе.
  9. Стойкость к основным заболеваниям томатов.
  10. Дружная отдача плодов.
  11. Простой уход.

Эти помидоры подойдут для начинающих дачников, а также для тех, кто в силу занятости не может часто бывать на участке. Из недостатков отмечают возможность в некоторые сезоны поражения кустов фитофторой (в дождливое ненастное лето), необходимость подвязки кустов, растущих в теплицах.

Описание сорта томатов Валентина

Детерминантный куст достигает высоты 50-60 см, подвязка нужна в период плодоношения. В теплицах высота бывает больше, также в укрытиях томаты сильнее разрастаются, поэтому требуется частичное пасынкование. В открытом грунте кусты не пасынкуют.

Растение довольно компактное, листья – желтовато-зеленого цвета, картофельного типа, со слабой гофрировкой. Облиственность небольшая.

После 7-го листочка появляется первое соцветие, последующие кисти идут через два листа. Плоды растут гроздьями, что придает кустам схожесть с виноградом. Помидоры овальной формы, «сливки», с глянцевой плотной кожицей. Цвет – красный с оранжевыми бликами. Мякоть плотная, мясистая, вкус – отличный.

Благодаря своей плотной кожице и мякоти, плоды сорта используют для консервирования целиком, для засолки, маринадов.

Пригодны помидорки в переработку (на сок, соус, пасту), вкусны в свежем виде в салатах, нарезках.

Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Судя по отзывам, неплохо растет в южных регионах, в средней полосе, а также областях рискованного земледелия.

Плоды

Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.

В созревшем виде помидоры оранжево-красного окраса, незрелые – светло-зеленого.

В среднем вес одного плода достигает около 90 граммов, а урожайность с одного куста может достигать трех килограммов.

Полезный состав

Отзывы о томате «Валентина» и характеристика специалистов говорят о том, что плоды не только очень вкусные, но и полезные. Особенная ценность этого вида помидор заключается в витаминном составе:

  • Натуральные сахароиды.
  • Витамины групп: С, К и В.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные вещества.

Особенность томатов состоит еще и в том, что даже после тепловой обработки они не утрачивают своих полезных свойств. Имеющиеся отзывы о томате «Валентина» вместе с описанием сорта и существующими фото не оставляют сомнений в уникальности данного вида, его отличном вкусе и полезности как при выращивании в домашних целях, так и производственных.

Область применения плодов

Томат Валентина имеет универсальное применение. Плоды употребляют свежими для закусок и салатов. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования, не развариваются при тепловой обработке.

Сорт Валентина применяется в основном для консервации, приготовления соуса, лечо и зимних заготовок.

Описание томата Таис и рекомендации по разведению растения рассадным способом

Томат Таис занесен в Государственный реестр России по овощным культурам в 2010 году. Он принадлежит к группе сортов с ранними сроками созревания. Селекционеры рекомендуют разводить помидоры Таис на открытом грунте в южных областях страны. При посадке в средней полосе требуется наличие пленочной теплицы (без отопления) или парника. В Сибири и других северных регионах Таис разводят в тепличных комплексах с хорошим отоплением. Употребляют томат в свежем виде, консервируют, делают из него соки, кетчупы, пасты.

Технические данные томата

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Собирают первый урожай плодов через 110-120 суток после появления всходов.
  2. Помидоры Таис растут на кусте, высота которого колеблется от 80 до 100 см. На стеблях растения образуется среднее количество листьев, окрашенных в темные оттенки зеленого цвета. Листовые пластинки имеют средние размеры.
  3. У растения простой тип соцветия.
  4. Форма плода напоминает шар, сплюснутый снизу и сверху. На боковой поверхности ягод просматривается слабая ребристость. Зрелые плоды окрашены в красный цвет.
  5. Вес ягод колеблется от 0,2 до 0,22 кг. Мякоть имеет среднюю плотность. В ней при разрезе ягоды можно увидеть от 4 до 6 семенных камер.

Кто сажал описываемый сорт, отмечают, что у Таис высокая урожайность. С 1 м² грядки получают от 6 до 7 кг плодов. Отзывы фермеров показывают, что томат хорошо переносит резкую смену температуры. Растение может противостоять холоду, но не надо экспериментировать с этим свойством помидора, иначе можно потерять весь урожай.

Та часть огородников, которая посадила Таис на своем участке, утверждает, что сорт неприхотлив к уходу. Томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, опасным для пасленовых культур.

Садоводы отмечают, что плоды описываемого растения хранятся 20-25 суток в прохладном помещении, при этом не происходит ухудшения вкусовых качеств. Торговые и производственные фирмы скупают у населения Таис в больших количествах. Томат свободно выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Получение рассады и уход за помидорами

Семена приобретают в специализированных магазинах. Их рекомендуется обеззаразить раствором марганцовки или перекиси водорода. Эта профилактическая мера увеличивает всхожесть семян, устраняет опасность поражения грибковой инфекцией.

Для посева семян нужно приобрести и комплексную почву или сделать грунт самостоятельно, взяв равные доли садовой земли, песка и торфа. Еще понадобятся емкости, например, пластиковые ящики с отверстиями. В них засыпают грунт, обрабатывают его марганцовкой, а затем укладывают семена на глубину от 10 до 20 мм.

Требуется регулярный полив теплой водой. В помещении, где находится тара с семенами, поддерживается температура не ниже 21°C.

Через неделю появятся первые ростки. Когда это произойдет, ящики с саженцами устанавливают под люминесцентными лампами или в хорошо освещенном солнцем месте.

При появлении на ростках 1-2 листиков растения пикируют, а через 2 месяца можно переносить на постоянный грунт. Перед этим ростки закаляют на протяжении 7-10 суток.

Рассаду высаживают в формате 0,5х0,5 м. Для этого почву на грядке рыхлят, вносят в нее органические и азотные удобрения. Затем сажают кусты, поливают их небольшим количеством воды.

Хотя растение непритязательно к уходу, рекомендуется придерживаться определенных правил агротехники, иначе можно потерять весь урожай. Поливают кусты регулярно, 1-2 раза в неделю. Эта операция производится при помощи лейки и теплой воды. Время полива — раннее утро или поздний вечер.

Необходимо рыхлить почву под кустами каждые 6-7 дней. Прополку сорняков рекомендуется проводить 2 раза в неделю. Подкармливают растения во время роста азотными и калийными удобрениями. После начала цветения используют калийные и органические смеси. После появления первых плодов применяют подкормку комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Для защиты кустов томата от огородных вредителей используют различные химические препараты или народные средства, например, медный купорос или мыльный раствор. Слизней отпугивают внесением в грунт около корней томата зольной муки.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к высадке в грунт. К этому времени на ней 5-7 настоящих листиков, крепкий стебель и вполне развитая корневая система.

Посадка

Почву готовят с осени, перекапывают и удобряют перегноем. Весной перекапывают еще раз с внесением минеральных удобрений. Под посадки готовят лунки глубиной 15-20 см на дно которых кладут немного опилок или древесную золу.

Пересаживают в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Томат высаживают в землю, в которой ранее росли свекла, зелень, чеснок, капуста или морковь. После этих культур грунт не истощен, что благоприятно для культур из семейства пасленовых.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 6 – 7 растений. Высаживают в шахматном порядке, что способствует проветриванию каждого растения и получение необходимого количества света. После пересадки кустики не поливают и не подкармливают в течение 2 недель. За это время они адаптируются к новым условиям.

Дальнейший уход за томатом Валентина

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают теплой водой, под каждый куст расходуя 4-5 л. Во время формирования бутонов количество поливов увеличивают, поливая через каждые 3 дня. После каждого полива грядки рыхлят, удаляя сорную траву и тем самым уничтожая благоприятный субстрат для развития грибковых заболеваний.

Также в сорняках успешно размножаются вредители, которые, переходя на томаты, уничтожают и листья, и сами плоды. Чтобы грядки оставались дольше влажными, их мульчируют торфом или соломой.

Подкармливают томаты 1 раз в 3 недели. До цветения подкормкой служат минеральные удобрения, содержащие преимущественно азот, который нужен для активного роста побегов. Также используют органику, например, раствор мочевины.

Во время формирования завязей подкармливают калийно-фосфорными удобрениями для более скорого наливания плодов. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата и калийные соли.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура не требует пасынкования. Более того, опытные садоводы утверждают, что пасынкование этой разновидности приводит к снижению урожая.

Кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Для этого рядом с каждым саженцем устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым и фиксируют растения. Если стебель подвязать к опоре сразу после пересадки, ствол сформируется ровный и крепкий. По мере развития ветвей их тоже обязательно фиксируют, иначе они будут стелиться по земле от тяжести спелых овощей. К тому же подвязанные ветви облегчают сбор урожая.

Болезни и вредители

Наиболее опасны для томата такие грибковые заболевания, как фитофтороз, серая гниль и фузариозное увядание листьев. Риск возникновения болезней увеличивается при затяжных дождях и постоянной влажности на грядках вследствие несоблюдения умеренного режима полива.

В профилактических целях растения обрабатывают контактными фунгицидами «Фитоспорин» и «Хом». Также можно опрыскивать растения настоями различных трав, например: крапива, подорожник, отвар из луковой шелухи.

Обработка растений такими настоями защищает культуру и от многих вредителей, которые не любят резких запахов. К ним относятся: белокрылка, паутинный клещ, медведка. Чтобы отпугнуть медведку, обитающую под землей, в грядки вкапывают измельченные дольки чеснока.

Самый верный профилактический метод – осмотр кустиков на наличие вредителей и изменений. Таким образом можно предупредить патологию практически сразу же, что позволит сохранить здоровье растений.

Описание плодов

Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.

В созревшем виде помидоры оранжево-красного окраса, незрелые – светло-зеленого.

В среднем вес одного плода достигает около 90 граммов, а урожайность с одного куста может достигать трех килограммов.

Посадка томатов Валентина на рассаду

Валентину разводят рассадным способом. Первый этап в выращивании рассады — посев семян. Огороднику нужно подготовить почву, семена и тару для выращивания. Семена сеют в оптимальные для сорта сроки.

В результате вырастает рассада, которую потом нужно будет переместить в открытый грунт. До того момента необходимо правильно за ней ухаживать, чтобы саженцы выросли крепкими.

Почва

Помидоры сорта Валентина неприхотливы и отлично воспринимают стандартную покупную почву для томатов. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Он должен состоять из смеси земли, песка, торфа и навоза в соотношении 3:1:1:1. Такая почва будет рыхлой и питательной. Перед посевом грунт нужно обеззаразить. Самый доступный способ — прокаливание. Для этого субстрат высыпают на противень слоем до 5 см и помещают в духовку. Грунт будет обеззаражен после 30-минутного прокаливания при температуре +80…+90°С.

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

Подготовка емкости и грунта

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

Посев семенного материала

Для посадки семян необходимо подготовить питательную почву, состоящую из садовой земли и перегноя. В контейнера с грунтом семена высаживают на глубину от 1,5 до 2 см. Почву сбрызгивают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой. Ящики с будущей рассадой должны находиться в теплом месте.

После появления всходов укрытие снимают. Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении – в этом случае она будет лучше расти.

После появления нескольких настоящих листов производится пикировка растений в отдельные стаканчики или горшочки.

Перед посадкой кустиков на постоянное место произрастания их следует подкормить питательными минеральными комплексами.

Уход за рассадой

После посева грунт нужно увлажнить. Контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом. На 4–8 суток его помещают в тёмное место с температурой +26…+29°С. Увлажнение в этот период лёгкое из пульверизатора.

Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло снимают. Контейнер переносят на светлое место, например, подоконник. Поливы осуществляют по мере просыхания субстрата. Рассаду с 2 листами необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Их держат в светлом месте, выдерживая 10-часовой световой день. При недостатке света рекомендуется использование биоламп. Поливы умеренные, каждые 4–7 дней. До высадки рассаду необходимо подкармливать органикой — навозом, компостом или перегноем.

За неделю до высадки сеянцы нужно закалить. Закаливание делает кусты устойчивыми к смене температуры и новым условиям. Для этого огородники выносят ящики с рассадой на улицу. Первый день саженцы держат на открытом воздухе до 1 часа. В последующие дни срок постепенно увеличивают. Крепкие закалённые кусты нормально выдержат пересадку в открытый грунт.

Пикировка

При появлении 2 листиков самые крепкие сеянцы отправляют в отдельные горшочки или стаканчики. Для нормального роста помидорной рассаде требуется световой день не менее 12 часов. За 2 недели до отправки в открытый грунт кусты томатов выносят во двор, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

В середине или конце мая выкапывают лунки, куда насыпают золу и перегной, высаживают закаленные помидоры, заглубляя до нижних побегов, увлажняют теплой водой.

Особенности

Средняя высота куста избавляет огородника от тщательного ухода — частого пасынкования и подрезания. Кроме этого:

  1. Является детерминантным. Т.е. после завязывания нескольких кистей (чаще всего их количество ограничивается 4-5 кистями) куст перестает расти ввысь;
  2. Кусты имеют небольшое количество пасынков — боковых побегов, которые растут из пазух листьев;
  3. За счет плотной кожуры подлежат длительной транспортировке. Но не смотря на плотность, сами помидорки мясистые с большим количеством семян.
  4. Засухоустойчив.
  5. Имеет крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям томатов.

    Виды кустов томата

Страна выведения, регионы выращивания

Впервые сорт томата «Валентина» вывели российские селекционеры в институте имени Вавилова. Эти помидоры ориентированы на выращивание во многих регионах России и других государств с различными климатическими условиями.


Томат «Валентина» пригоден для выращивания во всех регионах России

Единственным недостатком по мнению садоводов и земледельцев является необходимость подвязывания стебля кустарника к опоре.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:

Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.

  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.

  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: