Основные характеристики
“Амурский прорыв” – ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта “памяти Домбковской” и “маркетт” .
Куст
Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.
Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.
Еще факт: “амурскому прорыву” не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.
Важно! “Амурский прорыв” часто используют в качестве озеленения в ландшафтном дизайне, оплетая им беседки, арки, изгороди, фасады многоэтажных зданий
Гроздья и ягоды
Гроздья “амурского прорыва” небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.
Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.
Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.
Урожайность
С одного куста винограда “амурский прорыв” обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.
Как сушить зубчики чеснока на зиму
Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ — сушка зубчиков чеснока.
Естественным путем
Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.
- надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
- можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.
После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Процесс сушки надо контролировать, переворачивая сырье раз в несколько дней. Результат высушивания таким способом можно ожидать через неделю или две.
Советуем почитать о сушке и заготовке зелени: петрушки, укропа, рукколы, щавеля, кинзы, шпината, зеленого лука, лука-батуна, чабрец, мяту, листья малины, листья вишни.
В духовке
Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта
Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта
Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока
Температура в духовке должна быть невысокой, около +50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.
Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.
Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким
В электросушилке
Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.
Узнайте, как засушить чабрец, мяту, листья малины, листья вишни для чая, чтобы сохранить целебные свойства.
Урожайность
Восьмилетний куст винограда может давать около центнера спелых ягод в условиях средней полосы России.
- Виноградари делятся информацией, что плодоношение начинается на четвёртый год и составляет около 3 кг.
- Уже на пятый год урожайность —15 кг, шестой — 20 кг, седьмой — 60 кг, восьмой — 100 кг.
- Описывая урожай, виноградарь поделился сведениями о том, что этот куст имеет большую мощность роста и сформирован на беседке.
То, что на урожайность влияют и климатические особенности, безусловно, имеет определяющий фактор. Именно поэтому, даже северные регионы могут иметь урожайность значительно отличающуюся от описанной в статье.
Формировка куста
Этот сорт винограда часто используют в декоративных целях, закрывая им стены построек.
Описывая свои кусты виноградари рассказывают, что рукав в 8 м совершенно не предел. Расправив по два в каждую сторону виноградник собой может закрыть довольно обширную территорию. Нередко любители формируют этот сорт так, чтобы он закрывал целые стены дома и доставал до балконов и мансард. Такая задача полностью осуществима. Многие, опытные виноградари считают, что этот сорт предназначен именно для такой, декоративной цели.
Огромная сила роста подкупает тех садоводов, которые выбирают сорт ради ландшафтного дизайна усадьбы. Посадив кусты из этого винограда легко формировать зелёные комнаты на участке и проводить работы по ограничению и размежеванию пространства.
Высаживая этот сорт необходимо учесть, что ограничить его рост позже будет весьма проблематично. Следовательно, если позади него есть то, что нуждается в солнечном свете и проветривании, то лучше от посадок отказаться.
Способы размножения
Для разведения Тимура подходят все стандартные способы размножения винограда. Садоводам-новичкам рекомендуется отдать предпочтение черенкованию, данный метод легкий, не требует большого количества трудозатрат и сложных навыков.
Черенками
Простой способ, заключающийся в заготовке и проращивании частей стебля винограда. За основу берут среднюю одеревеневшую часть ствола или побега, обрезают, на черенке должно остаться около 5 почек.
Заготовку проводят осенью и хранят черенки до конца зимы в холодильнике. В южных регионах саженцы-черенки с наступлением весны высаживают сразу в грунт, в северных регионах помещают в индивидуальные емкости в конце февраля и пересаживают на постоянное место в начале мая.
Прививкой
Метод подходит для опытных виноградарей. Технология заключается в срастании подвоя с привоем. Для Тимура используют сильнорослый подвой, что значительно увеличивает урожайность.
Отводками
Суть метода заключается в прикапывании нижних веток лозы к земле. Необходимо убрать с отводка лишние листья. Место соприкосновения с землей должно быть плотным, часто используют петли из проволоки. Отводки обильно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. В конце лета корневая система уже достаточно развита, чтобы пересадить молодое растение на постоянное место.
Краткая история культуры
Для выращивания ягодной лианы в искусственных условиях был выбран Уссурийский дикий виноград. Морозоустойчивое, неприхотливое растение привычно для чащ, опушек, речных долин и горных склонов на территории Дальнего Востока, Кореи и Китая. Согласно территориальному принципу сорта подразделяют на экотипы:
- северный – развивается в широтах Хабаровской области;
- южный – произрастает в Приморском крае;
- китайский – находится в южных областях Китая.
Вьющиеся стебли обычно обвиваются вокруг стволов лиственников или расстилаются по грунту. Хорошо разрастается на местах вырубках и гарей, образует настоящие заросли. На отечественном пространстве культивацией ягоды занялись еще в середине 19 века. Селекционерам и виноградарям полюбилась выносливость, хорошая приживаемость сорта в условиях холодных зим.
Правила ухода
Амурский виноград неприхотлив в уходе. Даже неопытный садовод сможет без проблем ухаживать за ним и снимать хорошие урожаи.
Полив
Виноград влаголюбив и естественного полива ему недостаточно. Растение поливают по мере высыхания почвы. Она должна быть слегка влажной. За неделю до цветения полив приостанавливают.
Избыточный полив нередко вызывает осыпание цветов, замедляет созревание ягод.
Подкормка
Виноград подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорциях 1:5. Раствор можно заменить комплексными удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот.
Мульчирование
Мульчирование Амурского винограда особенно актуально при выращивании в регионах с умеренным климатом и низкими температурами зимой. Толстый слой мульчи защитит корневую систему от вымерзания и сдвинет период цветения минимум на неделю.
Формирование
Формирование виноградника способствует увеличению урожайности. Формовку начинают с двухлетнего возраста: оставляют два очень сильных побега с четырьмя почками, остальные беспощадно отламывают. На следующий год на каждом плече оставляют два отростка, лишние удаляют.
Причины, почему виноград не плодоносит и что лучше сделать
Читать
Перезимовавшие побеги укорачивают до 50 см. На четвертый год формируют плодоносящее звено: на каждом двухлетнем побеге оставляют верхний, а нижний укорачивают до трех почек. Уже на пятый год после такой формовки можно ожидать урожая.
Профилактическая обработка
Внимательное отношение к Амурскому винограду и ряд своевременных мер помогут повысить иммунитет и предотвратить развитие большинства болезней. Для этого необходимо:
- удалять опавшую листву;
- проводить весной и осенью профилактическую обработку фунгицидами;
- прореживать загущенную крону.
Установка опоры
Сильно ветвящийся виноград нуждается в крепких опорах. Для этого подойдут толстые черенки или ветки высотой не менее 1,5 метра. Их надежно вбивают в землю и оплетают между собой проволокой или веревкой. В результате получается конструкция, состоящая из двух и более горизонтальных рядов. Ее нижний ряд располагают не ниже 40 см от земли.
Освещение и влажность
Для равномерного вызревания виноград нуждается в хорошем освещении. Это необходимо учитывать при размещении его на участке. Избежать сильного затемнения поможет своевременное прищипывание лозы.
Влажность также влияет на уровень урожая. В период цветения оптимальная влажность для винограда составляет 70—80%. При пересушенном воздухе осложняется опыление, ягода не набирает необходимой сахаристости.
Защита от болезней и вредителей
При неблагоприятных погодных условиях виноград поражается вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями. Не обходят стороной его и различные вредители. В результате запоздалого лечения наблюдаются масштабные потери урожая.
Сохранить урожайность на высоком уровне помогает системное выполнение всех необходимых агротехнических требований и химическая обработка растений. Выбор препарата зависит от особенностей болезни и ее стадии.