Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев осуществляется в марте. Перед этим семена подготавливаются. Сначала они промываются в талой воде, после обрабатываются раствором перманганата калия или алоэ. А затем вновь промываются водой. Некоторые садоводы замачивают во влажной ватке семена и оставляют их в темном месте проклевываться, и только после этого пересаживают в рассадные ящики. Другие сразу же сажают в ёмкости.
Земля в контейнерах должна быть мягкой и хорошо удобренной. Сеять можно как в лунки, так и в траншеи. Расстояние между семенами в обоих случаях должно быть 2х3 см, где первое значение является глубиной ямки.
После посева земля увлажняется, и контейнер накрывается пленкой или стеклом. Все убирается в сухое и теплое место. После того как рассада проклюнется, пленка убирается, и ящики выставляются на подоконник.
Рассаде очень важен солнечный свет, поэтому необходимо следить за этим. Если солнца будет не хватать, стоит прибегнуть к УФ-лампе.
Поливать молодую рассаду нужно 1 раз в неделю
Делать это стоит осторожно, чтобы не переувлажнить почву. В противном случае саженцы могут заразиться черной ножкой
Первая пикировка проводится, когда у стебелька сформируется 2 крепких листочка. Вторая – при пересадке в открытой грунт.
Возраст кустов на момент пересадки должен составлять 50-60 дней. Перед пикировкой каждый куст осматривается на наличие насекомых-вредителей, таких как белокрылка.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Выращивание и уход
Примерно за 2 месяца до планируемой высадки в почву семена сажают на рассаду. При этом подготавливают субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных пропорциях, обильно поливая его раствором «Фитоспорина», в целях обеззараживания. Высаживают семена на глубину не больше 2 см. Ёмкости прикрывают крышками или оборудуют плёнкой. Чтобы ростки не вытягивались, сеянцы обеспечивают хорошим освещением и содержат в тепле. Пикировка начинается в фазе 2-х настоящих листиков. За месяц до посадки сеянцы подвергаются закаливанию (их выносят на открытый воздух, медленно наращивая время пребывания).
Зрелую рассаду сажают в открытую почву в мае, соблюдая схему высадки. Далее кустики регулярно орошают и подкармливают. В этом смысле полезна органика (разводят навозную жижу или куриный помёт в пропорции 1: 7). Рекомендуемое количество подкормок в течение сезона – 3-4.
Продуктивное взращивание культуры во многом определяется качеством ухода и соблюдением агротехнических правил на всех этапах её развития. Розовая Стелла любит тепло, при резких снижениях температуры целесообразно на ночь устраивать для неё специальные укрытия из мешковины. В ходе орошения вода не должна попадать ни листики, поэтому поливать надо под корень, во второй половине дня, не переувлажняя растения. При нерегулярных поливах возможно возникновение вершинной гнили.
Процесс рыхления осуществляется после каждого орошения. При первом рыхлении его глубина должна составлять 12 см, что позволит насытить корешки кислородом и хорошенько их прогреть. Каждый последующий процесс рыхления производится на глубину до 5 см. Уплотнения почвы допускать нельзя.
В июне, через 6-7 дней после высадки, культуру подкармливают (на 10 л воды добавляют 0,5 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски). На одно растение приходится 0,5 л раствора. Можно применять и иной состав – 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода такая же.
Для прикормки в начале раскрытия второй цветочной кисти готовят раствор из 10 л воды, 0,5 л куриного помета, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия (норма расхода – 1 столовая ложка на куст).
В период раскрытия 3-й цветочной кисти для прикормки в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого гумата калия и нитрофоски (расход – 5 л раствора на 1 м2).
Пасынкование осуществляем во время формирования плодов, удаляя все листики до 1-й завязи. Здесь же начинаем подвязку кустиков типовыми способами.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Выращивание и уход
Для того чтобы рассада дала хороший урожай, а плоды были здоровыми, следует соблюдать некоторые правила ухода.
-
Первую подкормку следует вносить черед две недели после высадки в грунт. Последующие – через 5-10 дней. Среди удобрений лучше всего использовать калий, азот, фосфор, навоз, фтор, птичий помёт, медный купорос.
-
Полив проводится раз в неделю. Только в очень засушливое лето орошение можно увеличить.
-
Мульчирование делается по желанию. Если есть мульча, то землю вокруг кустов можно не рыхлить и не пропалывать.
-
Ежедневное проветривание теплицы.
-
Удаление лишних пасынков и формирование кроны.
Как и чем подкормить помидоры?
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений
Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Что представляет собой томат Бэлла Роса F1?
Характеристика и описание сорта:
- Белла роса F1 включен в Госреестр по Российской Федерации.
- Он выведен для южных регионов с жарким климатом.
- Лучше всего растет в открытом грунте. Для теплиц не подходит.
- Ему не страшна жара и умеренная засуха.
- Сорт не переносит холод.
- Томат может погибнуть от перепадов температур.
- Растение штамбовое, детерминантное, то есть низкорослое.
- Его высота 50-80 см. Куст декоративный, пушистый, имеет много светло-зеленых листьев.
- Листья среднего размера. У растения промежуточное соцветие.
- Томат имеет иммунитет от многих заболеваний, таких как серая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез и др.
Плоды имеют округлую форму, немного приплюснутые. Цвет внутри и снаружи ярко-красный. Нет зеленых и желтых пятен у плодоножки. Кожица прочная, эластичная. Из-за этого плоды минимально подвержены растрескиванию.
Вкус томатов сладкий. Это больше салатный сорт. Его используют для употребления в свежем виде, салатов, закусок. Из-за большого размера целиком плоды не консервируют. Для заготовок их режут на небольшие кусочки.
Белла роса приносит хороший урожай. С 1 куста при подкормке и правильном уходе собирают по 3-4 кг отборных томатов. Сорт довольно долго плодоносит. Хозяева участков могут срывать свежие плоды в течение нескольких месяцев. Помидоры без проблем переносят транспортировку и долго хранятся. Часто сорт выращивают для коммерческих целей.
Плюсы томата:
- хорошая урожайность;
- не требователен в уходе;
- замечательный товарный вид плодов;
- достойные вкусовые характеристики;
- длительный период плодоношения;
- лежкость;
- возможность расти в жарком климате;
- раннеспелость;
- иммунитет к заболеваниям;
- без проблем переносит транспортировку.
Минусы сорта:
- сорт не защищен от насекомых-вредителей;
- не переносит холод и перепады температур;
- нуждается в удобрении;
- не подходит для приготовления томатного сока из-за высокого содержания сухого вещества в плодах.
Томат Бэлла роса f1 – это среднеспелый гибрид, предназначенный для выращивания под открытым небом в условиях жаркого климата. Удивительные вкусовые качества, дружное созревание, длительное плодоношение и возможность перевозки на дальние расстояния позволяют ему удерживать позицию лидера.
В этой статье мы расскажем о нюансах выращивания, преимуществах и недостатках культуры.
Основные качества плодов
Плоды крупные, весом от 281 до 350 г. По форме округлые, слегка приплюснутые у плодоножки и на вершине. У ягод присутствует характерный продолговатый носик.
Кожица плотная, глянцевая, не растрескивается ни при транспортировке, ни при обработке. У сорта хорошая лежкость – до 2-3 месяцев. Цвет плодов красный в созревшем виде, в недозревшем – светло-зеленый.
Мякоть средняя, не очень плотная, сочная, мясистая, сахаристая и не водянистая. Внутри образуется много камер (8-10). Семечки средние по размерам.
Культура относится к универсальному сорту. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. Можно использовать для приготовления салатов, овощных джемов или соков, реже для цельноплодного маринования и консервации.
Описание сорта
Томат Сержант Пеппер относится к коллекционным продуктам, выведенным американскими селекционерами путем скрещивания томатов сортов OSU Синий и Немецкая Красная Клубника.
Куст представляет собой индетерминантное растение с гибкими тонкими стеблями, высота которого достигает 2-х метров. Листья имеют глубокий темно-зеленый окрас, удлиненные черешки.
Листовая пластина неоднородная на ощупь, ворсистая, с крупными зубчиками по краю. Цветки насыщенно желтого оттенка, на плодовой кисти может одновременно формироваться до 6 завязей.
Культура требует подвязки и пасынкования. Успешный урожай дает при формировании в 3 стебля. Чем меньше пасынков и листвы на слабых стеблях, тем больше в итоге плодов.
Предназначен для выращивания как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Выбор варианта посадки во многом зависит от климата региона.
В целом сорт характеризуется средней устойчивостью к погодным условиям, способен выдерживать резкие перепады температур, но боится заморозков. Поэтому, чтобы не рисковать урожаем, в северных районах все-таки лучше выбирать для его выращивания условия защищенного грунта.
Сорт требователен к освещению, поливу и подкормкам. Хороший урожай можно получить только на светлом участке при условии регулярного адекватного полива и удобрения почвы. Корневая система культуры довольно слабая, поэтому подкормки растению жизненно необходимы.
Сорт самоопыляемый, по срокам созревания среднеранний, высокоурожайный, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью при соблюдении правил хранения.
Зимостойкость культуры средняя, засухоустойчивость – низкая. Обладает хорошим иммунитетом, способен противостоять ряду болезней и вредителей, которым обычно подвержены пасленовые.
Описание сорта
Кусты низкорослые. В среднем высота куста составляет 50 см для открытого грунта, 80 см – для закрытого. За счёт своей детерминантности рост стебля останавливается самостоятельно при формировании 5 кисти. Ствол мощный, толстый. Крона небольшая и компактная. Листьев много, они небольшие, напоминают картофельную ботву. Цвет насыщенно-зеленый.
Пасынкование проводится по желанию, так как культура гибридная. Удаление лишней листвы и побегов необходимо только в том случае, если хочется получить максимальный урожай. Куст хоть и прекращает свой рост, но активно образует новые листья и побеги, чтобы защищать плоды от излишнего солнечного света. А это дополнительная трата ресурсов.
Многие садоводы рекомендуют оставлять основной стебель и боковой. На основном стволе образуется 10 кистей. Каждая кисть формирует по 4-6 плодов. Соцветие промежуточного типа, завязывается на уровне 4 листа. Бутоны желтого цвета.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду ориентировочно проводится в марте. Конкретные сроки зависят от региона. В районах с мягким климатом посев можно проводить чуть раньше, в северных регионах, наоборот, позже.
В огород рассаду можно высаживать спустя полтора месяца после первых всходов. В среднем сроки выпадают на первые недели мая. Обязательное условие – температура почвы от +18°С, не ниже.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее
Описание сорта
Культура индетерминантная, высокорослая (170-200 см), с отсутствующей точкой роста, поэтому она является идеальной для выращивания в теплицах. По срокам созревания культура относится к среднеранней категории. Иными словами, если высаживать её в возрасте 65 дней, то съём первых плодов можно будет осуществить через 40-45 дней. В течение вегетационного периода растение формирует 5-7 соплодий, на которых созревает по 5-7 крупноразмерных (до 350 г) интенсивно-розоватых плодов. Первая кисть образуется сразу за 7-8 листиком, а последующие кисти с учётом короткого междоузлия формируются чаще.
Основное назначение культуры – употребление плодов в свежем состоянии.
Условия взращивания гибрида ограничиваются теплицами.
Кусты формируются мощные, с толстыми стеблями. Листики средних габаритов, зеленоватой окраски.
Говоря о плюсах культуры, отметим следующие:
-
высокую степень урожайности;
-
раннюю вызреваемость плодов;
-
хорошую лежкость созревших помидоров;
-
толерантность к длительным перевозкам;
-
отменный товарный вид;
-
прекрасные вкусовые свойства;
-
продолжительное время плодоношения;
-
наличие естественной сопротивляемости к значительной части патологий пасленовых культур;
-
универсальность в использовании плодов.
Имеются у культуры и минусы:
-
невозможность использования её семян для дальнейших посевов;
-
необходимость осуществления процедуры пасынкования;
-
культура не выращивается в открытых почвах.
Основные качества плодов
Внешний вид плодов – одно из главных отличий томата Сержант Пеппер. Помидоры этого сорта имеют узнаваемую форму сердца. Округлые в районе плодоножки, они сужаются по направлению к верхушке, которая представлена, по сути, острым углом.
Интересная окраска – изюминка сорта. Спелый плод окрашен в два цвета: ярко-алый или бордовый оттенок верхушки в центре сменяется темно-фиолетовой палитрой красок, которая продолжается до самого основания, играя своей глубиной и насыщенностью.
Поверхность спелого томата гладкая и блестящая, покрыта тонкой кожицей, которая может легко растрескиваться при недостаточном увлажнении куста во время роста. Мякоть спелого плода сочная, плотная, насыщенного темно-бордового цвета, с небольшим количеством семян.
Существует еще одна разновидность сорта томата Сержант Пеппер. Она отличается от описанной выше только цветом спелых плодов – весь помидор окрашен в розовый цвет, а фиолетовый оттенок имеют лишь плечики. В остальном же разновидности идентичны.
Обзор отзывов
По многочисленным отзывам огородников об этом сорте, можно сделать следующие выводы:
-
сорт в первую очередь привлекает своей необычной окраской;
-
обладает изумительным вкусом;
-
отлично подходит не только для употребления в свежем виде, многие успешно готовят из него соки, лечо, кетчупы, закуски, заправки для борща и другие блюда;
-
имеет длительные сроки хранения;
-
любит влагу, питательную почву и ультрафиолет;
-
при должном уходе редко болеет.
Томат Сержант Пеппер – культура, требовательная к факторам окружающей среды и уходу. Хороший урожай, полностью раскрывающий все вкусовые качества, можно получить только при строгом выполнении условий выращивания.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посевной материал высевают за 60-65 суток до запланированной высадки в грунт. Исходя их этой характеристики, нужно выбирать сроки посадки на рассаду. Высаживать молодые растения можно только после того, как установится теплая погода, а земля достаточно прогреется. Далее за томатами следует ухаживать должным образом для получения здоровой и крепкой рассады. Также обязательны профилактические меры против заболеваний, в том числе вершинной гнили.
Семена итальянского сорта принято сеять под корец марта. Такие сроки рекомендуют многие российские дачники. Чтобы прорастание прошло благополучно и саженцы были готовы к пересадке в мае, следует совершить несколько простых действий. Зерна для проращивания предварительно подготавливают. Чтобы отбраковать пустые семена, их вымачивают в растворе соленой воды. Те, которые опустятся на дно емкости, прорастут с вероятностью практически 100%. Чтобы кусты не болели, семена держат на протяжении получаса в слабом растворе марганца.
Почвосмесь для проращивания также заготавливают заранее. Лучше всего приобрести готовую смесь в магазине для садоводства. Посевной материал углубляют на 1-2 сантиметра. После емкости с семенами накрывают плотной пленкой и переносят в теплое, светлое место.
Перед переносом растений на постоянно место их закаливают. Тару с саженцами выносят на улицу и оставляют на некоторые время, чтобы они привыкли к новому температурному режиму.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян
Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение.
Подробнее
Замачивание семян
По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян.
Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады
Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц.
Подробнее