Уборка и хранение картофеля
В какое время убирать урожай
Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.
Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.
Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.
Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6
Watch this video on YouTube
Уход за томатами в теплице
Пересаживать томаты в теплицу нужно, когда дневные температуры установятся на уровне +15-18 град. и минует угроза ночных возвратных заморозков.
Грядки в теплице можно подготовить еще с осени, внеся в них конский навоз (по ведру на 1 кв.м.). Либо – комплексное минеральное удобрение (дозы внесения – согласно приложенной к нему инструкции). Очень любят томаты расти на «теплой постилке» из навоза. На дно посадочных лунок укладывают неперепревший навоз (можно не только конский, но и козий, коровий) или птичий неразбавленный помет
Важно только уложить греющую постилку на достаточной глубине (не менее 35-40 см), чтобы корни не сразу достали до нее, и не получили ожоги. Отличный наполнитель посадочных лунок – 4-летний компост.
Схема посадки томатной рассады 50Х50
Практика показывает, что урожай получается лучше, если на 1 кв. метре растить не более 3-4 кустов.
Через неделю высаженные томаты следует подвязать. И делать это по мере их подрастания регулярно.
Выращивать этот сорт томатов продуктивнее всего в 2 ствола. Самый первый пасынок нужно оставить, остальные обрывать. Листья также следует обрывать: до первой плодовой кисти – все, выше нее – через один. Когда все плоды нальются, лучше уничтожить на кустах все листья. Так будет гораздо меньше риска подхватить фитофтору, а также это будет способствовать лучшему и скорейшему вызреванию плодов.
Если гряды были основательно подготовлены, важно не переусердствовать с внесением азотных удобрений. Азотом богата и органика, в том числе любимый всем огородниками настой коровяка. Если растение перекормить азотом, оно будет гнать листву в ущерб цветению и вызреванию плодов. К тому же станет особенно подвержено заболеваниями и поражению вредителями.
Помимо подкормок минеральными и органическими удобрениями, томатом будут полезны внекорневые подкормки водным раствором борной кислоты (1 г/1л). Благодаря этому на кустах образуется больше завязей, плоды формируются быстрее и лучше. Опрыскивания начинают в момент образования первых цветочных кистей и повторяют весь сезон через каждые 7-10 дней.
Описание и характеристика сорта
Помидоры Де Барао гигант – индетерминанты, растение вытягивается до 190-270 см. Куст слабооблиственный, листья обычные зеленые. Сорт относят к среднепоздним – плоды созревают примерно через 123-128 дней после прорастания семян.
Плоды крупные, самые маленькие весят по 70-190 г, а некоторые достигают 300 г. У них сливовидная форма и ярко-красная окраска, у плодоножки есть зеленоватое пятно, а некоторые экземпляры имеют небольшой носик. Растут кистями в среднем по 5 штук. Мякоть плотная. Томаты используют для свежего потребления, консервации, переработок или включения в состав блюд.
Подготовка и посадка семян подсолнечника
Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.
Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.
Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.
Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.
Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.
Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.
Все действия стоит производить ближе к концу весны.
Агротехнические особенности
Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.
Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.
Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.
Выращивание и высадка рассады
Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа
Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см
Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).
Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.
Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом
Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.
Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.
Полив и подкормка
Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды
Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)
Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).
Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками
Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).
Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай
Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса
Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку
Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео
Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.
Основные качества плодов
Незрелые томаты светло-зеленого цвета. Зрелые томаты становятся ярко-красными. В массе плоды набирают в среднем от 210 до 230 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 250 граммов. Размеры отмечены как крупные. Форма – стандартная для томатов, округлая и приплюснутая. Поверхность немного ребристая. При разрезе заметна мясистая и сочная мякоть со средней плотностью.
Все томаты одинаковые по размеру. Глянцевая и ровная кожура достаточно уплотненная, чтобы защитить урожай от растрескивания. Спелые овощи следует перевозить аккуратно в удобных емкостях. Лежкость – средняя.
Помидоры могут похвастаться универсальностью применения. Они не растрескиваются, сохраняя привлекательный внешний вид. Прекрасно подойдут для маринования и засолки. Из свежих томатов готовят овощные закуски и салаты. Некоторые хозяйки добавляют их в супы и мясные блюда. Размеры овощей позволяют использовать их для цельноплодной заготовки на зиму.
Основные качества плодов
По форме плоды удлиненно-сливовидные или эллиптические. При полном созревании томат приобретает малиново-красный цвет. В среднем вес овоща составляет 150 г. Встречаются и более крупные экземпляры весом 170 г.
Кожура тонкая, но достаточно плотная, чтобы не растрескиваться. При этом она не ощущается при употреблении. Кожица гладкая, но на некоторых помидорках ощущается слабая ребристость. Мякоть сочная, мясистая, водянистость практически отсутствует. Внутри обычно формируется по 2 большие семенные камеры. Они полностью или частично забиты семечками средних размеров, которые в пище не заметны.
Томат употребляется в свежем виде. Подойдет для цельноплодного консервирования или соления, приготовления соусов, соков и томатных паст.