Подготовка посадочного материала
Де Барао (томат розовый описание сорта представляет как культуру способную к размножению собственными семенами) чаще для посадки приобретают в садовых магазинах. Так можно получить сортовые семена, обработанные от болезней и не нуждающиеся в стратификации.
Собственноручно собранный посадочный материал нуждается в правильном хранении и подготовке к посеву. Для выемки семян выбирают крупные помидоры из первых кистей. Мелкие зернышки тщательно промывают, высушивают и хранят зимой при комнатной температуре, оберегая от попадания влаги.
Подготовка семян
Перед посадкой следует отделить всхожие семена от нежизнеспособных и высохших. Для этого их помещают в соляной раствор (1 ч. л. на 1 л чистой воды). Выдерживают материал в р-ре около 2 часов. Затем все всплывшие семена отбраковывают.
Этапы подготовки Де Барао к посеву:
- Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на срок до 30 минут.
- Затем мешочки промывают чистой водой и помещают в воду со стимулятором роста.
- После био-активации семена во влажной марле укладывают в холодильник. Так ускоряют появление всходов.
- Затем обработанные семена прогревают при комнатной температуре не менее суток. Такое сырье готово к посадке.
Подготовку семян Де Барао начинают не раньше начала марта. При посеве в феврале рассада склонна перерастать к моменту выноса на грядки. При посеве сразу на постоянное место (в теплых регионах) рекомендуют начинать работы к середине апреля.
Выращивание рассады
Почву для домашнего выращивания саженцев Де Барао можно приобрести в садовых центрах. Обычно выбирают специализированные субстраты для пасленовых культур. Самостоятельное приготовление почвы требует обязательной стерилизации всех компонентов, например, прогревом в духовке.
Состав смеси для рассады томатов:
- садовая почва – 4 кг;
- перегной – 4 кг;
- песок – 2 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- древесная зола – полная банка (0,5 л).
Для посадки сильнорослого сорта Де Барао рекомендуют сразу выбирать глубокие (около 15 см) индивидуальные стаканы. В таком случае почвой заполняют 2/3 емкостей. Остальной субстрат присыпают по мере роста рассады. Допустимо выращивать Де Барао в общих ящиках с последующей пикировкой.
Процесс посадки томатов и выращивание рассады:
- На дно посадочных емкостей присыпают дренажный слой (керамзит, камешки, кусочки пенопласта). Донышки всех стаканов и ящиков должны иметь дренажные отверстия.
- Присыпают в емкости почву и обильно поливают ее теплой водой.
- Семена раскладывают по поверхности на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В индивидуальные стаканы высаживают по 1–2 семени.
- Поверх семян присыпают слой субстрата не более 1 см. Повторно орошают посадки из пульверизатора.
- Прикрывают емкости полиэтиленом для получения мини-парника и оставляют в теплом месте.
- Идеальная температура для прорастания Де Барао + 25°C. Емкости регулярно проветривают и при необходимости поливают. Всходы появятся дружно, через 5–7 дней.
После появления ростков укрытие снимают, а температуру снижают. Рассада Де Барао требует хорошего освещения – не менее 12 часов в сутки. При необходимости растения досвечивают с применением фито-ламп.
Поливы проводят осторожно, стараясь не смачивать листву и не размывать почву. Пикировать в отдельные стаканы можно томаты с 3 настоящими листьями
Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу.
Лечение и профилактика болезней
Чтобы добиться успеха не следует забывать и о борьбе с таким грозным заболеванием как фитофтора. Де Барао относится к фитофтороустойчивым сортам, но тем не менее профилактика необходима, особенно когда речь идёт о выращивании сорта в открытом грунте.
Отлично зарекомендовали себя в этом плане такие иммуностимуляторы как циркон, иммуноцитофит, гуматы, эпин, фитоспорин. Эти препараты делают растения более устойчивыми к любым негативным явлениям, помогают бороться с различного рода заболеваниями. Инструкции по их применению указаны на упаковках.
Нельзя не забывать и о народных средствах в борьбе с фитофторой.
Очень популярен у дачников способ обработки томатов молочной сывороткой или кефиром с добавлением нескольких капель йода. Кроме того, используют слабый раствор марганцовка (розовый). Более крепкий раствор может вызвать ожоги.
Эффективна обработка томатов настоями золы, крапивы, чеснока. Можно также использовать и лекарственные средства: в одном литре воды растворить 10 таблеток трихопола или же 100 миллилитров десятипроцентного хлористого калия (эти препараты свободно продаются в аптеке). Для наилучшего прилипания в указанные растворы добавляют мелко натёртое хозяйственное мыло, или сахарный песок.
Использование многими дачниками в борьбе с фитофторой медного купороса вызывает сомнение в плане экологичности. Лучше всё-таки придерживаться народных более безопасных средств.
Для обработки лучше использовать пульверизатор, предварительно процедив подготовленные растворы. Молочную сыворотку я разбрызгиваю с помощью обычного веника.
Периодичность обработки народными средствами средствами — один раз в семь-десять дней.
Томаты Де Барао удобно поливать через обрезанные шестилитровые бутылки
При условии хорошей погоды проведённая профилактика позволит собирать помидоры в фазе технической спелости, когда они станут красными. Конечно, если погода не благоприятствует этой культуре, то лучше собрать плоды бурыми и заложить их на дозаривание.
С началом осени с кустиков Де Барао убирают все молодые пасынки и прищипывают верхушки, а также подготавливают плёнку для защиты растений на случай ночных заморозков. Тогда урожай томатов вы будете собирать вплоть до начала октября (в средней полосе).
А для выращивания Де Барао в теплице применяют ту же агротехнику, как и для любого другого индетерминантного сорта томатов. Об этом я уже рассказывала в этой статье.
Предлагаю вам также посмотреть небольшое видео, как мы выращиваем томаты сорта Де Барао в теплице.
Ещё больше советов по уходу за тепличными томаты вы найдёте в видео:
Томаты сортов Де Борао
Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.
Сорт Де Барао
Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао черный
Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.
Сорт томата Де Барао черный
Сорт Де Барао оранжевый
Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.
Сорт Де Барао розовый
Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао золотой
Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао царский
Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.
Томат сорта Де Барао царский
Оранжевый
- В среднем этот томат полностью поспевает через 125 дней.
- Высота куста около 3 метров.
- Очень вкусные томаты имеют форму сливы.
- Каждый плод весит до 100 г.
- Благодаря большому количеству каротина, находящегося в этих помидорах, они обладают таким красивым цветом.
- Этот вид можно выращивать и в теплице, и на открытых участках.
- Томаты используют для приготовления салатов и для консервирования.
- С 1 куста при хорошем уходе собирают почти 12 кг помидоров. Причем, куст плодоносит до наступления морозов.
- Томаты обладают положительными качествами, которые имеются у всех подвидов Де Барао.
Черный
Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.
Вес одного плода — 50 г.
Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.
Полосатый
- Этот вид томатов имеет овальную форму.
- Вес 1 плода может достигать 70 г.
- Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
- Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
- Их можно использовать для заготовок на зиму.
- Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.
Царский
- Растение достигает в высоту до 250 см.
- На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
- Каждый помидор весит до 130 г.
- Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
- Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.
Достоинства:
- Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
- Не подвергается грибковым заболеваниям.
- Собранный урожай долго хранится.
- Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
- Выдерживает низкие температуры воздуха.
Недостатки:
- Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
- Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.
Гигант
- Основной стебель этого подвида достигает отметки 2 метра и больше.
- Плоды Гиганта имеют форму сливы. После созревания они приобретают красный цвет и весят около 150 г.
- Один куст дает до 6 кг томатов.
- Этот сорт помидоров созревает позже всех среди подвидов сорта Де Барао.
Повышаем плодородность почвы после сбора урожая
К концу лета в огороде освобождается все больше и больше грядок. Частично или полностью убирается картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. И тут возникает вопрос: что делать с остатками ботвы и почвой на участки, которые не заняты повторными посевами?
Картофель, как правило, выкапывают в сухую погоду. Пока идет уборка клубней, дайте ботве немного подсохнуть, а по окончанию работы соберите ее и сожгите, это спасет почву от распространения вредителей и болезней в следующем году.
Также следует поступить с огуречной помидорной и другой ботвой, если на ней есть признаки поражения. Внешне здоровые растительные остатки можно заложить на компост, но в таком случае нет гарантии, что паразиты и возбудители инфекций случайно не попадут в удобрение.
Сразу после удаления остатков растений, чтобы земля не пустовала и пересыхала, а наращивала плодородие, высейте сидераты — фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох. По завершению посева вразброс поведите боронование огорода с помощью граблей.
Особенности
Многие огородники и владельцы фермерских хозяйств называют Де Барао сортом без недостатков.
Среди положительных качеств чаще всего выделяют:
- способность хорошо плодоносить в тени;
- неприхотливость к условиям роста и нетребовательность к уходу;
- сопротивляемость типичным инфекциям;
- отличные товарные качества плодов;
- высокую урожайность;
- отзывчивость к подкормкам любого типа;
- возможность консервирования целыми плодами.
Среди неоспоримых достоинств Де Барао – плодоношение с начала лета до самых морозов. Огородникам северных областей особенно нравится возможность дозаривать зеленые плоды в комнатных условиях. Потребление свежих помидоров таким образом продолжают до ноября – начала декабря.
Как отрицательные качества Де Барао иногда расценивают разреженность посадок. Часто называют это недостатком для теплиц, где важен каждый метр пространства. Опытные огородники утверждают, что остальные качества сорта с лихвой окупают занимаемое кустами пространство.
Де Барао – обладает такой силой роста, что по этому признаку розовый томат относят к гигантам. Без формировки кусты способны отращивать 4-метровые стебли и постоянно ветвятся.
Этот признак в описании сорта может отпугнуть дачников, посещающих огород только раз в неделю. Но по отзывам, отличные урожаи Де Барао получают, даже удаляя пасынки лишь раз в 2 недели, а рост кустов легко остановить на любом удобном уровне.