Ранняя земляника для россии, беларуси и украины: описание и характеристики сортов

Химические средства

Ученые создали массу химических средств для защиты растений от болезней и вредителей. Действуют они гораздо быстрее биологически активных препаратов, но при неправильном применении могут привести к негативным последствиям. Дозировка в этом деле имеет первостепенное значение.

Однако использование химических средств защиты весной не влечет за собой никакой опасности. Яблони не усваивают эти препараты, потому что не началось движение сока. Обработку делайте с таким расчетом, чтобы к моменту начала движения сока химические средства полностью выветрились бы.

Мочевина (карбамид) успешно справляется с тлей, листоверткой, медяницей, возбудителями грибковых заболеваний. Кроме того, мочевина обогащает почву под яблонями азотом. Если в раствор мочевины добавить чуть медного купороса, то эффект от этого будет более значительным. Такое опрыскивание способствует задержке цветения яблонь, оберегая тем самым их от весенних заморозков.

На 10 л воды нужно взять 50 г кристаллов медного купороса и 700 г мочевины, хорошо размешать до исчезновения осадка. Такое средство желательно использовать на первом этапе обработки яблонь. Раствор способен излечивать яблони от парши и плодовой гнили, курчавости, филлостиктоза и даже бактериального рака.

Раствор медного купороса. В 10-ти литрах воды нужно растворить 100 г кристаллов медного купороса. Но знайте, что медный купорос входит в состав бордоской смеси.

Обрабатывать яблони средствами, содержащими в себе медь, можно только один раз в году.

Железный купорос обладает универсальным воздействием. С его применением удается избавлять яблони от вредных насекомых, грибковых заболеваний и предупредить возникновение хлороза. Использовать его можно только ранней весной до начала почкования яблонь. Раствор приготавливается из расчета 500 г железного купороса на 10 л воды.

Скор применяют для лечения яблонь от курчавости, парши, серой гнили и мучнистой росы. Средство начинает действовать уже через 2 часа после применения. Недостатком его является то, что паразиты и возбудители к нему адаптируются. Препарат скор можно применять только один раз для каждой яблони. Раствор приготавливается добавлением в 8 л воды 2 мл препарата. Использовать раствор можно только при окружающей температуре от 14 до 25 градусов.

Би-58 эффективен для уничтожения щитовок, клещей, листоверток, тли, пяденицы и гусениц. Для приготовления раствора требуется 10 мл препарата на 10 л воды.

При работе с химическими защитными средствами обязательно пользуйтесь защитными очками, резиновыми перчатками и рабочей одеждой.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Сроки посадки пекинской капусты зависят от региона и проводятся в дважды за сезон:

  1. В Средней полосе, центральных регионах, в том числе в Подмосковье, капусту высаживают в середине апреля и в конце июля.
  2. В Сибири — в начале мая и в середине июля.
  3. На юге России капусту начинают сеют в начале апреля, а также с конца августа до осени.

Подготовка семян

Чтобы освоить технологию выращивания пекинской капусты в открытом грунте, следует начать с подготовки семян на рассаду.

Семечки у этого вида капусты маленькие, оболочка у них тонкая, поэтому их не обязательно замачивать перед посадкой. Однако предварительное проращивание поможет отбраковать слабые нежизнеспособные растения. Для этого семена укладывают на мокрую марлю и ставят в теплое темное место на срок до пяти дней. После этого все проклюнувшиеся семена сажают в почву.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады можно взять магазинную почвосмесь, а можно приготовить грунт самостоятельно. Приведем два подходящих рецепта:

  1. Смешайте дерновую землю с торфом в пропорции 1 к 1, добавьте на каждые десять килограмм почвы по 10 грамм золы и комплексного удобрения.
  2. Смешайте две части перегноя и одну часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Одна из особенностей выращивания пекинской капусты в открытом грунте — непереносимость пересадок из-за высокой чувствительности корней. Поэтому опытные огородники даже рассаду рекомендуют сеять в горшочки из торфа, которые потом целиком опускают в землю.

Сбор урожая

Сбор зелени проводят в апреле – мае: до того, как любисток выпустит цветонос. Начиная с этого момента, и весь период цветения растение становится ядовитым.

Как заготавливают листья любистока:

  1. Зелень срезают, раскладывают тонким слоем в темном месте. После высыхания укладывают в плотно закрытую посуду.
  2. Срезанные листья замораживают мелконарезанной массой. Размораживать и повторно замораживать массу не допускается.
  3. Измельченные в пасту листья смешивают с оливковым маслом. Полученную массу раскладывают в формы для льда, замораживают. Добавляют по 1 кубику в супы, блюда из мяса и рыбы.

Период заготовки корня – октябрь – ноябрь. В это время в нем накапливается много полезных веществ. Корневище выкапывают, моют, мелко режут или трут на терке, сушат или кладут в морозилку.

При покупке любистока в магазине или аптеке нужно обратить внимание:

  • на сохранность упаковки;
  • срок годности.

К просмотру обзор с приусадебного участка о лекарственном растении:

При выращивании любистока в открытом грунте урожайность культуры выше, чем дома. В горшке сложно получить большой корень. При любом типе выращивания за пряностью нужен уход.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Предварительная подготовка к обработке

Подготовка грунта осуществляется осенью. Изначально с земельного участка собирается садовый мусор, листья и все сжигается. Зола послужит отличным удобрением для почты.

Затем земля перекапывается для насыщения кислородом. Рыхлый грунт больше насыщается влагой из осенних и зимних осадков, поэтому подготовку лучше начинать именно осенью.

Но если такой возможности нет, то это можно сделать весной. В период весенних месяцев обработка осуществляется, когда грунт еще влажный.

Продолжается подготовка весной. Нужно сделать неглубокое рыхление для разрушения образовавшейся корочки на почве.

Как выглядит кизил

Кизил представляет собой высокорослый плодовый кустарник. Средняя высота пирамидального куста составляет 3 м, хотя в истории культуры есть экземпляры, достигшие 8–9 м. Кустистой или древообразной формы растение имеет желто-зеленые побеги. По мере взросления происходит одеревенение веток.

Листья окрашены в красивый насыщенно-зеленый цвет, присутствует легкий глянец. Внутренняя поверхность листика матовая, на тон светлее. Форма листовой пластины – удлиненная и остроконечная. Во время цветения кустарник покрывается пышными соцветиями красивого желтого оттенка.

Кожица спелых ягод окрашена преимущественно в красный оттенок

Удлиненной формы ягоды бывают красного, белого и желтого окрасов. Средний вес плода – 8 г, а длина – 40 мм. Кожица плотная и немного твердая, мякоть – сочная и насыщенная. Во вкусе присутствуют нотки кислинки, а вот послевкусие имеет терпкий оттенок. По мере созревания ягод растет и количество сахара.

Подготовка семян посеву

Цветение гречихи

Для получения хорошего урожая используют районированные семена, приспособленные к климатическим особенностям местности. Значительно повышает урожайность их предпосевная подготовка, это:

  • отбор крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  • протравливание фунгицидами для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • обработка микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • воздушно-тепловой обогрев за 5 дней до посадки, для этого семена рассыпают на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении и периодически их перемешивают.

Выполненная таким способом предпосевная обработка семян значительно повышает урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: