Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов

Базилик фиолетовый: с чем, после чего можно сажать на грядках в огороде?

Базилик известен своим пряным ароматом. Его листья отлично дополняют разные мясные блюда, салаты, соусы. Кроме этого, растение базилик часто применяют в ландшафтных композициях, красивый насыщенный фиолетовый цвет базилика станет украшением для клумб. Но все же любят базилик за его вкусовые и ароматные качества.

Среди сортов базилика фиолетового можно выделить:

  • Арарат
  • Ереванский
  • Перечный аромат
  • Опал
  • Ванильный
  • Тайский

Базилик продается в супермаркетах, на рынках, в овощных киосках, приобрести пряность — не проблема. Но можно вырастить это растение в домашних условиях, если знать некоторые тонкости ухода. Базилик капризен. Требуется достаточное освещение, подходящая почва, удобрения. Без должного ухода вместо обильных крупных листьев можно получить вялую зелень. Поэтому давайте разбираться, какие условия необходимо организовать для выращивания однолетнего растения базилик.

Базилик фиолетовый

Сначала необходимо выбрать правильное место для посадки семян или рассады.

Хорошими соседями для базилика станут:

  1. Бобовые. Базилик предотвращает заражение бобовой зерновкой бобовых культур.
  2. Помидоры. Ароматный базилик положительно влияет на вкусовые свойства помидоров.
  3. Сладкий перец. Базилик положительно влияет на рост и развитие сладкого перца.

Базилик можно сажать после картофеля, помидоров. Для хорошего урожая этих культур обычно применяют удобрения, которые в дальнейшем положительно влияют на рост базилика.

Часто базилик высаживают в приствольном круге деревьев. Своим запахом и фитонцидами базилик отгоняет вредителей. Только деревья нужно выбирать с небольшой кроной, чтобы базилик получал много света.

Плохими соседями для базилика являются дайкон, редис.

Соседство культур на грядке

Растения в контейнерах на торфяном субстрате

Обычно это импортные растения. Здесь самое главное – обеспечить быстрый рост новых корней за пределы кома. 
Торфяной ком перед посадкой обязательно должен быть влажным. А лучше – совсем сырым. Надежный способ промочить его полностью – опустить на несколько минут в воду. Подобное «вымачивание» полезно еще и тем, что резко понижает концентрацию удобрений в торфе. В итоге корням «хочется кушать» и они ищут питание в окружающей почве. Если ком по краям очень плотно оплетен корнями («сетка»), значит – растение давно не пересаживали. В таком случае, для лучшего контакта активных корней с почвой, полезно надрезать ком через центр снизу вверх примерно на 1/3 или 1/2 высоты. И сажать, как бы расплющивая образовавшиеся сегменты вокруг конуса из почвы. Можно также слегка распотрошить ком.

Не бойтесь повредить плотный ком – потерю даже 20-30% корней растение «не заметит».  Зато площадь контакта торфяного кома (и корней) с почвой будет намного больше, а значит – надежнее приток капиллярной влаги и больше возможностей для роста молодых корней.

Если ком не слишком плотный, а молодые растущие корни наблюдаются по всей его поверхности – оставьте ком целым. Корни прорастут в почву уже через пару дней.

Если почва очень плотная и бесструктурная, а ком плотный и разорвать его не получается (или жалко) – придется приобрести пакет торфяной земли, перемешать его с Вашей почвой 1:1, и окружить ком такой «переходной» смесью.

Внимание – первое время, до начала сильного роста корней (обычно, в теплую погоду – недели две-три) растение получает влагу только из торфяного кома. А капиллярный контакт торфа и почвы – НЕ ОЧЕНЬ-ТО! Вывод – внимательно следить за влажностью кома (поливать «под корень» — часто и понемногу)

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Выбор места и подготовка почвы

Несмотря на многочисленные положительные стороны сорта, высаживать малину стоит в правильном и подготовленном месте. Не сделав это, можно не добиться никаких результатов.

В первую очередь необходимо выбрать точку, где будет производиться посадка. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем место. В плане воздухообмена нужно выбрать «золотую середину»: не должно быть нехватки проветривания, но в то же время сквозняки не приветствуются.

Почва должна быть рыхлая и лёгкая. Глиняные места для Самохвала не подойдут. Место с высоким показателем плодородности, нормальной или слабой кислотностью – отличный вариант для посадки. В качестве хорошей почвы может подойти суглинок, супесь или чернозем.

Перед посадкой земля должна быть вскопана и удобрена минеральными веществами.

Что у нас можно узнать о фруктовых деревьях

Дача без фруктового сада вряд ли будет полноценной. Поэтому даже начинающие садоводы после приобретения участка покупают саженцы плодовых деревьев и сажают их. Но оставление саженца без ухода или неправильный уход за ним приводят к пустой трате денег на его приобретение. Перед тем, как посадить дерево, надо всё узнать о нём. На нашем сайте садоводы найдут сведения о:

  • биологических особенностях фруктовых культур;
  • основных сортах наиболее популярных плодовых деревьев — вишень, яблонь, груш, слив, персиков, абрикосов, рябин;
  • правилах и сроках посадки саженцев фруктовых деревьев в осенний и весенний период;
  • особенностях обрезки и формирования кроны;
  • правилах полива и удобрения;
  • правилах сбора урожая, его консервирования и хранения.

Без этой информации садоводческая деятельность вряд ли будет эффективной.

Малина Генералиссимус

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Мне очень нравятся невысокие кустики малины Генералиссимус. Стебли у них толстые, мощные, не требуют подвязки. Мы их посадили вокруг участка, вместо живой изгороди, благо, у них много острых шипов, усыпанных по всей длине побега.

Растение любит солнце, чтобы в течение всего дня было светло. Ухода особенного не требуется, все как обычно, трижды в сезон подкармливаем коровяком, по мере надобности поливаем и пропалываем от сорняков, почву рыхлим.

На зиму укутываем специальным укрывным материалом, тогда кусты зимуют без проблем, не промерзают, хоть и на Урале. Урожай очень обильный, ягоды крупные, красные, чрезвычайно ароматные.

Плотные ягоды можно и перевозить на любое расстояние, не мнутся, не портятся, не теряют товарный вид. А на зиму мы заготавливаем во всех видах — сушим, замораживаем, перетираем с сахаром, варим варенье и компоты, по отдельности и в составе ассорти.

У нас в саду (на открытом участке) малина Генералиссимус растёт уже 4 года. Кусты хорошо разрослись по территории. Нам приходится за ними хорошо ухаживать, так как в летний период необходимо поливать кусты, желательно капельным поливом, чтобы не сбить ещё не созревшие ягоды.

И каждую осень приходится обрезать старые отплодоносившие ветки. На весну вырастают новые и хорошо плодоносят. Ягоды красивого ярко-красного цвета, в отличие от привычной нам спелой бордовой малины. Вкус сладкий и мне нравится, что мякоть сочная. Ягоды крупные (чуть больше 3-х см).

Мне жалко портить такие красивые ягоды на варенье, поэтому стараемся употребить сразу с куста. Если не справляемся, то лучше заморозить и кушать её зимой. От размораживания она не теряет своих качеств. На зиму куст не утепляем, так как малина приспособлена к нашим зимам и устойчива к морозам.

Но, обязательно прореживаем кусты, оставляя всего 4 ветки.

Единственным её недостатком является большая ошипованность. Я маленького сына к кусту не подпускаю, так как есть вероятность уколоться. Сама тоже стараюсь голыми руками ягоды не собирать.

Эта малина ремонтантная, поэтому я приобрела пару кустиков на пробу. Малина вымахала быстро, ветви толстые, с шипами. За 1-й же сезон появилось 2-3 веточки поросли и я их рассадила. Так что, посадочный материал малина дает обильный. А также дает очень хороший урожай.

Я читала, что до 5-ти кг с куста. Но я дачник, поэтому ухаживаю за кустами не регулярно. Не частых поливов и редких подкормок удобрениями хватает для получения около 3-4 кг с куста.

Вредителей нет никаких, малина не имеет заболеваний — вот уж точно, недосягаема для болезней, как генералиссимус. Еще я не привязываю ее, очень крепкие кусты. На зиму срезать тяжело, но зато нет проблем весной: не надо подвязывать. Зимует сорт хорошо, живу в Саратовской области.

Правила посадки

Проводится с первой декады октября до устойчивых заморозков. Не сажайте ранней осенью. У растения особенный биоритм: поздний отток питательных веществ в корневую систему. Оно плохо приживется, не перезимует.

Правила посадки:

Размер ямы: глубина 25-30 см, диаметр 30-36 см.
Отступ в междурядьях: 1,5-2 м. Для рослых сортов – до 5 м.
Между кустами в ряду: 0,7-0,9 м. Допустима посадка мелкими хорошо освещенными группами по 1-2 кустам. Отступ между ними снижается до 50-70 см.
После посадки оставляйте несколько листьев. Не снимайте всю надземную часть

Это важно для полного распускания почек весной, роста здоровых однолеток и развития корней.
Не допускайте выпирания корневой шейки и сильного заглубления. Размещайте ее на поверхности грунта

Глубокая посадка спровоцирует несвоевременное появление отпрысков, куст погибнет. Высокая – даст корню засохнуть, подмерзнуть зимой.

Важно! На легких суглинках допустимо заглубление корневой шейки на 3-5 см.

Выбирайте самые освещенные зоны. Даже легкое затенение, допустимое для традиционной малины, снизит урожайность, задержит созревание и плодоношение. Проживая в средней полосе, стоит закладывать кусты к югу от дома. У забора или в зонах, где деревья и кустарники задержат северные ветра. Культура будет находиться в теплом микроклимате осенью, летом и зимой.

Особенности агротехники:

  • не сажают там, где находились пасленовые;
  • за год до планируемой закладки малинника посейте сидераты;
  • в неплодородные легкие, средние суглинки вносите хорошо разложившийся перегной (2-3 ведра/м²). Подойдет верховой рыжий торф или компост. Используйте 250 г комплексных удобрений с микроэлементами (Рост, Кемира универсал), либо суперфосфат, сернокислый калий;
  • на кислых грунтах добавляйте известь или доломитовую муку;
  • можно подготовить почву органикой, компенсировав недостаток калия и микроэлементов древесной золой – 0,5 л/м²;
  • добавьте подкормку в посадочную яму – 4-5 ст. л. комплексных минеральных удобрений, 1-2 ведра хорошо разложившейся органики.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: