Особенности посадки груши Видная
Чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево, нужно соблюдать все условия посадки.
Сроки
В южных регионах осень (конец сентября или начало октября) — главное время для посадки груши. Накопившаяся в почве влага и тёплая погода способствуют лучшей приживаемости саженца и его хорошему росту весной. Мягкий климат улучшает условия образования новых корней.
Срок высадки саженца зависит от климата региона
В холодных регионах высаживать молодые деревца лучше ранней весной — через 2 недели после того, как сойдёт снег. За это время земля прогреется и напитается талой водой. Посаженный в этот период саженец успеет окрепнуть к зиме. Но весеннюю посадку нужно завершить очень быстро, пока не началось движение соков в дереве.
Место
Всем плодовым растениям для процесса плодоношения нужны солнечные и тёплые места. Растущее в затенённом месте дерево будет давать тонкие и длинные побеги, плоды утратят сахаристость. Кольчатка активнее закладывается на южной стороне. Просторное светлое место, прикрытое с северной стороны строением или забором — идеальный выбор.
Груше нужно хорошее освещение для формирования крупных и сладких плодов
Грунтовые воды на участке не должны подходить ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. В низинной местности следует позаботиться о дренаже. Если есть возможность, грушу можно высадить на небольшом искусственном холме или на склоне.
К составу грунта Видная не требовательна. Дерево способно расти даже на глинистой и бедной земле (при условии должного ухода). Но лучше всего подойдут супесчаные, чернозёмные почвы и суглинки. Кислотность грунта должна быть слабой — рН 5,6–6,0. На кислой почве груша будет болеть.
Снизить кислотность почвы можно при помощи извести
Подготовка посадочной ямы
О подготовке ямы стоит позаботиться заблаговременно, примерно за 6 месяцев до посадки. Участок нужно расчистить от растительных остатков, кислые земли — известковать, бедные — удобрить.
- Посадочная яма должна быть просторной, чтобы корни саженца легко в неё помещались. Глубина — 80 см, диаметр — около 1 м. В центр вбейте палку, она должна на 50 см возвышаться над уровнем земли. Это будущая опора и защита от яркого солнца для саженца.
- Грунт из верхнего пахотного слоя отложите отдельно. В него нужно добавить 20–30 кг органики (перепревший конский или коровий навоз), 1 кг суперфосфата, 200 г фосфорных удобрений, 100 г хлористого калия, 800 г древесной золы.
- Смесь хорошо перемешайте и заложите в яму.
- Чтобы земля осела и приобрела нужную плотность, влейте ведро воды.
Копают и заправляют посадочную яму заранее
Выбор саженца
Выбирая саженец, не стоит торопиться. От правильного выбора зависит будущая урожайность и здоровье груши
Факторы, на которые следует обратить внимание:
- возраст. Легче всего происходит укоренение 1–2-летних саженцев;
- общий вид саженца. Ствол не должен иметь искривлений. Высота — от 1 м. Кора гладкая и эластичная, морщины на коре свидетельствуют о пересушивании. Откажитесь от растений со следами повреждений на стволе;
- ветки. 3–5 веточек длиною 25–30 см свидетельствуют о нормальном развитии кроны. Убедитесь, что почки на ветках живы.
- корневая система. У саженца должно быть 3 хорошо развитых корня, покрытых сеточкой вспомогательных корешков. Вздутия или поломанные участки свидетельствуют о проблемах. Корни должны быть эластичные, увлажнённые.
При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корни и ствол
Посадка: пошаговый процесс с фото
- Корни саженца обработайте болтушкой, приготовленной из глины, коровяка и воды.
- Из почвы сформируйте холмик вокруг опоры.
- Корни расправьте по сторонам насыпи.
-
Корни груши должны быть расправлены
- Установленный саженец засыпьте оставшейся смесью обогащённой земли. Растение можно слегка потряхивать за ствол, чтобы грунт как можно равномернее распределился между корнями.
- Уплотните почву и полейте 2 вёдрами воды. Влага окончательно распределит грунт в оставшихся пустотах.
- Если после полива окажется, что земля слишком осела и оголились корни, досыпьте грунт до нужного уровня. Корневая шейка должна оставаться на 5 см выше уровня посадки.
Корневая шейка не должна оказаться под землёй
- Подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг.
Ананасовый сорт
Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.
Описание плодов
Вкус плодов напоминает ананас
Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.
Размножение
Фиолетовый ранний размножают черенками, отводками и прививкой, что делает его универсальным гибридом. Виноград подходит даже для начинающих садоводов, которые могут воспользоваться любым удобным способом размножения.
Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.
Заготовки хранят в прохладном месте (холодильнике, подвале). Усики и листья счищают, черенки опускают в талую воду на сутки, затем в раствор медного купороса или марганцовки для обеззараживания. Подготовленные черенки заворачивают в целлофан или складывают в пластиковую бутылку. Температура хранения составляет 0…+4°С. Раз в месяц заготовки проверяют; если на них появилась плесень, промывают в крепком растворе марганцовки.
Весной на концах делают срезы, чтобы определить жизнеспособность черенков. Если выступили капли влаги, значит, материал готов к посадке; если нет — засох. Срез качественных черенков должен быть светло-зеленым. Темные пятна указывают на инфицирование.
На жизнеспособных черенках делают насечки и погружают их в чистую воду на 48 часов. Воду меняют каждые 3 часа.
После замачивания материал помещают в стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин» на полчаса и перекладывают в емкость с влажными опилками. В таких условиях черенки хранят 10-15 дней. После появления корневых отростков черенки ставят в бутылку с водой до момента формирования полноценной корневой системы.
Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его применяют, когда растение плохо укореняется черенками. Способ Е. И. Захарова широко использовали в Ростовской области при выращивании Фиолетового раннего. Отводки получают при укоренении зеленых или зрелых лоз, не изолированных от материнского куста.
Весной до распускания почек однолетние ветви или лозы с развитым побегами длиной 10-12 см помещают в углубления 15-20 см. Дно засыпают питательным грунтом с перегноем и минералами.
Лозы крепят шпильками из металла или древесины, засыпают рыхлой почвой слоем 5-10 см и увлажняют. Если на лозе присутствуют зеленые побеги, ее засыпают так, чтобы листья остались на поверхности. По мере развития побегов углубления полностью засыпают грунтом. На узлах и междоузлиях формируются корни, а из здоровых глазков — побеги.
С помощью прививки удается достигнуть пересадки одного растения на другое и слияния их в единый организм. Пересадка выполняется на разных стадиях развития, в разном возрасте. Сорт, вид, род не имеют значения. В качестве привоя используют однолетний вызревший или зеленый черенок либо отдельный глазок.
Самый популярный метод — прививка в расщеп. Ее используют до начала сокодвижения. Заготовленные с осени черенки фиксируют в клиновидный срез так, чтобы внешние стороны пришлись на развитую часть древесины. Верхний срез черенка делают на 2-3 см выше узла.
Описание сорта
Первое, на что обращает внимание любой садовод при выборе саженцев — это качество и количество плодов, которые он получит. Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают обычно через 134 дня после распускания почек
Если весна была ранняя, лето жаркое, то первые ягоды можно попробовать и через 120 дней. И наоборот, в условиях средней полосы и других регионов с коротким и прохладным летом этот виноград может не вызреть вообще. Ягоды спеют в начале сентября, а для вина часто висят на лозах ещё 2–3 недели. В зонах рискованного земледелия в этот период уже бывают заморозки.
Плоды небольшие — по 2–3 г, на орошаемых участках — до 5–6 г. Большое преимущество сорта ещё и в том, что он остаётся урожайным и без орошения, но кусты тогда развиваются слабо. Требуется нормировка гроздей. Кожица на ягодах тёмно-фиолетовая, почти чёрная, покрыта сизым восковым налётом.
Внутри почти чёрных ягод Фиолетового раннего находится прозрачная мякоть, сок из неё отжимается бесцветный
Несмотря на такую интенсивную окраску снаружи, мякоть внутри прозрачная, сок бесцветный. Вкус приятный, сладкий, с нежным ароматом роз. В каждой ягоде по 2–3 косточки. Грозди вырастают в среднем до 17 см в длину, весом до 200 г. Форма в виде цилиндра, сужающегося к вершине, иногда с крылом (боковым ответвлением). Кисть рыхлая, поэтому ягоды удобно срывать или срезать по одной и лакомиться прямо с куста.
Гроздь у Фиолетового раннего цилиндроконическая, иногда с крылом
Листья, согласно описаниям виноградарей, бывают разрезные или слегка вырезанные, совершенно круглые, цельные, пупырчатые или гладкие, трёх или пятилопостные. Всё это разнообразие может проявляться даже на одном кусте. Хотя согласно информации из Госреестра, лист должен быть глубоко рассечённым с очень слабым опушением на нижней поверхности.
Фиолетовый ранний активно завязывает урожай и на пасынках. Однако грозди в 2–3 раза меньше, чем на основных плодоносящих побегах. В рамках нормировки урожая их рекомендуют удалять, иначе срок созревания растянется, основные грозди будут расти и зреть медленнее.
Достоинства и недостатки гибридных форм
Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.
Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда
Русский ранний | Русский фиолетовый | Алёшенькин дар | Нежность | |
Размер кустов | Сильно- или среднерослые | Среднерослые | Среднерослые | Сильнорослые |
Функциональность цветов | Обоеполые | Обоеполые | Обоеполые | Информация не найдена |
Средняя масса грозди (г) | 200–400 | 300–400 | 550 | 370 |
Вес виноградины (г) | 3–5 | 4 | 4–5 | 7 |
Сахар в спелых ягодах (%) | 17–21 | 23 | 16 | 18–20 |
Кислоты (г/дм3) | 6–7 | 7 | 8,7 | 6,6 |
Оценка по дегустационной шкале (баллы) | 9 | 8,9 | 7 | 8,5 |
Урожайность (средняя т/га) | Информация не найдена | Информация не найдена | 8,5 | 12,4 |
Урожай со взрослого куста (средний кг) | До 25 | Информация не найдена | ||
Устойчивость к низким температурам (°С) | -23 | -23…-26 | -26 | -22 |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Повышенная | Повышенная | Повышенная | К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый |
Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным
Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.
У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г
Характеристики Киевского винограда
Одним из самых непритязательных сортов винограда является Киевский фиолетовый. Уже название говорит о месте селекции – Киевский опорный пункт виноградарства. Этот сорт распространен на большинстве дачных участков виноградарей-новичков. И это не просто так, а из-за устойчивости винограда к морозам и болезням. К тому же, ягоды вкусные, имеют земляничное послевкусие, не требуют особенного ухода и химической защиты.
Перейдем к описанию сорта. Куст приживается практически на любой почве, даже очень трудной. Растение сильнорослое, побеги отлично вызревают на протяжении вегетационного сезона. О том, что побег вызрел, свидетельствует его цвет – он становиться светло-коричневым, а на узлах – коричневым.
В описании Киевского винограда нужно учесть и его прекрасные декоративные качества – на кусте растет много листьев светло-зеленого цвета округлой формы. Потому растение используют для украшения дачных участков. На поверхности листки гладкие, редко могут быть пузырчатые. Снизу листочки едва опущены, вниз отогнуты только края. Цветы Киевского сорта гермафродиты (то есть обоеполые).
Виноград Киевский фиолетовый смотрится очень декоративно на участке
Все сорта имеют те или иные показатели, которые отличают виноградные кусты между собой. Сюда можно отнести и уровень урожайности, и склонность к замерзанию или различным заболеваниям. Перейдем непосредственно к описанию характеристик фиолетового Киевского винограда. Здесь следует учесть такие факторы:
- Устойчивость сорта к низким температурам. Киевский виноград отлично переносит до 30 градусов мороза, что для регионов с холодными зимами просто-таки находка.
- Растение приживается в любых территориях, будь то равнина или склон. Почва также не отыгрывает огромного значения.
- Кусты имеют высокую урожайность. Для примера, взрослые виноградники дают до 70 кг плодов. Даже в регионах со слабым природным орошением количество урожая не намного ниже.
- Описание характеристик будет неполным без упоминания о том, что плодоносят все выросшие побеги и пасынки.
- Сахаристость сорта высокая, кислотность небольшая, кожица ягод прочная, мякоть сочная, цвет сока – алый.
- Киевский фиолетовый обладает стойкостью к большинству болезней, потому обработки химическими средствами не требует.
- Сорт имеет высокие регенерационные показатели: плодоносные побеги прорастают не только из почек замещения, но и со спящих, и угловых глазков.
Из винограда сорта Киевский готовят вкусный сок
Первый Виноград
Нагрузка на куст (глазков) | Длина обрезки (глазков) |
30 | 5 |
Сорт Фиолетовый ранний выведен с участием Амурского винограда, поэтому он отличается повышенной устойчивостью к морозам. Универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные.На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая.
Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки. Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С.
Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения — слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8. Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-30°С). Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая.
Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.
Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.