Клубника урожайная

Как посадить подсолнух

Время, когда нужно начать засевать подсолнечник, зависит от температуры окружающей среды, почвы, влажности, наличия сорняков и других факторов. Рекомендуется начать посев после 10-12 дней после начала полевых работ.

Перед тем, как вырастить подсолнух на даче или производстве из семечки, надо выяснить их качество, размеры, обследовать на физические повреждения.

Уход за молодыми побегами проводится механическим путем. Для достижения высокого результата необходимо провести прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками для сохранения влаги. Также следует бороновать с дополнительной обработкой культиватором с полольным или присыпающим устройством.

Обратите внимание! Можно провести химическую прополку с использованием гербицидов. После того, как прошло 5 суток после посева, необходимо пробороновать поперек рядов

Размножение

Размножить этот сорт непросто, но при должном опыте можно расширить свою плантацию. Для рассады используют маточные растения, у которых убирают цветоносы.

В конце лета молодые розетки готовы к отделению. Укореняются они быстро, зимуют в открытом грунте легко. Можно простимулировать образование усов, если при посадке укоротить корневую систему. Шейка должна быть не менее 6 см, прежде чем куст будет готов к отдельному выращиванию.

Если садоводом производится массовая пересадка клубники, то можно в качестве средства размножения использовать деление кустов. При правильном подходе все молодые растения быстро укоренятся и дадут богатый урожай.

Ягоды и их вкус

Созревая, ягоды приобретают яркий красный цвет. Крупные плоды весят от 30 до 40 граммов. Если кусты выращиваются в комфортных условиях, клубника приобретает коническую форму. Мякоть ягод плотная, но в то же время сочная. При поедании ягод в свежем виде хруст отсутствует. Гастрономические качества плодов окажутся на высоте. Профессионалы описывают вкус как гармоничный и сладкий. Содержание сахара в ягодах среднее.

Ягоды используют в качестве:

  • добавки к десертам и кондитерским изделиям;
  • сезонного лакомства;
  • ингредиента для приготовления соков и напитков;
  • компонента прекрасного варенья и джема;
  • сочного и вкусного перекуса для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишнего веса.

Размножение

Самый простой способ размножения делением куста не подходит для сорта Тристан, так как при этом снижается декоративность растения. Разводить усами эту клубнику проблематично, потому что они практически не образуются. Оптимальным является разведение сорта Тристан при помощи семян. Однако следует учесть, что собранный самостоятельно семенной материал не даст хорошего урожая, семена необходимо покупать.

Сеять семена рекомендуется в конце февраля – начале марта, сажать лучше сразу в одноразовую тару, потому что сорт не любит пересадки. Почву можно купить готовую, или составить самостоятельно из дерна, черного торфа, перегноя, песка в пропорции 2: 1: 1: 1

Семена осторожно помещают сверху грунта и слегка присыпают, затем увлажняют с помощью пульверизатора, накрывают пленкой и помещают в теплое место. Периодически проводят опрыскивание и проветривание до тех пор, пока на побегах не отрастут 3 листика, после этого пленку убирают

В фазе 6 листочков клубнику можно высаживать в открытый грунт.

Какие подкормки и удобрения вносить в июле для большой луковицы чеснока и чтобы не желтел

Во время активного формирования луковицы чеснок накапливает питательные вещества. В этот период вносятся средства с содержанием калия и фосфора. Такие препараты положительно влияют на процесс роста подземной части овоща и его вызревание.

Минеральные средства

В продаже существует несколько видов фосфатных и калийных удобрений:

  • монофосфат калия;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Производитель в обязательном порядке указывает способ применения. Чаще всего гранулы разводят в небольшом количестве воды, полученный концентрат оставляют на 24 часа, а затем уже растворяют в больших объемах для осуществления прикорневого полива.

Готовые комплексные смеси

В специализированных магазинах можно найти массу готовых средств, предназначенных для чеснока в июле. Среди самых популярных:

  1. Цибуля.
  2. Биомастер.
  3. Агрикола.

Препараты имеют сбалансированный комплексный состав, что 100% повлияет на урожайность и крупность луковицы чеснока. Питательные составы вносятся одним из способов:

  • корневым — когда раствором поливают под корень чеснока или между рядками;
  • внекорневым — составом производится опрыскивание по наземной части растения.

Считается, что внекорневая обработка позволяет быстрее получить необходимые микроэлементы через листья. Питательные элементы таким образом быстрее усваиваются, чем при корневом поливе.

Многие удобрения разрешается вносить внекорневым способом, но для этого нужно снизить рекомендуемую концентрацию вдвое.

Органика

Не хуже покупных средств действуют и органические. Самыми популярными являются:

  1. Зола,. Порошок разбрасывают в сухом виде между грядками, далее удобренный грунт поливают. Золу используют также в разведенном виде: на 0,2 кг заливают 10 литров воды, затем настаивают до 3 суток. Полученным раствором поливают чеснок — 5 литров на 1 квадратный метр.
  2. Перепревший перегной. Используют одно ведро на 9 литров на 1 квадратный метр.
  3. Настои из травы и растительных остатков. Готовят из расчета 1 часть зеленой массы на 3 части воды. Жидкость настаивают под крышкой. Перед применением жидкость процеживают и разбавляют 1 к 10 с водой. 2 литра удобрения расходуется на 1 квадратный метр.

Для подкормки чеснока используют куриный помет и коровяк, но в июле их применять нельзя, так как удобрения содержат большое количество азота.

В продаже также можно встретить специальные гумминовые удобрения для улучшения роста луковиц. Обработка проводится строго по инструкции.

Народные рецепты

Наряду с органикой садоводы активно применяют недорогие народные средства, проверенные временем. Для подкормки чеснока в июле используют:

  • перекись водорода 3% — 2 столовые ложки идут на 1 литр воды. Полученным раствором обработают только листья и стебли;
  • йод — разводят с водой, 40 капель идут на 10 литров жидкости. Йод также распрыскивают по наземной части овоща;
  • дрожжи — на 100 грамм дрожжей берется 3 литра воды и 5 столовых ложек сахара, настаивают раствор 3 часа, затем разводят с водой повторно, 1 к 10. Полив осуществляется под корень.

Применение ловчих поясов

Один из эффективных методов борьбы с вредителями — ловчие пояса. Их принцип действия основан на задерживании насекомых.

Основные виды такого приспособления:

  1. Воронковидный. Плотную бумагу или картон обматывают вокруг нижней части ствола так, чтобы снизу образовался раструб, а верхняя часть пояса прилегала к древесине. Прикрепляют конструкцию путем обмотки ниткой, скотчем или проволокой. Просветы замазывают глиной или садовым варом.
  2. Двухсторонняя воронка. Делают так же, но раструбы оставляют с двух сторон.
  3. Клеевой. Материал привязывают к стволу, а затем смазывают долго сохнущим клеем. Обычно используют клеевые составы от грызунов или насекомых.

Высота размещения пояса меняется в пределах 0,5–1 м от земли. Оптимальная ширина пояса — 25 см

Важно, чтобы приспособление для ловли не касалось кроны

Клеевые пояса проверяют ежедневно. Насекомых, попавших в ловушки, уничтожают.

Ловчий пояс — это эффективное средство профилактики появления вредителей, которое не наносит вреда домашним животным и экологии. Его разрешено использовать даже во время сбора урожая.

Подкормки

В начале весны растение нужно подкормить азотсодержащим удобрением, или до вегетации посыпать карбамидом вокруг куста.

Когда наступает цветение, поливают само растение и его корни минеральным комплексом.

Чтобы его приготовить, в 10 литрах воды (1 ведро) замешивают 1 столовую ложку минеральной прикормки. Иногда используют не готовые минеральные комплексы, а элементы по отдельности. Сначала гумат натрия, а потом калия – для того чтобы получить более высокий результат в урожае.

Когда заканчивается плодоношение, используют удобрения с пониженным содержанием в нем азота или органическую золу в концентрации 400-600 г/м2.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа. Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Итальянский сорт Тоскана обладает врождённой устойчивостью к похолоданиям, но несмотря на эту характеристику, плантации ягод желательно уберечь от суровых морозов. Дополнительное укрытие также используют в регионах с резкими изменениями в климате. Если растения выращивают в горшках, с приходом зимы их нужно перенести на лоджию или балкон.

Кустики в горшках нужно правильно хранить. Их ставят в большую деревянную коробку, на дно которой укладывают пенопласт или любой другой утеплитель. Это поможет сберечь корневую систему. Опытные садоводы рекомендуют хранить горшки с растениями в двух коробках разного размера, а промежуток между ними заполняют пенопластом. Сами растения укрывают древесными опилками.

В холодное время года не стоит забывать об орошении плодовой культуры. Как только температура поднимается до нуля, ёмкости с растениями достают из коробок. Если есть возможность, клубнику переносят в дом, где она комфортно перезимует.

Садовую землянику, зимующую в открытом грунте, укрывают соломой или опилками. Также можно использовать специальный укрывной материал, к примеру, агроволокно. Плёнка не подойдёт, она может стать причиной развития грибка и других инфекций.

Выбор и подготовка семян

Семена для посадки картофеля выбирают по следующим правилам:

  • картофель не должен иметь дефектов;
  • клубни отбирают среднего размера, ровные;
  • разделяем сорта картофеля по срокам созревания.

Подготовленные клубни необходимо обработать дезинфицирующими составами. Это обезопасит картошку от вредителей и болезней на ранней стадии роста.

Раствор для дезинфекции в домашних условиях: 1 грамм перманганата калия(марганцовка), спичечный коробок медного купороса, 10 литров воды. Перемешиваем, даем отстояться. Удобным способом обрабатываем клубни. Лучше всего замочить на 20-30 минут. Слить раствор, просушить на солнце.

Картофель готов к проращиванию.

При проращивании применяют стимуляторы роста. Для укрепления ростков, картофель замачивают в растворе фитоспорина. За несколько дней перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают препаратами:

  • Протеин;
  • Микон;
  • Эпин.

Для получения большого урожая выполняют поперечный надрез. Неразрезанной остается внутренняя часть, чтобы картофель не распался. Разрез способствует равномерному распределению веществ равномерно по глазкам.

Высокие саженцы с широкой кроной и малым комом земли

Такие растения после посадки могут быть повалены от ветра или от снега. Даже если сегодня погода хорошая, проще и надежнее закрепить их сразу. Здесь долговечная опора НЕ нужна. Она должна удерживать растение в течение первого года на новом месте. Идеальный вариант — наклонно забитый в почву брусок от штакетника, обмотанный в месте контакта со стволом куском ткани. Обвязать ствол (тоже в месте контакта) нужно той же тканью. После этого ствол нужно КРЕПКО привязать к опоре шпагатом, изолентой или полоской ткани. Ствол НЕ должен тереться об опору – он должен быть привязан!

Вся эта нехитрая конструкция отвечает двум важным требованиям:
1 – перетяжек на стволе не образуется (через год ткань, шпагат или изолента состарятся на солнце) 
2 – конструкция НЕ эстетична. Вы удалите её через год. 
Если ствол саженца равномерно покрыт ветвями, и опору прислонять неудобно, можно поступить иначе. Надо забить три колышка по периметру кроны и закрепить ствол на растяжках из крепкого шпагата.

Клубника в кулинарии

Клубника в кулинарии

Едят ее не только в свежем виде – она является вкуснейшим и полезным ингредиентом для разных блюд.

Например, популярностью пользуется варенье из клубники, для приготовления которого подготовьте:

  • Сахар – 800 г;
  • Основной ингредиент – 1 кг.

Готовится лакомство так:

  • Ягоды хорошо промойте, очистьте от хвостиков;
  • В алюминиевую кастрюлю поместите половину продукта, пересыпьте его сахаром, а поверх выложите вторую его половину;
  • Накройте емкость плотным материалом, оставьте настаиваться в течение 5 часов;
  • Уберите ткань, отправьте кастрюлю с компонентами на плиту, сделав средний огонь;
  • Когда будущее варенье из вкусной клубники вскипит, убавьте его до минимума, дайте провариться минут 5;
  • Уберите емкость с печи, накройте ее тканью, дождитесь, пока блюдо полностью остынет;
  • Отваривание повторите еще трижды;
  • Разлейте десерт по заранее стерилизованным банкам, закупорьте посредством предварительно прокипяченных крышек;
  • Когда лакомство остынет, поместите тару с ним в прохладное и затемненное место.

Watch this video on YouTube

Не меньший восторг вызывают вареники с клубникой, а для их готовки понадобится:

  • Кефир –1/2 л;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Земляника мускусная – 1/2 кг.

Готовится блюдо так:

  • Подогрейте кефир, всыпьте в него соду, размешайте;
  • Муку в количестве 4 стаканов просейте в глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, добавьте соль;
  • Вливая кефир, замешайте тесто на вареники с аппетитной клубникой. Оно должно быть плотным, хорошо отходить от рук. При необходимости досыпьте еще муки;
  • Дайте ему настояться в течение трети часа;
  • Отрезая от него по ¼ части, каждую из них скатайте сначала колбаской, а затем разрежьте ее на некрупные ломтики. Из них сформируйте лепешки;
  • Очищенную от плодоножки и вымытую культуру разложите по ним в количестве 2-3 шт. в каждую;
  • Присыпьте плоды небольшим количеством сахара, сформируйте вареники;
  • Варить блюдо нужно в течение 7-8 мин. в кипящей, немного подсоленной воде.

Watch this video on YouTube

Пирог с клубникой тоже станет отличным угощением для домочадцев и гостей. Для него потребуется:

  • Земляника мускусная – 200 г;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления выполняется по такой схеме:

  • Плоды очистьте от хвостиков, хорошо промойте;
  • Используя слабый огонь, растопите масло, перелейте его в глубокую емкость, всыпьте туда же сахар;
  • Добавьте в смесь разрыхлитель, ванилин, соль, яйца, размешайте все продукты;
  • Влейте в состав молоко, снова перемешайте;
  • Просейте к остальным ингредиентам муку, замешайте тесто, из которого будет готовиться пирог с ароматной клубникой;
  • Форму для выпекания смажьте маслом, а поверх него посыпьте муку в небольшом количестве;
  • Вылейте в нее тесто, разложите сверху разрезанные на 2-4 части ягоды;
  • Выпекается блюдо в течение 30-40 мин. при температуре в 180 градусов C.

Watch this video on YouTube

На зиму нередко заготавливается сушеная клубника, и чтобы это сделать, можно воспользоваться духовкой:

  • Нарежьте хорошо вымытые многоорешки слайсами;
  • Противень застелите пергаментом, на нем разместите ровным тонким слоем плоды, отправьте их запекаться в духовку;
  • Сушеная полезная клубника будет вкусной, если выставить температуру, составляющую не более 60 градусов C. Дверца шкафа должна быть приоткрытой;
  • Спустя 1,5 часа извлеките противень, переверните продукт, дайте ему полностью остыть, а затем снова отправьте сушиться при том же режиме и в течение такого же времени;
  • Проделайте такие манипуляции 3-4 раза.

Watch this video on YouTube

Дополнительные причины пожелтения перьев

Обсуждая желтизну перьев чеснока и лука и причины ее появления, нельзя обойти стороной такого распространенного вредителя как луковая муха. Это насекомое в большей степени любит именно лук, потому и получило такое название. Но и к чесноку паразит неровно дышит.

  • Как выглядит?Насекомое пепельно-серого цвета с тонкими окрашенными в черный цвет ножками. Нимфа луковой мухи имеет тельце длиной 1 см с заметным сужением на конце. “Зад” личинки отличается наличием бугорков в количестве 16 штук.
  • Как развивается?Для полноценного развития вредителю требуется два года. Куколки зимуют непосредственно в грунте, а к началу весны перевоплощаются в имаго и вылетают на свежий воздух. Взрослые особи становятся активными к концу весны. Сперва они поедают цветочный нектар, набираясь сил для осуществления кладки яиц. Оптимальным местом для кладки самки считают шейку лука, а также грунт, окружающий это место на овоще.

В конечном счете личинка попадает внутрь корнеплода и сжирает его. Если разрезать луковицу, пораженную луковой мухой, можно обнаружить внутри нее множество проделанных нимфой насекомого “подземных” ходов.

Понять, что лук или чеснок поражен вредителем, достаточно просто:

  • перья овощей желтеют;
  • головки начинают гнить;
  • если слегка потянуть за перья, корнеплод тут же выскочит из земли — для этого даже не нужно прикладывать силу.

Выбор места и подготовка почвы

Не только Викода, но и другие сорта, отличающиеся крупными плодами, чувствительны к качеству грунта. Он обязательно должен быть плодородным, равномерно увлажненным и хорошо удобренным

Подкормке уделяется особое внимание. Питательные вещества советуют вносить три раза за сезон, при этом нельзя забывать про регулярный полив

Летом, когда температура воздуха значительно увеличивается и незначительно снижается даже ночью, грунт вокруг клубники обязательно мульчируют. Именно мульча позволяет сохранять должный уровень влажности в почве.

Очень важен уровень pH. В кислом грунте клубника расти не будет. Помочь в этом может известь или доломитовая мука.

При посадке нельзя допускать загущения. У корневой системы должно быть достаточно места для развития. После того как рассада помещается в грунт, ее обильно поливают, укрывая мульчей прикорневое пространство.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Подкормки

До посадки, неважно, в какой период она производится, делают перекопку грунта. На квадратный метр используемой площади требуется ведро перегноя с добавлением 300 граммов золы

Ранней весной клубнике требуются азотосодержащие удобрения

Мочевину нужно использовать очень осторожно, иначе можно легко испортить вкус ягод. А также не используют и свежий навоз, он обязательно должен перепреть перед тем, как его внесут в грунт

Конец мая – время, когда начинают появляться завязи. Лучше всего в качестве подкормки подходит селитра и калий сернокислый. Азот уже не добавляют, иначе будет развиваться листва, а не плоды.

Калий позволяет улучшить вкус ягод.

Когда уже сформировались на кустах плоды, можно использовать органическую подкормку – дрожжами. На литр воды потребуется всего 50 граммов. Когда раствор настоится, его размешивают в еще 5 литрах жидкости. На каждый куст требуется по 0,5 литра такого средства.

Хорошо влияет на Викоду внекорневая подкормка. Опрыскивать следует вечером, после захода солнца, или ранним утром.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Базилик фиолетовый: болезни и вредители

Зная причины появления заболеваний и вредителей базилика, можно предотвратить поражение растений.

Болезни базилика фиолетового:

  1. Черная ножка — поражение корневой шейки и стебля растения грибком. Определить данное заболевание несложно, стебель становится темным, а листья истощаются. К поражению «черной ножкой» приводит обильный полив, плохой дренаж, плохая аэрация и повышенная кислотность почвы.
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее, в основном, базилик в теплице, парнике. Данный вид грибка присутствует в почве, но активно начинает размножаться из-за переизбытка влаги в воздухе. В результате высокой температуры и влаги на листьях образуются капли, которые приводят к отмиранию листьев. Сначала на листьях появляются серые сухие пятна, затем они становятся водянистыми, появляется пушок. Грибок распространяется на все части растения и приводит к гибели.
  3. Фузариоз — характеризуется увяданием растения. На молодых растениях болезнь проявляется истощением стебля, цвет становится бурым. Взрослые растения начинают погибать с верхушки, она усыхает. Фузариоз поражает семена, может находиться в почве. Для профилактики рекомендуется чередовать регулярно место посадки базилика.

Болезни базилика

Вредители практически не беспокоят базилик. Более того, данное растение служит для отпугивания разных вредителей, таких как: тля, паутинный клещ, полевой клоп. Иногда растение поражает хрущик японский. От вредителя можно избавиться вручную путем собирания насекомого.

Лучшей профилактикой заболеваний является дезинфекция почвы перед посадкой, правильный полив, достаточное количество воздуха в теплице. На ранних стадиях грибкового заболевания помогает опрыскивание настоем луковой шелухи

Важно избавляться от пораженных заболеванием растений, чтобы не подвергнуть заболеванию другие кусты базилика

Уход за любистоком

Уход за любистоком при домашнем или уличном выращивании из семян включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • подкормку.

Растение влаголюбиво, поэтому важный аспект ухода – полив. Чтобы зелень была сочной, поливать растения нужно в открытом грунте:

  • в сухое лето – еженедельно;
  • обычное – 1 раз в 2 недели;
  • дождливое – не требуется.

Другая часть ухода – рыхление. Спустя 4 и более часов после полива рекомендуется взрыхлить почву под кустом во избежание появления корки. Сорняки удаляют по мере их роста.

Подкормки любистока:

  • для наращивания корневой массы – суперфосфатом 1 раз в квартал (20 г на 10 л воды);
  • для роста зелени – мочевиной каждые 1,5 месяца (20 г на 10 литров).

Вредители и болезни любистока:

  1. Улитки. Для борьбы посыпают пеплом вокруг кустов.
  2. Тля. Стебли окунают в смесь золы и воды (2 к 1) или используют «Биотлин» по инструкции.
  3. Морковная муха. Препараты «Децис», «Волатон».
  4. Белая пятнистость. Применяют «Ридомил Голд», «Топаз».

Общие принципы полива

Чеснок и лук относятся к огородным культурам, которые предпочитают расти на хорошо освещаемых участках с достаточно сухой почвой. Растения нормально развиваются на суглинке, а если субстрат обладает повышенной кислотностью, его принято известковать. Определить, когда нужно проводить полив чеснока и лука летом, несложно

Для этого следует обратить внимание на перья. Если они становятся сизо-белыми или загибаются, необходимо обильно полить грядку

При появлении бледно-зеленого оттенка увлажнение следует сократить.

С момента высадки на грядку в период с мая по июнь растения поливают с частотой 1 раз в неделю. Оптимальный расчет жидкости составляет 5-10 л на 1 кв. м. В июле частоту поливов сокращают, поскольку в этот период луковицы полностью вызревают. Но, если на улице стоит засушливая погода, дополнительное увлажнение принесет только положительные изменения. Сам чеснок негативно реагирует на переизбыток влаги, поэтому овощевод должен грамотно составить схему поливов. Она будет влиять на результат.

Основные сложности, которые возникают при обработке посадок шлангом, — это прокладывание длинной конструкции через грядки

На данном этапе важно соблюдать особую осторожность, чтобы не нанести растениям повреждения. Также следует аккуратно смотать шланг после полива

Интенсивность увлажнения регулируется с учетом погодных условий. Если летом часто идут дожди, разрешается распределять на 1 кв. м грядки до 1 ведра воды. При этом между каждой процедурой нужно выдерживать паузу 9 суток.

Поливы лука

Лук относится к влаголюбивым растениям, которые нуждаются в интенсивном поливе с момента высадки в почву и до середины лета. Прекращать поливы можно во второй половине июля. После этого грядки нужно тщательно рыхлить в междурядьях, чтобы луковицы насыщались влагой и сохраняли привлекательный вид.

Если зеленые части начинают желтеть, это может объясняться разными причинами. Среди них:

  1. Нападения паразитов.
  2. Развитие болезни под названием гниль донца.
  3. Произрастание в неподходящем субстрате.
  4. Несоблюдение правил ухода.
  5. Неблагоприятная погода.

Зараженные экземпляры начинают сбрасывать листву, а основная часть корней подвергается гниению. При этом луковица приобретает желтоватый оттенок. Чтобы устранить проблему, следует выбрать такие сорта, которым не страшны распространенные болезни.

Увлажнение лука является обязательным агротехническим мероприятием с регулярными повторами (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Для защиты культуры от пожелтения, нужно соблюдать график и схему полива. Если явление вызвано деятельностью вредителей, обработайте посадки раствором соли. Для его приготовления нужно разбавить 200 г пищевой добавки в ведре воды. Чтобы сделать средство более эффективным, следует внести к него немного нашатырного спирта.

В таком случае лук будет нормально развиваться и его можно будет удобно хранить. Лук, выращиваемый на репку, поливается с повышенной частотой в первой половине лета. С начала июля действие приостанавливают. Если погода становится дождливой, урожай можно укрыть полиэтиленом, чтобы он не накапливал в себе лишнюю влагу.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все грядки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: